21.10 - 17:48

Трансплантация стволовых клеток: подготовка, проведение и результаты процедуры


 

Трансплантация стволовых клеток – это инъекция здоровых стволовых клеток в организм больного, которая должна заменить поврежденные или больные клетки, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Трансплантация стволовых клеток может понадобиться в тех случаях, когда костный мозг вырабатывает недостаточно здоровых стволовых клеток.

Эта процедура может понадобиться, если высокие дозы химиотерапии или радиации для лечения рака убивают кроветворную систему больного.

Пересадка стволовых клеток поможет организму производить достаточно лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов, снижая риск инфекции, анемии или кровотечения.

Эта процедура может называться немного по-разному, в зависимости от источника стволовых клеток. Трансплантация стволовых клеток может быть от собственного организма (аутологичная), от донора (аллогенная) или от генетически идентичного близнеца (сингенная, или изотрансплантация).


Для чего назначается процедура трансплантации?
Трансплантация стволовых клеток назначается больным, у которых родные стволовые клетки повреждены болезнью или агрессивным лечением, а также как способ научить иммунную систему бороться с заболеванием (например, с лейкемией). Трансплантация стволовых клеток может быть полезна при множестве злокачественных и доброкачественных заболеваний.

Стволовые клетки могут помочь благодаря своей способности лечить рак. При некоторых типах рака крови врачи сначала дают больному большую дозу химии, а иногда и облучения, чтобы полностью убить злокачественные клетки. При этом умирают все больные и здоровые клетки костного мозга. Затем в кровь больного вводят предварительно отобранные у самого пациента или у донора стволовые клетки. Эти клетки мигрируют в кости и дают начало новому, полностью здоровому костному мозгу. Кроме того, донорские клетки имеют способность бороться с чужеродными клетками рака.

Важным показанием для терапии стволовыми клетками является восстановление костного мозга после губительного воздействия больших доз радиации или химиотерапии.


Риски, связанные с трансплантацией стволовых клеток
При пересадке стволовых клеток возможны разнообразные осложнения, в том числе фатальные. Риск осложнений зависит от многих факторов, включая тип заболевания крови, тип процедуры, возраст и общее состояние здоровья больного.

У одних людей возникают незначительные проблемы, а другим людям после процедуры требуется госпитализация и интенсивное лечение. В редких случаях трансплантация стволовых клеток приводит к смертельным осложнениям.

Возможные осложнения процедуры включают:

• РТПХ (реакция «трансплантат против хозяина»).
• Повреждение органов больного.
• Возникновение инфекций.
• Развитие нового рака.
• Катаракта.
• Бесплодие.
• Летальный исход.

Врач объяснит возможные осложнения в каждом конкретном случае. К примеру, РТПХ возможна только в случае аллогенной трансплантации (от другого человека), поэтому при пересадке собственных стволовых клеток нет причин для беспокойства. Помните, что только вместе со своим лечащим врачом вы должны принять взвешенное решение о проведении этой процедуры.


Что такое РТПХ?
РТПХ (реакция «трансплантат против хозяина») представляет угрозу только при пересадке стволовых клеток от другого человека. Это реакция, при которой пересаженные клетки от неподходящего донора начинают атаковать организм нового хозяина. Реакция может быть как незначительно выраженной, так и смертельно опасной. РТПХ может развиться как вскоре после трансплантации, так и через месяцы (годы) после процедуры.

Это осложнение может затронуть практически любой орган, потому что новые иммунные клетки считают любые клетки реципиента чужеродными.

Могут возникать такие проблемы:

• Поражение кожи (чаще всего), при котором образуются очаги, похожие на солнечные ожоги.
• Поражение ЖКТ, которое проявляется тошнотой, рвотой, диареей, болью в животе и др.
• Поражение печени, проявляющееся желтухой и изменениями биохимических показателей печени.
• Поражение легких, включая возникновение непроходимости дыхательных путей и отказ легких.
• Поражение глаз (раздражение, боль и светочувствительность) и другие осложнения.

Тяжело протекающая реакция может привести к инвалидности в результате отказа органов, а также к опасным для жизни инфекциям. РТПХ требует интенсивного лечения и постоянного наблюдения врача.


medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Интенсивная программа потери веса вызывает ремиссию диабета

Исследователи обнаружили, что интенсивные программы потери веса, основанные на радикальных переменах в образе жизни, способны вызывать ремиссию сахарного диабета 2 типа.
Подробнее »»

СПИД: вирус существовал десятки тысяч лет назад

Как оказалось, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) может быть спутником человека гораздо дольше, чем ученые считали до сих пор.
Подробнее »»

Чистим организм от токсинов: 11 правил здоровья

Как очистить организм от токсинов? Ведь токсины в городе повсюду, они оседают на нашу одежду, волосы, кожу и попадают в наш организм, отравляя его. Помни, что от вредного влияния токсинов могут защитить другие микроэлементы, поэтому очень важно рациональн
Подробнее »»

14 причин начать есть огурцы

Огурцы занимают почетное место в списке самых культивируемых овощей мира, и, как известно, огурец один из эффективных продуктов для вашего здоровья в целом.
Подробнее »»

3 простых совета, которые помогут похудеть

Постоянно хвали себя
Подробнее »»

Читайте также:
19.01 - 17:59

Советы по выбору сканеров для ультразвуковых исследований

Выбрать УЗИ сканер в наше время является далеко не самым простым делом
Подробнее »»

19.01 - 17:50

Какой пилинг выбрать?

Несмотря на обилие методик, аппаратов и средств, основа пилинга – природная способность организма регенерировать
Подробнее »»

19.01 - 17:48

Употребление яиц полезно при метаболическом синдроме

Целые яйца способствуют нормализации липидного профиля у пациентов с метаболическим синдромом и помогают снизить массу тела.
Подробнее »»

19.01 - 17:28

Удаление протеинового «мусора» из нервных клеток помогает при нейродегенеративных заболеваниях

Исследователи из Медицинского центра университета Джорджтауна утверждают, что они подошли к созданию новой революционной стратегии лечения амиотрофического латерального склероза (болезнь Лу Герига) и лобно-височной деменции (болезнь Пика) – нейродегенерат
Подробнее »»

19.01 - 17:08

Гемотрансфузия после инфаркта повышает риск смерти

Переливание крови после инфаркта миокарда (ИМ) ассоциируется с удвоенным риском смерти и существенно повышенной вероятностью последующего инфаркта у выживших пациентов.
Подробнее »»

19.01 - 16:48

Ученые назвали добавку, продлевающую жизнь на 8 лет

Пищевая добавка, которую принимают люди, страдающие артритами и артрозами, в среднем может продлить продолжительность жизни человека на 8 лет.
Подробнее »»

19.01 - 16:28

Сахар приравняли к опасным наркотикам

Главный специалист по изучению сахара, профессор педиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, доктор Роберт Ластиг назвал этот продукт смертельно опасным токсином, способным вызывать эпидемию ожирения.
Подробнее »»

19.01 - 16:08

Какой хлеб есть, чтобы не потолстеть

Конечно тот, который вы печете сами, но продукты, из которых вы будете печь, играют важную роль. Дело в том, что пшеничная мука высшего сорта тщательно просеяна, и вместе с этим из нее удалены зерновые оболочки и в итоге остается чистый крахмал.
Подробнее »»

19.01 - 15:48

Ученые: нездоровое поведение характерно для студентов

Недавно учеными из университета Виго (Галисия, Испания) был проведен анализ образа жизни студентов.
Подробнее »»

19.01 - 15:28

Зависимость от азартных игр: чем это вызвано и сущность зависимости

В некоторых случаях зависимость от азартных игр может стать настоящей проблемой.
Подробнее »»

19.01 - 15:08

Лишний вес поможет жить дольше

Люди, страдающие тяжелым ожирением, имеют высокую вероятность преждевременной смерти по целому ряду причин.
Подробнее »»

19.01 - 14:48

Ешь и не толстеешь

Экспертами в области медицины из лондонского института недавно было сделано заключение о том, какую пищу следует употреблять, не переживая за образование лишнего веса и полноту.
Подробнее »»

19.01 - 14:28

Можно ли похудеть, если не есть после шести

Интернет наполнен советами о том, как можно быстро похудеть, если не есть после шести часов вечера. Получается очень просто: соблюдай это правило и обязательно похудеешь. Но вот ведь интересно: у англичан время самого обильного приема пищи – обеда приходи
Подробнее »»

19.01 - 14:08

Правила выбора овощей без нитратов

Не надо быть агрономом, чтобы понимать: дать урожай ранней весной может только нитратный саженец. Но это мало кого останавливает, и апрельское меню пополняется ранними овощами. Как обезопасить себя от отравления?
Подробнее »»

19.01 - 13:48

Булимия: причины и симптомы, лечение и осложнения булимии

Булимия (bulimia nervosa) – это серьезное, угрожающее жизни психическое заболевание.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...