21.10 - 17:48

Трансплантация стволовых клеток: подготовка, проведение и результаты процедуры


 

Трансплантация стволовых клеток – это инъекция здоровых стволовых клеток в организм больного, которая должна заменить поврежденные или больные клетки, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Трансплантация стволовых клеток может понадобиться в тех случаях, когда костный мозг вырабатывает недостаточно здоровых стволовых клеток.

Эта процедура может понадобиться, если высокие дозы химиотерапии или радиации для лечения рака убивают кроветворную систему больного.

Пересадка стволовых клеток поможет организму производить достаточно лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов, снижая риск инфекции, анемии или кровотечения.

Эта процедура может называться немного по-разному, в зависимости от источника стволовых клеток. Трансплантация стволовых клеток может быть от собственного организма (аутологичная), от донора (аллогенная) или от генетически идентичного близнеца (сингенная, или изотрансплантация).


Для чего назначается процедура трансплантации?
Трансплантация стволовых клеток назначается больным, у которых родные стволовые клетки повреждены болезнью или агрессивным лечением, а также как способ научить иммунную систему бороться с заболеванием (например, с лейкемией). Трансплантация стволовых клеток может быть полезна при множестве злокачественных и доброкачественных заболеваний.

Стволовые клетки могут помочь благодаря своей способности лечить рак. При некоторых типах рака крови врачи сначала дают больному большую дозу химии, а иногда и облучения, чтобы полностью убить злокачественные клетки. При этом умирают все больные и здоровые клетки костного мозга. Затем в кровь больного вводят предварительно отобранные у самого пациента или у донора стволовые клетки. Эти клетки мигрируют в кости и дают начало новому, полностью здоровому костному мозгу. Кроме того, донорские клетки имеют способность бороться с чужеродными клетками рака.

Важным показанием для терапии стволовыми клетками является восстановление костного мозга после губительного воздействия больших доз радиации или химиотерапии.


Риски, связанные с трансплантацией стволовых клеток
При пересадке стволовых клеток возможны разнообразные осложнения, в том числе фатальные. Риск осложнений зависит от многих факторов, включая тип заболевания крови, тип процедуры, возраст и общее состояние здоровья больного.

У одних людей возникают незначительные проблемы, а другим людям после процедуры требуется госпитализация и интенсивное лечение. В редких случаях трансплантация стволовых клеток приводит к смертельным осложнениям.

Возможные осложнения процедуры включают:

• РТПХ (реакция «трансплантат против хозяина»).
• Повреждение органов больного.
• Возникновение инфекций.
• Развитие нового рака.
• Катаракта.
• Бесплодие.
• Летальный исход.

Врач объяснит возможные осложнения в каждом конкретном случае. К примеру, РТПХ возможна только в случае аллогенной трансплантации (от другого человека), поэтому при пересадке собственных стволовых клеток нет причин для беспокойства. Помните, что только вместе со своим лечащим врачом вы должны принять взвешенное решение о проведении этой процедуры.


Что такое РТПХ?
РТПХ (реакция «трансплантат против хозяина») представляет угрозу только при пересадке стволовых клеток от другого человека. Это реакция, при которой пересаженные клетки от неподходящего донора начинают атаковать организм нового хозяина. Реакция может быть как незначительно выраженной, так и смертельно опасной. РТПХ может развиться как вскоре после трансплантации, так и через месяцы (годы) после процедуры.

Это осложнение может затронуть практически любой орган, потому что новые иммунные клетки считают любые клетки реципиента чужеродными.

Могут возникать такие проблемы:

• Поражение кожи (чаще всего), при котором образуются очаги, похожие на солнечные ожоги.
• Поражение ЖКТ, которое проявляется тошнотой, рвотой, диареей, болью в животе и др.
• Поражение печени, проявляющееся желтухой и изменениями биохимических показателей печени.
• Поражение легких, включая возникновение непроходимости дыхательных путей и отказ легких.
• Поражение глаз (раздражение, боль и светочувствительность) и другие осложнения.

Тяжело протекающая реакция может привести к инвалидности в результате отказа органов, а также к опасным для жизни инфекциям. РТПХ требует интенсивного лечения и постоянного наблюдения врача.


medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Парфюм для королевы

«Дыша духами и туманами…» Самый возвышенный и поэтичный образ женщины был бы неполным без тонкого, едва уловимого шлейфа запахов, который ее сопровождает.
Подробнее »»

Когда фармацевт сможет заменить врача

Фармацевт может не хуже врача помогать хроническим больным, например, держать под контролем артериальное давление, уровень сахара и холестерина.
Подробнее »»

Требовательный босс: больные сотрудники

Ваш требовательный босс наверняка являет собой вдохновенную, энергичную и полную энтузиазма особу, делающую все возможное для блага фирмы.
Подробнее »»

Ногтевые фрезеры: правила работы

Ухоженные руки, ногти сегодня – это не дань красоте или моде, а признак хорошего тона, статуса, определенного уровня культуры
Подробнее »»

Красные овощи защищают от рака простаты

У вас повышен риск рака предстательной железы или вы уже столкнулись с этой болезнью?
Подробнее »»

Читайте также:
18.11 - 20:48

Пять самых опасных неотложных операций

Американские ученые обнародовали топ-5 самых опасных неотложных операций, на долю которых приходится 80% всех осложнений и смертей в неотложной хирургии.
Подробнее »»

18.11 - 20:28

Что ждет в конце и после смерти

Понятие «околосмертные переживания» (near-death experience, NDE) хорошо известно в большинстве мировых культур.
Подробнее »»

18.11 - 20:08

Йога полезна при астме

Регулярные занятия йогой облегчают симптомы астмы и существенно повышают качество жизни больных.
Подробнее »»

18.11 - 19:48

От нюхалки к носу: краткое пособие для начинающих

Парфюмерная дикость и безграмотность в России доходят порой до абсурда. Так, на предложение приобрести парфюм человек отвечает: «А зачем он мне?
Подробнее »»

18.11 - 19:28

Как эффективно избавиться от запаха пота

Для предотвращения запаха пота обычный парфюмированный дезодорант не годится. Наоборот, усиленный цветочными или пряными эссенциями, запах из неприятного становится невыносимым. Вам подойдут дезодоранты, поглощающие запах и препятствующие его возникновени
Подробнее »»

18.11 - 19:08

Как избавиться от запаха

Чего только нет в современных дезодорантах: экстракты цветов, трав, фруктов, водорослей... Но один ингредиент грозит навсегда исчезнуть из их состава - это спирт.
Подробнее »»

18.11 - 18:44

Одной минуты упражнений достаточно для здоровья

Одна минута интенсивных физических упражнений по своей пользе для организма эквивалентна 45 минутам умеренных нагрузок.
Подробнее »»

18.11 - 18:24

Открыт ген молодости

Секрет вечной молодости человечество ищет всю свою историю.
Подробнее »»

18.11 - 18:10

Вдыхание радона вызывает рак крови у женщин

В некоторых странах Европы и бывшего СССР все еще работают радоновые лечебницы, которые снискали славу при заболеваниях нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
Подробнее »»

18.11 - 17:48

Уход за ногами: советы

Уход за ногами - неотъемлемая часть заботы о своей внешности и здоровье. Хотелось бы, чтобы кожа была гладкой, вены не расширялись, мозоли не появлялись, трещин и пластов сухой кожи на ступнях не было, да чтоб запах дурной не мучил. Разговор не будет каса
Подробнее »»

18.11 - 17:28

Уход за стопами

А чем мы сами, после профессиональной помощи, можем облегчить участь своим стопам - трудягам, постоянно упакованным в тесную, неудобную обувь, в которой им приходится выдерживать серьезные ежедневные нагрузки?
Подробнее »»

18.11 - 17:08

Ухаживаем за ногами правильно

Речь в нашей статье пойдет о поддержании красоты и здоровья кожи ног в зимний период. Ведь согласитесь, обутые в теплые сапоги или ботинки наши ножки заслуживают не менее пристального внимания, чем в летнюю жару. Давайте поговорим, что нужно делать, чтобы
Подробнее »»

18.11 - 16:48

Искусственная плацента для недоношенных детей

Поддержание жизни глубоко недоношенных детей – это необычайно трудная задача.
Подробнее »»

18.11 - 16:28

Вирусные инфекции у детей приводят к диабету

Появилась еще одна причина защищать маленьких детей от респираторных вирусных инфекций: перенесенные в первые полгода жизни ОРВИ увеличивают риск сахарного диабета 1 типа.
Подробнее »»

18.11 - 16:08

Грязный воздух: все равно бегайте

Важная информация для всех, кто заботится о своем здоровье: несмотря на высокую загрязненность воздуха мегаполисов, бегать и ездить на велосипеде здесь не просто можно, но и нужно.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...