21.10 - 17:28

Медицинские новости: от ощущения боли до исследований Т клеток


 

Ощущение боли и зуда в мозге проходят по одному пути
Ученые сделали важный шаг на пути к пониманию источника зуда, отследив сигналы от специфической группы ноцицепторов в мозгу человека.

В серии экспериментов на мышах исследователи обнаружили, что нервные сигналы в ответ на болевую стимуляцию и зуд генерируются в одной популяции рецепторов, известных как Mrg3A. Дальнейшее исследование показало, что только подгруппа клеток Mrg3A способна реагировать на препараты, индуцирующие зуд, такие как хлорохин.

Селективное уничтожение клеток Mrg3A приводит к потере нормальной реакции в ответ на боль, но ответ на зуд в определенной степени остается. Оказалось, что последнее зависит от конкретной подгруппы клеток, которая была уничтожена. Опыты показывают, что клетки Mrg3A – это очень важный, но не единственный источник ощущения зуда. Об этом говорится в недавней публикации на веб-странице «Nature Neuroscience».

В другом интересном эксперименте использовали генетически модифицированных мышей, у которых лишь клетки Mrg3A могли отвечать на болевые стимулы, вызываемые капсаицином. У этих мышей капсаицин вызывал сильный зуд, потому что импульсы в ответ на боль, судя по всему, проводятся по тому же самому нервному пути, что и импульсы, возникающие в ответ на зуд.

«Сейчас мы можем отделить ощущение зуда от ощущения боли, что однажды поможет нам создать высокоспецифичные лекарства, направленные на лечение хронического зуда», - заявил К. Донг, исследователь из университета Хопкинса (США).


Новое вещество облегчает симптомы болезни Альцгеймера у мышей
Новая субстанция может стать перспективным лекарством против болезни Альцгеймера. Об этом на днях сообщили американские ученые.

Фермент, называемый циклин-зависимой киназой 5 (Cdk5), видимо, слишком сильно активируется в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. Именно повышенная активность этого энзима ассоциируется с образованием амилоидных отложений, характерных для болезни.

Как сообщает доктор Х. Пант из Национального института неврологических заболеваний и инсульта в журнале «FASEB Journal», ученые протестировали новое вещество, которое получено из активатора Cdk5. В эксперименте на мышах вещество снижало выраженность симптомов болезни Альцгеймера.

Серия интраперитонеальных инъекций препарата TFP5 эффективно блокировала гиперактивный фермент Cdk5. Наряду с этим уменьшались амилоидные отложения в мозге, замедлялась клеточная смерть нейронов, улучшалась память. Во время эксперимента не было обнаружено признаков токсичности. По сравнению с группой, которой давали плацебо, подопытные мыши на TFP5 жили на 2 месяца дольше.

«Полученные результаты позволяют нам считать TFP5 идеальным кандидатом на роль лекарственного вещества против болезни Альцгеймера», - пишут ученые.


Новая комбинация препаратов дает надежду при анапластическом раке щитовидной железы?
Средняя продолжительность жизни при анапластическом раке щитовидной железы сегодня составляет около 5 месяцев. Этот рак является одним из самых опасных типов рака. Американские исследователи из клиники Мэйо в Рочестере, возглавляемые доктором Кейт Байбл, смогли найти комбинацию лекарств, которые могут улучшить прогноз.

В издании «Science Translational Medicine» доктор Байбл и ее коллеги сообщили, что комбинация пазопаниба (Votrient) и паклитаксела приводит к синергическому эффекту на линии клеток анапластического рака щитовидной железы.

Комбинация препаратов нарушала процесс митоза в раковых клетках, предотвращая их деление и распространение опухоли. Правда, пока такой комбинацией удалось вылечить лишь одного пациента. Но доктор Байбл утверждает, что они наблюдали «существенную ремиссию метастатического рака» у этого больного.

Данные исследований говорят, что оба препарата нацелены на вещество, называемое киназой Aurora A. Это вещество играет ключевую роль в митозе раковых клеток. Сам этот фермент, по словам исследователей, может стать целью будущих таргетных препаратов.


Не все Т-клетки появляются на свет одинаковыми
Американские исследователи обнаружили, что циркулирующие в крови Т-клетки отличаются от Т-клеток, обитающих в других тканях человеческого организма. Их результаты были опубликованы в свежем выпуске издания «Immunity».

Наши сегодняшние знания о Т-клетках в основном базируются на исследованиях Т-клеток периферической крови, потому что получить необходимые образцы из тканей достаточно трудно. Но до сегодняшнего дня существовало несколько свидетельств того, что в организме животных Т-лимфоциты крови и других тканей отличаются.

Чтобы внести ясность в вопрос, доктор Донна Фарбер из Колумбийского университета Нью-Йорка и ее коллеги изучили образцы 24 доноров органов, погибших в недавних катастрофах.

Они обнаружили, что каждая ткань имеет свой комплемент Т-клеток, а тканевые иммунные клетки имеют определенные типы рецепторов, которых нет у Т-клеток периферической крови.

Результаты исследования могут быть использованы для того чтобы лучше понять, как разные ткани отвечают на специфичные и системные аутоиммунные и воспалительные заболевания. Исследователи говорят, что их работы найдут применение в создании новых вакцин и иммунопрепаратов.

«Чтобы создавать лучшие вакцины, нам необходимо научиться активировать ответ Т-клеток в самом очаге инфекции, а не только в кровеносном русле», - сказала доктор Фарбер в своем заявлении.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

10 ежедневных привычек пар, которые остаются вместе

Практически каждая из нас хоть раз умилялась историями о вечной и безграничной любви, рассказанными подругой или подсмотренными в кино.
Подробнее »»

Как профессия человека влияет на сексуальное влечение к нему?

Почему пилот – это “уф, как горячо”, а логист – “ох, как скучно”? Разве ботаникам секс не положен?
Подробнее »»

Вещи, о которых вы будете жалеть после 35 лет

Чтобы через какое-то время не жалеть о том, как прошли ваши лучшие годы, уже сейчас стоит задуматься о том, что именно вы делаете не так.
Подробнее »»

12 фраз, которые убивают твои отношения

Внимание: любая из этих фраз наносит непоправимый вред чувствительной самооценке твоего бойфренда, а некоторые даже могут стать причиной импотенции.
Подробнее »»

Что чувствуют мужчины, когда занимаются сексом 

Мужчины описывают, каково это заниматься сексом и получать удовольствие, когда у вас есть пенис.
Подробнее »»

Читайте также:
26.04 - 19:04

Развей сомнения. Свадьба - это прекрасно!

Обычно при подготовке к свадьбе невеста больше всего переживает о трех составляющих: свадебное платье, фотограф и свадебный банкет.
Подробнее »»

26.04 - 18:35

5 вещей, которые нужно знать о ботоксе 

Мы не собираемся ни уговаривать, ни отговаривать — делать ли инъекции ботокса, каждая из нас решает самостоятельно.
Подробнее »»

26.04 - 18:02

Диетический салат с рукколой на 180 калорий

Изысканный вариант обеда. Очень вкусно!
Подробнее »»

26.04 - 17:32

Корейские секреты молодости, которые помогут нам

Ровная, идеально белая и словно прозрачная — настолько чистая кожа кореянок. Что они делают, чтобы достичь такого эффекта?
Подробнее »»

26.04 - 16:29

Как носить спортивные брюки и быть женственной 

Еще со времен Габриэль Шанель, когда та ввела моду на брюки, девушки зацепились за возможность носить удобную одежду и выглядеть хорошо. Утомившись от вечных корсетов, юбок и платьев, дамы решили, что они могут круто выглядеть и в пресловутых трениках.
Подробнее »»

26.04 - 16:06

Названы продукты, смягчающие симптомы аллергии

Сезонная аллергия, как всегда, беспощадна.
Подробнее »»

26.04 - 15:37

На выброс: эти вещи выдают провинциальность 

Не все то золото, что блестит.
Подробнее »»

26.04 - 15:03

Создана татуировка, помогающая определить начало онкологических заболеваний

При длительном увеличении количества кальция тату меняет цвет.
Подробнее »»

26.04 - 14:35

Как сохранить здоровье волос - советы при стрессе

Все девушки сталкиваются с проблемой выпадения и сечения волос, когда садятся на какую-либо диету.
Подробнее »»

26.04 - 14:09

Семь причин не пренебрегать грейпфрутом

Этот удивительный фрукт – настоящая находка для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой!
Подробнее »»

26.04 - 13:38

Выбираем мебель для спальни

Как известно, во сне мы проводим около трети нашей жизни, поэтому к выбору мебели для спальни необходимо подходить со всей ответственностью.
Подробнее »»

26.04 - 13:01

Врачи рассказали интересный факт о работе человеческого носа

Заложенность одной ноздри вызывает улучшение нюха.
Подробнее »»

26.04 - 12:38

Как бороться с мимическими морщинами - советы экспертов

Любая женщина хочет отдалить тот момент, когда мимические морщинки станут заметны не только ей по утрам.
Подробнее »»

26.04 - 12:06

Почему полезно пить вино: 7 неожиданных причин

Ученые всего мира сходятся во мнении: вино в небольших количествах полезно для организма.
Подробнее »»

26.04 - 11:36

Как сохранить здоровье кожи - советы косметологов

Красивая кожа - лучшее украшение женщины. Можно забыть о декоративной косметике и прочих ухищрениях, делающих нас красивыми лишь визуально.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...