21.10 - 17:28

Медицинские новости: от ощущения боли до исследований Т клеток


 

Ощущение боли и зуда в мозге проходят по одному пути
Ученые сделали важный шаг на пути к пониманию источника зуда, отследив сигналы от специфической группы ноцицепторов в мозгу человека.

В серии экспериментов на мышах исследователи обнаружили, что нервные сигналы в ответ на болевую стимуляцию и зуд генерируются в одной популяции рецепторов, известных как Mrg3A. Дальнейшее исследование показало, что только подгруппа клеток Mrg3A способна реагировать на препараты, индуцирующие зуд, такие как хлорохин.

Селективное уничтожение клеток Mrg3A приводит к потере нормальной реакции в ответ на боль, но ответ на зуд в определенной степени остается. Оказалось, что последнее зависит от конкретной подгруппы клеток, которая была уничтожена. Опыты показывают, что клетки Mrg3A – это очень важный, но не единственный источник ощущения зуда. Об этом говорится в недавней публикации на веб-странице «Nature Neuroscience».

В другом интересном эксперименте использовали генетически модифицированных мышей, у которых лишь клетки Mrg3A могли отвечать на болевые стимулы, вызываемые капсаицином. У этих мышей капсаицин вызывал сильный зуд, потому что импульсы в ответ на боль, судя по всему, проводятся по тому же самому нервному пути, что и импульсы, возникающие в ответ на зуд.

«Сейчас мы можем отделить ощущение зуда от ощущения боли, что однажды поможет нам создать высокоспецифичные лекарства, направленные на лечение хронического зуда», - заявил К. Донг, исследователь из университета Хопкинса (США).


Новое вещество облегчает симптомы болезни Альцгеймера у мышей
Новая субстанция может стать перспективным лекарством против болезни Альцгеймера. Об этом на днях сообщили американские ученые.

Фермент, называемый циклин-зависимой киназой 5 (Cdk5), видимо, слишком сильно активируется в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. Именно повышенная активность этого энзима ассоциируется с образованием амилоидных отложений, характерных для болезни.

Как сообщает доктор Х. Пант из Национального института неврологических заболеваний и инсульта в журнале «FASEB Journal», ученые протестировали новое вещество, которое получено из активатора Cdk5. В эксперименте на мышах вещество снижало выраженность симптомов болезни Альцгеймера.

Серия интраперитонеальных инъекций препарата TFP5 эффективно блокировала гиперактивный фермент Cdk5. Наряду с этим уменьшались амилоидные отложения в мозге, замедлялась клеточная смерть нейронов, улучшалась память. Во время эксперимента не было обнаружено признаков токсичности. По сравнению с группой, которой давали плацебо, подопытные мыши на TFP5 жили на 2 месяца дольше.

«Полученные результаты позволяют нам считать TFP5 идеальным кандидатом на роль лекарственного вещества против болезни Альцгеймера», - пишут ученые.


Новая комбинация препаратов дает надежду при анапластическом раке щитовидной железы?
Средняя продолжительность жизни при анапластическом раке щитовидной железы сегодня составляет около 5 месяцев. Этот рак является одним из самых опасных типов рака. Американские исследователи из клиники Мэйо в Рочестере, возглавляемые доктором Кейт Байбл, смогли найти комбинацию лекарств, которые могут улучшить прогноз.

В издании «Science Translational Medicine» доктор Байбл и ее коллеги сообщили, что комбинация пазопаниба (Votrient) и паклитаксела приводит к синергическому эффекту на линии клеток анапластического рака щитовидной железы.

Комбинация препаратов нарушала процесс митоза в раковых клетках, предотвращая их деление и распространение опухоли. Правда, пока такой комбинацией удалось вылечить лишь одного пациента. Но доктор Байбл утверждает, что они наблюдали «существенную ремиссию метастатического рака» у этого больного.

Данные исследований говорят, что оба препарата нацелены на вещество, называемое киназой Aurora A. Это вещество играет ключевую роль в митозе раковых клеток. Сам этот фермент, по словам исследователей, может стать целью будущих таргетных препаратов.


Не все Т-клетки появляются на свет одинаковыми
Американские исследователи обнаружили, что циркулирующие в крови Т-клетки отличаются от Т-клеток, обитающих в других тканях человеческого организма. Их результаты были опубликованы в свежем выпуске издания «Immunity».

Наши сегодняшние знания о Т-клетках в основном базируются на исследованиях Т-клеток периферической крови, потому что получить необходимые образцы из тканей достаточно трудно. Но до сегодняшнего дня существовало несколько свидетельств того, что в организме животных Т-лимфоциты крови и других тканей отличаются.

Чтобы внести ясность в вопрос, доктор Донна Фарбер из Колумбийского университета Нью-Йорка и ее коллеги изучили образцы 24 доноров органов, погибших в недавних катастрофах.

Они обнаружили, что каждая ткань имеет свой комплемент Т-клеток, а тканевые иммунные клетки имеют определенные типы рецепторов, которых нет у Т-клеток периферической крови.

Результаты исследования могут быть использованы для того чтобы лучше понять, как разные ткани отвечают на специфичные и системные аутоиммунные и воспалительные заболевания. Исследователи говорят, что их работы найдут применение в создании новых вакцин и иммунопрепаратов.

«Чтобы создавать лучшие вакцины, нам необходимо научиться активировать ответ Т-клеток в самом очаге инфекции, а не только в кровеносном русле», - сказала доктор Фарбер в своем заявлении.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
14.11 - 10:36

Ученые составили рейтинг самых умных собак

Специалисты из Йельского университета выяснили, какие породы собак являются самыми умными в мире.
Подробнее »»

14.11 - 10:08

Анджелина Джоли в седьмой раз станет мамой

Актриса решила самостоятельно сделать такой важный и ответственный шаг
Подробнее »»

14.11 - 09:28

10 лучших продуктов при заложенности носа

Заложенный нос – типичный симптом простудных инфекций, атакующих человека в сезон холодов.
Подробнее »»

14.11 - 09:08

Вещи из Zara можно будет покупать онлайн

Zara, бесспорно, один из самых крупных и популярных масс-маркетов в Украине и во всем мире. Бренд активно открывает свои оффлайн магазины, а еще постепенно запускает функцию онлайн-шопинга (что сейчас очень актуально!)
Подробнее »»

14.11 - 08:25

Полезная добавка, которая заменит сахар и сливки в кофе

Улучшить вкус кофе поможет молотая корица.
Подробнее »»

14.11 - 08:02

Шоппинг по-французски:как правильно выбрать продукты

Чего хочет требовательная, наделенная кулинарным талантом француженка, когда покупает свежие продукты? Перед вами строгие (и основанные исключительно на ощущениях) необходимые условия от моей французской подруги Мартины.
Подробнее »»

14.11 - 07:28

В Сибири обнаружена самая полезная рыба в мире

Боганидский голец (палия) является чемпионом по содержанию омега-3 жирных кислот.
Подробнее »»

14.11 - 07:08

Меган Маркл и принц Гарри будут воспитывать ребенка в традициях принцессы Дианы

Ребенка принца Гарри и Меган Маркл будут воспитывать иначе, чем детей Кейт Миддлтон и принца Уильяма
Подробнее »»

14.11 - 06:34

Испанские ученые назвали причины старения кожи

Обширная научная работа была проведена под руководством Сальвадора Аснара Бенита (Salvador Aznar Benitah).
Подробнее »»

14.11 - 06:09

Адриана Лима расплакалась прямо на показе Victoria’s secret

На вчерашнем шоу Victoria’s secret Адриана Лима не смогла сдержать эмоции. Закрывая показ в Нью-Йорке топ-модель расплакалась прямо на подиуме
Подробнее »»

14.11 - 05:26

Хурма максимально хороша поздней осенью и зимой.

Вопреки общераспространенному мнению витамин D и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты не защищают от развития рака и инфаркта, - к такому заключению пришли американские ученые из Гарварда и Бригама. В пользу такого мнения говорят результаты эксперимент
Подробнее »»

14.11 - 05:07

Не мнимый больной

Насморк у мужчины — почти конец света. Между тем о действительно серьезных проблемах со здоровьем он предпочитает умалчивать…
Подробнее »»

14.11 - 04:35

Как снять стресс и успокоить нервы: ученые назвали необычный способ

Медики со всей серьезностью рекомендуют сыграть в "Тетрис".
Подробнее »»

14.11 - 04:03

Специалисты назвали продукты, улучшающие сексуальную жизнь

Современная действительность богата стрессами, люди ведут малоподвижный образ жизни, это отрицательно сказывается на сексуальном влечении.
Подробнее »»

13.11 - 23:30

Ботулизм: как не пропустить симптомы опасной болезни

Подробно о признаках ботулизма.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...