19.10 - 15:28

Генетические факторы, метаболизм лекарств и фармакогенетическое тестирование


 

Ответ пациентов на одно и то же лекарственное средство может сильно отличаться и многие практикующие врачи замечают это, но четкое понимание генетических различий между пациентами дает только фармакогенетическое тестирование.

Разные эксперты считают, что вариабельность ответа пациентов на лекарства на 20-95% зависит именно от генетических особенностей их организма (рецепторов, ферментных систем и др.)

Фармакогенетическое тестирование приоткрывает перед врачом тайну генетики пациента и дает возможность сразу назначить лечение, идеально подходящее именно ему. Это касается как выбора препаратов и их комбинаций, так и выбора дозы.


Ключевые факторы, от которых зависит ответ пациента на лекарственную терапию (по рекомендациям FDA)
А. Внутренние факторы (генетические, физиологические):

1. Возраст.
2. Генетические состояния.
3. Масса тела.
4. Пол.
5. Полиморфизм ферментных систем.
6. Почечная функция.
7. Расовая, этническая принадлежность.
8. Рост.
9. Сердечно-сосудистая функция.
10. Сопутствующие заболевания.
11. Функция печени.
12. Чувствительность рецепторов.

Б. Внешние факторы (образ жизни, социальный статус):

1. Климат.
2. Культурные особенности.
3. Курение.
4. Образование.
5. Рацион питания.
6. Социально-экономический статус.
7. Стресс.
8. Употребление алкоголя.
9. Языковые барьеры.

Хотя фармакогенетика и фармакогеномика находятся в зачаточном состоянии, эти науки уже дали врачам огромное количество клинически полезной информации о тех явлениях, природа которых ранее была для медицины загадкой. Эти знания дают возможность внедрить индивидуализированную лекарственную терапию и существенно улучшить результаты.


Вариации цитохрома Р450 и их влияние на лекарственную терапию
Основным местом трансформации и обезвреживания лекарственных веществ является печень. Генетический полиморфизм, то есть наличие разных генетических вариантов, уже доказан для многих печеночных ферментов, включая цитохром Р450 (CYP450). Это обуславливает наличие самых разных фенотипов пациентов, у которых скорость метаболизма лекарственных веществ варьирует от сверхбыстрой до сверхмедленной.

Распространенность фенотипов цитохрома Р450 среди этнических групп:

1. Фермент CYP2C9:

• Медленный метаболизм: 0,4% азиатов, 1% белых.
• Умеренная скорость метаболизма: 3,5% азиатов, 13% афроамериканцев, 33% белых.
• Сверхбыстрый метаболизм: недостаточно данных.

2. Фермент CYP2C19:

• Медленный метаболизм: 18-23% азиатов, 1,2-5,3% афроамериканцев, 2-5% белых.
• Умеренная скорость метаболизма: 30% азиатов, 29% афроамериканцев, 18% белых.
• Сверхбыстрый метаболизм: недостаточно данных.

3. Фермент CYP2D6:

• Медленный метаболизм: 1,0-4,8% азиатов, 1,9-7,3% афроамериканцев, 7-10% белых.
• Умеренная скорость метаболизма: 51% азиатов, 30% афроамериканцев, 1-2% белых.
• Сверхбыстрый метаболизм: 0,9-21% азиатов, 4,9% афроамериканцев, 1-5% белых.


Клиническое значение отклонений в скорости метаболизма лекарств
А. При назначении пролекарств (например, кодеина, который преобразуется в активный метаболит морфин):

1. Медленный метаболизм: плохая эффективность препаратов, высокий риск неудачного лечения. Накопление пролекарства в организме пациента и повышенный риск связанных с ним побочных эффектов.
2. Сверхбыстрый метаболизм: высокая эффективность препаратов и сравнительно быстрое наступление действия.

Б. При назначении активного вещества, которое должно преобразоваться в неактивные метаболиты (например, омепразола, который преобразуется в неактивный 5-гидроксиомепразол):

1. Медленный метаболизм: хорошая эффективность препаратов, накопление активного вещества и повышенный риск связанных с ним побочных эффектов. Пациенты нуждаются в сравнительно низкой дозе.
2. Сверхбыстрый метаболизм: плохая эффективность препаратов, высокий риск неудачного лечения. Пациентам нужно назначать большие дозы.

Интересно рассмотреть несколько энзимов, генетические анализы которых сегодня предлагают западные лаборатории. К примеру, американские тест-системы компании Companion Dx Reference Lab (Хьюстон, штат Техас) дают возможность тестировать пациентов на генетические вариации ферментов P450 2C9, P450 2C19, P450 2D6 и др.

1. Цитохром CYP2C9.

Этот энзим вовлечен в метаболизм многих распространенных препаратов, включая глипизид (Glucotrol), толбутамид (Orinase), лозартан (Cozaar), фенитоин (Dilantin) и варфарин (Coumadin). Фенотипы CYP2C9*2 и CYP2C9*3 – это две наиболее частых вариации, которые ассоциируются с пониженной активностью энзима.

CYP2C9 – это исключительно важный катализатор метаболизма S-энантиомера варфарина. У людей, которые являются медленными метаболизаторами CYP2C9, отмечается низкий клиренс S-варфарина. Клинические исследования показали, что этим пациентам следует назначать низкие дозы во избежание побочных явлений, таких как тяжелые кровотечения.

2. Цитохром CYP2C19.

Этот энзим участвует в метаболизме ингибиторов протонной помпы, циталопрама (Celexa), диазепама (Valium), имипрамина (Tofranil) и многих других лекарственных веществ. Сегодня науке известно 16 вариаций CYP2C19, которые ассоциируются с пониженной, нормальной или повышенной активностью энзима. Генетический анализ на CYP2C19*2 и CYP2C19*3 позволяет идентифицировать большинство медленных метаболизаторов CYP2C19. Вариация CYP2C19*17 обнаруживается у сверхбыстрых метаболизаторов, и она более характерна для шведов (18% населения), эфиопов (18%) и китайцев (4%).

Ингибитор протонной помпы омепразол (Prilosec) обезвреживается, главным образом, энзимом CYP2C19 до неактивного метаболита 5-гидроксиомепразола. У медленных метаболизаторов CYP2C19 при назначении омепразола в обычных дозах могут достигаться концентрации активного вещества, в 5 (!) раз превышающие норму. У них выше вероятность эффективности терапии и больший риск побочных явлений, чем в остальной популяции.

И, наоборот, у сверхбыстрых метаболизаторов концентрация омепразола в крови может быть на 40% ниже по сравнению с остальной популяцией, что часто оборачивается недостаточной эффективностью лечении при назначении стандартных доз.

3. Цитохром CYP2D6.

Данный энзим вовлечен в метаболизм примерно четверти всех известных лекарственных веществ. У него уже обнаружено 75 (!) генетических вариаций, которые приводят к самым разным изменениям скорости метаболизма этих лекарств. У представителей белой расы с медленным метаболизмом наиболее часто ассоциируются вариации CYP2D6*3, CYP2D6*4, CYP2D6*5 и CYP2D6*6, а у темнокожих - CYP2D6*17.

Кодеин превращается при помощи CYP2D6 в активный метаболит, морфина. Клинические исследования показали, что медленные метаболизаторы CYP2D6 плохо отвечают на лечение кодеином (отсутствует или недостаточно выражен обезболивающий эффект). В то же время, у пациентов со сверхбыстрым метаболизмом ответ на кодеин развивается быстро и в полной мере.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Лечение гранатовым соком

1. Желудочно-кишечные расстройства и малокровие. Пить 1/2 стакана сока граната трижды в день за полчаса до еды. При этом следует соблюдать соответствующую диету, препятствующую запорам. Лечение продолжать от 2 до 4 месяцев. Повторный курс можно провести ч
Подробнее »»

Взрывчатое вещество предотвращает гипертензию

Если женщина страдает гипертензией, то вещество пентаэритриттетранитрат (ТЭН) может защитить ее потомство женского пола от развития этого заболевания.
Подробнее »»

Новый метод лечения волчаночного нефрита

Ученые из Китая предложили комбинацию препаратов, которая чрезвычайно эффективна при волчаночном нефрите – серьезном осложнений, возникающем у 14-55% больных системной красной волчанкой, в зависимости от этнической принадлежности.
Подробнее »»

Статины помогают при синдроме Нунан

Статины, препараты для снижения «плохого» холестерина, могут обращать вспять развитие интеллектуальных нарушений при синдроме Нунан.
Подробнее »»

Витамины, которые растут на грядке

С незапамятных времен человек активно использовал в лечебных целях то, что дарила ему природа: свежие фрукты и овощи, а также зелень – этот естественный кладезь незаменимых витаминов.
Подробнее »»

Читайте также:
17.12 - 20:28

8 причин резкого набора веса

Кажется, в рационе ничего не изменилось, а джинсы утверждают обратное? Не спешите паниковать. Возможно, вы уже сейчас определите причину набора веса и сможете от нее избавиться.
Подробнее »»

17.12 - 20:08

Как правильно начать худеть

Даже у опытных борцов с лишним весом нередко возникают вопросы к специалисту.
Подробнее »»

17.12 - 19:48

Гены контролируются силой мысли

Это похоже на фантастику, но речь идет о настоящих результатах научного исследования, проведенного известными европейскими специалистами.
Подробнее »»

17.12 - 19:28

В США создан автоматический монитор глотания

Сенсоры и программное обеспечение для отслеживания физической активности сегодня чрезвычайно популярны в Америке.
Подробнее »»

17.12 - 19:08

Ученые создали искусственную сетчатку

Потеря зрения, вызванная дегенерацией сетчатки – это серьезная и, к сожалению, неотвратимая проблема для тысяч людей.
Подробнее »»

17.12 - 18:48

Простые правила для хорошей работы кишечника

ЗАПУСТИТЕ МОТОР. С утра, встав с постели, «умойте» и «запустите» кишечник — выпейте стакан простой воды. Через 15 минут выпейте чашку травяного или зеленого чая. А еще через 10—15 минут плотно позавтракайте.
Подробнее »»

17.12 - 18:28

Особенности рациона питания годовалого малыша

Как кормить ребенка в 1 год? Педиатры рассказали о рационе питания годовалого малыша при условии наличия и отсутствии грудного вскармливания.
Подробнее »»

17.12 - 18:08

Сельдерей: 7 полезных свойств растения

О таком ароматном растении, как сельдерей, мы обычно вспоминаем, когда хотим быстро сбросить лишний вес, а в диету включен этот продукт. А зря! Ведь в этом растении масса полезных свойств.
Подробнее »»

17.12 - 17:48

Грецкие орехи замедляют рак предстательной железы

Рак предстательной железы – один из самых распространенных типов рака у мужчин.
Подробнее »»

17.12 - 17:28

Артесунат лечит колоректальный рак

Пилотное исследование показало, что широко используемое противомалярийное средство артесунат (artesunate) может с успехом использоваться для лечения колоректального рака в качестве дешевого дополнения к химиотерапии.
Подробнее »»

17.12 - 17:08

Триклозан вызывает рак и фиброз печени

Оказывается, мыть руки – это риск для здоровья.
Подробнее »»

17.12 - 16:48

11 привычек, которые ускоряют обмен веществ

Если вы хотите похудеть или восстановить здоровье, первое, о чем нужно задуматься, — о скорости обмена веществ в вашем организме. Ведь от этого зависит снабжение наших клеток полезными веществами и энергией. Нарушенный или замедленный метаболизм, как прав
Подробнее »»

17.12 - 16:28

Стратегии, которые позволят не переедать

Вы можете не задумываться об этом, но даже, казалось бы, скромная порция пищи может содержать несколько сотен лишних калорий! Переедание – это страшный враг для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Одним из лучших способов избежать этого считать калори
Подробнее »»

17.12 - 16:08

Белая смерть и полезное мясо

Соль и сахар — «белая смерть», черный хлеб — самый полезный, в сутки нужно пить как минимум 1,5 литра воды. Так ли это на самом деле? Эти и другие распространенные мнения о продуктах прокомментировала кандидат медицинских наук Марина Копытько.
Подробнее »»

17.12 - 15:48

Бумажная электроника: диагностические инструменты будущего

Гибкие электронные сенсоры, которые выполнены на бумаге – дешевом и распространенном материале – это колоссальные возможности для медицины будущего.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...