10.09 - 19:08

Внутритканевая лучевая терапия «ложа» удаленной опухоли


 

Хирургический этап

Чтобы получить хороший косметический эффект, при расположении опухоли в медиальных квадрантах или центральной зоне оперативное вмешательство проводится из 2 отдельных разрезов. Опухолевый узел располагается в центре удаляемого сектора, окружающая железистая ткань иссекается до фасции большой грудной мышцы. При центральной локализации опухолевого узла удалению подлежит центральный отдел железы, включающий сосок и ареолу. При локализации опухоли в наружных квадрантах молочной железы выполняется «классическая» радикальная резекция.



Внедрение интрастатов для внутритканевого облучения «ложа» удаленной опухоли осуществляется в конце операции после ушивания операционной раны. После гемостаза в «ложе» опухоли через направляющие пластины, обеспечивающие создание четкой геометрии источников, внедряются интрастаты. Игла (интрастат) вводится в одну из пластин, проходит через оставшуюся ткань молочной железы и входит в противоположную пластину через «зеркальное» отверстие.



В зависимости от размеров молочной железы интрастаты размещаются в 1—2, реже в 3 плоскостях, с равными расстояниями между отдельными интрастатами и плоскостями, что позволяет создать равномерное дозное распределение в облучаемом объеме тканей. Для равномерного облучения «ложа» опухоли после ее иссечения используются направляющие пластинки с отверстиями, через которые внедряются интрастаты. Интервал между интрастатами и плоскостями составляет 1,5—2,0см.



На послеоперационном этапе предлучевой подготовки проводится топометрическое исследование, дозиметрическое и радиобиологическое планирование внутритканевого облучения индивидуально для каждой пациентки с учетом всех особенностей имплантанта и его положения относительно нормальных тканей и критических органов. Определяются параметры имплантанта: количество интрастатов, расстояние между ними и плоскостями, длина интрастатов и объем тканей, вовлекаемый в облучение.

Топометрическая подготовка с целью визуализации расположения интрастатов и расчета дозного поля проводится наследующий день после операции: выполняются два рентгеновских снимка под углом 90° или близким к нему с использованием бокса с рентгеноконтрастными метками или две проекции имплантанта на одну пленку при разных положениях трубки симулятора. Используемые имплантанты с жесткими интрастатами и фиксирующими пластинами хорошо воспроизводят планируемую схему размещения источников.

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
14.12 - 20:08

Как похудеть без ущерба для груди: 6 секретов

Мышц в ней почти нет, кроме большой грудной мышцы, к которой крепятся полушария бюста. Причем, на форму вашей груди она абсолютно не влияет.
Подробнее »»

14.12 - 19:48

Twitter может предсказать смертность от заболеваний сердца в разных регионах

Twitter содержит свежие новости, начинает и прерывает карьеры, запускает общественные движения и свергает правительства.
Подробнее »»

14.12 - 19:28

Нерациональное лечение диареи путешественников порождает супербактерии

Нерациональное применение антибиотиков для лечения диареи путешественников может приводить к распространению супербактерий, которые устойчивы к противомикробным препаратам.
Подробнее »»

14.12 - 19:08

Гормональные контрацептивы приводят к раку мозга

Проведенное в Дании исследование типа случай-контроль выявило связь между применением гормональных контрацептивов и повышенным риском глиомы у молодых женщин.
Подробнее »»

14.12 - 18:48

Ученые признали сладкое безопасным для фигуры

Обожаешь сладости, но строго ограничиваешь себя в их употреблении, так как усердно следишь за фигурой? Наконец-то можно расслабиться!
Подробнее »»

14.12 - 18:28

Как избавиться от дефицита витамина D

Сейчас каждый солнечный день — на вес золота. И не только потому, что в хорошую погоду жить и веселее, и теплее.
Подробнее »»

14.12 - 18:08

5 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок

Есть такие продукты, которые несмотря на все их полезные свойства не приспособлены для того, чтобы ими перекусывали на пустой желудок. Потому что вместо пользы они либо принесут вред, либо же, в лучшем случае, – вообще ничего.
Подробнее »»

14.12 - 17:48

Польза хрома для здоровья человека

Хром – это микроэлемент, который необходим для нормального обмена протеинов, углеводов и жиров, а также для поддержания чувствительности клеток к инсулину.
Подробнее »»

14.12 - 17:28

Чем опасен высокий холестерин в среднем возрасте

Многие люди в 30, и даже в 40 лет продолжают без страха уминать гамбургеры и другие жирные блюда и думают, что они еще «слишком молодые» и не должны переживать о своем холестерине.
Подробнее »»

14.12 - 17:08

Ученые нашли способ удлинять теломеры

Укорачивание теломеров – концевых защитных элементов хромосом – ассоциируется со старением организма и возрастными болезнями.
Подробнее »»

14.12 - 16:48

ТОП 5 продуктов для тех, кто хочет забеременеть

Древние эскулапы утверждали: Мы то, что мы едим.
Подробнее »»

14.12 - 16:28

Названо одно из лучших и доступных средств от депрессии

Это доказывают результаты пилотного исследования сотрудников университетской больницы Фрайбурга.
Подробнее »»

14.12 - 16:08

Увлечение телевизором: признак депрессии и одиночества

Слишком частый и долгий просмотр телепрограмм ассоциируется с чувством одиночества и депрессией.
Подробнее »»

14.12 - 15:48

Выявлены новые полезные свойства ванили

Известно, что ваниль популярна благодаря своему аромату и часто является незаменимым ингредиентом в хлебобулочных изделиях. Кроме выраженного запаха, данная пряность имеет ряд важных преимуществ, которые позволяют использовать ее при лечении кожных заболе
Подробнее »»

14.12 - 15:28

Большой потенциал маленького мандарина

Осень и зима – это те времена года, когда мы можем вдоволь насладиться вкусом мандаринов. Аромат этих цитрусовых напоминает нам о наступлении Нового года.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...