07.09 - 16:08

Современная лучевая диагностика опухолей головного мозга и его оболочек


 

Ангиографическая семиотика опухолей головного мозга и его оболочек



Лучевая семиотика опухолей головного мозга и его оболочек представлена на основе данных рентгенографии и инвазивной рентгеноконтрастной ангиографии сосудов головного мозга 48 больным (мужчин 32, женщин 16) в возрасте от 20 до 50 лет. Наиболее часто опухоли головного мозга наблюдались в возрасте 30-40 лет (67%). Из общего количества выявленных опухолей головного мозга 64% составили арахноидэндотелиомы (менингиома) и 36% внутримозговые (Камалов И. И., 1993). Наиболее частой локализацией менингиом являлась заднелобная, теменная и парасагиттальные области. Внутримозговые опухоли чаще наблюдались в лобной, теменно-затылочной и височной долях.



Больным по показаниям проводилась церебральная ангиография (ЦАГ) с использованием техники катетеризации по Сельдингеру. В 100% случаев местом доступа являлась правая или левая общая бедренные артерии. Для удобства манипуляции диагностическим катетером и с целью уменьшения вероятности появления гематомы в артерию устанавливали интродьюсер. Кончик диагностического катетера устанавливали в проксимальный сегмент интересующей артерии, под режимом флюороскопии вводили пробную дозу (3-5 мл ) рентгено-контрастного вещества (РКВ).



Статистически доказано, что у 21% больных без первичных реакций на антиген высока вероятность возникновения тяжелых анафилактических реакций. По данным Katayama H., тяжелые анафилактические реакции при введении РКВ наблюдаются в 0,04-0,22%, особенно риск осложнений, связанных с введением РКВ, повышается при применении ионных РКВ. От 20% до 40% пациентов имеет высокий риск развития малых анафилактических реакций, связанных с введением РКВ. Снижение реакций организма на введение РКВ, по данным Ansell G., Tweedie, Cohan R. H., зависит от своевременной медикаментозной подготовки и использования низкомолекулярных неионных РКВ.

Предпочтение при выборе рентгеноконтрастных веществ отдавалось неионным РКВ — ультравист 300 или омнипак 300, так как они — низкоосмолярны (616 и 690 мОсм/кг Н20 соответственно), обладают высокой гидрофильностью (-2,42 и -2,51 Ig KH), достаточно низкими параметрами вязкости (4,5 и 5,7 мПа/с) и обладают очень низкой токсичностью, хорошей переносимостью, отсутствием реакции на атеросклеротически измененный эндотелий, даже при многократном введении.



Самой частой локализацией опухолей являлась лобная доля головного мозга, где различались опухоли расположенные на конвекситальной поверхности головного мозга, а также пара-сагиттальные, полярные, базальные.

Конвекситальные опухоли лобной доли располагались близко к коре головного мозга. В артериальную фазу ЦАГ определялся лобный тип дислокации передней мозговой артерии (ПМА), фронтополярная артерия смещалась в меньшей степени и ее дистальные сегменты возвращались к срединной линии. На рентгенограммах конвекситальные опухоли лобной доли смещали вниз верхнюю границу сильвиева треугольника в его передних двух третях.

На ЦАГ при опухолях полюса лобной доли фронтополярная ветвь смещалась в такой же степени выраженности, что и ПМА, а в 5 (10,4%) случаях превышал ее. Сегмент A3 ПМА был оттеснен кзади и уплощен с увеличением его вертикального размера. Терминально-венозный угол оставался интактным.



Базальные опухоли лобной доли в преобладающем большинстве являются внемозговыми; внутримозговые встречаются крайне редко. Рентгенологически они определялись в проекции большой ольфакторной ямки, бугорка турецкого седла, малых крыльев основной кости. Так как базальные опухоли лобной доли почти никогда не имели собственной сосудистой сети сосудов, на ЦАГ основным показателем базальных опухолей являлась состояние проксимального сегмента ПМА (А1), который или оставался интактным или резко изменялся (прогибался вниз при внутримозговых или дугообразно приподнимался вверх при внемозговых опухолях). Внемозговые опухоли приподнимали проксимальный сегмент А1 ПМА с двух сторон. В этих случаях приходилось проводить дифференциальную диагностику с атеросклеротическим поражением ПМА, при котором сегмент А1 тоже может быть дугообразно приподнят и клинически проявляется теми же симптомами, что и базальная опухоль лобной доли. При атеросклерозе определяется асимметричное, одностороннее приподнимание проксимального сегмента ПМА в средней сагиттальной плоскости с неизмененным диаметром сосуда, в отличие от базальных опухолей лобной доли, когда имеет место двустороннее приподнимание сегмента А1. При опухолях проксимальный сегмент ПМА приподнимается, просвет его суживается, диаметр сосуда уменьшается. Кроме того, базальные опухоли лобной доли изменяют сифон внутренней сонной артерии за счет давления на него сверху вниз, в результате чего сифон деформируется (закрытый сифон). Сегмент А2 ПМА оттесняется кзади и вверх, в результате чего переход сегмента А2 в A3 становится резким, вертикальный размер A3 уменьшается, а А2 увеличивается. Терминально-венозный угол может смещаться кверху и кзади.

health.sumy.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Как уменьшить талию

Мода всегда диктует свои правила. А в моде нынче плоские животы и тонкие талии. Нет, бесспорно, найдутся и любители рубенсовских и кустодиевских форм.
Подробнее »»

Как ускорить обмен веществ

Какие только причудливые легенды не ходят о метаболизме. Мы верим, что есть особенные люди, у которых суперскоростной обмен веществ, что бы они не ели, все моментально «сгорает в энергию», а значит, они могут питаться практически чем угодно, и не испытыва
Подробнее »»

Легкий способ похудеть Аллена Карра

Американский бухгалтер Аллен Карр приобрел поистине всемирную известность, благодаря собственной системе отказа от курения.
Подробнее »»

Основные симптомы гайморита

Основными симптомами гайморита являются насморк, давление и боли в лице.
Подробнее »»

Дифтерия глотки - причины и симптомы, лечение и профилактика дифтерии глотки

Дифтерия глотки – это острое воспалительное заболевание, вызываемое дифтерийной палочкой.
Подробнее »»

Читайте также:
21.10 - 15:08

Прием кодеина после удаления миндалин может быть опасен

Препараты, содержащие кодеин, не должны использоваться для купирования боли у детей, перенесших тонзилэктомию или аденоидэктомию (операции по удалению небных миндалин или аденоидов).
Подробнее »»

21.10 - 14:48

Обвисание кожи

Обвисание кожи – проблема, с которой сталкиваются большинство успешно похудевших людей. Причем применение «какого-нибудь» крема для тела, равно как и исключительно медленные темпы похудения отнюдь не гарантируют, что ваша кожа не обвиснет.
Подробнее »»

21.10 - 14:28

Типы диет — выбираем свою

Типы диет, пожалуй, интересуют тех, кто вдумчиво подходит к похудению и не намерен скакать с одной невкусной диеты на другую.
Подробнее »»

21.10 - 14:08

Выход из диеты

Чтобы справиться с лишним весом, нужно сидеть на диете. Это требует огромного усилия воли. Но еще больше воли необходимо для того, чтобы после диеты не «сорваться» и не набрать вес снова, перейдя к прежнему рациону. Чтобы сохранить вес в норме, нужно знат
Подробнее »»

21.10 - 13:48

Электроэнцефалография: описание и риски связанные с процедурой

Электроэнцефалография – это безболезненная процедура, в ходе которой врач регистрирует электрическую активность мозга пациента, используя для этого прикрепляемые к коже головы электроды.
Подробнее »»

21.10 - 13:28

Лекарство от астмы помогает при хронической крапивнице

Недавно было установлено, что омализумаб, распространенное лекарство против астмы, эффективно при хронической рецидивирующей крапивнице и сильном кожном зуде у детей и взрослых.
Подробнее »»

21.10 - 13:08

Полисомнография или диагностика нарушений сна

Полисомнография – это исследование, предназначенное для диагностики нарушений сна.
Подробнее »»

21.10 - 12:48

Виртуальная колоноскопия - описание, риски и результаты колоноскопии

Виртуальная колоноскопия – это особый вид рентгенологического исследования толстого кишечника и прямой кишки.
Подробнее »»

21.10 - 12:35

Фармакогеномика и здоровье

Современные массовые лекарственные препараты спасают миллионы жизней каждый год.
Подробнее »»

21.10 - 12:08

Оксисайз: худеем с Мариной Корпан

Оксисайз – новая модная дыхательная гимнастика для похудения. Эта методика завоевала весь мир, а у нас известна благодаря программе «Худеем с Мариной Корпан».
Подробнее »»

21.10 - 10:34

Какое упражнение лучше всего тренирует головной мозг?

Исследователи из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University), США, выявили по-настоящему действенное упражнение, способное улучшить показатели внимания и памяти
Подробнее »»

21.10 - 10:06

Простые истины: как ухаживать за кожей в преддверии холодов

О том, как правильно ухаживать за кожей в преддверии холодов, рассказывает skincare-эксперт, генеральный директор компании Старлит Груп Татьяна Таран
Подробнее »»

21.10 - 09:32

Врач: Свежесть и витаминную ценность яблок можно определить по запаху

Наиболее полезными являются яблоки, выращенные в регионе их продажи, при этом определить их свежесть, наличие вредных веществ и витаминную ценность можно по аромату.
Подробнее »»

21.10 - 09:07

Лук и чеснок: почему их нужно употреблять

Польза чеснока для здоровья
Подробнее »»

21.10 - 08:01

6 советов, как легко контролировать свой аппетит

Теперь чувство голода не будет настигать вас в самый неподходящий момент.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...