07.09 - 14:08

Диагностика рака молочной железы на основе информационной системы


 

Одной из проблем онкологии является профилактика рака молочной железы (РМЖ), который занимает ведущие позиции среди онкозаболеваний у женского населения России, в частности региона Сибири и Дальнего Востока. В регионе показатели заболеваемости составляют 41,0, смертности — 16,4 на 100 тыс. населения, при этом отмечается низкая выявляемость на профосмотре — 18,0% (РФ — 20,7%), высокие показатели запущенности (III-IV стадия) — 41,9% (РФ — 37,4%) и одногодичной летальности — 11,2% (РФ — 10,9%).



В связи с этим в плане профилактики данного заболевания актуально выявление предопухолевой и опухолевой патологии молочной железы на ранних стадиях заболевания среди контингента «здоровых» женщин, с оценкой индивидуального риска и формированием групп повышенного риска РМЖ на основе выявления комплекса факторов, влияющих на развитие заболевания.



Одним из методов выявления этиологических факторов является метод анкетирования, который позволяет провести первичный отбор для углубленного обследования, широко охватывает контингент населения, не наносит вреда здоровью, прост в реализации, учитывает региональную специфику. Для обработки больших массивов данных анкетного опроса перспективным является использование компьютерных технологий.



Целью исследования явилась разработка информационной системы (ИС) для обобщения результатов анкетирования по анализу и выявлению факторов индивидуального риска и формированию групп повышенного риска РМЖ.



Материалы и методы исследования



В основу работы положен анализ результатов анкетного опроса по выявлению факторов риска развития РМЖ среди женского населения, проживающего на различных территориях региона Сибири и Дальнего Востока, накопленных в отделе эпидемиологии НИИ онкологии СО РАМН. Исследование проводилось по методике «случай-контроль» среди больных РМЖ и здоровых женщин Приморского (г. Владивосток) и Красноярского (г. Норильск) краев, Иркутской области (г. Иркутск), республик Тыва, Хакасия и Алтай. Проанкетированы 684 человека с морфологически верифицированным диагнозом РМЖ и 1209 человек контрольной группы без онкологических заболеваний. Средний возраст больных РМЖ составил 52,8±0,9, здоровых — 53,1 ±0,8 года.



Для выявления и обобщения факторов риска, полученных в отдельных исследованиях, и определения меры связи обобщенных факторов с риском развития РМЖ применен метод мета-анализа, позволяющий увеличить статистическую значимость анализируемых результатов. Так как полученные результаты в большинстве своем качественные (номинальные и порядковые) данные, то для обработки результатов анкетирования применялся метод Woolf. По результатам мета-анализа построена прогностическая модель для формирования групп риска РМЖ на основе Байесовского классификатора для качественных признаков. В качестве признаков использовались факторы риска, определяемые вопросами анкеты. В модель включались только те факторы, для которых была выявлена статистически значимая связь с риском возникновения заболевания. Для получения оптимального порога разделения на группы больных и здоровых строилась операционная характеристическая (ROC) кривая. Апробация полученной прогностической модели проводилась на случайной экзаменационной выборке. Оценка диагностической эффективности прогностической модели производилась по показателям чувствительности, специфичности, диагностической точности, прогностической ценности положительного и отрицательного результата.

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Исчезновение цивилизации на острове Пасхи: учёные опровергли одну из гипотез

Австралийские исследователи поставили под сомление распространённую гипотезу о том, что древняя цивилизация на острове Пасхи исчезла из-за «войны всех против всех».
Подробнее »»

5 самых опасных профессий в плане развития рака

Проанализировав имеющиеся на сегодняшний день данные о связи между профессией человека и его риском заболеть раком, группа американских исследователей составила перечень наиболее опасных видов работы.
Подробнее »»

5 ежедневных привычек, которые тебя старят

Проверь себя по этому списку – не укорачиваешь ли ты время своей молодости, пишет
Подробнее »»

На краю Солнечной системы обнаружили нечто невероятное

Далеко за пределами Плутона зонд натолкнулся не невидимую "стену".
Подробнее »»

Как научиться пить много воды, чтобы очистить организм

Эксперты утверждают, что здоровый человек должен выпивать каждый день от 1,5 до двух литров воды в зависимости от телосложения.
Подробнее »»

Читайте также:
16.08 - 06:26

Диета Чарльза Кларка

Автор этой диеты Чарльз Кларк – известный врач, диетолог и специалист в области питания.
Подробнее »»

16.08 - 06:05

Суши на дом: как приготовить роллы самостоятельно

Все девушки любят суши, но пока дождешься курьера из доставки еды, не то, что есть перехочется, и суши разонравятся, и уныние придет, и аппетит испортится.
Подробнее »»

16.08 - 05:27

Ребенок врет. Что делать родителям?

Стоит ваш ребенок перед вами и, глядя на вас широко раскрытыми глазами, честно – честно — пречестно врет.
Подробнее »»

16.08 - 05:04

Дмитрий Комаров назвал страны с самыми счастливыми людьми

Они живут с легким сердцем.
Подробнее »»

16.08 - 04:24

От чая в пакетиках советуют отказаться

Пакетированный чай зачастую отличается таким уровнем качества, что это может нанести серьезный вред организму, предостерегают специалисты.
Подробнее »»

16.08 - 04:02

Этот легкий трюк избавит от боли в спине, улучшит осанку и уменьшит живот! За 5 минут

Японские специалисты около десяти лет назад разработали простой и эффективный метод коррекции фигуры.
Подробнее »»

15.08 - 23:22

Секреты красоты француженок – советы и принципы

Французские женщины во все времена прилагали много усилий, чтобы выглядеть привлекательно.
Подробнее »»

15.08 - 23:02

Медики подсказали, как лучше всего очистить почки

ТОП-9 причин, чтобы есть арбуз
Подробнее »»

15.08 - 22:32

Нарезной батон: зачем нужны насечки на нем 

Нарезной батон был одним из самых популярных хлебобулочных изделий в СССР.
Подробнее »»

15.08 - 22:08

Английский в Англии – это реально

Знание правильного английского языка гарантирует современному человеку дополнительные карьерные возможности, комфортные ощущения в заграничных путешествиях, возможность получить знания из первоисточников
Подробнее »»

15.08 - 22:07

Вещи, которые не принято делать в США, а нам кажутся привычными

Канал «Интересные факты» представил список того, что не принято или запрещено делать в США, а для наших соотечественников может стать удивлением. Что неприемлемо для американца, но нормально для русского? Мы все ощущаем себя свободными, но по-
Подробнее »»

15.08 - 21:29

Как изящно выглядеть на пляже, независимо от типа фигуры

Бархатный сезон кому-то подарит долгожданный отдых и бронзовый загар, кто-то окунется с головой в любовь-морковь.
Подробнее »»

15.08 - 21:01

Медики рассказали, почему нельзя употреблять витамины в таблетках

Полезнее всего натуральные витамины.
Подробнее »»

15.08 - 20:32

Три ошибки в приготовлении мяса, губительных для здоровья

Данные ошибки были определены специалистами Министерства сельского хозяйства США, проводившими специальное исследование проблемы обработки и употребления мяса.
Подробнее »»

15.08 - 20:01

Это способы, с помощью которых можно завоевать друзей и влиять на людей

Перед началом стоит отметить, что ни один из нижеперечисленных способов не попадает под то, что можно назвать «темное искусство воздействия» на людей.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...