07.09 - 14:08

Диагностика рака молочной железы на основе информационной системы


 

Одной из проблем онкологии является профилактика рака молочной железы (РМЖ), который занимает ведущие позиции среди онкозаболеваний у женского населения России, в частности региона Сибири и Дальнего Востока. В регионе показатели заболеваемости составляют 41,0, смертности — 16,4 на 100 тыс. населения, при этом отмечается низкая выявляемость на профосмотре — 18,0% (РФ — 20,7%), высокие показатели запущенности (III-IV стадия) — 41,9% (РФ — 37,4%) и одногодичной летальности — 11,2% (РФ — 10,9%).



В связи с этим в плане профилактики данного заболевания актуально выявление предопухолевой и опухолевой патологии молочной железы на ранних стадиях заболевания среди контингента «здоровых» женщин, с оценкой индивидуального риска и формированием групп повышенного риска РМЖ на основе выявления комплекса факторов, влияющих на развитие заболевания.



Одним из методов выявления этиологических факторов является метод анкетирования, который позволяет провести первичный отбор для углубленного обследования, широко охватывает контингент населения, не наносит вреда здоровью, прост в реализации, учитывает региональную специфику. Для обработки больших массивов данных анкетного опроса перспективным является использование компьютерных технологий.



Целью исследования явилась разработка информационной системы (ИС) для обобщения результатов анкетирования по анализу и выявлению факторов индивидуального риска и формированию групп повышенного риска РМЖ.



Материалы и методы исследования



В основу работы положен анализ результатов анкетного опроса по выявлению факторов риска развития РМЖ среди женского населения, проживающего на различных территориях региона Сибири и Дальнего Востока, накопленных в отделе эпидемиологии НИИ онкологии СО РАМН. Исследование проводилось по методике «случай-контроль» среди больных РМЖ и здоровых женщин Приморского (г. Владивосток) и Красноярского (г. Норильск) краев, Иркутской области (г. Иркутск), республик Тыва, Хакасия и Алтай. Проанкетированы 684 человека с морфологически верифицированным диагнозом РМЖ и 1209 человек контрольной группы без онкологических заболеваний. Средний возраст больных РМЖ составил 52,8±0,9, здоровых — 53,1 ±0,8 года.



Для выявления и обобщения факторов риска, полученных в отдельных исследованиях, и определения меры связи обобщенных факторов с риском развития РМЖ применен метод мета-анализа, позволяющий увеличить статистическую значимость анализируемых результатов. Так как полученные результаты в большинстве своем качественные (номинальные и порядковые) данные, то для обработки результатов анкетирования применялся метод Woolf. По результатам мета-анализа построена прогностическая модель для формирования групп риска РМЖ на основе Байесовского классификатора для качественных признаков. В качестве признаков использовались факторы риска, определяемые вопросами анкеты. В модель включались только те факторы, для которых была выявлена статистически значимая связь с риском возникновения заболевания. Для получения оптимального порога разделения на группы больных и здоровых строилась операционная характеристическая (ROC) кривая. Апробация полученной прогностической модели проводилась на случайной экзаменационной выборке. Оценка диагностической эффективности прогностической модели производилась по показателям чувствительности, специфичности, диагностической точности, прогностической ценности положительного и отрицательного результата.

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Обвисание кожи

Обвисание кожи – проблема, с которой сталкиваются большинство успешно похудевших людей. Причем применение «какого-нибудь» крема для тела, равно как и исключительно медленные темпы похудения отнюдь не гарантируют, что ваша кожа не обвиснет.
Подробнее »»

Типы диет — выбираем свою

Типы диет, пожалуй, интересуют тех, кто вдумчиво подходит к похудению и не намерен скакать с одной невкусной диеты на другую.
Подробнее »»

Выход из диеты

Чтобы справиться с лишним весом, нужно сидеть на диете. Это требует огромного усилия воли. Но еще больше воли необходимо для того, чтобы после диеты не «сорваться» и не набрать вес снова, перейдя к прежнему рациону. Чтобы сохранить вес в норме, нужно знат
Подробнее »»

Электроэнцефалография: описание и риски связанные с процедурой

Электроэнцефалография – это безболезненная процедура, в ходе которой врач регистрирует электрическую активность мозга пациента, используя для этого прикрепляемые к коже головы электроды.
Подробнее »»

Лекарство от астмы помогает при хронической крапивнице

Недавно было установлено, что омализумаб, распространенное лекарство против астмы, эффективно при хронической рецидивирующей крапивнице и сильном кожном зуде у детей и взрослых.
Подробнее »»

Читайте также:
21.10 - 13:08

Полисомнография или диагностика нарушений сна

Полисомнография – это исследование, предназначенное для диагностики нарушений сна.
Подробнее »»

21.10 - 12:48

Виртуальная колоноскопия - описание, риски и результаты колоноскопии

Виртуальная колоноскопия – это особый вид рентгенологического исследования толстого кишечника и прямой кишки.
Подробнее »»

21.10 - 12:35

Фармакогеномика и здоровье

Современные массовые лекарственные препараты спасают миллионы жизней каждый год.
Подробнее »»

21.10 - 12:08

Оксисайз: худеем с Мариной Корпан

Оксисайз – новая модная дыхательная гимнастика для похудения. Эта методика завоевала весь мир, а у нас известна благодаря программе «Худеем с Мариной Корпан».
Подробнее »»

21.10 - 10:34

Какое упражнение лучше всего тренирует головной мозг?

Исследователи из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University), США, выявили по-настоящему действенное упражнение, способное улучшить показатели внимания и памяти
Подробнее »»

21.10 - 10:06

Простые истины: как ухаживать за кожей в преддверии холодов

О том, как правильно ухаживать за кожей в преддверии холодов, рассказывает skincare-эксперт, генеральный директор компании Старлит Груп Татьяна Таран
Подробнее »»

21.10 - 09:32

Врач: Свежесть и витаминную ценность яблок можно определить по запаху

Наиболее полезными являются яблоки, выращенные в регионе их продажи, при этом определить их свежесть, наличие вредных веществ и витаминную ценность можно по аромату.
Подробнее »»

21.10 - 09:07

Лук и чеснок: почему их нужно употреблять

Польза чеснока для здоровья
Подробнее »»

21.10 - 08:01

6 советов, как легко контролировать свой аппетит

Теперь чувство голода не будет настигать вас в самый неподходящий момент.
Подробнее »»

20.10 - 23:32

Лечебное голодание

Многочисленные сторонники лечебного голодания как метода оздоровления организма приписывают воздержанию от пищи практически чудесные свойства.
Подробнее »»

20.10 - 22:29

Как похудеть, прыгая на скакалке

Как можно похудеть, прыгая на скакалке? На самом деле, легко и просто, ведь тренировки с этим спортивным снарядом сжигают очень много калорий.
Подробнее »»

20.10 - 21:48

Немного об истории косметики

Среди множества средств, используемых для профилактики и лечения косметических недостатков, значительное место занимают растения, которые содержат вещества, улучшающие обменные процессы в клетках кожи, помогающие в борьбе с преждевременным старением, пита
Подробнее »»

20.10 - 21:28

Плюсы натуральной косметики

Все больше и больше производителей косметики добавляют сегодня в свою продукцию дары природы. Наступает настоящий бум средств по уходу за кожей и волосами, созданных на основе натуральных компонентов.
Подробнее »»

20.10 - 21:08

Немного о бровях и ресницах

Ухоженные густые брови придают глазам выразительность и по форме чаще всего наилучшим образом подходят к типу лица. На брови тоже есть своя мода.
Подробнее »»

20.10 - 20:48

Похудеть навсегда: реально ли

Похудеть навсегда… для многих «ветеранов» диетического движения это звучит как мечта. Действительно, обычная женщина за всю свою жизнь пробует более 30 диет.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...