01.08 - 22:29

Фетальные клетки вылечат врожденную ломкость костей в утробе матери


 

Мутации, вызывающие тяжелые наследственные болезни, можно лечить введением в ткани развивающегося зародыша не только вирусных векторов, несущих здоровый ген, но и с помощью фетальных стволовых клеток, полученных из абортивного материала.

(Ревнителям нравственности и защитникам прав эмбрионов напоминаем, что из одного эмбриона можно получить практически неограниченное количество фетальных клеток нужных тканей).

Заболевание, о котором идет речь на этот раз – несовершенный остеогенез III типа – связано с нарушением продукции белка коллагена, обеспечивающего прочность соединительной ткани. Эту аномалию можно выявить с помощью генетических тестов, а также по результатам ультразвукового обследования плода. Дети с этой болезнью практически не растут, страдают от многочисленных переломов и часто погибают в раннем возрасте.

Сотрудники Имперского колледжа Лондона отработали новый метод лечения на биологической модели несовершенного остеогенеза – лабораторных мышах. Ученые ввели 14-дневным эмбрионам грызунов стволовые клетки мезенхимы – зародышевой соединительной ткани, из которой формируются кости. В первые три месяца жизни у получивших инъекции грызунов было зафиксировано в три раза меньше переломов, чем у их сородичей с аналогичным дефектом. Кроме того, у них наблюдалось частичное восстановление роста костей.

Руководитель исследовательского проекта доктор Николас Фиск считает, что терапия стволовыми клетками обладает рядом потенциальных преимуществ по сравнению с существующими методами медикаментозного лечения несовершенного остеогенеза. Например, она позволяет уменьшить отставание в росте у больных детей. По данным Фиска, новый метод лечения уже испытывается на людях в США, где инъекции стволовых клеток были сделаны трем еще не рожденным младенцам. Первые результаты этого эксперимента, полученные после появления детей на свет, ученые называют многообещающими. В будущем экспериментальное лечение стволовыми клетками будет испытываться по мере выявления новых больных, полагает Фиск. Впрочем, ряд экспертов заявляют, что применение столь рискованных технологий в медицине невозможно без полномасштабных клинических испытаний на людях.

medicinform.net

Ключевые слова:
Читайте также:
15.12 - 19:23

Полезны ли зелёные бананы

При выборе бананов в супермаркете или на рынке практически все мы отдаём предпочтение сладкой продукции, так как она намного вкуснее.
Подробнее »»

15.12 - 18:36

Названы опасные последствия переутомления

Это распространенная проблема.
Подробнее »»

15.12 - 17:54

Пряности от зубной боли: 5 способов снять неприятные ощущения

Когда болит зуб, мы готовы на все, лишь бы «дожить» до визита к стоматологу.
Подробнее »»

15.12 - 17:34

Диетолог объяснила, почему сложно худеть равномерно

С этой проблемой сталкиваются многие.
Подробнее »»

15.12 - 17:24

Как не упустить время: репродуктолог о беременности после 35, консервации яйцеклеток и отложенном материнстве

Сегодня многие женщины стремятся и построить карьеру, и стать матерью. Что делать, если биологические часы «тикают» и появился страх «не успеть», объясняет врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник» Инна Михайловна Зори
Подробнее »»

15.12 - 16:32

Названы скрытые симптомы бронхиальной астмы

Бронхиальная астма часто «маскируется
Подробнее »»

15.12 - 15:29

Чем полезна икра минтая

Многие слышали о полезности чёрной и красной икры, однако, эти продукты очень дорогие.
Подробнее »»

15.12 - 11:23

Куриный жир: польза и вред

Куриный жир представляет собой вытопленный из мясных обрезков животный жир. Его перетапливают до полной однородности и испарения всей несвязанной воды, а затем используют в разных целях.
Подробнее »»

15.12 - 09:39

Восполняем нехватку йода: лучшие продукты и рекомендуемые дозы

Без йода невозможны нормальные обменные процессы и здоровье организма.
Подробнее »»

15.12 - 07:12

Можно ли пить ряженку при беременности

Ряженка, изготавливаемая из жирного топлёного молока, питательна, вкусна и полезна для большинства людей, в том числе для беременных женщин.
Подробнее »»

15.12 - 05:39

8 полезных привычек для вечной молодости и красоты

Каждая женщина мечтает о безупречной коже, идеальной фигуре и шикарных волосах.
Подробнее »»

14.12 - 23:38

Ложный круп: симптомы, лечение, профилактика

Как не допустить появления удушающего кашля
Подробнее »»

14.12 - 20:21

Секреты арабского макияжа

Манящая арабская красота всегда являлась особенно привлекательной для мужчин, поэтому походить на восточных красавиц старается большое количество девушек.
Подробнее »»

14.12 - 19:33

Безопасность в интернете: пять правил, которые должен знать каждый ребенок

Вы не можете контролировать каждый шаг ребенка, поэтому важно пояснить ему все максимально просто
Подробнее »»

14.12 - 16:26

Три ошибки, которые делают чай опасным напитком

Безобидный напиток может стать опасным для здоровья
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...