31.07 - 18:28

Разработан новый метод борьбы с пищевой аллергией


 

В основе метода, который уже проверили на лабораторных мышах биологи из медицинского центра Джона Хопкинса (США) - модификация белков, вызывающих аллергию при приеме внутрь. Как сообщается на странице организации и в научной статье, опубликованной Nature Medicine, ученые соединили молекулы белка с молекулами сахаров и уже в таком виде дали белок подопытным грызунам.

Выбранный биологами бычий сывороточный альбумин вызывал у мышей пищевую аллергию. Причем речь идет не просто о сыпи, а о состоянии, угрожающем жизни - иногда аллерген провоцирует развитие анафилактического шока. При анафилактическом шоке начинается отек гортани, падает артериальное давление и если рядом не окажется врача с аптечкой под рукой, больной может умереть буквально за считанные минуты.

Спецпродукт

Бычий сывороточный альбумин стал для ученых моделью белка, вызывающего аллергию для людей. Биологи решили, что если удастся добиться отсутствия аллергической реакции на попадание альбумина в организм, то схожий метод может помочь и в отношении других аллергенов белковой природы.

Но как выключить механизм, запускающий аллергию? Как остановить развитие аллергической реакции, медикам известно давно: для этого есть антигистаминные препараты, вещества, блокирующие действие гистамина. Гистамин выделяется клетками (в частности, так называемыми тучными клетками) уже в ответ на попадание аллергена в организм, и потому блокирование гистамина аналогично тушению пожара - конечно, тушить надо, но еще лучше предотвращать само его возникновение.

Чтобы найти самое первое звено в цепочке «белок-анафилактический шок», исследователи обратились к клеткам слизистой оболочки. Точнее - к дендритным клеткам, клеткам, которые играют роль первой линии обороны иммунной системы, именно они обнаруживают чужеродные объекты и сообщают о них в лимфатические узлы, увеличивая производство лимфоцитов, «нацеленных» на конкретного противника.
Дендритные клетки, как было известно ученым, имеют на своей поверхности определенные рецепторы, способные реагировать с лектинами, белками особого типа. Лектины отличаются от всех прочих белков тем, что они способны присоединять к себе молекулы сахаров, то есть формировать комплекс из белков и углеводов.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Эти продукты нельзя запивать кефиром

Об этом нужно знать каждому.
Подробнее »»

Почему фасоль стоит включить в свой рацион

Фасоль – это один из самых полезных для человека продуктов, который доступен круглый год и за небольшую цену
Подробнее »»

Что поможет от насморка? Три эффективных природных рецепта

Насморк — самое частое заболевание, которое возникает у детей и взрослых
Подробнее »»

Улучшаем пищеварение с помощью народных средств

На фоне заболеваний или индивидуальных особенностей, ввиду возраста или малоподвижного образа жизни человеческая система пищеварения нередко работает неправильно.
Подробнее »»

Правила грамотного перекуса

Диетологи не устают повторять: есть надо 5–6 раз в день: завтрак, обед, ужин и перекусы. Вот только перекусы должны быть правильными.
Подробнее »»

Читайте также:
11.12 - 22:29

Репа: целебные и вредные свойства

Эксперты рассказали об уникальных свойствах репы, а также о противопоказаниях к употреблению этого овоща.
Подробнее »»

11.12 - 21:48

Новое вещество поможет женщинам не полнеть

Найдена природная молекула, которая связывает рецепторы в мышечных клетках и ускоряет метаболизм, но этот эффект пока был продемонстрирован только у самок мышей.
Подробнее »»

11.12 - 21:28

Тест движения глаз поможет выявлять сотрясение мозга

Использование движения глаз для выявления сотрясения мозга – это далеко не новая идея.
Подробнее »»

11.12 - 21:08

Невидимые проблемы рассеянного склероза

Во всем мире рассеянным склерозом страдает приблизительно 2,3 миллиона человек.
Подробнее »»

11.12 - 20:48

Аптечные витамины зимой: что купить, а что выбросить

Залог хорошего самочувствия зимой прост: занимайтесь спортом, ешьте полезную пищу, принимайте витамины. Только вот действительно ли помогают синтетические витамины нашему организму? Давайте разбираться!
Подробнее »»

11.12 - 20:28

Врачи рассказали, в какое время суток полезнее всего пить кофе

Для бодрости ты всегда наливаешь себе чашечку кофе утром во время завтрака? И зря! Ученые развеяли миф о том, что кофе — утренний напиток, тонизирующий и заряжающий энергией на целый день.
Подробнее »»

11.12 - 20:08

Детское питание: 3 «нет» в рационе ребенка после года

После года детское питание становится более разнообразным, малыш переходит на взрослый стол. Однако, есть свои нюансы рациона в столь раннем возрасте. О них расскажет детский диетолог.
Подробнее »»

11.12 - 19:48

Эндокринные разрушители: цена для здоровья европейцев

Воздействие эндокринных разрушителей (endocrine-disrupting chemicals) вызывает десятки заболеваний и обходится Европейскому Союзу приблизительно в 157 миллиардов евро ежегодно.
Подробнее »»

11.12 - 19:28

Миникольца ДНК помогут выявлять рак

Биотехнологи и генетики из Школы медицины Стэнфордского университета научились использовать миникольца ДНК, чтобы заставить раковую опухоль проявить себя.
Подробнее »»

11.12 - 19:08

Собака находит рак щитовидной железы по запаху

Специально натренированная собака может с высокой точностью выявлять рак щитовидной железы по образцам мочи пациентов.
Подробнее »»

11.12 - 18:48

Ежедневное употребление кофе снижает риск развития слабоумия

Американские ученые обнаружили, что любители кофе в три раза реже сталкиваются с деменцией. Результаты исследования опубликованы в Журнале геронтологии: медицинская наука. Также о нем пишет общество по борьбе с Альцгеймером.
Подробнее »»

11.12 - 18:28

Диета при хроническом гастрите - советы врачей

Гастрит - это хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, характеризующееся характерными сильно выраженными болями через некоторое время после приема пищи.
Подробнее »»

11.12 - 18:08

Почему мужчинам рекомендуют употреблять мятные конфеты

Средство подходит и для пожилых пациентов, и для молодых людей.
Подробнее »»

11.12 - 17:48

Ученые NASA воспроизвели «кирпичики жизни» в лаборатории

Ученые NASA, которые изучают происхождение органической жизни на Земле, смогли в лабораторных условиях создать три компонента генетического материала – цитозин, тимин и урацил.
Подробнее »»

11.12 - 17:28

Создано лекарство для продления жизни

Команда ученых из Научно-исследовательского института Скриппса (The Scripps Research Institute, TSRI) и Клиники Мэйо создали новую группу лекарственных веществ, которые существенно замедляют процесс старения.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...