20.07 - 18:08

Лекарство от рака замедляет развитие рассеянного склероза


 

Препарат ритуксимаб (ритуксан), применяемый для лечения ревматоидного артрита и рака (неходжкинской лимфомы), замедляет прогрессирование рассеянного склероза. По данным американских ученых, это средство заметно эффективнее существующих на сегодняшний день лекарств, сообщает New England Journal of Medicine.

Ученые из Калифорнийского университета (University of California) провели исследование с участием 104 пациентов, страдающих ремиттирующей формой рассеянного склероза. На 1 и 15 день исследования 69 пациентам делали внутривенные инъекции ритуксимаба, остальным вводилось плацебо. Наблюдение за пациентами, продолжавшееся в течение 48 недель, включало проведение повторных магнитно-резонансных томографий (МРТ).

Выяснилось, что у пациентов, получавших ритуксимаб, сократилось количество и размер воспалительных повреждений в мозге. К примеру, на 36 неделе наблюдений у участников из контрольной группы размер повреждений в среднем увеличился на 418 кубических миллиметров, а у получавших ритуксимаб – сократился на 175,5 кубических миллиметров, сообщили ученые. Кроме того, введение препарата привело к уменьшению числа рецидивов: если в группе плацебо за период наблюдений рецидивы заболевания возникли у 40% пациентов, то в группе получавших ритуксимаб – у 20,3%.

По словам руководителя исследования Стефена Хозера (Stephen Hauser), эффект от двух инъекций продолжался в течение всех 48 недель наблюдений. При этом число побочных эффектов при введении лекарства было примерно таким же, как и в контрольной группе. Тем не менее, препарат пока не может быть рекомендован для лечения рассеянного склероза, поскольку оценка долговременных и редких побочных эффектов не проводилась, предупредили ученые.

Препарат Ритуксимаб представляет собой моноклональное антитело, снижающее уровень циркулирующих B-лимфоцитов. Положительный эффект этого препарата служит подтверждением роли B-лимфоцитов в прогрессировании рассеянного склероза, отметил Хозер.

Рассеянный склероз – тяжелое неврологическое заболевание, связанное с постепенным разрушением миелиновой оболочки нервных волокон клетками иммунной системы пациента. Болезнь сопровождается нарушением координации движения, речи, полной или частичной потерей подвижности. Рассеянным склерозом страдает около двух миллионов человек в мире.

medicinform.net

Ключевые слова:
Читайте также:

Бикини дизайн: совершенствуем себя

Стремление к совершенствованию красоты своего тела возникло, наверно, с того момента, как появились мужчина и женщина. Или, еще точнее - две женщины. Диеты, физические упражнения – это одна сторона медали, другая – это украшения.
Подробнее »»

Рак - это болезнь одиночества

Многие из вас знают, что рак долгое время был моей личной, нашей семейной проблемой.
Подробнее »»

7 вредных привычек, которые приводят к появлению акне

Если ты уже давно вышла из подросткового возраста, а угри не проходят, возможно, дело вовсе не в гормонах, а в твоих привычках.
Подробнее »»

Кожура яблок может спасти от смертельной болезни

Американские ученые обнаружили, что кожура яблок обладает противораковыми свойствами.
Подробнее »»

Варикозное расширение вен: причины и последствия

Диагноз «варикозное расширение вен нижних конечностей» настолько распространенный, что люди не уделяют заболеванию необходимое внимание.
Подробнее »»

Читайте также:
22.01 - 09:30

Диетологи раскритиковали молочную диету Ким Кардашьян

Диетологи раскритиковали методы похудения Ким Кардашьян, о которых она с радостью рассказывает в микроблоге Instagram.
Подробнее »»

22.01 - 09:05

Корь продолжает косить запорожцев

Дети и взрослые продолжают болеть корью.
Подробнее »»

22.01 - 08:10

Медики назвали самый полезный для здоровья десерт

Обычно полезной сладостью называют шоколад, но помимо него, как выяснилось, в рацион питания нужно обязательно включить мармелад.
Подробнее »»

21.01 - 23:32

Какие продукты поддержат защитные силы организма

Обратившись к специалистам, мы составили список продуктов, которые способны активизировать или, наоборот, ослабить наши защитные силы.
Подробнее »»

21.01 - 22:29

Как правильно пить: до еды или после

Для многих из нас актуален вопрос - как правильно пить, после еды или до еды? Вода – это, пожалуй, единственный компонент в природе, без которого не может существовать ничто живое на земле. Даже без еды живое существо может обойтись до нескольких недель.
Подробнее »»

21.01 - 21:48

Повседневный гардероб: как совместить красоту и практичность

Любая женщина хочет выглядеть элегантно и стильно. И задача эта — не из самых легких, но, тем не менее, выполнима. Если подходить к выбору гардероба рационально и учитывать советы стилистов. Давайте разберемся, что означает повседневный красивый и практич
Подробнее »»

21.01 - 21:28

Полезные советы о разгрузочных днях

Наверняка, многие из вас слышали о пользе разгрузочных дней. Они могут способствовать не только избавлению от лишних килограммов, но и улучшению общего состояния организма.
Подробнее »»

21.01 - 21:08

Отбеливание зубов: вредно или полезно

Белоснежная улыбка в последнее время стала показателем здоровья, красоты и респектабельности. В большей степени благодаря голливудским стандартам красоты, не зря же говорят – голливудская улыбка.
Подробнее »»

21.01 - 20:48

Как правильно набрать вес

Несмотря на моду на худобу, есть люди, которые стремятся набрать вес. Это могут быть спортсмены, актеры и просто люди, считающие себя слишком худыми. Им помогут специальные способы набора веса.
Подробнее »»

21.01 - 20:28

Целебные свойства ягод и листьев черники

Маленький куст черники обладает огромным запасом полезных веществ. Отвары и настои из ягод и листьев этого растения повысят зрение, избавят от кашля, колик в желудке, головной боли, обогатят организм витаминами.
Подробнее »»

21.01 - 20:08

Морковь: не только вкусно, но и полезно

Сочной, хрустящей морковкой любят полакомиться и взрослые, и дети. Из нее готовят вкусные салаты, запеканки, супы, десерты, напитки и множество других блюд, которые благодаря высокому содержанию в моркови необходимых для организма витаминов и микроэлемент
Подробнее »»

21.01 - 19:48

Что известно о пластике груди

Красивая и высокая грудь — предмет женской гордости. Она повышает самооценку самим фактом существования. Неидеальной формы грудь напротив не только портит настроение, но и может вогнать в глубокую депрессию.
Подробнее »»

21.01 - 19:28

Принцип пирамиды: худеем правильно

Принцип пирамиды — не новость в мире здорового питания. Идея разделить продукты на разные группы и распределить их по мере предпочтения появилась еще в начале XX века.
Подробнее »»

21.01 - 19:08

Идеальный загар – доступная роскошь

Золотой период отпусков несомненно начало сентября. Так называемый Бархатный сезон! Солнце уже не печет, а нежно согревает и ласкает нашу кожу. Море чище и спокойнее. А главное, когда ты вернешься в город…. можно щеголять загаром, не смотря на унылые осен
Подробнее »»

21.01 - 18:48

Необходимость витамина D для новорожденных детей

Детское здоровье очень хрупкое и зависит от множества составляющих элементов, среди которых в том числе и витаминный баланс. Особенно актуальной в сезон дефицита солнца становится проблема нехватки витамина D, потребность детского организма в котором очен
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...