23.06 - 09:19

Полезен ли фтор в зубной пасте?


 

Важен баланс
С 1940-х годов во многих странах мира начали развиваться муниципальные программы дополнительного фторирования водопроводной воды для профилактики кариеса у населения, которые кое-где действуют до сих пор. Неудивительно, что люди по всему миру до сих пор уверены, что фтор полезен для зубов. Однако не стоит забывать, что фториды относятся ко второму классу токсичности, то есть это опасное ядовитое вещество, которое имеет свойство накапливаться в теле человека. Высокая концентрации фтора в организме ускоряет старение, увеличивает вероятность развития болезни Альцгеймера, бесплодия, хрупкости костей, и других негативных последствий.
Сегодня мнения специалистов относительно того, может ли человек полностью обойтись без фтора, расходятся, однако все больше специалистов рекомендуют с осторожностью применять фториды в стоматологии и отказаться от фторирования воды.
Немного цифр
При определенной концентрации (до 1 мг на литр) фтор безвреден для человеческого организма. В таком малом количестве он не оказывает негативного влияния. Уровень в 1.5 мг на литр для питьевой воды является предельной допустимой концентрацией, ее превышение считается опасным, так как организм человека начинает накапливать фтор. Кроме питьевой воды источником фтора являются продукты питания. Человек может получить фтор из чая, яблок, рыбы и даже хлеба. Но самым главным фторсодержащим продуктом можно уверенно назвать обыкновенную зубную пасту. Подсчитано, 1 г зубной пасты содержит 1 мг фтора. Такое количество считается высокой концентрацией, поэтому стоматологи рекомендуют при чистке зубов использовать небольшое количество зубной пасты — не больше горошины, что равно примерно 1 г пасты. Таким образом, если сложить все цифры, приведенные выше, можно легко подсчитать, что количество фтора, поступающее каждый день в наш организм, огромно.
Альтернатива фтору
Регионы с повышенным содержанием фтора в воде также часто называются районами эндемического флюороза, так как это самое распространенное заболевание у населения данных территорий. Флюороз — это хроническое поражение эмали зубов, характеризующееся появлением на зубах белых пятен и других дефектов. Казалось бы — в районах с повышенным содержанием фтора кариеса не должно быть вовсе, однако на этих территориях кариозная болезнь представляет существенную медицинскую проблему, требующую адекватного решения. Особенно эта проблема касается профилактики зубов у детей, поскольку в процессе чистки зубов ребенок проглатывает от 70 до 100% пасты, вследствие чего при использовании фторсодержащей пасты у ребенка может развиться флюороз легкой степени. Поскольку основным методом первичной профилактики кариеса является повышение прочности эмали зубов, в том числе при помощи фтор-терапии, то в районах, где и так превышено содержание фтора в среде, такой способ исключается.
Неудивительно, что назрела необходимость в альтернативной технологии профилактики стоматологических заболеваний, тем более что сегодня все больше стоматологов призывают к ограничению использования фторосодержащих зубных паст. Некоторые производители отказались от включения фтора в свою продукцию, однако мало кто может похвастаться альтернативной технологией профилактики. На сегодняшний день только R.O.C.S. обладает доказательствами эффективности своих безфтористых зубных паст, основанными на результатах многолетней исследовательской программы. Доказано, что по своей эффективности зубные минерализующие пасты R.O.C.S. не уступают фторсодержащим конкурентам, а потому являются безопасной альтернативой в профилактике кариеса. Все средства гигиены полости рта R.O.C.S. созданы в соответствии с физиологическими особенностями организма человека в разные возрастные периоды и способствуют эффективной защите от кариеса вне зависимости от региона проживания.

 

 


news.rambler.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

В Новой Зеландии обнаружена «пульсирующая» медуза-гигант

Посетители пляжа наткнулись на подергивающуюся желеобразную субстанцию розового цвета.
Подробнее »»

Раскрыта загадка внезапной остановки сердца

По данным MedicalXpress, американские исследователи из Калифорнийского университета в Беркли смогли лучше понять механизм такого заболевания как гипертрофическая кардиомиопатия.
Подробнее »»

Избавляемся от плесени в холодильнике: все основные рекомендации

Плесень и запах в холодильнике появляются, когда холодильник вымывается нерегулярно. Очень часто это происходит на даче, где техника работает периодами.
Подробнее »»

Подросток с аллергией на молочные продукты умер из-за сыра, подсунутого ему одноклассником

Британский подросток с тяжелой аллергией на молочные продукты умер после того, как одноклассник засунул ему кусок сыра под рубашку.
Подробнее »»

Правило ладони, или как научиться контролировать питание

Если чувство меры и традиционные правила питание у тебя не работают
Подробнее »»

Читайте также:
23.09 - 16:34

Самый доступный способ избежать инсульта

В Швеции ученые из Готенбургского университета установили, каким простым способом можно добиться существенного снижения риска инсульта. Оказалось, что для этого достаточно просто ходить пешком, однако ходьба должна занимать определенное время, пишет журна
Подробнее »»

23.09 - 16:05

Британцы научились ловить космический мусор сетью

RemoveDebris проведет еще три эксперимента.
Подробнее »»

23.09 - 14:47

5 способов избавиться от последствий пищевого отравления

Пищевое отравление может проходить в легкой форме, из-за которой не следует бежать к врачу.
Подробнее »»

23.09 - 14:08

5 утренних привычек, из-за которых ты никогда не похудеешь

Подозреваем, что ты даже не представляешь, что некоторые обычные утренние привычки могут испортить твою фигуру и помешать тебе стать королевой
Подробнее »»

23.09 - 12:32

9 необычных признаков больного сердца

Появление этих симптомов должно стать поводом для незамедлительного обращения к кардиологу.
Подробнее »»

23.09 - 12:01

Осенняя экспресс-диета

Или как за 14 дней превратиться в очень стройную девушку.
Подробнее »»

23.09 - 10:36

Ученые: магазинный йогурт является переоцененным продуктом

Во многих йогуртах превышена норма сахара, что говорит о вреде продукта для организма человека.
Подробнее »»

23.09 - 10:02

Ученые предсказали крупнейшую магнитную бурю

Вспышки на солнце были спрогнозированы специальным алгоритмом
Подробнее »»

23.09 - 08:29

Как избавиться от изжоги

Нарушение пищеварения сопровождается неприятными ощущениями в кишечнике и пищеводе.
Подробнее »»

23.09 - 08:06

10 лучших продуктов для завтрака

Если ты хочешь разнообразить свое ежедневное утреннее меню, смотри этот список из 12 продуктов, которые наилучше подходят для завтрака:
Подробнее »»

23.09 - 06:24

После чистки зубов апельсиновый сок становится невкусным. Почему?

Эти вещи плохо сочетаются между собой. После чистки зубов апельсиновый сок будто теряет свой вкус — становится несладким и даже слегка горьковатым.
Подробнее »»

23.09 - 06:04

Все, что вы хотели знать о роме, но боялись спросить 2часть

Почему ром является Великим Духом лета?
Подробнее »»

23.09 - 04:27

Йогурты назвали главными виновниками ожирения

В деле развития эпидемии ожирения самой активный вклад вносят йогурты. К такому неожиданному выводу пришли ученые из Университета Лидса.
Подробнее »»

23.09 - 04:03

Все, что вы хотели знать о роме, но боялись спросить 1часть

Ром, по нашим скромным оценкам, является лучшим применением сахарного тростника из всех известных человечеству. Его производят из дистиллята сброженного сока сахарного тростника, сиропа или патоки.
Подробнее »»

22.09 - 22:21

Термолифтинг инфракрасными лучами

Инфракрасный лифтинг – одна из самых популярных косметологических технологий.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...