23.06 - 09:19

Полезен ли фтор в зубной пасте?


 

Важен баланс
С 1940-х годов во многих странах мира начали развиваться муниципальные программы дополнительного фторирования водопроводной воды для профилактики кариеса у населения, которые кое-где действуют до сих пор. Неудивительно, что люди по всему миру до сих пор уверены, что фтор полезен для зубов. Однако не стоит забывать, что фториды относятся ко второму классу токсичности, то есть это опасное ядовитое вещество, которое имеет свойство накапливаться в теле человека. Высокая концентрации фтора в организме ускоряет старение, увеличивает вероятность развития болезни Альцгеймера, бесплодия, хрупкости костей, и других негативных последствий.
Сегодня мнения специалистов относительно того, может ли человек полностью обойтись без фтора, расходятся, однако все больше специалистов рекомендуют с осторожностью применять фториды в стоматологии и отказаться от фторирования воды.
Немного цифр
При определенной концентрации (до 1 мг на литр) фтор безвреден для человеческого организма. В таком малом количестве он не оказывает негативного влияния. Уровень в 1.5 мг на литр для питьевой воды является предельной допустимой концентрацией, ее превышение считается опасным, так как организм человека начинает накапливать фтор. Кроме питьевой воды источником фтора являются продукты питания. Человек может получить фтор из чая, яблок, рыбы и даже хлеба. Но самым главным фторсодержащим продуктом можно уверенно назвать обыкновенную зубную пасту. Подсчитано, 1 г зубной пасты содержит 1 мг фтора. Такое количество считается высокой концентрацией, поэтому стоматологи рекомендуют при чистке зубов использовать небольшое количество зубной пасты — не больше горошины, что равно примерно 1 г пасты. Таким образом, если сложить все цифры, приведенные выше, можно легко подсчитать, что количество фтора, поступающее каждый день в наш организм, огромно.
Альтернатива фтору
Регионы с повышенным содержанием фтора в воде также часто называются районами эндемического флюороза, так как это самое распространенное заболевание у населения данных территорий. Флюороз — это хроническое поражение эмали зубов, характеризующееся появлением на зубах белых пятен и других дефектов. Казалось бы — в районах с повышенным содержанием фтора кариеса не должно быть вовсе, однако на этих территориях кариозная болезнь представляет существенную медицинскую проблему, требующую адекватного решения. Особенно эта проблема касается профилактики зубов у детей, поскольку в процессе чистки зубов ребенок проглатывает от 70 до 100% пасты, вследствие чего при использовании фторсодержащей пасты у ребенка может развиться флюороз легкой степени. Поскольку основным методом первичной профилактики кариеса является повышение прочности эмали зубов, в том числе при помощи фтор-терапии, то в районах, где и так превышено содержание фтора в среде, такой способ исключается.
Неудивительно, что назрела необходимость в альтернативной технологии профилактики стоматологических заболеваний, тем более что сегодня все больше стоматологов призывают к ограничению использования фторосодержащих зубных паст. Некоторые производители отказались от включения фтора в свою продукцию, однако мало кто может похвастаться альтернативной технологией профилактики. На сегодняшний день только R.O.C.S. обладает доказательствами эффективности своих безфтористых зубных паст, основанными на результатах многолетней исследовательской программы. Доказано, что по своей эффективности зубные минерализующие пасты R.O.C.S. не уступают фторсодержащим конкурентам, а потому являются безопасной альтернативой в профилактике кариеса. Все средства гигиены полости рта R.O.C.S. созданы в соответствии с физиологическими особенностями организма человека в разные возрастные периоды и способствуют эффективной защите от кариеса вне зависимости от региона проживания.

 

 


news.rambler.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Можно ли бороться с наследственными болезнями

Московские генетики много лет обследовали население шести регионов России и оценили распространение 144 наследственных заболеваний.
Подробнее »»

Мозг живет своей жизнью

Каждый из нас — заложник своего мозга. Мы видим только то, что он позволяет нам. Это проиллюстрировали в своем исследовании американские специалисты.
Подробнее »»

Презерватив: как выбрать свой размер

Кондом, который подобран не по размеру, может стать причиной дискомфорта
Подробнее »»

Сон без сновидений приводит к мигрени

В развитии мигрени ключевую роль играет не просто хроническое недосыпание, а снижение длительности того периода, в котором человек видит сны.
Подробнее »»

Употребление в пищу мяса, картофеля и рыбы вдвое снижает риск развития рака легких

Употребление в пищу мяса, картофеля и рыбы, а также целых зерен вдвое снижает риск развития рака легких - вне зависимости от пристрастия к курению.
Подробнее »»

Читайте также:
22.08 - 18:08

Американские ученые вырастили в лаборатории легкие, которые затем успешно пересадили крысам

Отчет об исследовании группы специалистов под руководством Лауры Никласон (Laura Niklason) из Йельского университета (Yale University) опубликован в Science Express.
Подробнее »»

22.08 - 17:48

Можно ли избавиться от грибка

Московские ученые установили, что основные противогрибковые препараты (дифлюкан, пимафуцин, нитрофунгин и др.) лишь подавляют рост большинства грибков, но не убивают их.
Подробнее »»

22.08 - 17:28

Диетологи в поиске способов похудеть

Люди, которые считают, что они похудели благодаря уже теперь запрещенному препарату «Эфедра», заняты поиском других средств с гуараной, содержащейся, например, в апельсинах и экстракте зеленого чая.
Подробнее »»

22.08 - 17:10

Кофе обладает защитными свойствами от рака головы и шеи

Люди, которые регулярно выпивают по 4 или больше чашек кофе в день, имеют на 39% меньше риск развития раковых опухолей головы и шеи, обнаружили американские онкологи Университета Юты и Huntsman Cancer Institute.
Подробнее »»

22.08 - 16:48

Новая генная мутация связана с ревматоидным артритом

Большое исследование европейских популяций раскрыло семь новых групп дефектных генов, которые могут быть ответственными за ревматоидный артрит.
Подробнее »»

22.08 - 16:28

Плод до 24 недель не ощущает боли

Королевский колледж акушеров и гинекологов провел исследование по заказу Минздрава Великобритании, согласно которому было выяснено, что плод до 24 недель не ощущает боли.
Подробнее »»

22.08 - 16:08

Неврологи нашли в человеческом мозге область храбрости

Израильские учёные решили найти в мозге нейронные механизмы, отвечающие за смелость. Для исследования специалисты Weizmann Institute of Science разработали эксперимент, в котором участники должны были выбрать, следует ли взять объект ближе или дальше от з
Подробнее »»

22.08 - 15:48

Солнцезащитные кремы с наночастицами могут быть опасны для здоровья

Наночастицы в солнцезащитных кремах могут иметь при случайном попадании в организм оказывать токсичное действие на здоровье, считают эксперты Американского химического общества.
Подробнее »»

22.08 - 15:28

Нерегулярные занятия спортом ведут к набору веса

По мнению диетологов Национальной лаборатории Лоуренса Беркелея (США), нерегулярные физические занятия с продолжительными перерывами ведут к более быстрому накоплению лишних килограммов, чем если человек вообще не занимается спортом.
Подробнее »»

22.08 - 15:08

Рыба побеждает депрессию

По сообщению Рейтерс в Нью-Йорке, питание может сыграть ключевую роль в борьбе с депрессией.
Подробнее »»

22.08 - 14:48

Проблемы, связанные с недержанием

Есть недуги, о которых не принято говорить вслух вследствие их интимного характера. К ним, в частности, относится недержание мочи. Люди, страдающие ею, всячески стараются скрыть сей факт от окружающих, нередко замыкаются в себе и не верят, что им можно по
Подробнее »»

22.08 - 14:28

Волшебные свойства цитрусовых

По мифам, в саду дочерей Ночи - Гесперид росли золотые яблоки. В этот заморский сад был направлен Геркулес, чтобы совершить один из своих подвигов, выведя Гесперид из сада. Этот подвиг сопровождался приключениями, но силы черпал он от золотых яблок - лимо
Подробнее »»

22.08 - 14:08

Целуйтесь на здоровье

Долгий и страстный поцелуй героев киноромана – финальный аккорд истории любви. Вот и всё, конец фильма и можно продолжать заниматься другими делами, прокручивая мысленно сюжет понравившейся мелодрамы. А заодно и поразмышлять о поцелуе – этом простом и чув
Подробнее »»

22.08 - 13:48

Храпуны рискуют получить инфаркт

Случалось ли вам просыпаться от громкого взрыва храпа, издаваемого вашим партнером во время сна? Обычно ему предшествует короткая задержка дыхания, именуемая «сонным апное»
Подробнее »»

22.08 - 13:28

Фолиевая кислота против инфаркта

По заявлению Рейтерс в Лондоне, британские ученые открыли, что прием фолиевой кислоты способен снизить риск развития инфаркта.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...