27.05 - 17:08

Донорство стволовых клеток крови безопасно


 

В настоящее время основным источником стволовых клеток для трансплантации становится не костный мозг, как это было раньше, а периферическая кровь. Поэтому растет использование цитокина G-CSF, мобилизующего стволовые клетки из костного мозга в периферическую кровь. Возникли опасения, что даже кратковременное воздействие низких доз G-CSF на здоровых доноров может иметь генотоксический эффект.

Американские ученые из University of Minnesota Medical School, чтобы оценить степень хромосомной нестабильности, использовали метод FISH (fluorescence-in-situ-hybridization) для исследования лимфоцитов периферической крови. В течение года пять раз брали на исследование лимфоциты 22 доноров стволовых клеток периферической крови и 22 человек из контрольной группы, не подвергавшихся воздействию цитокина.

У доноров брали кровь для анализа до введения G-CSF, через 5-7 дней после ведения и через 2, 6 и 12 месяцев. Еще у 8 доноров кровь брали 1 раз через 12 месяцев после воздействия цитокина.

На анэуплоидию исследовали девять локусов в хромосомах 7, 8, 9, 17, 21 и 22, в том числе три локуса хромосомы 7, поскольку особые опасения вызывала моносомия по этой хромосоме. Оценивалось время репликации по локусам хромосом 15 и 17.

Не было обнаружено никаких признаков хромосомной нестабильности, вызванной использованием G-CSF.

Таким образом, результаты данной работы соответствуют полученным в эпидемиологических исследованиях, также показавших отсутствие риска гематологических злокачественных изменений для доноров стволовых клеток периферической крови, получавших инъекции G-CSF.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Супруга Квентина Тарантино родила ему первенца

Американский кинорежиссер Квентин Тарантино впервые стал отцом.
Подробнее »»

Врач рассказала, кому лучше не есть блины

24 февраля  началась Масленица. Многие с нетерпением ждут неделю, когда можно будет вдоволь наесться блинов, однако врач-эндокринолог Елена Мамонтова предупредила, что некоторым лучше отказаться от этого лакомства.
Подробнее »»

Почему дневной сон может быть опасным для сердца

Такой сон может нарушить биологический ритм
Подробнее »»

Тренироваться лучше под музыку: научное обоснование

Делать упражнения под любимые песни приятно. И полезно для здоровья.
Подробнее »»

Как снизить риск развития рака печени

Ученые Женевского университета рассказали о способах, которые помогут снизить риск развития рака печени.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...