19.05 - 16:48

Ученые создали пластиковые нервы


 

Нейробиологи из Швеции разработали пластик, который в ответ на электрические импульсы выделяет те же вещества, что и нервные клетки во время передачи сигналов. Новое изобретение позволит в будущем возвращать слух и создавать более совершенные протезы, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

В своей работе исследователи из Университета Линчёпинга, Каролинского института и Центра органической электроники проверяли возможность создания материала, который бы передавал сигнал клеткам мозга не при помощи электрического импульса, а так, как это делают другие нервные клетки, – выделяя химические вещества.

Химический мозг

Замена электрического сигнала на химический на практике означала большую избирательность: если электрический ток действует на все клетки, то нейромедиатор – специфическое для нейронов вещество – раздражает только клетки с особыми рецепторами. Мозг использует множество разных нейромедиаторов, что и обеспечивает точность передачи сигнала: его принимают только те, кому он предназначен. При вживлении искусственных органов чувств медики, например, должны позаботиться и об избирательности поступления соответствующих сигналов.

Более того, нарушение баланса нейромедиаторов приводит к тому, что какие-то сигналы передаются лучше, а какие-то – хуже. Если у пациента начинают гибнуть клетки, производящие нейромедиатор дофамин, то страдают нейронные сети, обеспечивающие в том числе и координацию движений: конечности начинают мелко дрожать, а выполнение элементарных движений затрудняется, развивается болезнь Паркинсона. А если дофамина вдруг оказывается слишком много, симптомы отчасти напоминают шизофрению. Нехватка серотонина наблюдается при депрессии, а действие всех психоактивных веществ, от этилового спирта до LSD, также связано с изменениями химического взаимодействия между клетками.

От подбора пластика до слуховых аппаратов

На пути к пластиковым нейронам-электродам, которые бы давали такой же сигнал, как и настоящие нервные клетки, ученым пришлось решить несколько проблем. Во-первых, сам пластик должен был быть совместим с организмом и не вызывать отторжения, а тем более быть токсичным. Во-вторых, он должен был выделять нейромедиатор при подведении электрического напряжения, но при этом напряжение само по себе не должно было стимулировать соседние клетки. В-третьих, выделение должно было быть достаточно контролируемым.

Все эти проблемы ученым оказались под силу (их опыт подробно описан в журнале Nature Materials), и новые электроды вживили в мозг подопытных морских свинок, где они успешно меняли слуховой порог животных. Если общий размер установки удастся уменьшить, то можно будет говорить и о возможности вживления в область внутреннего уха устройств и для глухих людей.

Сейчас развитию вживляемых устройств мешает в том числе низкая избирательность при передаче сигнала: электрический импульс раздражает не только целевые нервные клетки, но их соседей. Технология пластикового нейрона позволит создать электроды, которые подобны настоящим нейронам и обеспечивают сопоставимую точность передачи сигнала.

Впрочем, сообщается в пресс-релизе Каролинского института, создание более совершенной вживляемой электроники для восстановления утраченных функций не исчерпывается областью потенциального применения нового изобретения. Оно может помочь везде, где дисбаланс нейромедиаторов неустраним лекарственными средствами и приводит к серьезным последствиям. Эпилепсия и уже упоминавшая выше болезнь Паркинсона – болезни, для лечения которых в первоочередном порядке возможно применение пластиковых нейронов.

medicinform.net

Ключевые слова:
Читайте также:

Превосходный продукт для похудения

Объектом научного внимания постоянно становятся самые различные продукты. Неожиданно медики назвали превосходный продукт для похудения, о свойствах которого раньше диетологи не задумывались, и, как выяснилось, совершенно напрасно.
Подробнее »»

Почему люди толстеют

Женщины, очень часто задают себе вопрос: Почему я толстею? Ответов на этот вопрос достаточно много, но один из самых главных – это переедание.
Подробнее »»

Салат от простуды

В холодный сезон, и особенно в конце зимы, для организма человека необходима подкормка полезными веществами.
Подробнее »»

Рак толстого кишечника: причины и симптомы

Этот тип рака образуется из клеток толстого кишечника – нижнего отдела пищеварительной системы.
Подробнее »»

Чего хотят женщины в отношениях

Очень часто мужчины задаются вопросом – чего хотят женщины?
Подробнее »»

Читайте также:
22.01 - 20:08

Через тысячу лет человек сильно изменится во внешности

Эксперты анатомии предположили, что спустя тысячу лет в результате эволюции строение человеческого тела значительно изменится, и своей внешностью он будет заметно отличаться от современного человека. Базируясь на их прогнозах, было сложено изображение дал
Подробнее »»

22.01 - 19:48

Медики предупреждают об опасности зависимости от кофеина

Эксперты в области здравоохранения предупреждают о новой проблеме - росте количества людей с зависимостью от кофеина. Все больше людей признаются, что плохо чувствуют себя без напитков, содержащих кофеин, а некоторые испытывают настоящую ломку, если на не
Подробнее »»

22.01 - 19:28

Антиоксиданты ускоряют рост раковых опухолей

Антиоксиданты, которые многие принимают для профилактики рака, наоборот, способствуют росту раковых опухолей, по крайней мере когда речь идет о раке легких.
Подробнее »»

22.01 - 19:08

Пять продуктов для профилактики рака

Исследования ученых из разных стран доказали, что рацион, богатый помидорами и продуктами на их основе (томатный сок, соусы, кетчупы и даже консервированные супы), уменьшает риск рака легких, простаты и толстой кишки.
Подробнее »»

22.01 - 18:48

Наномышцы: новый источник энергии

Ученые разработали искусственные мышцы, которые способны восстанавливаться после повреждений, а также вырабатывают энергию.
Подробнее »»

22.01 - 18:28

Рак щитовидной железы

Этот рак берет начало в клетках щитовидной железы – небольшой бабочкообразной железы, расположенной у основания шеи, прямо под адамовым яблоком.
Подробнее »»

22.01 - 18:08

Биологи научились синтезировать белки любой требуемой структуры

Биологи из Университета Вашингтона в Сиетле разработали алгоритм синтеза белков с наперед заданной трехмерной структурой.
Подробнее »»

22.01 - 17:48

Псориатический артрит: причины и симптомы

Псориатический артрит – это форма артрита (воспаления сустава), которая возникает у больных псориазом, распространенным аутоиммунным заболеванием.
Подробнее »»

22.01 - 17:28

Развиваем интуицию: советы

Иногда люди, не обладающие даром ясновидения, ловят себя на мысли, что в определенный момент правильно предвидели исход каких-либо событий или правильно среагировали в сложной ситуации, не делая при этом никаких логических умозаключений.
Подробнее »»

22.01 - 17:08

Творчество тесно связано с психическими заболеваниями

Людям, работа которых связана с творчеством, чаще ставится диагноз психических заболеваний, и они чаще лечатся от них, чем все остальные люди, что показывает наличие важной связи между творчеством и шизофренией.
Подробнее »»

22.01 - 16:48

Нехватка витамина D приводит к остеопорозу

При остеопорозе снижается костная масса и нарушается целостность костной ткани. По этой причине появляется хрупкость костей, что естественным образом повышает риск переломов.
Подробнее »»

22.01 - 16:28

Атеросклероз: пора на диету

Врачи всего мира бьют тревогу. Атеросклероз диагностируется все у большего количества людей.
Подробнее »»

22.01 - 16:08

На что и в каком возрасте проверяться

Многие болезни легче предотвратить, чем вылечить, и современные диагностические технологии этому активно способстуют.
Подробнее »»

22.01 - 15:48

Эндоскопическая подтяжка лица

Старение лица неизбежно приводит к потере эластичности, провисанию кожи и образованию морщин.
Подробнее »»

22.01 - 15:28

Чёрные дыры виновны в «исчезновении» водорода

Сверхмассивные чёрные дыры, скрывающиеся в самом сердце далёких галактик, могут иметь отношение к так называемому «отсутствующему» водороду на раннем этапе развития Вселенной.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...