07.05 - 16:48

Фоторецепторы из стволовых клеток


 

Поврежденная в результате травмы или болезни сетчатка практически не способна к регенерации, поэтому во всем мире ведутся эксперименты по трансплантации стволовых клеток для восстановления сетчатки. На грызунах были получены обнадеживающие результаты, однако они не всегда применимы для людей. Человеческому глазу анатомически и физиологически в гораздо большей степени соответствует глаз свиньи, и результаты экспериментов на свиньях можно было бы с большей достоверностью перенести на людей, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Однако до сих пор не было выделено свиных эмбриональных стволовых клеток, и не было получено направленной дифференцировки в фоторецепторы свиных индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPSC).

Китайские и американские ученые из The second Xiangya Hospital, Central South University и из Department of Ophthalmology and Visual Sciences, Louisville использовали свиные iPSC для получения фоторецепторов сетчатки (палочек) по специально разработанному протоколу, в котором плавающая культура эмбриоидных телец при дифференцировке клеток переходила в адгезивную.

ПЦР в реальном времени и иммуноокрашивание показали, что у дифференцировавшихся клеток отсутствуют маркеры плюрипотентности (POU5F1, NANOG и SOX2), зато экспрессируются характерные для палочек гены (RCVRN, NRL, RHO и ROM1). Эти клетки обладали характерной нейрональной морфологией; при культивировании на матригеле происходили дальнейшие морфологические изменения, в результате которых RHO и ROM1 концентрировались в наружном сегменте клеток, как это происходит в первичной культуре палочек.

Полученные клетки трансплантировали в субретинальное пространство свиньям, в сетчатке которых были уничтожены все палочки под воздействием иодацетиловой кислоты. Через три недели после этого прижившиеся RHO+-клетки обнаруживались во внешнем ядерном слое, где в норме располагаются фоторецепторы. Часть этих трансплантированных клеток образовывала отростки, напоминающие наружные сегменты палочек.
Полученные результаты говорят о том, что в культуре свиные iPSC могут быть успешно дифференцированы в фоторецепторы, и эти клетки могут интегрироваться в поврежденную свиную сетчатку. По мнению доктора П.И. Катуняна, главного врача московского Центра медико-биологических технологий, это дает основу для будущих исследований возможностей клеточной терапии повреждений сетчатки с использованием свиней в качестве модельных объектов.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
25.08 - 14:03

Ученые предсказали катастрофу из-за радиации

Больше 16 лет предприятие, обрабатывающее уран, сливает радиоактивные отходы в реку, впадающую в Желтое море.
Подробнее »»

25.08 - 12:19

Полезный жир в теле все-таки существует

Клетки коричневого жира защищают наш организм от ожирения и диабета, как установили исследователи. Эти клетки фильтруют вредные белки.
Подробнее »»

25.08 - 12:09

Печать на ткани

При оформлении помещения или какого-нибудь мероприятия очень хочется создать интересный дизайн, который хоть и будет использован только временно, но зато порадует всех, кто его увидит. А можно взять другой пример.
Подробнее »»

25.08 - 10:26

Мальчик проглотил 61 металлический шарик. Его спасла операция

Разноцветные круглые магнитики ребенок съел тайком от папы и мамы.
Подробнее »»

25.08 - 10:08

На дне океанов найден источник химической энергии

Вещество есть на многих других планетах.
Подробнее »»

25.08 - 08:17

Семя может предотвратить заражение ВИЧ у женщин

Постоянный контакт с семенем может повлиять на иммунные клетки тканей влагалища, которые являются основной мишенью ВИЧ-инфекции. В результате, риск заражения снизится.
Подробнее »»

25.08 - 08:08

6 случаев, когда нужно обязательно выпить воды

Общеизвестно, что воду пить нужно, но большое значение имеет и то, когда это делается. По словам врачей, есть случаи, когда первое, что нужно предпринять, — это выпить воды
Подробнее »»

25.08 - 06:24

Незаменимое кокосовое масло: 11 секретов использования

Сложно найти средство более универсальное и полезное: его применяют в кулинарии, для ухода за внешностью, в быту.
Подробнее »»

25.08 - 06:05

Ученые обещают раскрыть тайну лох-несского чудовища

По словам исследователей, полученные ими результаты могут «добить миф» о чудовище.
Подробнее »»

25.08 - 04:16

Врачи рассказали, как лучше есть грибы

Слишком активное употребление грибов может навредить даже здоровому организму, предупредила диетолог.
Подробнее »»

25.08 - 04:05

Лазерная интимная эпиляция

Удаление нежелательных волос на интимных участках тела для женщин стало очень актуальным с момента появления прозрачных легких нарядов и соблазнительного белья. Конечно, по мнению многих, интимная эпиляция лазером является процедурой, которой пользуются т
Подробнее »»

24.08 - 23:14

Красивый изгиб: как отрастить брови и сделать их густыми

Если ещё пять лет назад в моде были архитектурные брови, с чёткой линией изгиба, то сейчас тенденции в корне изменились. В моде густые брови естественной формы.
Подробнее »»

24.08 - 20:01

Леди Гага встречается с тремя мужчинами одновременно

33-летняя Леди Гага стала в этом году постоянной «гостьей» скандальных хроник. Ее личная жизнь развивается так стремительно, что репортеры не поспевают за певицей…
Подробнее »»

24.08 - 19:12

Эксперт Том Гиринг: алкоголь перед сном провоцирует опасные нарушения

Храп, ассоциированный с инсультом, бессонница, кошмарные сновидения, депрессия – все это может стать следствием привычки выпивать перед сном.
Подробнее »»

24.08 - 18:04

Объяснено происхождение таинственного древнего скелета

Исследователи провели анализ костей и найденных вместе с ними артефактов
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...