28.02 - 20:33

Специальные кровати для лежачих больных: максимальное удобство и комфорт


 

Если человек в результате серьезной травмы, операции или после тяжелой болезни оказывается прикованным к постели, то необходимо приобрести специальную кровать, которая создаст удобство и комфорт для больного и облегчит работу обслуживающего персонала.

Такие кровати оборудуются специальными приспособлениями для того, чтобы пользователь мог самостоятельно подняться, заниматься спортом, читать или просто сменить положение без посторонней помощи. Выбрав подходящую модель, можно существенно ускорить реабилитационный процесс и улучшить качество жизни пользователя, обеспечив ему самостоятельность в некоторых действиях.
 
Особенности кроватей для лежачих больных


 
Специальные медицинские кровати для лежачих больных могут быть выполнены из нескольких секций – от 1-й до 4-х:

· Односекционная кровать – это кровать, состоящая из двух частей, одна из которых приподнимается. Такая кровать подойдет для домашнего использования. Подняв верхнюю секцию, пациента можно усадить – он может читать, писать, работать на компьютере, принимать пищу. Кроме того, изменение положение, поможет избежать образованию пролежней, благодаря тому, что поза человека периодически изменяется;

· Двухсекционная кровать дает возможность изменить положение верхней части туловища и ног. Такую кровать следует использовать в случае, когда есть проблемы с ногами или после операций. Изменение положения ног необходимо в послеоперационной реабилитации для тренировки, улучшения кровообращения или снятия болевого синдрома. Использование кровати облегчит состояние пациента и ускорит выздоровление;

· 3-х и 4-х секционные позволяют управлять положением больного в полной мере. Здесь изменяется положение тазовой области, можно поднимать, наклонять или опускать нижнюю часть тела, придавая ему специальные положения, например Тренделенбурга и антиТренделенбурга. Подобные кровати используются в ЛПУ, иногда в тяжелых случаях, в домашних условиях. Такие устройства облегчают проведение различных манипуляций с пациентом – медицинских и гигиенических, позволяют принимать различные пространственные положения для улучшения физического состояния больного.
 
Управление кроватью

Для того чтобы правильно выбрать и купить кровать для лежачего больного, надо определиться со способом управления, который подходит в конкретном случае.
 
По способу управления кровати бывают нескольких видов:

· С приводом механического типа, где изменение положений обеспечивается при помощи раздвижных упоров (принцип раскладушки);

· С червячным приводом, где для изменения положения секций используется мышечная сила для приведения в движение винтовых рычагов. В отличие от кровати с механическим приводом прилагаемые усилия меньше, а движения более плавные, без рывков;

· С пневматической пружиной для приведения положений кровати в разные положения, в том числе в специальные медицинские позы;

· С электроприводом. Управлять движениями кроватных секций можно при помощи удобного джойстика. Такая кровать дает возможность больному самостоятельно приподнимать или опускать части тела и занимать удобные позы. Электромотор спрятан в кровати. На случай отключения электроэнергии есть модели, где предусмотрена возможность механического регулирования положения секций. Такую модель имеет смысл приобрести для больного, у которого двигательная функция невосстановима. Возможность самостоятельно управлять некоторыми процессами обеспечит больному определенную свободу и улучшит его эмоциональное состояние.
 
Дополнительные возможности и функции

Чтобы обеспечить удобство проведения медицинских манипуляций и максимально приспособить кровать для лежачего больного с учетом всех его потребностей, необходимо оборудовать базовую модель некоторыми дополнительными приспособлениями:

- Для защиты больного от падения во время сна, кровать комплектуется боковыми и торцевыми панелями. Лучше, если эти панели будут съемными, что позволит их убрать для облегчения гигиенических процедур и обеспечения максимально близкого подхода персонала к пациенту;

- Поручни кровати должны быть регулируемыми по высоте. Во время сна они поднимаются и защищают больного от падения;

- Ложе кровати может быть поворотным. В комплексе с подъемными секциями это дает возможность расположить пациента в необходимой для обследования или проведения процедур позе;

- Дополнительный штатив для капельницы. Такое устройство необходимо для проведения внутривенных вливаний в ходе лечения. Штатив может быть на 1,2 или 4-е флакона;

- Съемная емкость туалета, которую можно снять для опорожнения и мытья. Использование емкости можно чередовать с памперсами, что позволит телу больного отдохнуть;

- Специальные съемные тренажеры. Они дают возможность больному в реабилитационном периоде тренировать различные части тела, что ускорит восстановление мышечной силы и улучшит подвижность.

Эти приспособления могут использоваться для помощи при подъеме тела и переворачивании;

- В условиях стационара пригодятся кровати, которые установлены на колеса – больного можно перемещать в пределах ЛПУ, независимо от его состояния.

Матрасы для специальных медицинских кроватей

Приобретая специальную кровать, необходимо правильно выбрать матрас для нее.

Лучше всего, если количество секций матраса соответствует количеству секций кровати, что позволит опускать его отдельные части вместе с кроватью.
Очень часто для лежачего больного необходимо приобрести противопролежневый матрас. Он должен по размеру соответствовать модели кровати. Если матрас будет больше или меньше кровати, он будет сдвигаться или сворачиваться, что создаст неудобство для пациента и значительно снизит срок его службы.

Обычный матрас должен быть с ортопедическими свойствами, что позволяет поддерживать позвоночник больного в правильном анатомическом положении. Матрасы с наполнителями, обладающими «эффектом памяти» принимают форму изгибов позвоночника, что значительно снижает нагрузку на его отдельные участки и предотвращает нарушения.
 
 
Где приобрести кровать и матрас

Для правильного выбора необходимо рассмотреть несколько моделей, которые отличаются размерами и функционалом. Сравнив достоинства и недостатки моделей, можно сделать правильный выбор с учетом специфических потребностей больного, для которого покупается кровать.

На сайте сети «Ваше здоровье» - medmagazin можно выбрать нужную кровать, получить квалифицированную консультацию по ее свойствам и правилам эксплуатации, приобрести и заказать доставку в любую точку страны.

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Что нужно, чтобы отношения оставались крепкими долгое время

В жизни многих пар очень часто наступает момент, когда кто-то из партнеров начинает немного охладевать друг к другу
Подробнее »»

Курящие родители подвергают своих дочерей риску возникновения рака груди

Дочери курящих родителей подвергаются повышенному риску возникновения рака молочных желез. К 35 - 45 годам каждая из 5 девочек, чьи родители курили, заболеет раком молочной железы, утверждают канадские ученые.
Подробнее »»

Решаем проблемы внешности с помощью диеты

Если у тебя есть проблемы с внешностью, смена рациона поможет тебе их решить.
Подробнее »»

Цвет продукта и значение

Диета, хороша тем, что она не ограничивает потребление тех или иных продуктов и не навязывает нам определенного меню или времени приемов пищи. Вы можете выбирать самостоятельно, что вам есть и в какое время.
Подробнее »»

Вибраторы – польза для женского здоровья

Вибраторы выполняют функцию механической стимуляции и получают все большую популярность
Подробнее »»

Читайте также:
24.05 - 15:08

15 правил здоровой сбалансированной диеты

Чтобы быть красивой, здоровой и оставаться в форме, не надо идти на запредельно великие жертвы, отказываться ото всех мыслимых удовольствий и питаться исключительно зелеными листьями. Есть можно практически все, главное – помнить о мере.
Подробнее »»

24.05 - 14:48

Просто добавь воды: питание

Сколько воды нужно выпивать ежедневно и способна ли она оказать какое-либо оздоравливающее действие на организм? Можно ли, всего лишь отрегулировав процесс приема воды, сбросить лишний вес?
Подробнее »»

24.05 - 14:35

Соковая разгрузочная диета

Соковая разгрузочная диета, как правило, назначается врачами-диетологами при ожирении и атеросклерозе.
Подробнее »»

24.05 - 14:08

Чем хороша славянская диета

Основу меню составляют овощные супы, отварное мясо, овощи и фрукты.
Подробнее »»

24.05 - 13:48

Диета разгрузка: советы

Можно практиковать разгрузку каждый месяц, но перед диетой важно пройти медицинское обследование.
Подробнее »»

24.05 - 13:28

Чистая кожа: что важно знать

Диета и образ жизни словно в зеркале отражаются на коже нашего лица. Нерациональное питание, курение и недосыпание отражаются на состоянии кожи лица. Состояние кожи лица – своеобразный барометр состояния здоровья.
Подробнее »»

24.05 - 13:08

Питание при панкреатите

Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, вызванное воздействием на нее собственных ферментов поджелудочной железы, которые преждевременно активизировались как в самой ткани железы, так и в ее протоках.
Подробнее »»

24.05 - 12:48

Соковая диета: в чем польза

Позволяет полностью очистить организм от вредных веществ, способствует естественному снижению веса, улучшает общее самочувствие.
Подробнее »»

24.05 - 12:28

Зеленая диета для красивой кожи

Любишь зеленый цвет и хочешь похудеть? Тогда эта зеленая диета именно для тебя. Легкая, свежая – как весна, но в тоже время не голодная, а наоборот очень вкусная.
Подробнее »»

24.05 - 12:15

Диета Аллы Пугачевой

Говорят, Алла Борисовна уже больше месяца сидит на новой овощной диете. Певица исключила из своего рациона мясо и другие калорийные продукты.
Подробнее »»

24.05 - 11:52

Исследователи выяснили, зачем мужчины занимаются сексом

Ученые обнаружили: для 57% мужчин главной целью во время секса оказалось одновременное с партнершей достижение оргазма. Это было важно и для 46% женщин.
Подробнее »»

24.05 - 11:20

Как разбудить свою сексуальность?

Сексуальные, как правило, красивы. И красивы они не эталонной красотой, которую диктует современная мода
Подробнее »»

24.05 - 11:00

10 продуктов, снижающих уровень тестостерона

Мужчину от женщины отличает всего один гормон - тестостерон
Подробнее »»

24.05 - 10:44

Медики рассказали о простом способе сохранения красоты и здоровья

А вот еще одна веская причина спать положенные 7-8 часов, которая, наверняка, подействует на миллионы женщин. Ученые доказали, что недосып делает нас более некрасивыми.
Подробнее »»

24.05 - 10:15

ТОП-10 действенных травяных сборов, чтобы улучшить сон

Полноценный сон – одна из важных составляющих нашего здоровья. Он дает отдых мозгу и позволяет организму восстановиться
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...