28.02 - 20:33

Специальные кровати для лежачих больных: максимальное удобство и комфорт


 

Если человек в результате серьезной травмы, операции или после тяжелой болезни оказывается прикованным к постели, то необходимо приобрести специальную кровать, которая создаст удобство и комфорт для больного и облегчит работу обслуживающего персонала.

Такие кровати оборудуются специальными приспособлениями для того, чтобы пользователь мог самостоятельно подняться, заниматься спортом, читать или просто сменить положение без посторонней помощи. Выбрав подходящую модель, можно существенно ускорить реабилитационный процесс и улучшить качество жизни пользователя, обеспечив ему самостоятельность в некоторых действиях.
 
Особенности кроватей для лежачих больных


 
Специальные медицинские кровати для лежачих больных могут быть выполнены из нескольких секций – от 1-й до 4-х:

· Односекционная кровать – это кровать, состоящая из двух частей, одна из которых приподнимается. Такая кровать подойдет для домашнего использования. Подняв верхнюю секцию, пациента можно усадить – он может читать, писать, работать на компьютере, принимать пищу. Кроме того, изменение положение, поможет избежать образованию пролежней, благодаря тому, что поза человека периодически изменяется;

· Двухсекционная кровать дает возможность изменить положение верхней части туловища и ног. Такую кровать следует использовать в случае, когда есть проблемы с ногами или после операций. Изменение положения ног необходимо в послеоперационной реабилитации для тренировки, улучшения кровообращения или снятия болевого синдрома. Использование кровати облегчит состояние пациента и ускорит выздоровление;

· 3-х и 4-х секционные позволяют управлять положением больного в полной мере. Здесь изменяется положение тазовой области, можно поднимать, наклонять или опускать нижнюю часть тела, придавая ему специальные положения, например Тренделенбурга и антиТренделенбурга. Подобные кровати используются в ЛПУ, иногда в тяжелых случаях, в домашних условиях. Такие устройства облегчают проведение различных манипуляций с пациентом – медицинских и гигиенических, позволяют принимать различные пространственные положения для улучшения физического состояния больного.
 
Управление кроватью

Для того чтобы правильно выбрать и купить кровать для лежачего больного, надо определиться со способом управления, который подходит в конкретном случае.
 
По способу управления кровати бывают нескольких видов:

· С приводом механического типа, где изменение положений обеспечивается при помощи раздвижных упоров (принцип раскладушки);

· С червячным приводом, где для изменения положения секций используется мышечная сила для приведения в движение винтовых рычагов. В отличие от кровати с механическим приводом прилагаемые усилия меньше, а движения более плавные, без рывков;

· С пневматической пружиной для приведения положений кровати в разные положения, в том числе в специальные медицинские позы;

· С электроприводом. Управлять движениями кроватных секций можно при помощи удобного джойстика. Такая кровать дает возможность больному самостоятельно приподнимать или опускать части тела и занимать удобные позы. Электромотор спрятан в кровати. На случай отключения электроэнергии есть модели, где предусмотрена возможность механического регулирования положения секций. Такую модель имеет смысл приобрести для больного, у которого двигательная функция невосстановима. Возможность самостоятельно управлять некоторыми процессами обеспечит больному определенную свободу и улучшит его эмоциональное состояние.
 
Дополнительные возможности и функции

Чтобы обеспечить удобство проведения медицинских манипуляций и максимально приспособить кровать для лежачего больного с учетом всех его потребностей, необходимо оборудовать базовую модель некоторыми дополнительными приспособлениями:

- Для защиты больного от падения во время сна, кровать комплектуется боковыми и торцевыми панелями. Лучше, если эти панели будут съемными, что позволит их убрать для облегчения гигиенических процедур и обеспечения максимально близкого подхода персонала к пациенту;

- Поручни кровати должны быть регулируемыми по высоте. Во время сна они поднимаются и защищают больного от падения;

- Ложе кровати может быть поворотным. В комплексе с подъемными секциями это дает возможность расположить пациента в необходимой для обследования или проведения процедур позе;

- Дополнительный штатив для капельницы. Такое устройство необходимо для проведения внутривенных вливаний в ходе лечения. Штатив может быть на 1,2 или 4-е флакона;

- Съемная емкость туалета, которую можно снять для опорожнения и мытья. Использование емкости можно чередовать с памперсами, что позволит телу больного отдохнуть;

- Специальные съемные тренажеры. Они дают возможность больному в реабилитационном периоде тренировать различные части тела, что ускорит восстановление мышечной силы и улучшит подвижность.

Эти приспособления могут использоваться для помощи при подъеме тела и переворачивании;

- В условиях стационара пригодятся кровати, которые установлены на колеса – больного можно перемещать в пределах ЛПУ, независимо от его состояния.

Матрасы для специальных медицинских кроватей

Приобретая специальную кровать, необходимо правильно выбрать матрас для нее.

Лучше всего, если количество секций матраса соответствует количеству секций кровати, что позволит опускать его отдельные части вместе с кроватью.
Очень часто для лежачего больного необходимо приобрести противопролежневый матрас. Он должен по размеру соответствовать модели кровати. Если матрас будет больше или меньше кровати, он будет сдвигаться или сворачиваться, что создаст неудобство для пациента и значительно снизит срок его службы.

Обычный матрас должен быть с ортопедическими свойствами, что позволяет поддерживать позвоночник больного в правильном анатомическом положении. Матрасы с наполнителями, обладающими «эффектом памяти» принимают форму изгибов позвоночника, что значительно снижает нагрузку на его отдельные участки и предотвращает нарушения.
 
 
Где приобрести кровать и матрас

Для правильного выбора необходимо рассмотреть несколько моделей, которые отличаются размерами и функционалом. Сравнив достоинства и недостатки моделей, можно сделать правильный выбор с учетом специфических потребностей больного, для которого покупается кровать.

На сайте сети «Ваше здоровье» - medmagazin можно выбрать нужную кровать, получить квалифицированную консультацию по ее свойствам и правилам эксплуатации, приобрести и заказать доставку в любую точку страны.

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Медики объяснили, почему нужно обязательно есть яблоки

Специалисты считают, что яблоко является уникальным фруктом, поскольку содержит в себе очень большое количество минералов, витаминов и органических кислот, необходимых человеческому организму.
Подробнее »»

Секретный метод увеличения губ с помощью макияжа от Дейзи Перкинс

Дейзи Перкинс - одна из самых известных бьюти-блогеров в мире, а также она визажист с многолетним стажем.
Подробнее »»

Чем полезен для здоровья лимон?

Лимон — это маленький по своим размерам, но удивительный продукт. Уникальность заключается в том, что применяют его в изготовлении лекарств, народной медицине, употребляют в пищу, начиная с листьев растения и заканчивая плодами.
Подробнее »»

Что такое глютен и почему он может навредить фигуре и здоровью

Мы так часто рассказываем о полезных продуктах для красоты и здоровья, забывая о таких спорных веществах, как глютен, который есть в составе многих из них
Подробнее »»

Ученые доказали, что отсыпаться по выходным опасно для здоровья

После напряженной рабочей недели многим людям бывает сложно не поддаться искушению и не проваляться в постели все выходные.
Подробнее »»

Читайте также:
19.04 - 12:06

Украина попала в пятерку стран с высокой смертностью из-за загрязненного воздуха

Украина занимает одно из пяти мест по количеству смертей из-за загрязнения воздуха, про что сообщил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.
Подробнее »»

19.04 - 11:37

Ученые рассказали, что может защитить сосуды от атеросклероза

Прислушавшись к рекомендациям ученых, можно обезопасить себя от самого распространенного сосудистого недуга.
Подробнее »»

19.04 - 11:03

Как питание провоцирует депрессию

Враги хорошего настроения - кофе, сахар и красное мясо
Подробнее »»

19.04 - 10:34

В Украине запретили фальсификат популярного лекарства

В Украине введен запрет на аналог «Но-Шпы» – препарат «Но-Х-Ша». Соответствующее решение приняла Государственная служба по лекарственным средствам и контролю за наркотиками Украины.
Подробнее »»

19.04 - 10:09

Сколько дней мы будем отдыхать в мае 2018

Наконец-то в Украину пришла настоящая жаркая весна и все, кто еще не открыл сезон шашлыков на Пасху, с нетерпением ждут майских праздников, чтобы наверстать упущенное.
Подробнее »»

19.04 - 09:31

Сильное сердцебиение: что это может быть и что необходимо делать

Наверное, нет на земле человека, который хотя бы раз в своей жизни не испытывал эти симптомы, когда его самочувствие резко ухудшается и сердце начинает сильно колотиться в груди.
Подробнее »»

19.04 - 09:05

40-дневная зеленая диета

Дает фантастические результаты - избавляет от угревой сыпи, лишних килограммов и отеков, очищает тело от токсинов и паразитов
Подробнее »»

19.04 - 08:27

Врачи рассказали, чем опасны красные родинки на теле

Как известно, родинки могут присутствовать на человеческом теле с рождения, могут со временем появляться и новые.
Подробнее »»

19.04 - 08:04

ТОП-5 масел для красивой и сияющей кожи лица

Питательные масла уже давно стали обязательным продуктом на бьюти-полочках. Это неудивительно, ведь они полностью натуральны, да еще и гарантируют отличный эффект
Подробнее »»

19.04 - 07:34

От чего повышается давление: врачи назвали главные факторы риска гипертонии

Эксперты рассказали о том, какие факторы могут привести к повышенному давлению.
Подробнее »»

19.04 - 07:06

Знать врага в лицо: Топ-5 самых вредных продуктов для твоей кожи

Недавно мы делились материалом наших коллег о том, какие продукты нужно есть, чтобы поддерживать свою красоту изнутри
Подробнее »»

19.04 - 06:32

Онкологи подсказали, как предупредить рак кожи

Ультрафиолетовые солнечные лучи могут поспособствовать развитию меланомы.
Подробнее »»

19.04 - 06:02

ТОП-7 продуктов, которые можно есть на ночь

Многие девушки, желающие похудеть без лишних усилий, предпочитают голодать. Особенно по вечерам
Подробнее »»

19.04 - 05:31

Учёные рассказали, как перестать переживать после разрыва отношений

Группа канадских учёных поделилась результатами своего исследования, которое показало, каким способом человек может прекратить свои душевные мучения из-за разлуки после длительных отношений.
Подробнее »»

19.04 - 05:09

Топ-5 поз для гарантированного оргазма

Если ты из тех, кто не может испытать оргазм от одного лишь проникновения – следующие позиции станут для тебя настоящей находкой.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...