28.02 - 20:33

Специальные кровати для лежачих больных: максимальное удобство и комфорт


 

Если человек в результате серьезной травмы, операции или после тяжелой болезни оказывается прикованным к постели, то необходимо приобрести специальную кровать, которая создаст удобство и комфорт для больного и облегчит работу обслуживающего персонала.

Такие кровати оборудуются специальными приспособлениями для того, чтобы пользователь мог самостоятельно подняться, заниматься спортом, читать или просто сменить положение без посторонней помощи. Выбрав подходящую модель, можно существенно ускорить реабилитационный процесс и улучшить качество жизни пользователя, обеспечив ему самостоятельность в некоторых действиях.
 
Особенности кроватей для лежачих больных


 
Специальные медицинские кровати для лежачих больных могут быть выполнены из нескольких секций – от 1-й до 4-х:

· Односекционная кровать – это кровать, состоящая из двух частей, одна из которых приподнимается. Такая кровать подойдет для домашнего использования. Подняв верхнюю секцию, пациента можно усадить – он может читать, писать, работать на компьютере, принимать пищу. Кроме того, изменение положение, поможет избежать образованию пролежней, благодаря тому, что поза человека периодически изменяется;

· Двухсекционная кровать дает возможность изменить положение верхней части туловища и ног. Такую кровать следует использовать в случае, когда есть проблемы с ногами или после операций. Изменение положения ног необходимо в послеоперационной реабилитации для тренировки, улучшения кровообращения или снятия болевого синдрома. Использование кровати облегчит состояние пациента и ускорит выздоровление;

· 3-х и 4-х секционные позволяют управлять положением больного в полной мере. Здесь изменяется положение тазовой области, можно поднимать, наклонять или опускать нижнюю часть тела, придавая ему специальные положения, например Тренделенбурга и антиТренделенбурга. Подобные кровати используются в ЛПУ, иногда в тяжелых случаях, в домашних условиях. Такие устройства облегчают проведение различных манипуляций с пациентом – медицинских и гигиенических, позволяют принимать различные пространственные положения для улучшения физического состояния больного.
 
Управление кроватью

Для того чтобы правильно выбрать и купить кровать для лежачего больного, надо определиться со способом управления, который подходит в конкретном случае.
 
По способу управления кровати бывают нескольких видов:

· С приводом механического типа, где изменение положений обеспечивается при помощи раздвижных упоров (принцип раскладушки);

· С червячным приводом, где для изменения положения секций используется мышечная сила для приведения в движение винтовых рычагов. В отличие от кровати с механическим приводом прилагаемые усилия меньше, а движения более плавные, без рывков;

· С пневматической пружиной для приведения положений кровати в разные положения, в том числе в специальные медицинские позы;

· С электроприводом. Управлять движениями кроватных секций можно при помощи удобного джойстика. Такая кровать дает возможность больному самостоятельно приподнимать или опускать части тела и занимать удобные позы. Электромотор спрятан в кровати. На случай отключения электроэнергии есть модели, где предусмотрена возможность механического регулирования положения секций. Такую модель имеет смысл приобрести для больного, у которого двигательная функция невосстановима. Возможность самостоятельно управлять некоторыми процессами обеспечит больному определенную свободу и улучшит его эмоциональное состояние.
 
Дополнительные возможности и функции

Чтобы обеспечить удобство проведения медицинских манипуляций и максимально приспособить кровать для лежачего больного с учетом всех его потребностей, необходимо оборудовать базовую модель некоторыми дополнительными приспособлениями:

- Для защиты больного от падения во время сна, кровать комплектуется боковыми и торцевыми панелями. Лучше, если эти панели будут съемными, что позволит их убрать для облегчения гигиенических процедур и обеспечения максимально близкого подхода персонала к пациенту;

- Поручни кровати должны быть регулируемыми по высоте. Во время сна они поднимаются и защищают больного от падения;

- Ложе кровати может быть поворотным. В комплексе с подъемными секциями это дает возможность расположить пациента в необходимой для обследования или проведения процедур позе;

- Дополнительный штатив для капельницы. Такое устройство необходимо для проведения внутривенных вливаний в ходе лечения. Штатив может быть на 1,2 или 4-е флакона;

- Съемная емкость туалета, которую можно снять для опорожнения и мытья. Использование емкости можно чередовать с памперсами, что позволит телу больного отдохнуть;

- Специальные съемные тренажеры. Они дают возможность больному в реабилитационном периоде тренировать различные части тела, что ускорит восстановление мышечной силы и улучшит подвижность.

Эти приспособления могут использоваться для помощи при подъеме тела и переворачивании;

- В условиях стационара пригодятся кровати, которые установлены на колеса – больного можно перемещать в пределах ЛПУ, независимо от его состояния.

Матрасы для специальных медицинских кроватей

Приобретая специальную кровать, необходимо правильно выбрать матрас для нее.

Лучше всего, если количество секций матраса соответствует количеству секций кровати, что позволит опускать его отдельные части вместе с кроватью.
Очень часто для лежачего больного необходимо приобрести противопролежневый матрас. Он должен по размеру соответствовать модели кровати. Если матрас будет больше или меньше кровати, он будет сдвигаться или сворачиваться, что создаст неудобство для пациента и значительно снизит срок его службы.

Обычный матрас должен быть с ортопедическими свойствами, что позволяет поддерживать позвоночник больного в правильном анатомическом положении. Матрасы с наполнителями, обладающими «эффектом памяти» принимают форму изгибов позвоночника, что значительно снижает нагрузку на его отдельные участки и предотвращает нарушения.
 
 
Где приобрести кровать и матрас

Для правильного выбора необходимо рассмотреть несколько моделей, которые отличаются размерами и функционалом. Сравнив достоинства и недостатки моделей, можно сделать правильный выбор с учетом специфических потребностей больного, для которого покупается кровать.

На сайте сети «Ваше здоровье» - medmagazin можно выбрать нужную кровать, получить квалифицированную консультацию по ее свойствам и правилам эксплуатации, приобрести и заказать доставку в любую точку страны.

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Найдена молекулярная мишень для препарата от болезни Альцгеймера

Группа исследователей с факультета психиатрии Университета Флориды и из Центра передовых технологий старения и восстановления головного мозга выявили новую молекулярную мишень, воздействие на которую может предотвратить нежелательные иммунные реакции, вед
Подробнее »»

Ученые разрабатывают таблетку для продления жизни до 100 лет

Через лет 10-15 в аптеках появятся таблетки, прием которых позволит людям жить минимум до 100 лет и дольше, сохраняя при этом крепкое здоровье и ясный рассудок, утверждают американские ученые.
Подробнее »»

Прием витаминов вызывает рак

Употребление витаминов С, Е, бета-каротина, которые мы привыкли считать очень полезными, является серьезным фактором риска возникновения раковых заболеваний, утверждают французские биохимики.
Подробнее »»

Противозачаточные таблетки способствуют тому, что женщины выбирают не тех мужчин

Прием противозачаточных таблеток может изменить предпочтения женщины в отношении мужчин в пользу тех, кто генетически менее совместим с ней.
Подробнее »»

Строгое вегетарианство повышает риск болезней сердца

Люди, которые придерживаются строгой вегетарианской диеты и не едят не только мяса, но и продуктов животного происхождения любого рода, могут подвергнуть себя риску развития тромбов в артериях и атеросклероза. В свою очередь эти условия могут привести к с
Подробнее »»

Читайте также:
28.06 - 20:28

Продолжительность рабочего дня матери связана с увеличением индекса массы тела ребенка

Продолжительность рабочего дня матери связана с увеличением индекса массы тела ребенка, говорится в последнем исследовании, проведенном авторитетным профильным изданием.
Подробнее »»

28.06 - 20:08

Коралловые рифы могут стать лекарством при болезнях костей

Вещество, полученное из цианобактерий коралловых рифов, может стать идеальной основой для разработки новых препаратов для серьёзных переломов, остеопороза и других заболеваний костей.
Подробнее »»

28.06 - 19:48

Почему мужчин после секса тянет на сон

Ученые нашли объяснение, почему мужчины проваливаются в сон, стоит только закончить им с женщиной. Женщинам даже не стоит пытаться заговаривать со своим партнером после секса. У него попросту нет сил на болтовню.
Подробнее »»

28.06 - 19:28

Заболевание легких у недоношенных детей может перерасти в серьезную проблему дыхательной системы в дальнейшем

Заболевание легких у недоношенных деток увеличивает риск возникновения эмфиземы в более позднем возрасте, считают австралийские ученые.
Подробнее »»

28.06 - 19:08

У курящих женщин даже в молодом возрасте высок риск инсульта

У курящих молодых девушек более чем в два раза увеличен риск возникновения инсульта по сравнению с некурящими, сообщили американские ученые.
Подробнее »»

28.06 - 18:48

500 миллионов человек страдает ожирением

Об исследовании ВОЗ, проводившемся в 199 странах и посвященном проблеме избыточного веса, говорится в статье, опубликованной на сайте еженедельника Der Spiegel.
Подробнее »»

28.06 - 18:28

Дефицит витамина D ухудшает функцию легких

Дефицит витамина D распространён среди пациентов с заболеваниями лёгких.
Подробнее »»

28.06 - 18:08

Антиоксиданты мешают зачать ребенка

Если женщина бесплодна, возможно, в этом виноваты антиоксиданты, заявляет профессор Нава Декель из Отделения биологического регулирования.
Подробнее »»

28.06 - 17:48

Ушные инфекции приводят к ожирению

Случаи некоторых ушных инфекций или проблемы с миндалевидными железами могут увеличить вероятность возникновения ожирения в будущем, считают ученые.
Подробнее »»

28.06 - 17:38

Человек в состоянии самостоятельно сократить риск сердечных приступов на 80%

Физическая активность, отказ от сигарет и спиртного снижают риск любых сердечных приступов на 79%, а также риск ишемических приступов на 81%, сообщили ученые.
Подробнее »»

28.06 - 17:08

Плотность кости определяет риск возникновения рака молочных желез

По минеральной плотности кости специалисты предлагают определять риск возникновения рака молочной железы у женщин.
Подробнее »»

28.06 - 16:48

Чтобы не передать ожирение по наследству, сбросьте лишний вес перед беременностью

По данным американских ученых, уменьшение объема жировой ткани перед беременностью помогает предотвратить ожирение у детей, рожденных от матерей с лишним весом.
Подробнее »»

28.06 - 16:28

Материнская любовь в детстве защищает человека от будущих стрессов

По словам китайского философа Лао-Цзы, любовь влияет не только на сердце, но и на голову.
Подробнее »»

28.06 - 16:08

Недостаточный сон вызывает ожирение у детей

Дети, дольше спящие в выходные, имеют меньшую вероятность развития ожирения. Исследователи из университета Кентукки и университета Чикаго поместили специальное устройство на запястье 308 детей в возрасте от 4 до 10 лет и отследили характеристики их сна в
Подробнее »»

28.06 - 15:53

Компания «Интердез» − лидер в сфере производства средств для дезинфекции и антисептики

Эстонская компания Baltichemi имеет 14-летнюю историю развития
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...