15.12 - 19:34

Можно ли победить фобию без лекарств?


 

Опасаться чего-либо свойственно всем, но иногда у человека возникает нерациональная, неразумная боязнь, или вполне естественный страх разрастается до аномальных размеров, мешая спокойно жить. Такие иррациональные страхи или устойчивое состояние чрезмерной тревоги принято называть фобиями и относить к навязчивым состояниям психики.

Фобия – болезнь или особенность психики?

Фобия может иметь под собой некую рациональную основу: например, кто-то боится насекомых, потому что они могут укусить, кто-то – ходить к стоматологу, потому что такой визит редко обходится без боли. Но разделяют обычный страх и фобию способность человека самостоятельно бороться с ними.  Если человек не способен преодолеть свою тревогу или страх при помощи разумных доводов, если какое-то обстоятельство регулярно вызывает панику, ухудшение самочувствия, пора задумываться, как победить фобию, пока она не нанесла серьезный вред.

Некоторые фобии более свойственны определенному возрасту или определенной категории. Например, панически боятся быть ограбленными чаще люди пожилые, опасаются забеременеть (да, такая фобия тоже существует) – женщины и девушки. Другие навязчивые состояния страха способны возникать в любом возрасте и у разных людей – боязнь собак, сильной боли, полета на самолете, закрытого пространства и т.д. Большую роль в этом играет образ мышления. Вы можите посмотреть видео о том, как мысли человека влияют на его сознание. 

Впрочем, во многих случаях, особенно, если фобия не связана с психическим заболеванием или поражением мозга, для избавления от нее оказывается достаточно психотерапевтических приемов, какие практикует психолог Дмитрий Морозов, авторский курс которого можно найти на сайте fobii.org. Важно лишь верно определить происхождение проблемы и своевременно заняться ее устранением. 

В целом страх – естественное и даже часто полезное чувство, помогающее избегать реальной опасности, и уверенно определить наличие фобии может только специалист. Очень часто человек, испытывающий вполне рациональный страх (например, страх высоты у человека, склонного к головокружениям) считает, что у него фобия. А страдающий от реальной фобии (например, страх открытого пространства или большого скопления людей) может называть свое патологическое состояние просто особенностью характера («я не люблю бывать на улице», «мне не приятно находиться в толпе»).

Фобия может быть связана с психическим расстройством (шизофренией, паранойей), травмой или болезнью головного мозга, но часто носит характер обычного, хотя и затяжного невроза. В любом случае, фобии создают немало проблем, мешая вести нормальную и спокойную жизнь. Некоторые из них становятся помехой для работы (боязнь незнакомых людей, боязнь мужчин, открытого пространства), другие мешают личной жизни и отношениям. Даже близкие люди не всегда способны понять, что именно переживает человек с фобией. Ее начинают воспринимать как неприятную личную особенность и негативно относятся не к фобии, а к самому человеку.

Можно ли вылечить фобию?

Так как избавиться от этой проблемы? Очень важно своевременно определить ее и заняться лечением фобии. Исходя из врачебной практики можно уверенно сказать, что чем дольше тянется состояние навязчивого страха, тем прочнее оно врастает в личность и тем сложнее его устранить. А невылеченные фобии способны перерастать в приступы панических атак, психозы, социальную дезадаптацию, резко ухудшающую качество жизни.

Своевременное лечение фобии сразу же принесет свои плоды. При лечении применяются: психотерапия – специальные методики и приемы аутотренинга, релаксации, десенсибилизации и т.д. Это дает хороший результат при лечении навязчивых страхов, вызванных негативным жизненным опытом или неприятными событиями.

Ключевые слова: победить фобию без лекарств
Читайте также:

Питание после 40

Оставаться молодой, красивой, здоровой, после сорока, оказывается не так и просто. Что скушать и сколько, чтобы не поправиться и не навредить здоровью?
Подробнее »»

Кефирная лечебная диета

При атеросклерозе и гипертонической болезни очень важно улучшить обмен веществ, нормализовать кровообращение, снизить избыточную массу тела.
Подробнее »»

Диета на 3 недели

Диета применяется для снижения веса в течение 2-3-х недель.
Подробнее »»

Диета доктора Перриконе

Следуя ей, вы уже на третий день заметите, что изменения коснутся не только фигуры, но и состояния кожи лица, тела.
Подробнее »»

Для любителей мороженого

В мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, 20 различных витаминов, а также очень важные для обмена веществ ферменты.
Подробнее »»

Читайте также:
22.05 - 18:08

На диету с супом

Главным составляющим этой диеты является овощной диетический суп. Это отличное блюдо для всех желающих быстро и с пользой для здоровья избавиться от ненужных килограммов. Самое главное - это соблюдать диету и твое стремление достичь поставленной цели.
Подробнее »»

22.05 - 17:48

Сердечная недостаточность связана с нарушением памяти у пожилых

Как показало недавнее исследование, проведённое среди пожилых пациентов, страдающих сердечной недостаточностью, во время обострения заболевания у них ухудшается память.
Подробнее »»

22.05 - 17:28

Почему жирная пища способна вызывать диабет

Медики давно уже знали, что жирная пища способна привести к развитию диабета. Однако каким именно образом это происходит, до недавнего времени оставалось загадкой.
Подробнее »»

22.05 - 17:08

Мужчин и женщин нельзя лечить по одной схеме

Немецкие специалисты выяснили, что у женщин и мужчин по-разному протекает метаболизм. По их мнению, исходя из этого открытия, надо поменять подход к лечению пациентов разных полов, отмечает ABC News.
Подробнее »»

22.05 - 16:48

Отсутствие интереса девочек к математике является в большей степени психологической проблемой

Всем известная нелюбовь девочек к математике объясняется местными культурно-психологическими особенностями, считают американские психологи.
Подробнее »»

22.05 - 16:28

Возможно, будут созданы эффективные болеутоляющие препараты для больных, страдающих от рака

Новое открытие может привести к созданию новых препаратов, которые способны облегчить страшные боли людям, страдающим раковыми заболеваниями, сообщает ВВС.
Подробнее »»

22.05 - 16:08

Перелеты самолетом могут привести к смерти

Многие люди боятся путешествовать авиатранспортом из-за частых авиакатастроф и террактов на борту авиалайнеров, однако не все знаю, что не только эти факторы несут угрозу смерти, но и мирный перелет может привести к летальному исходу, утверждают британски
Подробнее »»

22.05 - 15:48

Между весом и температурой тела существует взаимосвязь

Профессор психологии Роберто Рефинетти утверждает, что между весом и температурой тела существует взаимосвязь.
Подробнее »»

22.05 - 15:28

Что такое феромоны

Феромонами называют химические вещества, вырабатываемые животными, и, влияющие на поведение других животных. Насекомые также могут вырабатывать феромоны.
Подробнее »»

22.05 - 15:08

Лишние анализы не нужны для диагноза

Опрос пациента и изучение истории болезни намного эффективнее для постановки диагноза, чем высокотехнологичные исследования.
Подробнее »»

22.05 - 14:48

Красное вино: лекарство от всех болезней

Компонент ресвератрол, содержащийся в красном вене, - настоящее чудодейственное средство, утверждают ученые.
Подробнее »»

22.05 - 14:28

Целиком вареная морковь значительно полезнее нарезанной

Защитные свойства моркови от рака являются более сильными, если морковь не нарезать перед приготовлением, утверждают британские исследователи.
Подробнее »»

22.05 - 14:08

После еды сложнее думать и хочется спать потому, что клетки мозга «отключаются»

Британские ученые доказали, что испанская традиция сиесты имеет глубокие физиологические предпосылки.
Подробнее »»

22.05 - 13:48

Риск рака кожи снижается при наружном использовании кофеина

Оказывается, кофеин способен нейтрализовать вредное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу. К такому выводу пришли специалисты Университета Нью Джерси (США).
Подробнее »»

22.05 - 13:28

Музыка помогает справить с депрессией раковым больным

Музыкотерапия успокаивает онкологических больных и улучшает настроение, утверждают американские медики из Университета Пердью в Индиане.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...