15.12 - 19:34

Можно ли победить фобию без лекарств?


 

Опасаться чего-либо свойственно всем, но иногда у человека возникает нерациональная, неразумная боязнь, или вполне естественный страх разрастается до аномальных размеров, мешая спокойно жить. Такие иррациональные страхи или устойчивое состояние чрезмерной тревоги принято называть фобиями и относить к навязчивым состояниям психики.

Фобия – болезнь или особенность психики?

Фобия может иметь под собой некую рациональную основу: например, кто-то боится насекомых, потому что они могут укусить, кто-то – ходить к стоматологу, потому что такой визит редко обходится без боли. Но разделяют обычный страх и фобию способность человека самостоятельно бороться с ними.  Если человек не способен преодолеть свою тревогу или страх при помощи разумных доводов, если какое-то обстоятельство регулярно вызывает панику, ухудшение самочувствия, пора задумываться, как победить фобию, пока она не нанесла серьезный вред.

Некоторые фобии более свойственны определенному возрасту или определенной категории. Например, панически боятся быть ограбленными чаще люди пожилые, опасаются забеременеть (да, такая фобия тоже существует) – женщины и девушки. Другие навязчивые состояния страха способны возникать в любом возрасте и у разных людей – боязнь собак, сильной боли, полета на самолете, закрытого пространства и т.д. Большую роль в этом играет образ мышления. Вы можите посмотреть видео о том, как мысли человека влияют на его сознание. 

Впрочем, во многих случаях, особенно, если фобия не связана с психическим заболеванием или поражением мозга, для избавления от нее оказывается достаточно психотерапевтических приемов, какие практикует психолог Дмитрий Морозов, авторский курс которого можно найти на сайте fobii.org. Важно лишь верно определить происхождение проблемы и своевременно заняться ее устранением. 

В целом страх – естественное и даже часто полезное чувство, помогающее избегать реальной опасности, и уверенно определить наличие фобии может только специалист. Очень часто человек, испытывающий вполне рациональный страх (например, страх высоты у человека, склонного к головокружениям) считает, что у него фобия. А страдающий от реальной фобии (например, страх открытого пространства или большого скопления людей) может называть свое патологическое состояние просто особенностью характера («я не люблю бывать на улице», «мне не приятно находиться в толпе»).

Фобия может быть связана с психическим расстройством (шизофренией, паранойей), травмой или болезнью головного мозга, но часто носит характер обычного, хотя и затяжного невроза. В любом случае, фобии создают немало проблем, мешая вести нормальную и спокойную жизнь. Некоторые из них становятся помехой для работы (боязнь незнакомых людей, боязнь мужчин, открытого пространства), другие мешают личной жизни и отношениям. Даже близкие люди не всегда способны понять, что именно переживает человек с фобией. Ее начинают воспринимать как неприятную личную особенность и негативно относятся не к фобии, а к самому человеку.

Можно ли вылечить фобию?

Так как избавиться от этой проблемы? Очень важно своевременно определить ее и заняться лечением фобии. Исходя из врачебной практики можно уверенно сказать, что чем дольше тянется состояние навязчивого страха, тем прочнее оно врастает в личность и тем сложнее его устранить. А невылеченные фобии способны перерастать в приступы панических атак, психозы, социальную дезадаптацию, резко ухудшающую качество жизни.

Своевременное лечение фобии сразу же принесет свои плоды. При лечении применяются: психотерапия – специальные методики и приемы аутотренинга, релаксации, десенсибилизации и т.д. Это дает хороший результат при лечении навязчивых страхов, вызванных негативным жизненным опытом или неприятными событиями.

Ключевые слова: победить фобию без лекарств
Читайте также:

Что важно знать о микрофлоре кишечника

Что такое микрофлора кишечника? Так называют набор бактерий, живущих в кишечнике. Эти бактерии образуют определённую систему, которая работает в гармонии с нашим организмом, поэтому в своём большинстве они не вредны для здоровья, а наоборот приносят ряд п
Подробнее »»

ТОП 5 мифов о замороженных продуктах: так польза или вред

Замороженные продукты на первых порах были восприняты как панацея от авитаминоза и зимнего скудноватого на растительную пищу рациона. Затем появилась информация «с точностью до наоборот». Давайте попробуем найти истину.
Подробнее »»

Диетологи назвали уникальные свойства морепродуктов

Стало известно, какими особенными свойствами обладают дары моря.
Подробнее »»

Как избавиться от жира на животе: простые советы

Складки на животе – проблема для многих девушек и женщин. Читайте на Sunny7- как избавиться от жировых складок на животе?
Подробнее »»

Наружный отит

Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода (хрящевой и костной части). Они выполняют звукопроводящую функцию.
Подробнее »»

Читайте также:
13.12 - 12:48

15 лучших беспроводных технологий, которые изменили медицину

Большинство пациентов уже не хотят оставаться в стационаре ни на день дольше, чем необходимо.
Подробнее »»

13.12 - 12:28

Польза умеренного потребления спиртного преувеличена

Разговоры о пользе красного вина и других спиртных напитков для здоровья являются заблуждением или, как минимум, преувеличением.
Подробнее »»

13.12 - 12:08

Умный инсулин успешно испытан на мышах

Пациенты с сахарным диабетом 1 типа должны несколько раз в день проверять свой уровень сахара, чтобы вводить правильную дозу инсулина.
Подробнее »»

13.12 - 11:34

Как подготовить кожу и волосы к Новому году: детальный план на 19 дней

До новогодней ночи осталось совсем немного, а это значит, что самое время подумать о подготовке к празднику.
Подробнее »»

13.12 - 11:02

Долгожители раскрыли секрет, как дожить до 100 лет

Долголетию способствуют позитивный настрой и правильное питание. Секреты рациона долгожителей раскрыли ученые.
Подробнее »»

13.12 - 10:06

Ученные объяснили феномен гомосексуальности младших сыновей в семье

Зачастую, мужчины, сменившие сексуальную ориентацию, имеют старших братьев.
Подробнее »»

13.12 - 09:34

Какие заболевания повышают риск диабета

Команда ученых Вашингтонского университета в Сент-Луисе установила, что дисфункция почек увеличивает риск развития диабета.
Подробнее »»

13.12 - 09:02

Эксперты рассказали, как ухаживать за хрупкими ногтями зимой

Зимний сезон негативно сказывается не только на здоровье кожи, но и ногтей
Подробнее »»

13.12 - 08:02

10 шагов к здоровому сну

Здоровый сон — это основа жизнедеятельности человека. Без хорошего сна тяжело оставаться бодрым и активным в течении дня
Подробнее »»

12.12 - 23:32

Сила любви: как романтические отношения влияют на здоровье

«All you need is love» - поется в песне Битлз.
Подробнее »»

12.12 - 22:59

Ортопедическая стоматология

Ортопедической стоматологией считается раздел стоматологии, занимающийся диагностикой и устранением сбоев функции и целостности зубочелюстной конструкции при помощи протезирования или регулирующих конструкций
Подробнее »»

12.12 - 22:29

Опасны ли жиры на самом деле

На протяжении долгих лет нам рассказывали, что диета с низким содержанием жиров защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробнее »»

12.12 - 21:48

Антифосфолипидный синдром: симптомы, причины и методы лечения

Что такое антифосфолипидный синдром (АФС)?
Подробнее »»

12.12 - 21:28

Анкилозирующий спондилит: симптомы и методы лечения

Точная причина возникновения воспалительных изменений не известна. Доказана значительная роль наследственных факторов: при наличии спондилита у родителей или ближайших родственников вероятность его возникновения увеличивается в 10–20 раз.
Подробнее »»

12.12 - 21:12

Вода - основа поддержания здоровья человека

Кто не задавался вопросом, как сохранить молодость, здоровье, похудеть или сохранить идеальный вес тела?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...