15.12 - 19:34

Можно ли победить фобию без лекарств?


 

Опасаться чего-либо свойственно всем, но иногда у человека возникает нерациональная, неразумная боязнь, или вполне естественный страх разрастается до аномальных размеров, мешая спокойно жить. Такие иррациональные страхи или устойчивое состояние чрезмерной тревоги принято называть фобиями и относить к навязчивым состояниям психики.

Фобия – болезнь или особенность психики?

Фобия может иметь под собой некую рациональную основу: например, кто-то боится насекомых, потому что они могут укусить, кто-то – ходить к стоматологу, потому что такой визит редко обходится без боли. Но разделяют обычный страх и фобию способность человека самостоятельно бороться с ними.  Если человек не способен преодолеть свою тревогу или страх при помощи разумных доводов, если какое-то обстоятельство регулярно вызывает панику, ухудшение самочувствия, пора задумываться, как победить фобию, пока она не нанесла серьезный вред.

Некоторые фобии более свойственны определенному возрасту или определенной категории. Например, панически боятся быть ограбленными чаще люди пожилые, опасаются забеременеть (да, такая фобия тоже существует) – женщины и девушки. Другие навязчивые состояния страха способны возникать в любом возрасте и у разных людей – боязнь собак, сильной боли, полета на самолете, закрытого пространства и т.д. Большую роль в этом играет образ мышления. Вы можите посмотреть видео о том, как мысли человека влияют на его сознание. 

Впрочем, во многих случаях, особенно, если фобия не связана с психическим заболеванием или поражением мозга, для избавления от нее оказывается достаточно психотерапевтических приемов, какие практикует психолог Дмитрий Морозов, авторский курс которого можно найти на сайте fobii.org. Важно лишь верно определить происхождение проблемы и своевременно заняться ее устранением. 

В целом страх – естественное и даже часто полезное чувство, помогающее избегать реальной опасности, и уверенно определить наличие фобии может только специалист. Очень часто человек, испытывающий вполне рациональный страх (например, страх высоты у человека, склонного к головокружениям) считает, что у него фобия. А страдающий от реальной фобии (например, страх открытого пространства или большого скопления людей) может называть свое патологическое состояние просто особенностью характера («я не люблю бывать на улице», «мне не приятно находиться в толпе»).

Фобия может быть связана с психическим расстройством (шизофренией, паранойей), травмой или болезнью головного мозга, но часто носит характер обычного, хотя и затяжного невроза. В любом случае, фобии создают немало проблем, мешая вести нормальную и спокойную жизнь. Некоторые из них становятся помехой для работы (боязнь незнакомых людей, боязнь мужчин, открытого пространства), другие мешают личной жизни и отношениям. Даже близкие люди не всегда способны понять, что именно переживает человек с фобией. Ее начинают воспринимать как неприятную личную особенность и негативно относятся не к фобии, а к самому человеку.

Можно ли вылечить фобию?

Так как избавиться от этой проблемы? Очень важно своевременно определить ее и заняться лечением фобии. Исходя из врачебной практики можно уверенно сказать, что чем дольше тянется состояние навязчивого страха, тем прочнее оно врастает в личность и тем сложнее его устранить. А невылеченные фобии способны перерастать в приступы панических атак, психозы, социальную дезадаптацию, резко ухудшающую качество жизни.

Своевременное лечение фобии сразу же принесет свои плоды. При лечении применяются: психотерапия – специальные методики и приемы аутотренинга, релаксации, десенсибилизации и т.д. Это дает хороший результат при лечении навязчивых страхов, вызванных негативным жизненным опытом или неприятными событиями.

Ключевые слова: победить фобию без лекарств
Читайте также:

Как похудеть, прыгая на скакалке

Как можно похудеть, прыгая на скакалке? На самом деле, легко и просто, ведь тренировки с этим спортивным снарядом сжигают очень много калорий.
Подробнее »»

Немного об истории косметики

Среди множества средств, используемых для профилактики и лечения косметических недостатков, значительное место занимают растения, которые содержат вещества, улучшающие обменные процессы в клетках кожи, помогающие в борьбе с преждевременным старением, пита
Подробнее »»

Плюсы натуральной косметики

Все больше и больше производителей косметики добавляют сегодня в свою продукцию дары природы. Наступает настоящий бум средств по уходу за кожей и волосами, созданных на основе натуральных компонентов.
Подробнее »»

Немного о бровях и ресницах

Ухоженные густые брови придают глазам выразительность и по форме чаще всего наилучшим образом подходят к типу лица. На брови тоже есть своя мода.
Подробнее »»

Похудеть навсегда: реально ли

Похудеть навсегда… для многих «ветеранов» диетического движения это звучит как мечта. Действительно, обычная женщина за всю свою жизнь пробует более 30 диет.
Подробнее »»

Читайте также:
20.10 - 20:28

Секреты похудения

Секреты похудения на самом деле существуют. Парадокс в том, что вы давно их знаете, если прочитали хотя бы несколько журналов и заглянули на пару-тройку сайтов.
Подробнее »»

20.10 - 20:08

Сколько нужно бегать, чтобы похудеть

Чтобы похудеть, необходимо проводить в движении в так называемой зоне жиросжигания как минимум 200 минут в неделю. Эта цифра является средней для здорового человека. Применительно к пробежкам, совершенно не обязательно бегать с высокой нагрузкой все это в
Подробнее »»

20.10 - 20:06

Несколько слов о «проблемах в постели»

Мужчины в возрасте порой начинают испытывать определенные неудобства, связанные с потенцией
Подробнее »»

20.10 - 19:48

Натуральная косметика: что важно знать

Часто женщины тратят немало времени, сил и денег для того, чтобы приобрести «чудодейственное» импортное средство для ухода за кожей, и при этом, не задумываясь, выбрасывают остатки натуральных продуктов питания, которые действуют на кожу не хуже, чем мног
Подробнее »»

20.10 - 19:28

Нанесение основы

Очистите лицо, заколите или завяжите волосы. Приготовьте основу, бумажные салфетки, можно маленькую губку. На лицо нанесите свежий увлажняющий крем.
Подробнее »»

20.10 - 19:08

Можно ли верить косметической рекламе

Косметическая реклама вошла в число неизбежных атрибутов современной жизни. Радио, телевидение, газеты, журналы, интернет, улицы, метро, листовки в почтовом ящике — она везде.
Подробнее »»

20.10 - 18:48

Лучшие таблетки для похудения

Лучшие таблетки для похудения – это спорт, диета, и здоровый образ жизни. Примерно такую мысль доносят до нас «правильные» статьи о фитнесе и снижении веса.
Подробнее »»

20.10 - 18:28

Как похудеть кормящей маме

«Ешьте булки с маслом и пейте сладкий чай, чтобы было молоко!». Примерно таким «девизом» потчевала нас отечественная медицина всего несколько лет назад.
Подробнее »»

20.10 - 18:08

Омела белая для похудения

Омела белая для похудения, по слухам, позволяет избавиться от 5 кг лишнего веса всего за пять дней. Звучит как фантастика, особенно, если учесть, что в народной медицине это растение применяют как кровоостанавливающее и спазмолитическое средство.
Подробнее »»

20.10 - 17:48

Красота в гармонии с природой

Оставаться в гармонии с природой намного проще, чем вы думаете, несмотря на нашу полную технологий и спешки жизнь.
Подробнее »»

20.10 - 17:28

Красная или фиолетовая: помада

Каждому человеку, каждому типу лица может подходить неограниченное разнообразие оттенков. Желательно иметь несколько помад различных цветов. Выбор цвета помады зависит не только от веяний переменчивой моды. Он должен соответствовать вашему типу внешности.
Подробнее »»

20.10 - 17:08

Крапивой по щекам: уход за кожей

Если весной мы должны были старательно заботиться о своей уставшей за зиму коже посредством всевозможных питательных масок, то с наступлением лета пора подумать об увлажнении и защите от солнца. Давайте поможем нашим любимым испытанным кремам натуральными
Подробнее »»

20.10 - 16:48

Утренняя зарядка для похудения

Насколько эффективной может быть утренняя зарядка для похудения?
Подробнее »»

20.10 - 16:28

Режим питания для похудения

Режим питания для похудения – важная составляющая любой программы стройности и красоты. Но и тут, что называется, не обошлось без «перекосов».
Подробнее »»

20.10 - 16:08

Бег трусцой для похудения

Бег трусцой для похудения применяли еще наши мамы и бабушки. Действительно, о пользе естественных физиологических движений для снижения веса не написал только ленивый. По существу проблемы можно заметить, что легкие пробежки без спринтов и активной нагруз
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...