15.12 - 19:34

Можно ли победить фобию без лекарств?


 

Опасаться чего-либо свойственно всем, но иногда у человека возникает нерациональная, неразумная боязнь, или вполне естественный страх разрастается до аномальных размеров, мешая спокойно жить. Такие иррациональные страхи или устойчивое состояние чрезмерной тревоги принято называть фобиями и относить к навязчивым состояниям психики.

Фобия – болезнь или особенность психики?

Фобия может иметь под собой некую рациональную основу: например, кто-то боится насекомых, потому что они могут укусить, кто-то – ходить к стоматологу, потому что такой визит редко обходится без боли. Но разделяют обычный страх и фобию способность человека самостоятельно бороться с ними.  Если человек не способен преодолеть свою тревогу или страх при помощи разумных доводов, если какое-то обстоятельство регулярно вызывает панику, ухудшение самочувствия, пора задумываться, как победить фобию, пока она не нанесла серьезный вред.

Некоторые фобии более свойственны определенному возрасту или определенной категории. Например, панически боятся быть ограбленными чаще люди пожилые, опасаются забеременеть (да, такая фобия тоже существует) – женщины и девушки. Другие навязчивые состояния страха способны возникать в любом возрасте и у разных людей – боязнь собак, сильной боли, полета на самолете, закрытого пространства и т.д. Большую роль в этом играет образ мышления. Вы можите посмотреть видео о том, как мысли человека влияют на его сознание. 

Впрочем, во многих случаях, особенно, если фобия не связана с психическим заболеванием или поражением мозга, для избавления от нее оказывается достаточно психотерапевтических приемов, какие практикует психолог Дмитрий Морозов, авторский курс которого можно найти на сайте fobii.org. Важно лишь верно определить происхождение проблемы и своевременно заняться ее устранением. 

В целом страх – естественное и даже часто полезное чувство, помогающее избегать реальной опасности, и уверенно определить наличие фобии может только специалист. Очень часто человек, испытывающий вполне рациональный страх (например, страх высоты у человека, склонного к головокружениям) считает, что у него фобия. А страдающий от реальной фобии (например, страх открытого пространства или большого скопления людей) может называть свое патологическое состояние просто особенностью характера («я не люблю бывать на улице», «мне не приятно находиться в толпе»).

Фобия может быть связана с психическим расстройством (шизофренией, паранойей), травмой или болезнью головного мозга, но часто носит характер обычного, хотя и затяжного невроза. В любом случае, фобии создают немало проблем, мешая вести нормальную и спокойную жизнь. Некоторые из них становятся помехой для работы (боязнь незнакомых людей, боязнь мужчин, открытого пространства), другие мешают личной жизни и отношениям. Даже близкие люди не всегда способны понять, что именно переживает человек с фобией. Ее начинают воспринимать как неприятную личную особенность и негативно относятся не к фобии, а к самому человеку.

Можно ли вылечить фобию?

Так как избавиться от этой проблемы? Очень важно своевременно определить ее и заняться лечением фобии. Исходя из врачебной практики можно уверенно сказать, что чем дольше тянется состояние навязчивого страха, тем прочнее оно врастает в личность и тем сложнее его устранить. А невылеченные фобии способны перерастать в приступы панических атак, психозы, социальную дезадаптацию, резко ухудшающую качество жизни.

Своевременное лечение фобии сразу же принесет свои плоды. При лечении применяются: психотерапия – специальные методики и приемы аутотренинга, релаксации, десенсибилизации и т.д. Это дает хороший результат при лечении навязчивых страхов, вызванных негативным жизненным опытом или неприятными событиями.

Ключевые слова: победить фобию без лекарств
Читайте также:

Татуировка, диагностирующая рак на ранних стадиях, появилась в Швеции

Татуировка, которая помогает диагностировать рак на ранних стадиях, придумана в Швеции. Пока ее эффективность тестируют.
Подробнее »»

Найден вкусный способ избежать проблем с сердцем

Всем уже довольно давно известно то, что орехи это невероятно полезный для человеческого организма продукт, который позволяет существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробнее »»

Раскрыт секрет молодости: как в 60 лет выглядеть на 30

Известная американская модель показала это на собственном примере.
Подробнее »»

Курение провоцирует инсульт!

У любителей сигарет 16-50 лет риск развития инсульта являлся выше, нежели у иных возрастных групп курильщиков.
Подробнее »»

Уход за собакой поможет лучше подготовиться к экзаменам

Студенты регулярно сталкиваются со стрессом во время сессии, а британские ученые узнали, как избавиться от нервного напряжения.
Подробнее »»

Читайте также:
24.04 - 23:02

Куриная бастурма: как приготовить диетическое вяленое мясо дома

Жирное мясо не слишом полезно для пищеварения, особенно, если ты пытаешься похудеть. Но есть один рецепт вяленого мяса в домашних условиях, который можно есть на завтрак, обед и ужин даже тем, кто следит за фигурой.
Подробнее »»

24.04 - 22:33

Посещение концерта улучшает психическое здоровье

И делает это лучше, чем йога или собака!
Подробнее »»

24.04 - 22:09

Психологи назвали срок годности отношений

Согласно последним исследованиям, через 10 лет распадаются даже самые крепкие отношения.
Подробнее »»

24.04 - 21:34

Диетологи назвали лучшие продукты для позднего ужина

Эксперты в области похудения подчеркивают: отказываться от еды по вечерам не нужно, это только мешает похудению.
Подробнее »»

24.04 - 21:30

Психологи: родители не должны ругаться при ребенке

Детям не нужно видеть конфликты родителей, так как это приводит к сильным травмам. У детей страдает психика и способность обрабатывать эмоции.
Подробнее »»

24.04 - 21:07

8 ошибок, которые убивают отношения

Ты не ухаживаешь за собой. Не думай, что если ты уже в отношениях, то можно забыть про макияж, маникюр и другие элементарные правила гигиены.
Подробнее »»

24.04 - 20:28

Исследователи: мужчины до сих пор женщин с татуировками считают доступными

Но зато многие люди перестали думать, что татуировки набивают только заключенные.
Подробнее »»

24.04 - 20:05

Веганская экспресс-диета

Популярная диета для быстрого похудения.
Подробнее »»

24.04 - 19:25

Неспособность справиться с незначительным стрессом может серьезно подорвать здоровье

К такому выводу пришли психологи в результате специального исследования.
Подробнее »»

24.04 - 19:01

Рацион модели: как питается Джиджи Хадид?

Даже одной из самых популярных моделей в мире приходится ограничивать себя, чтобы оставаться в форме.
Подробнее »»

24.04 - 18:22

Ученые: занятия по йоге должны стать частью школьной программы

По мнению специалистов, это поможет детям справиться со стрессом и тревожностью и улучшит эмоциональное состояние.
Подробнее »»

24.04 - 18:07

7 ароматов для релакса

Лаванда. Если тебе приятен аромат лаванды, то используй лавандовое масло как снотворное, ведь оно воздействует на участки мозга, которые отвечают за сон и вызывать сонливость.
Подробнее »»

24.04 - 17:36

Обезболивающие лекарства вредят здоровью

По мнению американских ученых, наибольшую опасность вызывают препараты, которые содержат ибупрофен и аспирин.
Подробнее »»

24.04 - 17:05

Ночь нежна: 5 масок, которые работают, пока ты спишь

Недосып – вечный спутник молодой и активной девушки, в которой многие из нас наверняка узнают себя.
Подробнее »»

24.04 - 16:33

Как воспитывать ребенка: любовь, темный угол или слово «нельзя»?

Каждая мама, безусловно, любит своего малыша той особенной любовью, которую трудно выразить словами и описать буквами.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...