12.11 - 19:08

Лазерная терапия может стать новым средством лечения наркомании


 

В своем новом исследовании ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско сумели использовать лазерные лучи как средство борьбы с наркотичесвкой зависимостью крыс. Результаты исследования были опубликованы в Nature. Предварительные тесты продемонстрировали, что новый метод может быть весьма многообещающим для лечения наркоманов с тяжелой зависимостью.

Ученые направляли лазерные лучи на предкаемчатую область мозга крыс, которые имели пристрастие к кокаину. В ходе исследования специалисты обнаружили, что после воздействия лазерных лучей аддиктивное поведение крыс значительно снизилось.

Ведущий автор исследования, Антонелло Бончи (Antonello Bonci), из штата Мэриленд, научный директор внутренней программы исследований в Национальном Институте NIH Злоупотребления наркотиками (NIDA), прокомментировал его следующим образом: "Когда мы направляем лазерный свет на предкаемчатую область префронтальной коры, навязчивая идея найти кокаин практически полностью исчезала. В ходе исследования, префронтальная кора мозга крыс, которая отвечает за принятие решений и поведение, под воздействием лучей показала низкую активность.”

Предыдущие исследования, проводимые на людях с зависимостью, продемонстрировали в целом аналогичную тенденцию – достижение низкой активности в этой области головного мозга. Исследователи измерили влияние, оказываемое лазерными лучами на деятельность мозга, с помощью специальной техники, названной optogenetics.

Благодаря использованию генной инженерии они вставили белки rhodopsins в нейроны, расположенные в префронтальной коре мозга крыс. При активации этой области мозга лазерными лучами, они смогли “включать” нервные клетки и “отключать” их по своему желанию.

В результате ученые отметили, что после включения клеток наблюдалось значительное сокращение аддиктивного поведения, по сравнению с состоянием, когда клетки были отключены.

Вместе с тем, не совсем понятно, насколько подобное воздействие на мозг опасно наличием побочных эффектов. Сама мысль о том, что определенная область коры будет выжигаться лазером, выглядит весьма подозрительной и опасной.

Вместе с тем специалисты отмечают, что префронтальная кора играет важнейшую роль в формировании кокаиновой зависимости. Результаты этого исследования могут помочь в дальнейшем тестировании на людях.

Проблема наркомании в США является одной из ключевых бед национального здравоохранения. Зависимостью от кокаина страдает около 1,2 миллионов американцев. Каждый год регистрируется 482,188 человек, которые обращаются в отделения неотложной помощи по вопросам борьбы с наркотиками.

Одной из основных проблем с кокаином является то, что человек навязчиво попадает в зависимость и уже не может жить без этого наркотика. Крайне мало людей может преодолеть эту проблему при помощи волевого усилия. Приблизительно 80% наркоманов, которые избавляются от кокаиновой зависимости, попадают в нее опять спустя шесть месяцев.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Полезный завтрак от Аниты Луценко: лаваш со шпинатом и сыром

Это блюдо готовится за считанные минуты
Подробнее »»

Впервые в Европе: в Киеве запустили сервис Uber Shuttle

Отличная новость для всех поклонников Uber и ценителей комфортного транспорта — на этой неделе, 14 мая, в Киеве состоялся официальный запуск проекта Uber Shuttle.
Подробнее »»

Учёные показали анимированную ДНК

Турецкие учёные из Ближневосточного технического университета (METU) преобразовывают хромосомы в значения частоты, создают звуки, визуальные эффекты и анимацию.
Подробнее »»

Как выбрать болстер для йоги

Для того, чтобы облегчить новичкам, пожилым людям или в восстановительный послетравмовый период правильный выход в асаны, для занятий йогой существуют различные приспособления, которые называются пропсами.
Подробнее »»

Почему появляется недержание мочи: объясняет врач-урогинеколог

Что делать, если возникло подтекание мочи? Какие женщины сталкиваются с этой проблемой? Для чего нужен дневник мочеиспускания?
Подробнее »»

Читайте также:
21.05 - 11:06

Как помочь при недуге заикания

Заикание – это проблема, которая встречается относительно не часто. По оценке, примерно 1,5% мирового населения страдает таким дефектом речи.
Подробнее »»

21.05 - 10:33

Найдена связь между воспалением организма и депрессией

Связь, которая была найдена учёными, заключается в том, что любой воспалительный процесс в организме влияет на возникновение депрессивного состояния.
Подробнее »»

21.05 - 10:01

Значит, война: за что Ким Кардашьян разозлилась на Меган Маркл

Последнее время все только и говорят о первенце Меган Маркл и принца Гарри — появление на свет маленького Арчи стало темой номер один не только в Великобритании, но и по всему миру.
Подробнее »»

21.05 - 09:21

Что можно и нельзя пить, если вы хотите похудеть

Узнайте, какие напитки самые калорийные
Подробнее »»

21.05 - 09:06

Не крутануть ли хула-хуп?

С потеплением у любителей фитнеса значительно расширяется выбор уличных тренировок. К примеру, если дома где-то в шкафу у вас всю зиму пылился разобранный хула-хуп, то самое время достать его, собрать и отправиться с этим полезным для фигуры инвентарем на
Подробнее »»

21.05 - 08:30

На дне Марианской впадины нашли пакет и обёртки от конфет

Американский исследователь Виктор Весково совершил погружение на дно Марианской впадины и нашёл там отходы жизнедеятельности человека.
Подробнее »»

21.05 - 08:04

Несколько способов контролировать стресс

Ни для кого не секрет, что регулярный стресс чреват серьёзными побочными эффектами, оказывающими влияние на здоровье и счастье человека.
Подробнее »»

21.05 - 07:45

Синий светодиодный свет может быть опасен для сетчатки глаз

Ученые из Франции обратились к чиновникам с просьбой пересмотреть нормативную базу в отношении светодиодов.
Подробнее »»

21.05 - 07:07

Топ-5 полезных свойств кокосового масла для загара

Яркое солнце поднимает тебе настроение? Нам тоже. А еще нам очень хочется быть ближе к пляжу, ведь сейчас идеальное время, чтобы загорать.
Подробнее »»

21.05 - 06:31

Натуральные соки увеличивают риск наступления преждевременной смерти

Сторонники здорового образа жизни придерживаются идеи исключительной пользы натуральных соков, что и сделало этот напиток символом здорового питания.
Подробнее »»

21.05 - 06:09

Когда нужно идти к экстрасенсу?

Существуют разные способы решать проблемы. Так, при проблемах со здоровьем логично пойти к врачу, при стрессе, депрессии, проблемах во взаимоотношениях – к психологу.
Подробнее »»

21.05 - 05:18

Долой живот: четыре упражнения для подтянутого пресса

Такая тренировка отнимет у вас всего несколько минут
Подробнее »»

21.05 - 05:09

Ты сможешь: как мотивировать себя на достижение целей

В современном мире, с горящими дедлайнами, сверхзадачами и неотложными встречами довольно часто можно столкнуться с эмоциональным выгоранием, и так нелегко настроиться на работу.
Подробнее »»

21.05 - 04:49

NASA планирует сбивать астероиды «дротиками»

В начале мая глава NASA Джим Брайденстайн заявил, что угроза от падения астероида на Землю, это не сценарий голливудского блокбастера, а реальный кошмар.
Подробнее »»

21.05 - 04:07

Биофиксация: все, что нужно знать о долговременной укладке бровей

На сегодня, биофиксация - одна из самых популярных процедур долгосрочной укладки бровей. Процедура проводится с целью ухода и коррекции, она абсолютно безопасна и позволяет забыть о косметических продуктах для макияжа бровей и муках в создании идеальной ф
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...