19.06 - 16:48

Психиатрия без решеток существует


 

Реальна ли психиатрия без решеток? Можно ли представить мир, в котором психически больные люди не будут изгоями, и в котором они смогут иметь права? Возможно ли такое в нашем обществе?

«Цель психиатрии можно изменить: вместо заключения в отдельных местах - включение иных людей в социальные контексты»
Л. Торесини

Такая теория психиатрии без решеток давно стала действующей практикой в Италии. Это подтверждает доклад психиатра службы безопасности Лоренцо Торесини из Мерано, Италия. Доклад был прочитан в 2008 году на Конгрессе по социальной психиатрии в Москве, и в нем изложена стратегия Всемирной организации здравоохранения. Терапевтическая практика, известная как деинституционализация, существует уже не первый десяток лет. Своим появлением она обязана французскому психиатру Филипу Пинелю (1755 – 1826гг.), который вошел в историю, как человека, снявший цепи с душевнобольных, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Л. Торесини утверждает, что трансформация, то есть выздоровление, невозможна, если не принять во внимание ключевой аспект – общее восприятие душевной болезни, которое основано на страхе всего, что отличается от нас. Психиатрия двулика, одна ее сторона основана на заботе, другая – на контроле. На протяжении всей истории контроль, в ущерб заботе, доминировал. Но в основе любой оказываемой заботы лежит отказ от обязательного контроля.

Международный опыт показывает, что огромные сектора больничных услуг можно заменить услугами профилактическими. Это возможно, если будут выполнены два предварительных условия:

  • Психиатрия должна отречься от своей давней приверженности контролю.
  • Человеческие и материальные ресурсы, задействованные во всех психиатрических больницах, следует изменить. Постепенно, но полностью и окончательно.

Реабилитация душевно больных напрямую связана с деинституционализацией психиатрии. Возможность возрождения наиболее традиционных черт берет начало в переоценке людей, в идее, что каждый человек уникален. Основа действительной реабилитация – это реабилитация самих реабилитационных институтов. И потребители, и профессионалы сыграли свою роль в том, чтобы освободиться от гнета и оков повсеместных психиатрических больниц. Профессионалы обнаружили, что свобода пациентов приносит свободу и им.

В 1980-х деинституционализация горячо обсуждалась по всей Европе. Британцы, например, пришли к выводу, что такой подход рано или поздно приведет к сокращению бюджетных вложений в психиатрию. Двадцать лет спустя можно наблюдать, что это предсказание во многом сбылось. Центральное и местные правительства воспользовались изменениями в управлении и культуре, чтобы урезать инвестиции в психиатрию. Результаты таковы: деинституционализация дешевле, чем психиатрические больницы.

Резкое сокращение финансирования не является ни необходимым, ни желательным, так как оно приведет к значительному уменьшению действий в области реабилитации, терапии и здравоохранения. Изменение ресурсов (то есть персонала) подразумевает изменение отношения, с которым оказываются услуги. Только при повсеместном изменении будет возможно отойти от авторитарной психиатрии, базирующейся на насилии и контроле, и проложить путь к иному будущему.

В Италии психиатрические больницы:
- начали подвергаться критике в 1961 году;
- были закрыты законодательно в 1978 году (закон 189 от 13.05.1978);
- внедрение этого закона продолжается до сих пор;
- процесс деинституционализации не заканчивается, как и любой другой процесс, подразумевающий кардинальное изменение.

В Психиатрической службе Мерано психиатры тесно сотрудничают с врачами-терапевтами, и каждый специалист работает с определенным количеством пациентов. Врачи психиатры заботятся о пациентах не только в стационарных заведениях, средний срок госпитализации в которые составляет пять дней, так и вне психиатрических лечебниц. При этом не существует медицинских бригад, работающих исключительно в больницах для обслуживания девяти местных палат.

Это самая настоящая полноприводная система, в которой все действия начинаются и ведутся в самом обществе. В год там оказывают около 120 тысяч медицинских услуг, а в больницу попадает всего около 300 пациентов с острыми психическими расстройствами.

Итак: психиатрия нуждается в ресурсах, и эти ресурсы не должны быть связаны с психиатрическими больницами. Психические болезни – это не те болезни, которые надо лечить стационарно. Соотношение между лечением и профилактикой надо как можно ближе сместить к профилактике. Выполнять работу посредством профилактики значительно дешевле, чем путем восстановления. Самый важный вид профилактики – это профилактика госпитализации.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что гуманная практика Италии в отношении освобождения общества от «тюремной» психиатрии реальна. Она не отнимает права у душевнобольных, они защищены, свободны, и они имеют шанс на выздоровление. Психиатрические отделения – это такие же отделения, в которых находятся люди, и которые не должны быть закрыты на замки. Пока психиатрия будет закрывать двери за каждым вошедшим в психбольницу пациентом – мы не избавимся от безумия в обществе.

За высокими заборами в отделениях для душевнобольных находятся люди, которых Вы, возможно, никогда не видели, и которые не могут оттуда выйти. Они не имеют тех прав, что есть у Вас, не могут делать то, что им нравится и обречены на жизнь в клетке, с постоянным приемом психотропных препаратов.

Что на самом деле происходит за стенами психбольниц? Кто может быть уверен, что в нашем государстве за ними не притаилась карательная система уничтожения индивидуумов

Инф. ukrday.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Мед: польза, натуральность и здоровье

Мед  ценится не только приятным вкусом и ароматом, но и целебными свойствами. Полученный натуральным путем, он богат ферментами, минеральными веществами (соли натрия, кальция, хлора, йода, фосфора, железа, магния), а также микроэлементами (марганец,
Подробнее »»

Жареная пища увеличивает риск преждевременной смерти

Даже полезные продукты, будучи жареными, ускоряют приближение преждевременного смертельного исхода, заявляют ученые из США.
Подробнее »»

Несколько причин есть тёмный шоколад

Радостная новость для любителей шоколада! Помимо своего замечательного вкуса, тёмный шоколад полезен для здоровья, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Подробнее »»

На Закарпатье внедрили новое направление кардиохирургии

На Закарпатье внедрили новое для региона направление кардиохирургии - эндопротезирование аорты, сообщается на сайте Министерства здравоохранения Украины.
Подробнее »»

Врачи рассказали, какие болезни может вылечить плавание в бассейне

Бассейн – это не только превосходное место для того, чтобы расслабиться и провести время, но и инструмент лечения многих заболеваний
Подробнее »»

Читайте также:
18.06 - 12:27

Как освежить чувства: 9 советов

Даже в самом счастливом браке чувства могут постепенно угаснуть. Вы становитесь раздражительнее, реже занимаетесь любовью, перестаёте нуждаться друг в друге.
Подробнее »»

18.06 - 12:09

10 суперсредств, которые быстро помогут избавиться от прыщей

Даже красавицы страдают от акне и всеми способами пытаются от него избавиться
Подробнее »»

18.06 - 11:30

Семья выпила козьего молока – и попала в больницу с тяжелой болезнью

Случаи заражения вирусным энцефалитом зафиксированы в Московской области.
Подробнее »»

18.06 - 11:04

ВОЗ перестала считать трансгендерность болезнью

В Организации считают, что это улучшит отношение к трансгендерам
Подробнее »»

18.06 - 10:38

Медики обнаружили способ влияния на риск диабета

Вакцинация от ротавируса на треть снижает риск развития диабета первого типа – это показало исследование ученых из Мичиганского университета.
Подробнее »»

18.06 - 10:09

Медики подсказали, как правильно выбирать манго

Манго один из самых популярных тропических фруктов на наших рынках.
Подробнее »»

18.06 - 09:39

Минздрав утвердил обновленные протоколы оказания экстренной медпомощи

Министерство здравоохранения Украины утвердило обновленные протоколы оказания экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе, сообщается на сайте ведомства.
Подробнее »»

18.06 - 09:02

Вопросы опеки и много работы: чем занята Ирина Шейк после расставания с Брэдли Купером

До сих пор не можем принять факт, что Ирина Шейк и Брэдли Купер расстались: на прошлой неделе модель забрала вещи из их общего дома и увезла с собой двухлетнюю Лею
Подробнее »»

18.06 - 08:24

Как избежать критики в отношениях

Вам не раз приходилось слышать от партнера критику относительно своей персоны, причем зачастую в грубой, унизительной форме?
Подробнее »»

18.06 - 08:04

Врачи объяснили, как абрикосы влияют на артериальное давление

Этот вкусный летний фрукт учеными считается весьма полезным для снижения повышенного артериального давления и защиты всей сердечно-сосудистой системы.
Подробнее »»

18.06 - 07:27

Ранняя жертва инсульта: мальчик пережил лечение и встал на ноги

Маленький житель Великобритании пострадал от нарушения мозгового кровообращения, когда ему было всего полтора года.
Подробнее »»

18.06 - 07:06

Оля Полякова сделала новое заявление

Популярная певица Оля Полякова за время своей вокальной карьеры уже успела получить благосклонность сотен тысяч меломанов и статус секс-символа украинского шоу-бизнеса.
Подробнее »»

18.06 - 06:16

Молоко и мясо могут вызывать рак - врачи

Немецкие ученые обнаружили в коровьем молоке и мясе новые патогены. Их воздействие на организм может быть ассоциировано с развитием нескольких типов рака у людей, допускают исследователи.
Подробнее »»

18.06 - 06:08

Варенье из шелковицы: простой рецепт без стерилизации

На дворе июнь, а значит как раз самый разгар вкусной летней ягоды - шелковицы! Знаешь поговорку - “готовь сани летом”?
Подробнее »»

18.06 - 05:33

Экзамен КРОК 2 успешно сдали 93,2% выпускников медуниверситетов

Лицензионный интегрированный экзамен "КРОК 2. Общая врачебная подготовка" успешно сдали 6,656 тыс. украинских студентов-медиков, что составляет 93,2% всех выпускников медуниверситетов, сообщается на сайте Министерства здравоохранения.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...