29.02 - 16:18

Мелатонин - незаменимый в XXI веке


 

Мелатонин является гормоном шишковидной железы, небольшой эндокринной железы, расположенной в центре мозга. Поворотным моментом в истории изучения шишковидной железы стал 1958 год, когда было обнаружено её гормон - мелатонин. Это открытие сделал профессор Аарон Б. Лернер вместе с командой из Йельского университета.

Суточный ритм мелатонина

В течение дня секреция мелатонина является очень низкой, его концентрация составляет 5 до 20 pg / ml. Увеличение секреции происходит ночью, в пиковый период от 23 до 3 часов утра и достигает 80 -200 pg / ml.
Концентрация мелатонина также зависит от возраста. Суточный ритм выработки мелатонина развивается у людей между 21 и 25 неделями жизни, а максимальная амплитуда высвобождения происходит между 4 и 10 годами. В период полового созревания наблюдается значительное снижение, а затем их уровень остаётся относительно стабильным примерно до 45 лет, после чего наступает период, когда различия между уровнями в течение дня и ночи становятся малыми.

Мелатонин и расстройство сна

Нарушение сна будет расти с увеличением возраста, в то время как уровень мелатонина, как правило, падает. У людей с расстройствами сна его секреция часто намного ниже, чем у того же возраста людей без этих расстройств.
Опубликовано много исследований, которые показали, терапевтическую эффективность мелатонина у людей с нарушениями сна. В ходе этих испытаний, проведённых на различных группах людей, было обнаружено широкий спектр приемлемых доз для приёма от 1 до 5 мг мелатонина. Было показано, что мелатонин помогает заснуть, уменьшает количество пробуждений в течение ночи, а также улучшает качество сна. Эти все положительные моменты от приёма мелатонина приводят к более быстрому высыпания (на 2 - 3 часа быстрее). Эту эффективную добавку можно найти в аптеках, но цена там может бить достаточно высокой. Альтернатива есть специализированные магазины спортивных добавок для спортсменов вот как вариант http://sportcs.com.ua/g6249428-melatonn здесь приставлены добавки многих мировых производителей по гораздо более низкой цене чем в аптеках. А качество их ничем не уступает от их аптечных аналогов.

Дозировка мелатонина

Мелатонин это гормон, вырабатываемый ночью и принятия его в течение дня может нарушить работу биологических часов и вызвать сонливость, аналогичной той, что наблюдается у людей при пересечении часовых поясов.
Вы должны принимать мелатонин только ночью, если вы работаете в несколько смен и спите днем ​​то следует принять его перед сном. Люди, которые имеют проблемы со сном следует принять его в течение часа или двух перед сном. Но если у вас нет проблем с засыпанием, но вы просыпаетесь в середине ночи, мелатонин следует принимать непосредственно перед сном или сразу после пробуждения в середине ночи.
Есть два основных показания к применению этого гормона. Это нарушение сна (особенно у пожилых людей), расстройства связаны с быстрой сменой часовых поясов во время путешествия и изменении суточного ритма. Есть основания для использования мелатонина у пожилых людей с целью дополнения дефицита гормона чтобы улучшить качество их жизни.

Ключевые слова: Мелатонин - незаменимый в XXI веке
Читайте также:
13.12 - 20:28

Мифы и правда о диете при диабете

Несмотря на то что диабетом страдает более 8% всего населения Земли, люди недостаточно осведомлены о реальных причинах и последствиях заболевания, пишет ТАСС.
Подробнее »»

13.12 - 20:08

Осторожно: псевдодиагностика

В наше время существует множество организаций, предлагающих диагностику по различным «нетрадиционным» и «инновационным» методикам. Сама она может быть и бесплатной, но, как правило, в итоге человеку прописывают дорогостоящий курс лечения от заболевания, к
Подробнее »»

13.12 - 19:48

Инсулинома: что делать

Глюкоза необходима для поддержания работы всех органов и тканей, особенно нервной системы. Для головного мозга поступление глюкозы вообще должно быть непрерывным.
Подробнее »»

13.12 - 19:28

Заболевания щитовидной железы

Самыми распространенными недугами, связанными со сбоями в работе эндокринной системы, являются заболевания щитовидной железы. В зависимости от уровня гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой, и проявляются эти болезни.
Подробнее »»

13.12 - 19:08

Диабетическая ретинопатия: советы

При диабетической ретинопатии возникают специфические поражения сосудов сетчатки с повышением их проницаемости для плазмы крови, их закупоркой, развитием соединительной, рубцовой ткани на месте поврежденных сосудов.
Подробнее »»

13.12 - 18:48

Почему поздние ужины приводят к лишнему весу

Самый простой способ набрать лишний вес — это поздно поужинать.
Подробнее »»

13.12 - 18:28

Пробиотики снижают уровень стресса

Активно использующиеся для улучшения работы пищеварительного тракта пробиотики весьма полезны в деле борьбы со стрессом. К такому выводу пришли психологи из Университета Миссури.
Подробнее »»

13.12 - 18:08

Веганство: польза и вред

Веганство — это самый строгий вариант вегетарианства. В этом случае использование животных продуктов жестко запрещено: здесь имеется в виду не только мясо и рыба, но также молочное, яйца, мед и т.д. Исключение делается только для грудного молока в младенч
Подробнее »»

13.12 - 17:48

Гипергликемия: что важно знать

Гипергликемию могут вызывать обменные нарушения в организме, обусловленные пищевыми и непищевыми факторами.
Подробнее »»

13.12 - 17:28

Галакторея: что делать

Галакторею вызывает избыточное выделение в организме пролактина, особого гормона гипофиза, отвечающего за выработку молока у кормящей женщины после рождения малыша.
Подробнее »»

13.12 - 17:08

Некротический фасциит

Основные причины развития заболевания – поражение тканей
Подробнее »»

13.12 - 16:48

О пользе йогурта

Всё большее понимание взаимосвязи между диетой и здоровьем привело к усиленному спросу на правильные, необходимые и функциональные продукты питания. Именно такая пища обеспечивает питательными веществами, которые оказывают благотворное влияние на одну или
Подробнее »»

13.12 - 16:28

10 продуктов, которые помогут сохранить зубы белыми

Думаешь, продукты только и делают, что пытаются нанести вред твоим зубам? Да, не спорим, красное вино, крепкий чай и кофе оставляют темные пятна на зубах.
Подробнее »»

13.12 - 16:08

Мощный источник йода

Плоды фейхоа — одни из немногих, сохранивших выраженную сезонность. На прилавках они начинают появляться с середины сентября, а сезон длится вплоть до конца января. Но лучший вкус и самая низкая цена цена у этих ягод — именно в ноябре. Не пропусти!
Подробнее »»

13.12 - 15:48

Паратонзиллит: что делать

Болезнь возникает как результат проникновения в область паратонзиллярного пространства патогенной флоры и создания благоприятных условий для ее размножения при снижении иммунной защиты. Обычно это бывают стрептококки группы А, стафилококки, кишечные палоч
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...