07.01 - 22:29

Российские ученые открыли кишечный иммунитет


 

Сенсационное открытие в области кишечного иммунитета сделано специалистами из МГУ. Они установили роль небольшой молекулы в регуляции кишечного иммунитета, которая идет наперекор принятым на сегодняшний день схемам. Так, ученые смогли объяснить, почему некоторые лекарства не действуют. По их мнению, результаты их исследования могут быть очень важными при лечении людей с аутоиммунными заболеваниями.

Как выяснилось, в кишечнике за иммунитет отвечает особая молекула - лимфотоксин-альфа, который относится к цитокинам – небольшим молекулам, регулирующим биохимические реакции в клетках и передающим сигналы от одних клеток к другим. Этот белок производится врожденными лимфоидными клетками, которые считаются иммунными клетками, которые находятся в слизистой оболочке пищеварительного тракта и защищающими организм от «вредных» бактерий. Эти клетки выполняют важную роль при предупреждении воспалительных заболеваний и онкологии кишечника. Этот растворимый лимфотоксин регулирует в слизистой оболочке продукцию IgA по средствам регуляции привлечения в кишечник Т-клеток. Вместе с тем мембраносвязанный лимфотоксин (бета) обеспечивает кишечный иммунитет независимый от Т-клеток.

Эксперимент проводился на генномодифицированных мышах, в некоторых клетках которых не производился данный белок. Это, в свою очередь, приводило к существенным отличиям микрофлоры подопытных мышей от микрофлоры обычных. Установлено, что именно микробиотический состав кишечника определяет восприимчивость к заболеваниям и действенность той или иной терапии.

Поменять микрофлору кишечника крайне сложно. Если туда проникли микроорганизмы, которые вызывают воспалительные процессы, то чрезвычайно сложная задача подавить их жизнедеятельность. Именно белок лимфотоксин-альфа напрямую влияет на все микроорганизмы, которые находятся в кишечнике. Если его вводить в организм в дополнительной дозе, то можно будет избавляться от стойких патогенных микроорганизмов.

Главный куратор исследования Сергей Недоспасов сообщил, что с помощью лимфотоксина и понимания его роли в иммунитете (а именно это является открытием) можно будет влиять на состав микроорганизмов, живущих внутри кишечника, и избавиться от многих заболеваний, которые сейчас сложно лечить.

Стоит отметить, что микрофлора кишечника человека состоит из нескольких сотен видов, большая часть из которых – бактерии, такие как кишечная палочка. Примечательно, что остальные представители микрофлоры - микроскопические грибы и простейшие.

Напомним, ранее ученые из Британии установили, что стойкость иммунитета зависит от месяца рождения человека.

Инф. potok.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
24.01 - 08:05

Эти симптомы могут говорить о пониженном кровяном давлении

Гипотония – это падение артериального давления ниже 100/65 мм. рт. ст.
Подробнее »»

23.01 - 23:32

Сладкое или соленое: вот в чем вопрос

В обществе всегда существовали сладкоежки и любители чего-то поострее. Исследовали этот вопрос и ученые из Пизанского института физиологии.
Подробнее »»

23.01 - 22:29

Правильное питание на работе

Многие из вас знакомы с рекомендациями диетологов, которые советуют питаться чаще и небольшими порциями, а также есть здоровую пищу. Эти рекомендации несложно соблюдать, если вы проводите день дома.
Подробнее »»

23.01 - 21:48

Аутоиммунные болезни - диагностика и лечение

Аутоиммунные заболевания – это обширная группа болезней, при которых иммунная система человека ошибочно атакует клетки хозяина, приводя к самым разным поражениям кишечника, сердца, почек, кожи, желез и др.
Подробнее »»

23.01 - 21:28

Рак поджелудочной железы: причины и симптомы, лечение и осложнения заболевания

Поджелудочная железа – это одна из важнейших желез организма, которая располагается чуть ниже и левее желудка.
Подробнее »»

23.01 - 21:08

Анемия - симптомы и причины, лечение и профилактика анемии

Анемия вообще – это недостаточное количество эритроцитов (красных кровяных телец) в крови. Дефицит железа – это обычное явление, которое сопутствует анемии.
Подробнее »»

23.01 - 20:48

Польза квашеной капусты

Диетологи часто рекомендуют вводить в рацион питания квашеную капусту тем людям, которые хотят сбросить лишний вес или следят за своей фигурой. Во-первых, она низкокалорийная, а во-вторых, она чрезвычайно полезна для нашего организма.
Подробнее »»

23.01 - 20:28

Как правильно терять лишние килограммы

Худеющие люди чаще достигали поставленной цели, когда следовали принципу потерять не конкретное количество килограммов, а имели в виду целевой диапазон вместо одного числа, показало новое исследование.
Подробнее »»

23.01 - 20:08

Еда на ходу опасна для здоровья

Одна из самых популярных закусок – это крендель. Большинство из нас начинают день с одного или нескольких кренделей, а иногда мы закусываем им и на протяжении дня. Как любой хлебобулочный продукт, крендель враг фигуры, особенно если его есть в избытке, э
Подробнее »»

23.01 - 19:48

Хронический кашель: причины, лечение

Хроническим кашлем считается кашель, который продолжается более восьми недель.
Подробнее »»

23.01 - 19:28

Новые исследования уточняющие механизмы восприятия цвета

Любой человек, обладающий нормальным зрением, согласится, что кровь по цвету похожа на клубнику, мантию кардинала, и планету Марс.
Подробнее »»

23.01 - 19:08

Злокачественная мезотелиома: причины, лечение и осложнения мезотелиомы

Злокачественная мезотелиома – это редкий тип рака, который возникает в тонком слое тканей, покрывающем большинство внутренних органов (мезотелии).
Подробнее »»

23.01 - 18:48

Важно не только что есть, но и когда есть

Первое в своём роде исследование, рассматривающее как время суток, когда человек употребляет пищу, зависит от того, насколько он прибавляет в весе.
Подробнее »»

23.01 - 18:28

Что делать, если болит в правом боку

Боль в правом боку может быть симптомом множества заболеваний.
Подробнее »»

23.01 - 18:08

Чай с молоком: лучший антираковый напиток

Учёные не раз говорили об эффективности зелёного чая в профилактике онкологических болезней. Это можно объяснить содержащимся в нём полифенолам.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...