07.01 - 18:48

Ученые обнаружили второй код ДНК


 

ДНК содержит второй код, о котором ранее не было известно, утверждают специалисты Вашингтонского университета, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Работа группы исследователей Вашингтонского университета проводилась в рамках многолетнего международного проекта ENCODE («Проект энциклопедии элементов ДНК»), финансируемого американским НИИ Генома человека. В нем принимали участие 7 ученых кафедры генетики, один — с кафедры иммунологии, а также два эксперта, привлеченных из других научных организаций.

«40 лет мы считали, что изменения в ДНК, воздействующие на генетический код, влияют исключительно на то, как создаются протеины», — пояснят руководитель исследовательской группы, ассоциированный профессор медицины и генетики Джон Стаматояннопулос.

«Отныне мы понимаем, что это предположение, лежавшее в основе того, как мы считывали человеческий геном, упускало половину картины. Новое открытие доказывает, что ДНК — невероятно мощная система хранения информации, которую природа использует в полной мере и неожиданными способами», — сказано в сообщении университета.

С 1960-х годов, когда генетический код был раскрыт, научное сообщество исходило из того, что он используется только для записи информации о протеинах. Находка исследовательской группы факультетов медицины и наук о здоровье Вашингтонского университета показывает, что в коде ДНК существует параллельный набор инструкций по управлению экспрессией генов. Эти инструкции позволяют стабилизировать некоторые характеристики протеинов и обеспечивать их производство.

Второй «язык» ДНК был неизвестен на протяжении 50 лет, поскольку что «записан» как бы поверх первого. «Азбука» генетического кода состоит из 64 кодонов. Каждый кодон — это тройка нуклеотидных остатков дезоксирибонуклеиновой кислоты, кодирующая одну аминокислоту. Выходит, последовательность кодонов в гене кодирует последовательность аминокислот при производстве белка.

Ученые Вашингтонского университета установили, что примерно 15 % кодонов имеют двойное назначение. Кроме информации об аминокислотах они также определяют сайты связывания транскрипционных факторов — участки ДНК, которые взаимодействуют с белками, отвечающими за процесс синтеза РНК, а та, в свою очередь, уже используется как матрица для синтеза белков. Таким образом, именно эти дуоны (как их назвали ученые) определяют РНК, а значит — выраженность определенных генов.

Руководитель исследовательской группы отметил, то, что генетический код одновременно содержит два типа информации, означает, что «изменения в ДНК, которые на первый взгляд варьируют последовательность протеинов, на самом деле могут нарушать программы управления генами, а то и оба механизма одновременно». Изменения в транскрипционных факторах ведут к ряду тяжелых заболеваний: раку, некоторым видам диабета, синдрому Ретта, аутоимунным заболеваниям и нарушениям речевых функций.

Напомним, американские ученые обнаружили две причины, которые приводят к возникновению шизофрении. Первая причина напрямую имеет связь с кальциевыми каналами, в которых соприкасаются гены CACNA1C и CACNB2. Второй причиной является генетический путь микро-РНК MIR137, в котором находится одноименный ген.

Инф. potok.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Опасная корь: пять наиболее распространенных мифов о болезни

С каждым днем вирус кори поражает все большее количество жителей Украины.
Подробнее »»

Звенит в ушах: выпейте кофе

Ранее считалось, что употребление кофеина усиливает звон в ушах, но недавно ученые доказали совершенно обратное.
Подробнее »»

Ученые доказали, что быстро поднятое упавшим не считается

Микробиологи из Великобритании нашли научное подтверждение народной мудрости о том, что быстро поднятая с пола еда не считается упавшей.
Подробнее »»

Роботизированная хирургия при инвазивном раке мочевого пузыря

Недавнее пилотное исследование американских ученых доказало значительное превосходство роботизированной лапароскопической хирургии при лечении инвазивного рака мочевого пузыря по сравнению с традиционной открытой хирургией.
Подробнее »»

Аппендицит - симптомы и диагностика, лечение и осложнения аппендицита

Аппендицит – это состояние, при котором аппендикс (червеобразный отросток слепой кишки) воспаляется и нагнаивается.
Подробнее »»

Читайте также:
19.01 - 21:08

Швейцарские учёные создали материал со свойствами сухожилий

Швейцарские учёные создали материал, который обладает свойствами сухожилий живых организмов в местах их крепления к костям.
Подробнее »»

19.01 - 20:48

В шиповнике нашли мощное обезболивающее

Датские ученые из Копенгагенского университета обнаружили в плодах шиповника мощное обезболивающее средство и уже создали на его основе новый препарат от боли.
Подробнее »»

19.01 - 20:28

Брусника спасет от набора веса

Если вы мечтаете похудеть, обратите внимание на бруснику. Последние исследования показали, что она эффективно предотвращает набор веса.
Подробнее »»

19.01 - 20:08

Правила питания людей, которые не едят глютен

Глютен — клейковина — белок, который содержится в, пожалуй, самых популярных злаковых: овсе, пшенице, ячмене и ржи. В последнее время отказываться от употребление глютена стало модным среди поклонников здорового питания.
Подробнее »»

19.01 - 19:48

Семь полезных советов по улучшению и тренировке памяти

Вы не одиноки, если не можете найти ключи от машины или не запоминаете имя своего тренера по фитнесу.
Подробнее »»

19.01 - 19:28

Интенсивная программа потери веса вызывает ремиссию диабета

Исследователи обнаружили, что интенсивные программы потери веса, основанные на радикальных переменах в образе жизни, способны вызывать ремиссию сахарного диабета 2 типа.
Подробнее »»

19.01 - 19:08

СПИД: вирус существовал десятки тысяч лет назад

Как оказалось, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) может быть спутником человека гораздо дольше, чем ученые считали до сих пор.
Подробнее »»

19.01 - 18:48

Чистим организм от токсинов: 11 правил здоровья

Как очистить организм от токсинов? Ведь токсины в городе повсюду, они оседают на нашу одежду, волосы, кожу и попадают в наш организм, отравляя его. Помни, что от вредного влияния токсинов могут защитить другие микроэлементы, поэтому очень важно рациональн
Подробнее »»

19.01 - 18:28

14 причин начать есть огурцы

Огурцы занимают почетное место в списке самых культивируемых овощей мира, и, как известно, огурец один из эффективных продуктов для вашего здоровья в целом.
Подробнее »»

19.01 - 18:08

3 простых совета, которые помогут похудеть

Постоянно хвали себя
Подробнее »»

19.01 - 17:59

Советы по выбору сканеров для ультразвуковых исследований

Выбрать УЗИ сканер в наше время является далеко не самым простым делом
Подробнее »»

19.01 - 17:50

Какой пилинг выбрать?

Несмотря на обилие методик, аппаратов и средств, основа пилинга – природная способность организма регенерировать
Подробнее »»

19.01 - 17:48

Употребление яиц полезно при метаболическом синдроме

Целые яйца способствуют нормализации липидного профиля у пациентов с метаболическим синдромом и помогают снизить массу тела.
Подробнее »»

19.01 - 17:28

Удаление протеинового «мусора» из нервных клеток помогает при нейродегенеративных заболеваниях

Исследователи из Медицинского центра университета Джорджтауна утверждают, что они подошли к созданию новой революционной стратегии лечения амиотрофического латерального склероза (болезнь Лу Герига) и лобно-височной деменции (болезнь Пика) – нейродегенерат
Подробнее »»

19.01 - 17:08

Гемотрансфузия после инфаркта повышает риск смерти

Переливание крови после инфаркта миокарда (ИМ) ассоциируется с удвоенным риском смерти и существенно повышенной вероятностью последующего инфаркта у выживших пациентов.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...