20.12 - 19:08

Боль в животе: советы


 

Начало боли может быть внезапным, постепенным и медленным. Внезапное начало болей в животе (в течение нескольких секунд или минут), характерно для перфорации желудка или кишечника, расслаивающейся аневризмы брюшного отдела аорты, перекрута яичника и разрыва трубы при внематочной беременности. Больной часто принимает вынужденное положение и застывает в нем. 

При локализации в правой подвздошной области внезапная схваткообразная боль может быть проявлением синдрома подвижной слепой кишки или спаечного процесса. В этих случаях ее появление связано с изменением положения тела и физической нагрузкой. Обычно она кратковременна.

Боль, постепенно нарастающая в течение нескольких часов, наблюдается при многих заболеваниях. При локализации ее в правой подвздошной области в первую очередь возникает мысль о возможности острого аппендицита, что часто и подтверждается. Хотя при этом заболевании боль сначала обычно появляется в мезогастрии и лишь спустя некоторое время перемещается из средних отделов живота в правый нижний квадрант.

Для сведения (области живота)
Живот двумя горизонтальными линиями делится на три этажа: эпигастрий, мезогастрий и гипогастрий, которые, в свою очередь, двумя вертикальными линиями (по наружным краям наружных мышц живота) делятся на 9 областей.

Эпигастрий: собственно эпигастрий, правая и левая подрёберные области.

Мезогастрий: околопупочная, правая и левая боковые области.

Гипогастрий: надлобковая, правая и левая подвздошные области.
Постепенно нарастающая боль в правой подвздошной области характерна также для воспаления дивертикула Меккеля, низкой тонкокишечной непроходимости, ущемленной правосторонней паховой грыжи, терминального илеита и почечной колики с локализацией камня в правом мочеточнике. У женщин острая боль в правой подвздошной области может быть при воспалении придатка, а также при внематочной беременности.

Боли в левой подвздошной области, как правило, обусловлены патологией сигмовидной кишки, нередко – дивертикулитом. Боли в надлобковой области в большинстве случаев бывают вызваны патологическими процессами в мочевом пузыре, матке и ее придатках.

Имеет значение продолжительность боли: при остром аппендиците анамнез короткий. Но у детей и стариков могут возникнуть трудности с оценкой анамнестических данных. Кроме того, надо помнить о возможности хронического рецидивирующего аппендицита. В этом случае у больного подобные приступы уже возникали прежде, но заканчивались самостоятельно без оперативного вмешательства.

Постепенное начало болей в животе характерно также для тромбоза или эмболии мезентериальных сосудов, внутрибрюшных абсцессов при болезни Крона и дивертикулита толстой кишки. Медленно нарастающая боль (в течение нескольких дней и недель) бывает при постепенном нарушении кишечной проходимости вследствие опухоли или болезни Крона. Появлению боли обычно предшествует обильный прием пищи или физическая нагрузка.

Постоянная тупая боль в правой подвздошной области нередко наблюдается при запорах и является признаком переполнения и растяжения слепой кишки фекалиями. Причиной болей в правом нижнем квадранте может явиться раздражение слепой и восходящей кишок желчью в случае асинхронного с пищей сокращения желчного пузыря. Интенсивность боли обычно нарастает при непроходимости кишечника, но может и временно ослабевать, если проходимость частично восстанавливается. Смена эпизодов острых болей временным их прекращением особенно свойственна тонкокишечной инвагинации. При остром аппендиците боль также может приобретать волнообразную интенсивность, а при перфорации отростка даже временно стихнуть вследствие падения давления в его просвете.

Связь болей с положением тела особенно характерна для больных с перитонитом, у которых даже незначительное сотрясение тела вызывает усиление болей в животе. При ишемическом абдоминальном синдроме больные безуспешно пытаются найти положение, при котором боль стала бы менее сильной. При остром аппендиците с ретроцекальным положением отростка больной лежит на спине с согнутой в бедре и колене правой ногой. Больной с обострением хронического панкреатита часто принимает колено–локтевое положение, при котором уменьшается давление на поджелудочную железу располагающихся над нею органов и тканей.

Боль при заболеваниях желудка, желчевыводящих путей и поджелудочной железы появляется вскоре после еды. При патологии тонкой кишки она возникает на высоте кишечного пищеварения, т.е. во второй половине дня. При патологии левых отделов толстой кишки боль нарастает перед стулом или в связи с метеоризмом, а уменьшается после отхождения газов и стула.

Читайте еще на эту тему
Что такое острый живот
Боли в животе у ребенка
Нередко боль в животе и позывы к дефекации возникают после каждого приема пищи, что связано с повышенным гастроцекальным рефлексом и особенно часто наблюдается у пациентов с синдром раздраженнго кишечнка.

Боль, усиливающаяся после стула, при ходьбе и сотрясении тела, обычно свидетельствует о спаечном процессе и воспалении стенки желудка или кишечника, распространяющемся на висцеральную брюшину.

При функциональных заболеваниях боль связана с нарушениями тонуса желудка или кишечника и воспринимается как тупая или спастическая. Она возникает в разное время после еды, нередко провоцируется эмоциональным напряжением. Боль редко будит пациентов, но часто мешает уснуть. Болезненные ощущения могут продолжаться многие годы, варьируя в интенсивности и продолжительности в различные дни, но без заметного прогрессирования.

Приступообразная боль может быть результатом как функционального спазма желудка, желчного пузыря или кишечника, так и непроходимости больного органа вследствие сужения его просвета воспалительного или опухолевого происхождения, наличия конкремента в желчном пузыре.

Боль в брюшной полости сопутствует различным заболеваниям или повреждениям центральной и периферической нервной системы. Раздражение спинного мозга при искривлениях позвоночника, смещении межпозвоночных дисков, артритах, артрозах, туберкулезе и новообразованиях способно вызывать боль в брюшной полости, создающую значительные дифференциально–диагностические трудности с болезнями органов пищеварения.

Инф. med39.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

К середине столетия расход воды может превысить ее запасы

Запасов пресной воды на планете может быть недостаточно уже через несколько десятков лет - в случае сохранения текущих объемов ее расхода.
Подробнее »»

Ульяна Супрун рассказала, почему стоит есть бобовые

И.о министра здравоохранения привела много убедительных доказательств.
Подробнее »»

Специалисты назвали лучший возраст для избавления от никотиновой зависимости

Медики настоятельно рекомендуют не затягивать с решением бросить курить
Подробнее »»

Девушка с очень длинными волосами не моет их 20 лет 

Британка Франческа Клуни утверждает, что особенного ухода ее волосы не требуют.
Подробнее »»

Cэндвич со шпинатом, авокадо и тофу

Подходит для второго завтрака или перекуса. Такого вкусного бутерброда ты еще не пробовала!
Подробнее »»

Читайте также:
16.11 - 18:55

Лечение шейного остеохондроза быстро и эффективно

Шейный отдел - особо уязвимый участок позвоночника, что объясняется высокой подвижностью позвонков
Подробнее »»

16.11 - 18:41

Как подобрать платье

Жизнь современной девушки очень активна. Вот, казалось бы, только ты приехала на работу, а уже появился шанс спонтанного посещения открытия театрального сезона в оперном.
Подробнее »»

16.11 - 18:02

Молоко защищает здоровье мозга

При употреблении рекомендованных количеств молочных продуктов, химический состав нервной ткани меняется в лучшую сторону - в ней накапливаются антиоксиданты
Подробнее »»

16.11 - 17:30

Нас медленно убивают стрессы: о проблемах кожи, выпадении волос, аромамагии и шоколаде

Мы живем в эпоху тотального стресса: на работе, дома, даже на отдыхе сталкиваемся с негативными эмоциями, усталостью, переизбытком информации.
Подробнее »»

16.11 - 17:09

В Индии запретили пластмассу

Новые ограничения уже вступили в действие
Подробнее »»

16.11 - 16:28

Ученый из Гарварда создал таблетку молодости

Жизнь до 150 лет гарантирует профессор Дэвид Синклер, чьим именем названа лаборатория Гарварда.
Подробнее »»

16.11 - 16:06

Катрин Денев выставляет на продажу одежду, которую она собирала более 50 лет

Французская актриса признается, что на это ее подтолкнула не “ненужность” вещей (как с такими можно расстаться?), а продажа дома, в котором хранится вся эта коллекция одежды.
Подробнее »»

16.11 - 16:01

Черная пятница: интересные факты и руководство к действию

Черная пятница – единый день распродаж по всему миру. К нему готовятся по обеим сторонам прилавков и мониторов, то есть, и продавцы, и покупатели
Подробнее »»

16.11 - 15:35

5 мифов о прыщах

Каждое утро на Первом канале известная телеведущая и врач Елена Малышева рассказывает, как обустроить свой быт так, чтобы жить было не только здОрово, но и здорОво.
Подробнее »»

16.11 - 15:07

В лаборатории вырастили трехмерные миниатюрные легкие

Из небольшого числа стволовых клеток ученым удалось развить функциональную трехмерную ткань, повторяющую свойства дегких.
Подробнее »»

16.11 - 14:39

Грандиозная распродажа – откуда берутся скидки до 90% в Черную пятницу

Черная пятница – долгожданное событие для покупателей. Понемногу традиция осенних распродаж приживается и в Украине.
Подробнее »»

16.11 - 14:06

Когда восстановится озоновый шар Земли рассказали ученые

Ученые выяснили, что для полного возобновления озонового шара понадобиться примерно 40 лет,
Подробнее »»

16.11 - 13:27

Болезни, которые можно перепутать с вегетососудистой дистонией

Под видом ВСД может скрываться огромный спектр заболеваний: от синдрома раздраженного кишечника, который лечится диетой, до опасной для жизни клинической депрессии.
Подробнее »»

16.11 - 13:03

Блестящий ход: Кьяра Ферраньи выпустила кеды совместно с Converse

Специально к праздничному сезону Converse представили новую коллаборацию, созданную совместно с fashion-инфлюенсером Кьяррой Ферраньи.
Подробнее »»

16.11 - 12:47

Симптомы и лечение заболеваний верхних дыхательных путей

Согласно статистике, больше половины жителей украинских городов имеют какое-либо заболевание верхних дыхательных путей
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...