20.12 - 16:28

Почему кружится голова


 

Головокружение (вертиго)- одна из частых жалоб, с которыми пациенты обращаются к врачу. Головокружение представляет собой ощущение движений собственного тела или окружающих предметов.

Различаются системное и несистемное головокружение. Под системным головокружением подразумевают вращение всех предметов в какую-либо сторону (вправо, влево, сверху вниз, снизу вверх). При несистемном головокружении появляются ощущение вращении в голове, потеря равновесия, ощущение отклонения в сторону или падение в пространстве.

Головокружение может быть симптомом большого числа заболеваний, как доброкачественных, так и угрожающих жизни больного.

Системное головокружение появляется при патологических процессах в лабиринте (внутреннее ухо), стволе головного мозга, когда поражаются ядра или сам вестибулярный нерв. При этом отмечается реакция в виде тошноты, потливости, побледнения или покраснения лица, бради- или тахикардии. Нередко системное головокружение сопровождается мелкоразмашистым нистагмом, который направлен в сторону пораженных периферических вестибулярных структур (воспалительный процесс); крупноразмашистый нистагм указывает на поражение проводящих путей и ядерных образований (сосудистые, воспалительные процессы).

Несистемное головокружение чаще всего встречается при раздражении и врожденной неполноценности центральных структур, а также астеноневротических, истерических и мигренозных состояниях, что вызывает определенные сложности в проведении дифференциального диагноза с органическими заболеваниями. Характеризуется меньшей интенсивностью, отсутствием вегетативных реакций(именени артериального давления, электрокардиограммы, частоты сердечных сокращений, различных показателей дыхания, температуры кожи и др). Истерия нередко проявляется синдромом астазии-абазии, при котором больной не может ходить и стоять при сохранности мышечной силы в конечностях. При этом преобладает стремление больного держаться за стены, стулья при попытке к передвижению. Делает вычурные движения руками, туловищем, изображает страдание на лице.

Причины головокружения
Приступы головокружения с неустойчивостью при ходьбе и глазодвигательными расстройствами могут явиться манифестацией рассеянного склероза и различных форм энцефалитов.

Для семейно-наследственных заболеваний Фридрейха и Пьера Мари характерны головокружение, прогрессирующая атаксия мозжечкового характера, развитие пирамидного нижнего парапареза с повышением тонуса, нередко патологическими стопными знаками. Отмечаются нарушение функции глазодвигательных (косоглазие, птоз) и зрительных нервов, а также горизонтальный спонтанный нистагм.

Головокружение отмечается приблизительно у половины больных с опухолями головного мозга, что можно расценивать как результат поражения стволовых вестибулярных центров, височной или лобной доли головного мозга и реже как общемозговой застойный синдром.

В случае опухоли задней черепной ямки головокружение возникает вместе с приступообразной головной болью затылочной локализации, рвотой, усиливающейся при перемене положения головы, что, по-видимому, связано с давлением опухоли на вестибулярный аппарат.

Синдром преддверного латерального ядра (синдром Боннье) – поражение опухолевым или травматическим процессом понтинно-бульбарной области ствола с вовлечением ядра Дейтерса. Появляются головокружение, тошнота, нистагм, нарушение слуха (дизакузия). В последующем отмечают поражение III, V пар черепных нервов, локомоторную слабость.

Заболевания мозжечка – опухоли, острые и хронические сосудистые процессы, травматические поражения, инфекционные, а также наследственные заболевания. Решающие симптомы – неустойчивость при ходьбе, интенционный тремор при выполнении пальценосовой или коленно-пяточной пробы, крупноразмашистый горизонтальный нистагм с быстрым компонентом в сторону пораженного полушария мозжечка, потеря равновесия, гипотония и слабость в соответствующих конечностях. При этом поражение срединных отделов мозжечка (червя) отличается преобладанием туловищной атаксии (нарушение статики и походки), а поражение полушарий – нарушением тонких координированных движений в конечностях (попадание мимо при выполнении пальценосовой и коленно-пяточной проб), также с преобладанием на стороне пораженного полушария.

Синдром Меньера (иначе – водянка внутреннего уха) характеризуется приступами головокружения, нередко с тошнотой и рвотой, а также расстройством слуха. Болезнь Меньера обусловлена врожденным или приобретенным увеличением количества эндолимфы в лабиринте. Возможно также поражение периферических рецепторов и вестибулярного нерва в пирамиде височной кости, по-видимому, с наследственным преобладанием тонуса парасимпатической нервной системы. Приступы головокружения могут продолжаться несколько часов и сопровождаться горизонтальным нистагмом, направленным в сторону больного уха. Вне приступа головокружение, как и другие симптомы поражения ЦНС, отсутствует. Слух снижен преимущественно с одной стороны.

Вертебробазилярная недостаточность возникает при атеросклеротическом стенозе, систематическом падении артериального давления, обусловленном различными соматическими заболеваниями, а также лечении гипотензивными препаратами. Проявляется приступами позиционного головокружения, возникающими при перемене положения головы: это вызывает изменение кровотока в позвоночных артериях с поражением стволовых отделов мозга и периферических рецепторов VIII пары черепных нервов, стойким головокружением, длительно сохраняющимся спонтанным нистагмом.

Синдром мостомозжечкового угла (постгриппозный, посттравматический, после гнойного воспаления среднего уха). Головокружение появляется в острый период заболевания, затем постепенно проходит. Наблюдаются горизонтальный нистагм, снижение роговичных рефлексов (V пара черепных нервов), слуха по корешковому типу (одно- или двусторонняя нейросенсорная тугоухость), значительное нарушение статики и походки, синдром Горнера (сужение зрачка, глазной щели, западение глазного яблока), мозжечковые расстройства (нистагм, атаксия), на противоположной стороне – гемигипестезия и гемипарез.

Головокружение может быть при жестких ограничениях в питании. Например, при монодиетах или полностью безуглеводных.

Лечение головокружения должно быть направлено на удаление причины, вызвавшей его (удаление опухоли, ликвидация воспалительного или сосудистого процесса). Для подавления вестибулярной вегетативной возбудимости применяют атропинсодержащие препараты (белласпон, беллоид, платифиллин), торекан, церукал, вазодилататоры (стугерон, циннаризин, но-шпа), 4% раствор гидрокарбоната натрия внутривенно капельно по 250-500 мл ежедневно, курс лечения 3-5 дней, диуретики (фуросемид, диакарб).

Инф. med39.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Пробиотики способны снизить риск развития детской экземы наполовину

Если женщины в период беременности, а также их малыши в первые месяцы жизни получают добавки с пробиотиками, то у новорожденных уменьшается вероятность развития экземы в первые 11 лет жизни.
Подробнее »»

SPFкруглый год:косметическая гелиофобия

« Хотя у нас и не тропики, я не выхожу в из дома без крема с SPF 50 даже в декабре. Солнечные лучи — страшная опасность!»
Подробнее »»

Женский инфаркт отличается от мужского, - медики

Научные данные говорят о том, что риск развития сердечных катастроф примерно одинаков для мужчин и женщин, - однако женские инфаркты в среднем диагностируются хуже мужских.
Подробнее »»

Яркий total-лук: Дженнифер Лопес примерила самый модный цвет 2019

Дженнифер – одна из тех звезд, которые не боятся экспериментировать с яркими цветами и глубокими вырезами. И все это ей очень к лицу!
Подробнее »»

NASA построит атомный бур для поиска жизни на спутнике Юпитера

Планетологи из NASA считают, что с помощью атомного бура, способного расплавить достаточное количество льда мощным излучателем, удастся доказать существование простейших форм жизни или их следов под поверхностью Европы — самого маленького спутника Юпитера
Подробнее »»

Читайте также:
19.12 - 09:07

Успеть все или правило 9-ти дел

Специально для тех, кто еще не научился рационально расписывать свой день и постоянно недоуспевает, ученые разработали "правило 9-ти дел", которое может помочь распределить время. Как же эффективно спланировать дела и все успеть?
Подробнее »»

19.12 - 08:38

Дефицит фолиевой кислоты ведет к раку

Новое исследование специалистов Копенгагенского университета (Дания) демонстрирует, что нехватка фолиевой кислоты может быть намного более опасной в своих последствиях для организма, чем считалось ранее.
Подробнее »»

19.12 - 08:07

В деревне кремы не нужны?

«В   ванной у меня15 разных кремов, и все нужны. А поехала к бабушке  — там такая экология, такой чистый воздух и такая вода, что я вообще ничем не пользовалась, и кожа выглядела отлично!»
Подробнее »»

19.12 - 07:24

Ученые советуют инструкторам фитнеса чаще произносить мотивирующие слова

Такие комментарии должны касаться не внешнего вида клиенток, а пользы упражнений.
Подробнее »»

19.12 - 07:02

Топ-7 лучших фильмов с Брэдом Питтом

Из всех ролей Брэда выбрать лучшие сложно, потому что, во-первых, он совершенно разноплановый актер, а во-вторых, с возрастом становится лучше и лучше.
Подробнее »»

19.12 - 06:38

Мурашки на коже способствуют росту волос, - ученые

Ученые обнаружили, что мурашки на коже (гусиная кожа) могут быть эффективным стимулятором для шевелюры.
Подробнее »»

19.12 - 06:03

Как настроиться на позитив?

Можно ли научиться смотреть на мир позитивно? Что для этого необходимо? За умением мыслить и говорить позитивно стоит колоссальная работа над собой.
Подробнее »»

19.12 - 05:38

Учёные установили причину возникновения чесотки

Работая с мышами, ученые из Китайской академии наук в Шанхае, Китай, показывают, что нейроны в области, называемые центральным серым веществом, часть среднего мозга, связанная с модуляцией боли, активируются из-за царапающих действий, вызванных зудом.
Подробнее »»

19.12 - 05:07

Жирная кожа тоже стареет

«Мне повезло — у меня жирная кожа. На ней часто появляются прыщи, но зато никогда не будет морщин!»
Подробнее »»

19.12 - 04:36

Парацетамол способен вредить печени

По данным исследования американских ученых из Северо-западного университета в Чикаго, прием парацетамола (ацетаминофена) связан с повышенным риском навредить печени.
Подробнее »»

19.12 - 04:05

Топ-5 горячих подарков для незабываемой новогодней ночи

Учитывая тот факт, что дедлайны, погода и сумасшедшая предновогодняя спешка не слишком способствуют сексуальным экспериментам, мы решили подготовить для тебя особенный праздничный гид
Подробнее »»

18.12 - 23:35

Что нужно спросить у косметолога до инъекций красоты 

С определенного возраста кремы и сыворотки уже не справляются с задачей сохранения упругой кожи, и женщины всерьез задумываются о визите к косметологу.
Подробнее »»

18.12 - 23:02

Названы главные женские бьюти-тренды 2019 года

В 2019 году седина станет модной
Подробнее »»

18.12 - 22:36

Новое приложение позволит слабовидящим наблюдать за звездным небом

С помощью этого изобретения пользователь может получить данные таблицы небесных координат Солнца, Луны, всех планет и других космических объектов.
Подробнее »»

18.12 - 22:08

Что такое чистая красота: тело, душа, образ жизни

Любовь к натуральности пришла к нам из Азии. Именно японцы начали воспевать эстетику гладкой святящейся кожи и шелковистых волос и распространили свою beauty-философию на весь западный мир.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...