20.12 - 16:28

Почему кружится голова


 

Головокружение (вертиго)- одна из частых жалоб, с которыми пациенты обращаются к врачу. Головокружение представляет собой ощущение движений собственного тела или окружающих предметов.

Различаются системное и несистемное головокружение. Под системным головокружением подразумевают вращение всех предметов в какую-либо сторону (вправо, влево, сверху вниз, снизу вверх). При несистемном головокружении появляются ощущение вращении в голове, потеря равновесия, ощущение отклонения в сторону или падение в пространстве.

Головокружение может быть симптомом большого числа заболеваний, как доброкачественных, так и угрожающих жизни больного.

Системное головокружение появляется при патологических процессах в лабиринте (внутреннее ухо), стволе головного мозга, когда поражаются ядра или сам вестибулярный нерв. При этом отмечается реакция в виде тошноты, потливости, побледнения или покраснения лица, бради- или тахикардии. Нередко системное головокружение сопровождается мелкоразмашистым нистагмом, который направлен в сторону пораженных периферических вестибулярных структур (воспалительный процесс); крупноразмашистый нистагм указывает на поражение проводящих путей и ядерных образований (сосудистые, воспалительные процессы).

Несистемное головокружение чаще всего встречается при раздражении и врожденной неполноценности центральных структур, а также астеноневротических, истерических и мигренозных состояниях, что вызывает определенные сложности в проведении дифференциального диагноза с органическими заболеваниями. Характеризуется меньшей интенсивностью, отсутствием вегетативных реакций(именени артериального давления, электрокардиограммы, частоты сердечных сокращений, различных показателей дыхания, температуры кожи и др). Истерия нередко проявляется синдромом астазии-абазии, при котором больной не может ходить и стоять при сохранности мышечной силы в конечностях. При этом преобладает стремление больного держаться за стены, стулья при попытке к передвижению. Делает вычурные движения руками, туловищем, изображает страдание на лице.

Причины головокружения
Приступы головокружения с неустойчивостью при ходьбе и глазодвигательными расстройствами могут явиться манифестацией рассеянного склероза и различных форм энцефалитов.

Для семейно-наследственных заболеваний Фридрейха и Пьера Мари характерны головокружение, прогрессирующая атаксия мозжечкового характера, развитие пирамидного нижнего парапареза с повышением тонуса, нередко патологическими стопными знаками. Отмечаются нарушение функции глазодвигательных (косоглазие, птоз) и зрительных нервов, а также горизонтальный спонтанный нистагм.

Головокружение отмечается приблизительно у половины больных с опухолями головного мозга, что можно расценивать как результат поражения стволовых вестибулярных центров, височной или лобной доли головного мозга и реже как общемозговой застойный синдром.

В случае опухоли задней черепной ямки головокружение возникает вместе с приступообразной головной болью затылочной локализации, рвотой, усиливающейся при перемене положения головы, что, по-видимому, связано с давлением опухоли на вестибулярный аппарат.

Синдром преддверного латерального ядра (синдром Боннье) – поражение опухолевым или травматическим процессом понтинно-бульбарной области ствола с вовлечением ядра Дейтерса. Появляются головокружение, тошнота, нистагм, нарушение слуха (дизакузия). В последующем отмечают поражение III, V пар черепных нервов, локомоторную слабость.

Заболевания мозжечка – опухоли, острые и хронические сосудистые процессы, травматические поражения, инфекционные, а также наследственные заболевания. Решающие симптомы – неустойчивость при ходьбе, интенционный тремор при выполнении пальценосовой или коленно-пяточной пробы, крупноразмашистый горизонтальный нистагм с быстрым компонентом в сторону пораженного полушария мозжечка, потеря равновесия, гипотония и слабость в соответствующих конечностях. При этом поражение срединных отделов мозжечка (червя) отличается преобладанием туловищной атаксии (нарушение статики и походки), а поражение полушарий – нарушением тонких координированных движений в конечностях (попадание мимо при выполнении пальценосовой и коленно-пяточной проб), также с преобладанием на стороне пораженного полушария.

Синдром Меньера (иначе – водянка внутреннего уха) характеризуется приступами головокружения, нередко с тошнотой и рвотой, а также расстройством слуха. Болезнь Меньера обусловлена врожденным или приобретенным увеличением количества эндолимфы в лабиринте. Возможно также поражение периферических рецепторов и вестибулярного нерва в пирамиде височной кости, по-видимому, с наследственным преобладанием тонуса парасимпатической нервной системы. Приступы головокружения могут продолжаться несколько часов и сопровождаться горизонтальным нистагмом, направленным в сторону больного уха. Вне приступа головокружение, как и другие симптомы поражения ЦНС, отсутствует. Слух снижен преимущественно с одной стороны.

Вертебробазилярная недостаточность возникает при атеросклеротическом стенозе, систематическом падении артериального давления, обусловленном различными соматическими заболеваниями, а также лечении гипотензивными препаратами. Проявляется приступами позиционного головокружения, возникающими при перемене положения головы: это вызывает изменение кровотока в позвоночных артериях с поражением стволовых отделов мозга и периферических рецепторов VIII пары черепных нервов, стойким головокружением, длительно сохраняющимся спонтанным нистагмом.

Синдром мостомозжечкового угла (постгриппозный, посттравматический, после гнойного воспаления среднего уха). Головокружение появляется в острый период заболевания, затем постепенно проходит. Наблюдаются горизонтальный нистагм, снижение роговичных рефлексов (V пара черепных нервов), слуха по корешковому типу (одно- или двусторонняя нейросенсорная тугоухость), значительное нарушение статики и походки, синдром Горнера (сужение зрачка, глазной щели, западение глазного яблока), мозжечковые расстройства (нистагм, атаксия), на противоположной стороне – гемигипестезия и гемипарез.

Головокружение может быть при жестких ограничениях в питании. Например, при монодиетах или полностью безуглеводных.

Лечение головокружения должно быть направлено на удаление причины, вызвавшей его (удаление опухоли, ликвидация воспалительного или сосудистого процесса). Для подавления вестибулярной вегетативной возбудимости применяют атропинсодержащие препараты (белласпон, беллоид, платифиллин), торекан, церукал, вазодилататоры (стугерон, циннаризин, но-шпа), 4% раствор гидрокарбоната натрия внутривенно капельно по 250-500 мл ежедневно, курс лечения 3-5 дней, диуретики (фуросемид, диакарб).

Инф. med39.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Новая стратегия борьбы с сепсисом

Ученые из Центра трансляционной медицины при Школе медицины Темпльского университета приблизились к разгадке молекулярных механизмов сепсиса – сложного и опасного для жизни состояния, которое ежегодно поражает более 400 000 человек в США.
Подробнее »»

Солнце: враг или друг

Солнце – враг или друг? О вреде солнца разговоры ведутся давно. Под действием ультрафиолетовых лучей возникают десятка два заболеваний, среди которых меланома, катаракта и фотокератит.
Подробнее »»

Маленькое черное платье: как правильно подобрать

Бесспорным must-have на все времена является маленькое черное платье. Ему остаются верны прославленные гении от моды, это платье всегда выручит тебя в моменты, когда ты в очередной раз не знаешь, что надеть.
Подробнее »»

Краснота глаз. 10 способов борьбы

Покрасневшие белки глаз могут не только портить внешний вид, но приносить существенный дискомфорт нашим глазам, снижать зрение. Что же нужно сделать, чтобы избавиться от этой неприятности? Разработаем стратегию борьбы.
Подробнее »»

Низкий уровень магния: лучший индикатор заболеваний сердца

Ученые считают, что вопреки нынешнему представлению о ведущей роли холестерина как индикатора риска ССЗ, лучшим показателем является уровень магния в крови.
Подробнее »»

Читайте также:
17.01 - 20:28

Праздничное застолье ведет к кратковременному сбою биологических пищевых часов

Чрезмерное потребление пищи и нарушенный режим сна в течение праздничных дней могут расстроить биологические пищевые часы.
Подробнее »»

17.01 - 20:08

Ученые напоминают, что кровь в моче нельзя игнорировать

Многие люди до сих пор не идут на консультацию к врачу, если увидят примесь крови в моче.
Подробнее »»

17.01 - 19:48

Голливудская диета: секреты похудения звёзд и поддержания идеальной формы

Диета…диета…диета. Уж сколько сказано об этом! А быть может действительно не зря?! Давайте разберемся, так в чем же секрет обворожительной формы многих звезд, как Голливуда, так и российской сцены.
Подробнее »»

17.01 - 19:28

Гламурные идеи: прически для волос средней длины

Несомненно, каждая женщина согласится с тем, что ее прическа должна соответствовать наряду и случаю. Только тогда она сможет по-настоящему выглядеть сногсшибательно.
Подробнее »»

17.01 - 19:08

Нет диете: что можно есть после 6 вечера

Ограничивать себя в еде в течение всего дня совсем не обязательно. Для того чтобы оставаться стройной, и, даже худеть, постепенно приобретая форму, достаточно есть правильные продукты в вечернее время.
Подробнее »»

17.01 - 18:48

Хотите больше успевать на работе: замедлите темп

Мы привыкли спешить всегда и во всем, на работе мы хаотично хватаемся за выполнение массы задач одновременно, чтобы успеть сделать больше, но, увы, эффективнее наша работа от этого не становится.
Подробнее »»

17.01 - 18:28

Основные симптомы гайморита

Основными симптомами гайморита являются насморк, давление и боли в лице.
Подробнее »»

17.01 - 18:08

Почему миллионы американцев употребляют поливитамины

Десятки миллионов американцев употребляют поливитамины и другие пищевые добавки, но научных доказательств их пользы для организма все еще недостаточно.
Подробнее »»

17.01 - 17:48

Как худеть здорово

Худеть на 5 кг в месяц и оставаться абсолютно здоровым - возможно. На самом деле большинство диетологов рекомендуют ставить целью похудения как раз не более 5 кг в мес. И мы советуем вам начать худеть в здоровом темпе.
Подробнее »»

17.01 - 17:28

Как сочетать продукты чтобы худеть

Каждый, кто хоть раз в жизни пытался похудеть, задавался вопросом, как худеть и при этом не оставаться голодным. Что нужно есть, чтобы похудеть, мы все примерно представляем. Но вот как сочетать продукты, чтобы они помогали сжигать жиры и ускорять обмен в
Подробнее »»

17.01 - 17:08

Какими способами вернуть ресницы к жизни

Как хочется иногда, бросив на интересующего тебя молодого человека легкий взгляд, заставить его сердце затрепетать. Что для этого нужно? Выразительный взгляд из-под пушистых ресниц? Вообще любая женщина чувствует себя лучше, когда уверена в красоте и ухож
Подробнее »»

17.01 - 16:48

Уменьшение стандартной упаковки парацетамола привело к сокращению количества смертей в Великобритании

Британские исследователи установили, что уменьшение стандартной упаковки парацетамола привело к сокращению количества смертей в результате передозировки на 43%.
Подробнее »»

17.01 - 16:28

Красивая и грамотная речь: залог успеха

Говорить ясно, четко, грамотно и красиво – едва ли не самое главное умение успешного современного человека.
Подробнее »»

17.01 - 16:08

Смехотерапия или как французский психотерапевт лечит больных смехом

Попытка спрятать боль, скрыть ее от окружающих очень часто, напротив, проводит к ее усилению.
Подробнее »»

17.01 - 15:48

Бессонницу победить легко

Как часто бывает перед важной встречей, когда нужен ясный ум и предельная сконцентрированность, мы не можем заснуть полночи. А наутро встаем с больной головой и потухшим взглядом. И, самое главное, на следующую ночь повторяется все то же самое.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...