19.12 - 19:48

Скорая помощь при отравлении


 

Телефон «03» все помнят с детства, и все знают, что именно «Скорую» нужно вызывать, если человеку стало плохо. Но "пробки" на дорогах могут задержать медиков, да и не всегда есть возможность быстро их вызвать. Что делать, пока «Скорая помощь» спешит на вызов? Как помочь человеку? Это должен знать каждый, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Угарный газ

Признаки отравления: тяжесть и боль в голове, шум в ушах, головокружение. При сильных отравлениях — потеря сознания, судороги.

Первая помощь: немедленно вынести пострадавшего на свежий воздух, расстегнуть одежду, облить грудь, голову и лицо холодной водой. Подносить к носу платок, слегка смоченный нашатырным спиртом. Когда пострадавший придет в сознание, дать выпить ему крепкий чай. Держать на воздухе продолжительное время, даже если угар прошел.

Бензин

Признаки отравления: затрудненное дыхание, расширение зрачков, вздутие живота, мышечные дрожания, явления паралича центральной нервной системы.

Первая помощь: промыть пострадавшему желудок, вызвать рвоту, дать понюхать нашатырный спирт. Попеременно прикладывать холодное и горячее на грудь. Обеспечить доступ к свежему воздуху, сделать искусственное дыхание.

Мышьяк

Признаки отравления: рвота,жажда, боли в горле при глотании, боли в животе, головокружение, судороги, покраснение кожи, слабый пульс, боли в пояснице и икрах.

Первая помощь: пострадавший должен выпить сырые яйца, молоко, известковую воду. После нужно вызвать рвоту. Поддерживать ее необходимо теплым молоком и смесью молока со сбитым яичным белком. После дать слабительное и мочегонное.

Отравление йодом

Признаки отравления: жжение во рту, боли в желудке, понос; при отравлении парами йода - насморк, слезотечение, кашель, головная боль.

Первая помощь: пострадавшему необходимо дать выпить крахмал с водой, белок, молоко, крепкий чай или соду.

Щелочи

Отравиться можно каустической содой, нашатырным спиртом, стиральной содой или поташом.

Признаки отравления: жгучие боли в области рта, зева, пищевода; удушье, рвота, часто с кровью, жажда, вздутие живота, холодная кожа. При отравлении нашатырным спиртом: чихание, кашель, слюнотечение. Спустя 30 минут - понос, возможен и с кровью; потеря сознания, судороги.

Первая помощь: дать выпить пострадавшему молока или разбавленного (двухпроцентного) уксуса, лимонной воды или сока лимона.

Не рекомендуется давать рвотных средств!

Кислота

Отравиться можно соляной, серной, щавелевой, уксусной или карболовой кислотами.
Признаки отравления: боли и жжение в полости рта, зева, желудка, вздутие живота, затрудненное глотание, рвота, возможно даже слизью и кровью.

Первая помощь: пострадавшему пить воду со льдом, с тертым мелом, тертой яичной скорлупой, раствор питьевой соды, слизистые отвары (к примеру, отвар льняного семени), известковую воду, муку с водой.

Не рекомендуется давать рвотных средств и промывать желудок!

Как делать искусственное дыхание

Пострадавшего уложить на спину, расстегнуть воротник и пояс, рот и нос покрыть платком. Тот,кто оказывает помощь, должен опуститься на колени, поддержать одной рукой шею пострадавшего, другую руку положить ему на лоб и максимально запрокинуть голову назад. Далее – сделать глубокий вдох, плотно зажать нос пострадавшего, а затем прижать свои губы к его губам и с силой вдуть воздух в легкие до тех пор, пока грудь не начнет подниматься.

В минуту необходимо произвести 16 вдуваний.

Если челюсти пострадавшего не удается раздвинуть, то пользуются способом «изо рта в нос», то есть вдувание производят через нос, закрыв при этом рот пострадавшего ладонью. После вдувания 4-5 раз надавить на грудину – сделать, так называемый наружный массаж сердца. Для этого нужно нащупать нижний конец грудины, на два пальца выше положить левую ладонь, а на нее – правую и ритмично сдавить грудную клетку, производя 60-70 надавливаний в минуту.

Реанимационные мероприятия проводят до появления самостоятельного дыхания и сердцебиения.

Инф. med39.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Правило ладони, или как научиться контролировать питание

Если чувство меры и традиционные правила питание у тебя не работают
Подробнее »»

Самый доступный способ избежать инсульта

В Швеции ученые из Готенбургского университета установили, каким простым способом можно добиться существенного снижения риска инсульта. Оказалось, что для этого достаточно просто ходить пешком, однако ходьба должна занимать определенное время, пишет журна
Подробнее »»

Британцы научились ловить космический мусор сетью

RemoveDebris проведет еще три эксперимента.
Подробнее »»

5 способов избавиться от последствий пищевого отравления

Пищевое отравление может проходить в легкой форме, из-за которой не следует бежать к врачу.
Подробнее »»

5 утренних привычек, из-за которых ты никогда не похудеешь

Подозреваем, что ты даже не представляешь, что некоторые обычные утренние привычки могут испортить твою фигуру и помешать тебе стать королевой
Подробнее »»

Читайте также:
23.09 - 12:32

9 необычных признаков больного сердца

Появление этих симптомов должно стать поводом для незамедлительного обращения к кардиологу.
Подробнее »»

23.09 - 12:01

Осенняя экспресс-диета

Или как за 14 дней превратиться в очень стройную девушку.
Подробнее »»

23.09 - 10:36

Ученые: магазинный йогурт является переоцененным продуктом

Во многих йогуртах превышена норма сахара, что говорит о вреде продукта для организма человека.
Подробнее »»

23.09 - 10:02

Ученые предсказали крупнейшую магнитную бурю

Вспышки на солнце были спрогнозированы специальным алгоритмом
Подробнее »»

23.09 - 08:29

Как избавиться от изжоги

Нарушение пищеварения сопровождается неприятными ощущениями в кишечнике и пищеводе.
Подробнее »»

23.09 - 08:06

10 лучших продуктов для завтрака

Если ты хочешь разнообразить свое ежедневное утреннее меню, смотри этот список из 12 продуктов, которые наилучше подходят для завтрака:
Подробнее »»

23.09 - 06:24

После чистки зубов апельсиновый сок становится невкусным. Почему?

Эти вещи плохо сочетаются между собой. После чистки зубов апельсиновый сок будто теряет свой вкус — становится несладким и даже слегка горьковатым.
Подробнее »»

23.09 - 06:04

Все, что вы хотели знать о роме, но боялись спросить 2часть

Почему ром является Великим Духом лета?
Подробнее »»

23.09 - 04:27

Йогурты назвали главными виновниками ожирения

В деле развития эпидемии ожирения самой активный вклад вносят йогурты. К такому неожиданному выводу пришли ученые из Университета Лидса.
Подробнее »»

23.09 - 04:03

Все, что вы хотели знать о роме, но боялись спросить 1часть

Ром, по нашим скромным оценкам, является лучшим применением сахарного тростника из всех известных человечеству. Его производят из дистиллята сброженного сока сахарного тростника, сиропа или патоки.
Подробнее »»

22.09 - 22:21

Термолифтинг инфракрасными лучами

Инфракрасный лифтинг – одна из самых популярных косметологических технологий.
Подробнее »»

22.09 - 22:04

Яблоки медовые с ореховой начинкой

Очень хороший способ побаловать своих ближних прекрасным лакомством.Готовить печёные яблоки просто и быстро. Правда, съедаются они ещё быстрее.
Подробнее »»

22.09 - 21:16

3 болезни, которые активизируются в межсезонье

В период, когда лето закончилось, а по-настоящему холодная погода еще не пришла, на нас обрушиваются типичные для межсезонья заболевания. Врачи рассказали о трех из них.
Подробнее »»

22.09 - 20:01

Развиваем в себе способности к креативу

5 необычных методик, помогающих стать генератором идей...
Подробнее »»

22.09 - 18:29

Холодное обёртывание от целлюлита

Вообще холод хорошо зарекомендовал себя на поприще борьбы с лишним весом. Холодные обёртывания для похудения универсальны и практические не имеют противопоказаний.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...