09.11 - 15:28

Ученые раскрывают секреты традиционной китайской медицины


 

Исследователи Медицинской Школы Джона Хопкинса обнаружили, что естественный продукт, извлеченный из традиционного китайского лекарственного растения известного как виноградная лоза Бога грома, или lei gong teng, использовался сотни лет для лечения многих болезней, включая ревматоидный артрит, благодаря своему свойству блокировать механизм управления геном в клетке. В сообщении, опубликованном в мартовском выпуске журнала Nature Chemical Biology, выдвинуты предположения о том, что естественный продукт может быть начальным пунктом для разработки новых противораковых лекарств.

"Экстракты этого лекарственного растения были использованы для лечения целого ряда заболеваний и очень восхвалялись за свои противовоспалительные, иммуносупрессивные, противозачаточные и противоопухолевые свойства" – сообщил Джун Лиу (Jun O. Liu), профессор фармакологии и молекулярных наук в Школе Джона Хоппкинса. "Мы знали о существовании активного состава триптолида и его способностях останавливать рост клетки с 1972 года, но только теперь мы разгадали, как он действует на самом деле".

Триптолид, активный компонент, полученный из растения Tripterygium wilfordii, был продемонстрирован на примере животных как эффективное средство от рака, артрита и отторжения пересаженной кожи. Фактически, как сообщил Лиу, триптолид в очень низких дозах способен блокировать рост всех 60 видов раковых клеток и даже заставляет некоторые виды клеток умирать. Другие эксперименты показали, что триптолид препятствует деятельности белков, активизирующих гены, что дало профессору Лиу и его коллегам начальную точку входа в их исследование.

Группа систематически тестировала эффект триптолида на различных белках, участвующих в процессе управления геном, наблюдая за тем, сколько новых ДНК, РНК и белка образовывается в клетках. Они обрабатывали клетки HeLa триптолидом в течение одного часа, сравнивая обработанные клетки с необработанными, и обнаружили, что триптолид воздействовал на уровни вновь образованных белков и ДНК, немедленно блокируя производство нового РНК. Исследователи затем рассмотрели более подробно три группы энзима, которые создают РНК и обнаружили, что низкие дозы триптолида блокировали только один из них – RNAPII.

Но комплекс энзима RNAPII на самом деле требует помощи нескольких меньших групп белков, согласно сведениям Лиу. Каждая комбинация белков, которые входили в группу, названную TFIIH, останавливала деятельность в присутствии триптолида.

Но группа TFIIH в свою очередь тоже сделана из 10 индивидуальных белков, многие из которых имеют четкую и тестируемую деятельность. Используя уже известную информацию об этих белках и испытав остальные, чтобы видеть, если триптолид изменит их поведение, научно-исследовательская группа, наконец, обнаружила, что триптолид непосредственно связывается и блокирует деятельность энзима одного из 10 – белка XPB.

"Мы были достаточно уверены, что это был XPB поскольку другие исследователи ранее обнаруживали связь триптолида с неизвестным белком того же самого размера, но они были не смогли точно идентифицировать его" – сообщил профессор Лиу.

Чтобы убедиться в том, что взаимодействие между триптолидом и XPB тормозит рост клеток, исследователи создали 12 химических веществ, имеющих отношение к триптолиду с широким спектром деятельности, и обрабатывали клетки HeLa каждыми из 12 химических веществ в различных дозах. Подсчитав количество клеток, и проверив уровни деятельности XPB, группа ученых выявила, что действия двух факторов согласованы; химические вещества, которые были лучшими в деятельности сокращения XPB были также лучшими в процессе остановки роста клетки и наоборот.

"Общая способность триптолида прекращать деятельность RNAPII объясняет его противовоспалительные и противораковые свойства" – сообщил Лиу. "И его поведение имеет важное дополнение – обходить сопротивление, которое некоторые раковые клетки вырабатывают на определенные противораковые лекарства. Мы горим желанием изучать этот компонент далее и узнать, что он может сделать для лечения рака в будущем".

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Врачи назвали простые способы избавления от головной боли

Лекарственными средствами лучше не злоупотреблять.
Головная боль делится на три типа: мигрень, спазм мышц (головная боль напряжения) и нарушения в сосудах мозга.

Подробнее »»

Как самостоятельно справиться с нарушениями сна

Трудности с засыпанием и сном очень негативно влияют на качество жизни любого человека.
Подробнее »»

Врачи объяснили опасность таблеток для похудения

Не лучший способ для похудения.
Подробнее »»

Победить рак помогут особые белки

Ученые из Калифорнийского университета сделали заключение о возможности победить раковое заболевание путем активирования определенного вида белков. Об их открытии сообщил MedicalXpress.
Подробнее »»

Названы витамины для хорошего зрения

Любой современный человек хоть раз в жизни имел проблемы с глазами: усталость, рези, слезотечение, покраснение
Подробнее »»

Читайте также:
17.08 - 23:28

5 нелетних нот: отложи эти ароматы до осени!

Какими парфюмами лучше не пользоваться в душном офисе, чтобы коллеги не обходили тебя стороной и не обсуждали за твой спиной - как от тебя странно пахнет.....
Подробнее »»

17.08 - 23:05

Медики рассказали о пользе сала

В небольших количествах сало принесет пользу.
Подробнее »»

17.08 - 22:31

Коты продлевают жизнь мужчинам

Наличие животных в доме позитивно сказывается на здоровье человека. Особенно, как подчеркивают специалисты, на здоровье мужчин.
Подробнее »»

17.08 - 22:10

Специалисты разгадали секрет частых приступов мигрени

Женщины страдают приступами мигрени в три раза чаще мужчин
Подробнее »»

17.08 - 21:35

Ученые выяснили, из-за чего на самом деле стареют люди

Ученые объяснили, что все процессы организма, которые абсолютно нормальные для молодого человека, в более пожилом возрасте нарушают гомеостаз.
Подробнее »»

17.08 - 21:08

Его мнение: 7 несексуальных деталей, которые очень возбуждают мужчин

Помимо аппетитной попы и упругой груди парней часто «заводят» совершенно несексуальные, на первый взгляд, детали во внешности или поведении девушки. 10 ребят рассказали о таких моментах: признаемся честно, мы очень удивились!
Подробнее »»

17.08 - 20:38

Разновидности косметологических комбайнов: какой для чего предназначен

Изначально данные устройства были созданы для того, чтобы сэкономить пространство
Подробнее »»

17.08 - 20:34

Что делать, если секутся кончики волос?

Секущие кончики – проблема каждой второй женщины.
Подробнее »»

17.08 - 20:07

Мозг способен регенерировать даже в старости

Головной мозг у пожилых людей обладает способностью генерировать новые клетки в том же объеме, что и у молодых людей.
Подробнее »»

17.08 - 20:01

Названа веская причина отказаться от картофеля

Группа ученых из японского Центра предотвращения рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы в городе Осаке после проведенных исследований сделала вывод, что блюда из картофеля, при частом их употреблении в пищу, могут вызвать заболевание диабетом втор
Подробнее »»

17.08 - 19:43

Почему мужчины становятся бесплодными

Как известно, если пара долго не может завести ребенка, то проблема чаще всего заключена в том, что один из партнеров бесплоден
Подробнее »»

17.08 - 19:35

Яблочная диета: минус 3 кг за 5 дней. Меню на день

«Одно яблоко в день, и вы забудете о докторах», — говорят англичане. А мы добавим — и о лишних килограммах!
Подробнее »»

17.08 - 19:07

Скраб из соли - самое простое домашнее средство от целлюлита

Самое простое и эффективное средство в борьбе с целлюлитом - морская соль. Она ускоряет метаболизм клеток, помогает вывести лишнюю воду и токсины из кожи благодаря легкому лимфодренажному эффекту.
Подробнее »»

17.08 - 18:29

Тофу и соевое молоко должны присутствовать в рационе каждой женщины

Ученые сделали свои выводы после проведения ряда исследований на грызунах. Для эксперимента были выбраны животные с малой физической активностью и прочностью костей.
Подробнее »»

17.08 - 18:04

Назван один из самых полезных фруктов для здоровья кишечника

Эксперты рассказали, чем полезны яблоки.
Старая поговорка о том, что лишь одно яблоко в день может оставить врача без работы, достаточно правдива.

Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...