09.11 - 15:28

Ученые раскрывают секреты традиционной китайской медицины


 

Исследователи Медицинской Школы Джона Хопкинса обнаружили, что естественный продукт, извлеченный из традиционного китайского лекарственного растения известного как виноградная лоза Бога грома, или lei gong teng, использовался сотни лет для лечения многих болезней, включая ревматоидный артрит, благодаря своему свойству блокировать механизм управления геном в клетке. В сообщении, опубликованном в мартовском выпуске журнала Nature Chemical Biology, выдвинуты предположения о том, что естественный продукт может быть начальным пунктом для разработки новых противораковых лекарств.

"Экстракты этого лекарственного растения были использованы для лечения целого ряда заболеваний и очень восхвалялись за свои противовоспалительные, иммуносупрессивные, противозачаточные и противоопухолевые свойства" – сообщил Джун Лиу (Jun O. Liu), профессор фармакологии и молекулярных наук в Школе Джона Хоппкинса. "Мы знали о существовании активного состава триптолида и его способностях останавливать рост клетки с 1972 года, но только теперь мы разгадали, как он действует на самом деле".

Триптолид, активный компонент, полученный из растения Tripterygium wilfordii, был продемонстрирован на примере животных как эффективное средство от рака, артрита и отторжения пересаженной кожи. Фактически, как сообщил Лиу, триптолид в очень низких дозах способен блокировать рост всех 60 видов раковых клеток и даже заставляет некоторые виды клеток умирать. Другие эксперименты показали, что триптолид препятствует деятельности белков, активизирующих гены, что дало профессору Лиу и его коллегам начальную точку входа в их исследование.

Группа систематически тестировала эффект триптолида на различных белках, участвующих в процессе управления геном, наблюдая за тем, сколько новых ДНК, РНК и белка образовывается в клетках. Они обрабатывали клетки HeLa триптолидом в течение одного часа, сравнивая обработанные клетки с необработанными, и обнаружили, что триптолид воздействовал на уровни вновь образованных белков и ДНК, немедленно блокируя производство нового РНК. Исследователи затем рассмотрели более подробно три группы энзима, которые создают РНК и обнаружили, что низкие дозы триптолида блокировали только один из них – RNAPII.

Но комплекс энзима RNAPII на самом деле требует помощи нескольких меньших групп белков, согласно сведениям Лиу. Каждая комбинация белков, которые входили в группу, названную TFIIH, останавливала деятельность в присутствии триптолида.

Но группа TFIIH в свою очередь тоже сделана из 10 индивидуальных белков, многие из которых имеют четкую и тестируемую деятельность. Используя уже известную информацию об этих белках и испытав остальные, чтобы видеть, если триптолид изменит их поведение, научно-исследовательская группа, наконец, обнаружила, что триптолид непосредственно связывается и блокирует деятельность энзима одного из 10 – белка XPB.

"Мы были достаточно уверены, что это был XPB поскольку другие исследователи ранее обнаруживали связь триптолида с неизвестным белком того же самого размера, но они были не смогли точно идентифицировать его" – сообщил профессор Лиу.

Чтобы убедиться в том, что взаимодействие между триптолидом и XPB тормозит рост клеток, исследователи создали 12 химических веществ, имеющих отношение к триптолиду с широким спектром деятельности, и обрабатывали клетки HeLa каждыми из 12 химических веществ в различных дозах. Подсчитав количество клеток, и проверив уровни деятельности XPB, группа ученых выявила, что действия двух факторов согласованы; химические вещества, которые были лучшими в деятельности сокращения XPB были также лучшими в процессе остановки роста клетки и наоборот.

"Общая способность триптолида прекращать деятельность RNAPII объясняет его противовоспалительные и противораковые свойства" – сообщил Лиу. "И его поведение имеет важное дополнение – обходить сопротивление, которое некоторые раковые клетки вырабатывают на определенные противораковые лекарства. Мы горим желанием изучать этот компонент далее и узнать, что он может сделать для лечения рака в будущем".

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как профессия человека влияет на сексуальное влечение к нему?

Почему пилот – это “уф, как горячо”, а логист – “ох, как скучно”? Разве ботаникам секс не положен?
Подробнее »»

Вещи, о которых вы будете жалеть после 35 лет

Чтобы через какое-то время не жалеть о том, как прошли ваши лучшие годы, уже сейчас стоит задуматься о том, что именно вы делаете не так.
Подробнее »»

12 фраз, которые убивают твои отношения

Внимание: любая из этих фраз наносит непоправимый вред чувствительной самооценке твоего бойфренда, а некоторые даже могут стать причиной импотенции.
Подробнее »»

Что чувствуют мужчины, когда занимаются сексом 

Мужчины описывают, каково это заниматься сексом и получать удовольствие, когда у вас есть пенис.
Подробнее »»

Развей сомнения. Свадьба - это прекрасно!

Обычно при подготовке к свадьбе невеста больше всего переживает о трех составляющих: свадебное платье, фотограф и свадебный банкет.
Подробнее »»

Читайте также:
26.04 - 18:35

5 вещей, которые нужно знать о ботоксе 

Мы не собираемся ни уговаривать, ни отговаривать — делать ли инъекции ботокса, каждая из нас решает самостоятельно.
Подробнее »»

26.04 - 18:02

Диетический салат с рукколой на 180 калорий

Изысканный вариант обеда. Очень вкусно!
Подробнее »»

26.04 - 17:32

Корейские секреты молодости, которые помогут нам

Ровная, идеально белая и словно прозрачная — настолько чистая кожа кореянок. Что они делают, чтобы достичь такого эффекта?
Подробнее »»

26.04 - 16:29

Как носить спортивные брюки и быть женственной 

Еще со времен Габриэль Шанель, когда та ввела моду на брюки, девушки зацепились за возможность носить удобную одежду и выглядеть хорошо. Утомившись от вечных корсетов, юбок и платьев, дамы решили, что они могут круто выглядеть и в пресловутых трениках.
Подробнее »»

26.04 - 16:06

Названы продукты, смягчающие симптомы аллергии

Сезонная аллергия, как всегда, беспощадна.
Подробнее »»

26.04 - 15:37

На выброс: эти вещи выдают провинциальность 

Не все то золото, что блестит.
Подробнее »»

26.04 - 15:03

Создана татуировка, помогающая определить начало онкологических заболеваний

При длительном увеличении количества кальция тату меняет цвет.
Подробнее »»

26.04 - 14:35

Как сохранить здоровье волос - советы при стрессе

Все девушки сталкиваются с проблемой выпадения и сечения волос, когда садятся на какую-либо диету.
Подробнее »»

26.04 - 14:09

Семь причин не пренебрегать грейпфрутом

Этот удивительный фрукт – настоящая находка для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой!
Подробнее »»

26.04 - 13:38

Выбираем мебель для спальни

Как известно, во сне мы проводим около трети нашей жизни, поэтому к выбору мебели для спальни необходимо подходить со всей ответственностью.
Подробнее »»

26.04 - 13:01

Врачи рассказали интересный факт о работе человеческого носа

Заложенность одной ноздри вызывает улучшение нюха.
Подробнее »»

26.04 - 12:38

Как бороться с мимическими морщинами - советы экспертов

Любая женщина хочет отдалить тот момент, когда мимические морщинки станут заметны не только ей по утрам.
Подробнее »»

26.04 - 12:06

Почему полезно пить вино: 7 неожиданных причин

Ученые всего мира сходятся во мнении: вино в небольших количествах полезно для организма.
Подробнее »»

26.04 - 11:36

Как сохранить здоровье кожи - советы косметологов

Красивая кожа - лучшее украшение женщины. Можно забыть о декоративной косметике и прочих ухищрениях, делающих нас красивыми лишь визуально.
Подробнее »»

26.04 - 11:04

Эксперт: Липовый чай спасет горожан от гипоксии

Сейчас самое время собирать эти нежно пахнущие цветы и делать с ними вкусный чай.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...