08.11 - 13:08

Медики: классическая музыка продлила жизнь прооперированных мышей


 

Мыши, которые после операции по пересадке сердца слушали классическую музыку, жили гораздо дольше грызунов, слушавших поп-музыку, сообщает Medical Xpress.

Исследование, проведенное под руководством доктора Масанори Ниими (Masanori Niimi) из госпиталя университета Дзюнтендо (Juntendo University Hospital), Токио, опубликовано в Journal of Cardiothoracic Surgery.

Доктор Ниими сделал мышам пересадку сердца от доноров, которые не являются их родственниками, что неминуемо приводило к отторжению тканей. Животных разделили на группы, каждая из которых в течение недели после операции слушала свой набор музыкальных произведений.

Первая и вторая группы слушали классическую музыку: Травиату Верди и подборку концертов Моцарта, соответственно. Третьей группе достались песни Энии, а четвертой - последовательности одиночных звуков.

Наибольшими долгожителями оказались животные, которые слушали оперу и Моцарта: первые в среднем жили 26 дней, вторые - около 20 дней. Грызуны, которым проигрывали песни Энии, умирали в среднем через 11 дней после операции, а слушавшие последовательности звуков - всего через 7 дней.Воздействие музыки на животных ученые объяснили подавлением иммунной системы.

В качестве контрольной группы ученые взяли глухих мышей. Они умерли через семь дней после трансплантации.

Такое воздействие музыки на животных ученые объяснили подавлением иммунной системы. Образцы крови мышей, слушавших оперу, содержали самые низкие концентрации интерлейкина-2 и гамма-интерферона - белков, отвечающих за воспалительные реакции, а также повышенные уровни веществ, уменьшающих воспаление (интерлейкинов 4 и 10). Также у мышей существенно выросло содержание в крови клеток CD4+ и CD25+, участвующих в периферическом иммунном ответе.

На сегодняшний день точные механизмы влияния музыки на здоровье неизвестны. Тем не менее, в исследовании 2003 года было доказано, что музыкальная терапия в сочетании с успокаивающими картинками может уменьшать боль и тошноту у людей, перенесших пересадку костного мозга.

Джон Слобода (John Sloboda), профессор психологии из Кильского университета (Великобритания), скептически отозвался о таких методах восстановления пациентов, перенесших трансплантацию. "Эффект иммунодепрессии может быть специфичен как для конкретного исполнителя, так и для произведений данного музыкального жанра, проигрываемых с определенной громкостью. Мы ничего не знаем о характеристиках композиций, которые стали причиной такого эффекта", - отмечает он.

Инф. lite-world.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
16.08 - 04:24

От чая в пакетиках советуют отказаться

Пакетированный чай зачастую отличается таким уровнем качества, что это может нанести серьезный вред организму, предостерегают специалисты.
Подробнее »»

16.08 - 04:02

Этот легкий трюк избавит от боли в спине, улучшит осанку и уменьшит живот! За 5 минут

Японские специалисты около десяти лет назад разработали простой и эффективный метод коррекции фигуры.
Подробнее »»

15.08 - 23:22

Секреты красоты француженок – советы и принципы

Французские женщины во все времена прилагали много усилий, чтобы выглядеть привлекательно.
Подробнее »»

15.08 - 23:02

Медики подсказали, как лучше всего очистить почки

ТОП-9 причин, чтобы есть арбуз
Подробнее »»

15.08 - 22:32

Нарезной батон: зачем нужны насечки на нем 

Нарезной батон был одним из самых популярных хлебобулочных изделий в СССР.
Подробнее »»

15.08 - 22:08

Английский в Англии – это реально

Знание правильного английского языка гарантирует современному человеку дополнительные карьерные возможности, комфортные ощущения в заграничных путешествиях, возможность получить знания из первоисточников
Подробнее »»

15.08 - 22:07

Вещи, которые не принято делать в США, а нам кажутся привычными

Канал «Интересные факты» представил список того, что не принято или запрещено делать в США, а для наших соотечественников может стать удивлением. Что неприемлемо для американца, но нормально для русского? Мы все ощущаем себя свободными, но по-
Подробнее »»

15.08 - 21:29

Как изящно выглядеть на пляже, независимо от типа фигуры

Бархатный сезон кому-то подарит долгожданный отдых и бронзовый загар, кто-то окунется с головой в любовь-морковь.
Подробнее »»

15.08 - 21:01

Медики рассказали, почему нельзя употреблять витамины в таблетках

Полезнее всего натуральные витамины.
Подробнее »»

15.08 - 20:32

Три ошибки в приготовлении мяса, губительных для здоровья

Данные ошибки были определены специалистами Министерства сельского хозяйства США, проводившими специальное исследование проблемы обработки и употребления мяса.
Подробнее »»

15.08 - 20:01

Это способы, с помощью которых можно завоевать друзей и влиять на людей

Перед началом стоит отметить, что ни один из нижеперечисленных способов не попадает под то, что можно назвать «темное искусство воздействия» на людей.
Подробнее »»

15.08 - 19:25

Выполнение упражнений от второго подбородка улучшит контур лица

Провисание подбородка побуждает к занятиям специальной гимнастикой. Комплекс эффективных упражнений требует мало времени, при регулярном выполнении результат будет виден уже через пару недель.
Подробнее »»

15.08 - 19:01

Топ-5 эффективных разгрузочных дней

Устраивай разгрузочный день раз в неделю.
Подробнее »»

15.08 - 18:39

Опасные продукты, запрещенные в разных странах

Бродя по супермаркету, мы редко вглядываемся в напечатанные на упаковках списки ингредиентов тех или иных продуктов.
Подробнее »»

15.08 - 18:09

Названы лучшие места для отпуска в августе

Как сделать август еще более незабываемым? Отправиться в путешествие!
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...