07.11 - 16:48

Ученые могут создать рентгеновский аппарат, размером с мобильный телефон


 

В последнее время усилия некоторых научных и исследовательских организаций направлены на создание портативного диагностического медицинского устройства, которое благодаря сериалу "Звездный путь" получило название трикодер. В скором будущем частью такого устройства может стать портативный рентгеновский сканнер, недорогой рентгеновский аппарат, размером с мобильный телефон. А это станет возможным благодаря тому, что команде ученых из университета Миссури удалось создать компактный многодиапазонный источник радиоизлучения, размером всего с ученическую резинку, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Будучи чрезвычайно компактным, новый источник излучения для своей работы требует лишь малую долю энергии, потребляемой современными рентгеновскими аппаратами. Благодаря применению кристалла из ниобата лития, за счет пьезоэлектрического эффекта напряжение 10 Вольт от внешнего источника энергии преобразуется в напряжение 100 тысяч Вольт, которое заставляет работать источник излучения. Столь низкое входное напряжение позволит получить устойчивый поток высокочастотного радиоизлучения рентгеновского диапазона даже при питании устройства от аккумуляторной батареи мобильного устройства.

"Современные рентгеновские аппараты чрезвычайно громоздки и потребляют большое количество электрической энергии" - рассказывает Скотт Ковалеский (Scott Kovaleski), профессор в области электротехники и вычислительной техники университета Миссури, - "Благодаря нашему изобретению, приблизительно через два-три года у нас может появиться опытный образец рентгеновского сканера, размером с наладонный компьютер. Такое недорогое портативное устройство не только может улучшить качество медицинского обслуживания в развивающихся странах, но и снизить стоимость некоторых услуг в области здравоохранения по всему миру".

Помимо использования в медицинской технике, новый источник рентгеновского излучения может быть успешно использован и в других областях, таких как системы безопасности, системы контроля на таможенных пограничных пунктах и в создании малогабаритных и малопотребляющих научных инструментов для космических аппаратов, таких как марсоход Curiosity. Помимо всего этого, малые габариты нового источника рентгеновского излучения позволят врачам-дантистам производить съемку, направляя поток рентгена из полости рта наружу, не подвергая его воздействию мозг и другие органы пациентов.

Постольку новый источник излучения может излучать и другие виды электромагнитного излучения помимо рентгеновского он может быть использован там, где в настоящее время используются источники излучения на радиоизотопах, к примеру, в геологической разведке, при бурении и в других промышленных и научных областях. К тому же новый источник является безопасным источником радиации, поскольку он может быть просто отключен в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

"Наше устройство совершенно безопасно, пока оно не включено, и даже тогда оно не представляет собой серъезной угрозы благодаря низкому уровню излучаемой радиации" - рассказывает Скотт Ковалеский, - "У нас получился аналог отключаемого радиоизотопного источника, который безопасен даже в случае механического повреждения".

Инф. lite-world.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
13.11 - 20:31

Антибиотики вызывают ожирение у маленьких детей

Лечение детей моложе двух лет антибиотиками увеличивает последующие риски развития у них ожирения.
Подробнее »»

13.11 - 20:04

Шпинат - король овощей?

Шпинат очень ценное пищевое растение: по количеству белка он уступает лишь гороху и фасоли.
Подробнее »»

13.11 - 19:37

Спасти зрение одной операцией: все риски лазерной коррекции

Нельзя спрогнозировать точно, как подействует лазер на живой глаз.
Подробнее »»

13.11 - 19:03

У Черного моря нашли древний «металлургический завод»

Оттуда добытая медь экспортировалась по всему древнему Средиземноморью
Подробнее »»

13.11 - 18:36

В Томске создали уникальный противоязвенный препарат

Фитохимики и фармакологи лаборатории фитохимии СибБС ТГУ выделили из растений флавоноиды, которые стали основой для гастропротекторного средства, практически лишенного побочных эффектов.
Подробнее »»

13.11 - 18:08

У новому музеї покажуть, як виглядала Вінниця понад півстоліття тому

Вже незабаром жителі Вінниці зможуть поринути у минуле і відчути атмосферу рідного міста 1960-х років
Подробнее »»

13.11 - 17:33

Кардиологи рекомендуют гипертоникам потреблять морепродукты

Повышенный уровень триметиламин-N-оксида (соединение, связанное с потреблением рыбы, морепродуктов и вегетарианской диетой) может уменьшить проявления симптомов болезней сердца, вызванных гипертонией, передает Medical Express.
Подробнее »»

13.11 - 17:01

Питательные ламинарии

Водоросли бывают разные, например сине-зеленые - из-за них зацветают водоемы. Бывают очень красивые - ими мы любуемся, глядя на кадры подводной съемки. А бывают водоросли исключительно полезные – как ламинария, или морская капуста.
Подробнее »»

13.11 - 16:37

Топ-4 продукта для омоложения организма

Британскими учеными названы четыре продукта для омоложения организма. В них содержится химическое вещество, участвующее в регенерации клеток.
Подробнее »»

13.11 - 16:19

Ученые приблизились к редактированию ДНК

Это большой прорыв для современной науки.
Подробнее »»

13.11 - 15:45

Даже слышать не хочу! 5 мифов, которые вредят слуху

Тема слуха до сих пор покрыта множеством опасных заблуждений.
Подробнее »»

13.11 - 15:06

Открывается необычный секс - курорт

Мы живем на заре новой эры, и «электронные любовники» изменят мир
Подробнее »»

13.11 - 14:35

«Умный браслет» предупредит о приступе эпилепсии

Ученые из Университетского медицинского центра Утрехта изобрели браслет, который отслеживает сердцебиение и движения человека.
Подробнее »»

13.11 - 14:03

Сахарное производство

Рафинация означает «очищение» посредством процесса экстракции или отделения. Рафинированный сахар получают следующим образом – берут природные продукты с высоким содержанием сахара и удаляют все элементы до тех пор, пока не остаётся саха
Подробнее »»

13.11 - 13:23

Ученые нашли новый способ защиты сетчатки глаза при диабете и глаукоме

Ученые обнаружили новый способ защиты сетчатки глаза при таких заболеваниях как диабет, глаукома и гипертония.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...