09.10 - 06:44

Витамины при гидронефрозе


 

При гидронефрозе показано обильное питье и витамины группы В. При гидронефрозе важно соблюдать баланс витаминов и микроэлементов. Витамины оказывают влияние на обмен веществ. Одни витамины входят в состав ферментов, обеспечивающих протекание биологических реакций, другие имеют тесную связь с железами внутренней секреции. Витамины поддерживают иммунную систему и обеспечивают высокую работоспособность организма.

Витамины группы В определяют общее состояние здоровья. Если они поступают в достаточном количестве, то человеческий организм может жить без животных белков, что особенно важно при аллергиях. Когда же их не хватает, остальные витамины теряют большую часть своего действия.

Обеспечить себя в достаточном количестве витаминами группы В можно благодаря зеленолистным растениям, цельному и проросшему зерну злаков, пивным дрожжам, орехам.

Витамины этой группы необходимы людям, употребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а также тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах, страдающим пристрастием к алкоголю и никотину, пожилым людям при прогрессировании процессов старения, лицам с тяжелыми хроническими заболеваниями, тем, кто длительное время испытывает стрессовое состояние, подвергает свое тело тяжелым физическим нагрузкам.

Витамин В1 (тиамин) – тонизатор нервной системы

Этот витамин относится к серосодержащим веществам. В чистом виде это бесцветные кристаллы с запахом дрожжей, хорошо растворимые в воде. В процессе хлебопечения его потери составляют 10–30 %, если не употребляются химические и щелочные разрыхлители.
Для того чтобы уберечь витамин В1 от разрушения, готовьте пищу с минимальным количеством воды.
Сбалансированное питание обеспечивает здорового человека достаточным количеством тиамина, что делает его дополнительный прием ненужным. Продукты с высоким содержанием витамина В1 быстро выводят из депрессии, снимают усталость, повышают аппетит и стимулируют умственную деятельность.

Физиологическое действие. Витамин В1 принимает непосредственное участие в обмене углеводов. При его недостатке происходит неполное усвоение углеводов и накопление в организме продуктов их промежуточного обмена – молочной и пировиноградной кислот. В1 играет важную роль в белковом обмене, вовлекается в жировой обмен, участвуя в синтезе жирных кислот (которые не дают образовываться камням в печени и желчном пузыре). Усиливает превращение углеводов в жир, воздействует на функцию органов пищеварения, повышает двигательную и секреторную функцию желудка, ускоряет эвакуацию его содержимого, нормализует работу сердца.
Суточная потребность – 1,3–2,6 мг.

Лечебно-профилактическое значение:
• поддерживает здоровое состояние слизистых оболочек;
• обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, мышц и сердца;
• помогает при лечении опоясывающего лишая, цирроза, повышенной функции щитовидной железы, инфекций, ожогов;
• позволяет быстрее восполнять организм женщины всем необходимым при беременности, кормлении грудью.

Естественные источники: апельсины и сок из них, мясо, горох, изюм, картофель, печеный в кожуре, пивные дрожжи, цельнозерновые продукты (особенно проросшее зерно), рис бурый, фасоль.

Витамин В2 (рибофлавин) – регулятор обменных процессов

Витамин В2 относится к флавинам – естественным пигментам овощей, картофеля, молока и других. В чистом виде представляет собой оранжево-желтый порошок горького вкуса, труднорастворимый в воде, легкоразрушающийся на свету. У человека В2 может синтезироваться микрофлорой кишечника.
Физиологическое значение. Поступая с пищей, витамин в кишечной стенке, а также в печени и клетках крови подвергается переводу в активнодействующие вещества – коферменты, которые являются постоянной частью дыхательных ферментов. Он также участвует в ферментативных системах, регулирующих процессы окисления и восстановления в ткани (дыхание и его тренировка).
Важнейшим свойством В2 является его участие в процессах роста, в белковом обмене, а также в обмене углеводов и жиров. Преимущественно углеводное питание повышает потребность в этом витамине. В2 оказывает нормализующее влияние на функцию органов зрения, улучшает ночное зрение и повышает восприятие цвета.
Суточная потребность – 0,8 мг.

Лечебно-профилактическое значение:
• в сочетании с витамином А позволяет поддерживать здоровое состояние слизистой оболочки пищеварительного тракта, дыхательной, кровеносной и выделительной системы (мочеполовой и прямой кишки);
• способствует нормальному развитию организма, особенно в период активного роста;
• поддерживает хорошее состояние нервной системы, кожи и глаз;
• активизирует действие витамина В6.

Естественные источники: бананы, проросшее зерно (хлеб из него), печень говяжья, свинина, яйца.

Витамин В3 (пантотеновая кислота)

В чистом виде В3 представляет собой жидкость желтого цвета, хорошо растворимую в воде. Устойчив к свету, кислороду воздуха, стабилен в нейтральном растворе.
Физиологическое значение. Витамин регулирует функцию нервной системы и нервно-питательных процессов, расстройство которых влечет за собой появление дерматита.
В3 связан с функцией щитовидной железы и надпочечников.
Суточная потребность – 5—10 мг, помимо того что синтезируется микрофлорой в кишечнике.
Симптомы дефицита одной лишь пантотеновой кислоты не выявлены. Прием пантотеновой кислоты рекомендуется с прочими В-витаминными продуктами при наличии симптомов любой В-витаминной недостаточности, например повышенной усталости, нарушении сна, потери аппетита, тошноты или кожных заболеваний.

Лечебно-профилактическое значение:
• способствует нормальному росту и развитию организма;
• высвобождению энергии из пищи;
• способствует синтезу многих тканей организма;
• снижает усталость и способствует лучшему перенесению эмоциональных нагрузок.

Естественные источники: апельсины, арахис и масло из него, бананы, брокколи, горох, проросшая пшеница, молоко цельное, мясо, печень, цельные крупы, семена подсолнечника, чечевица, яйца.

Витамин Вc или В5 (фолиевая кислота) – защитник от врожденных дефектов развития

Витамин содержится в листьях растений. В чистом виде представляет собой пластинчатые кристаллы оранжево-желтого цвета, плохо растворимые в воде и не устойчивые к нагреванию и действию света.
Физиологическое значение. Витамин Вc, как и витамин В12, оказывает влияние на синтез нуклеиновых кислот, пуринов, некоторых аминокислот, а также холина. Вместе с витамином В12 служит важным фактором размножения клеток.
Витамин стимулирует и регулирует кроветворение, способствует увеличению числа лейкоцитов. Под его влиянием снижается содержание холестерина в сыворотке крови.
Суточная потребность в витамине – ориентировочно 200 мкг. Невысокое содержание Вc в продуктах питания и крайняя его неустойчивость при тепловой обработке существенно затрудняет удовлетворение потребности в нем. Недостающее количество дополняется за счет синтеза микрофлорой кишечника (при условии ее нормальной работы).

Лечебно-профилактическое значение:
• способствует нормальному формированию красных кровяных телец;
• поддерживает нормальное состояние нервной системы, кишечного тракта, половых органов, белых кровяных телец;
• обеспечивает нормальные темпы роста и развития организма, что особенно выражается в регулирующем формировании нервных клеток в период внутриутробного развития эмбриона и плода, предупреждает дефекты развития нервной системы;
• излечивает малокровие, вызываемое нехваткой фолиевой кислоты по причине алкоголизма, болезни печени, гемолитической анемии, беременности, грудного кормления или последствием использования противозачаточных таблеток;
• способствует метаболизму аминокислот и синтезу белков.

Естественные источники: бананы, бобы, проросшее зерно пшеницы, капуста брюссельская и белокочанная, лук-перо, пивные дрожжи, петрушка (зелень), салат, свекла, спаржа, телячья печень, цикорий-эндивий, цитрусовые и соки из них, чечевица.

Витамин В6 (пиридоксин) – главный биоэнергетик

Витамин представляет собой бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде.
Физиологическое значение. В6 принимает участие в обмене веществ, особенно в обмене белков и построении ферментов, а также в обмене жиров. При лечении дерматитов отмечен лучший лечебный эффект от совместного применения этого витамина и ненасыщенных жирных кислот.
Недостаток В6 в рационе способствует жировой инфильтрации печени. Кстати, исследования, проведенные на обезьянах, длительное время получавших рацион с недостаточным содержанием В6, выявили развитие у них выраженного атеросклероза с преимущественным поражением коронарных сосудов.
Витамин имеет большое значение в кроветворении, влияет на кислотообразующие функции желудочных желез. Высокий уровень В6 в питании способствует повышению кислотности и желудочной секреции.
Суточная потребность – 1,5–3 мг.
Симптомы В6-дефицита не являются ярко выраженными, к ним можно отнести слабость, некоторую спутанность сознания, нервозность, бессонницу, плохую координацию движений при ходьбе, анемию, бледность языка, мышечные подергивания и поражения кожи.

Лечебно-профилактическое значение:
• способствует нормальному функционированию мозга;
• участвует в процессе формирования красных кровяных телец;
• способствует выработке энергии в организме, а значит, обладает тонизирующим действием;
• нормализует нервную и мышечную функции;
• снижает уровень холестерина в крови;
• уменьшает проявления артрита;
• снижает симптомы предменструального синдрома;
• уменьшает астматические симптомы;
• способствует хорошему сну.

Естественные источники: бананы, свинина, гречневая крупа, горох, капуста, картофель «в мундире», креветки, лосось, мясо куриное, пивные дрожжи, проросшая пшеница, печень говяжья, семена подсолнечника, соя, творог, фундук, чечевица.

Витамин В12 (цианокобаламин) – главный в кроветворении

В чистом виде это красное кристаллическое вещество в виде игл или призм без вкуса и запаха. Теряет свою активность под действием света.
Физиологическое значение. Витамин обладает антианемическим действием, к тому же он оказывает существенное влияние на процессы обмена веществ – белков, синтез аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов. У детей В12 стимулирует рост и вызывает улучшение их общего состояния.
Невозможность использования в организме В12 возникает в результате атрофии железистых клеток дна желудка, продуцирующих гастромукопротеин, который является обязательным компонентом, обеспечивающим усвоение этого витамина организмом. Глистные инвазии могут полностью его захватить и лишить организм витамина В12.
Суточная потребность в В12 – 3 мкг. Важно следующее: при потреблении белого хлеба, в котором мало клетчатки, необходимой для нормального существования микрофлоры, но зато имеются пекарские дрожжи, синтез витамина В12 будет нарушен. В растениях его нет, а выработка микрофлорой тоже не возможна – дрожжи его разрушают. Следует дрожжевой хлеб заменить пресным или, что гораздо лучше, цельными крупами, проросшим зерном. Витамин В12 есть только в продуктах животного происхождения. Поэтому вегетарианцам следует употреблять продукты, искусственно обогащенные витамином В12.
Далеко зашедшие формы недостаточности витамина В12 проявляются в виде злокачественной анемии.

Лечебно-профилактическое значение:
• способствует нормальному росту и развитию организма;
• лечит некоторые формы нервных расстройств;
• продукты с повышенным содержанием В12 обладают лечебным эффектом при злокачественной анемии, а также у пожилых людей, страдающих снижением содержания соляной кислоты в желудке;
• лечит и предупреждает В12-авитаминоз у людей с удаленными хирургическим путем участками желудочно-кишечного тракта;
• помогает при расстройствах нервной системы;
• повышает сопротивляемость инфекциям и простудным заболеваниям;
• улучшает память и повышает способность к обучению;
• повышает общий жизненный тонус;
• помогает восстановлению организма после хирургических операций, травм, ожогов – особенно с большими кровопотерями, женщинам, страдающим большими кровопотерями во время месячных.

Естественные источники: говядина, говяжья печень, камбала, сардины, сельдь, скумбрия, молоко цельное и молочные продукты, швейцарский сыр, яйца.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

90-летняя художница превратила целую деревню в произведение искусства

ри желании, любое обычное и неприметное место можно превратить в нечто невероятное и захватывающие дух. Особенно здорово заняться этим после долгой зимы, чтобы встретить тепло со всеми почестями!
Подробнее »»

Лучшие продукты от рака кишечника

В ходе исследования, проведенного учеными из Великобритании, было сделано заключение о том, что провоцирующим фактором в развитии рака кишечника и других заболеваний ЖКТ может быть дефицит белка, который называют арильным углеводородным рецептором.
Подробнее »»

Убираем бока: махи лежа

Детальная инструкция самого эффективного упражнения.
Подробнее »»

Может ли пение увеличить женскую грудь

Женская грудь всегда являлась объектом пристального внимания: ею восхищаются мужчины и гордятся (или не очень) женщины. Кажется, об этой выдающейся (во всех смыслах) части тела рассказано уже все.
Подробнее »»

Известный бренд выбрал для рекламной кампании необычных моделей

Источником вдохновения дизайнера стали жители Мертир-Тидвила
Подробнее »»

Читайте также:
21.08 - 20:33

Фригидность женщины: причины и лечение фригидности

Фригидность — это полное или частичное снижение у женщины влечения к сексу, а также неспецифические сексуальные ощущения и отсутствие оргазма.
Подробнее »»

21.08 - 20:09

Названы продукты с наибольшим содержанием железа

Железо - один из элементов, требуемых организму
Подробнее »»

21.08 - 19:31

Диета при ветрянке

Это заболевание не опасно, но неприятно, и как при любой болезни, при ветрянке диета должна быть особенной.
Подробнее »»

21.08 - 19:05

Лучшее антицеллюлитное упражнение

Отличная профилактика апельсиновой корки на твоих ягодицах.
Подробнее »»

21.08 - 18:31

Названо смертельное сочетание напитков

На опытах с аквариумными рыбками международная исследовательская группа подтвердила опасность алкоголя и неожиданные эффекты при его смешении с энергетиками.
Подробнее »»

21.08 - 18:03

Как выбрать и купить жалюзи в Киеве?

В последнее время все чаще люди интересуются, где купить жалюзи Киев по приемлемой стоимости
Подробнее »»

21.08 - 18:01

Названы овощи, которые полезнее есть приготовленными, чем сырыми

Различные овощи составляют основу рациона многих людей. Вот только, по мнению диетологов, некоторые продукты приносят большую пользу, после тепловой обработки
Подробнее »»

21.08 - 17:34

Издевательства в школе: какие это влечет последствия 

По статистике, в России каждый четвёртый ребёнок подвергается издевательствам сверстников в школе.
Подробнее »»

21.08 - 17:04

Психологи объяснили «природу» женской и мужской измены

Эти факторы провоцируют измены.
Подробнее »»

21.08 - 16:38

Климакс – симптомы и лечение

Что же такое климакс? Это определённый физиологический процесс в организме женщины, который, как правило, характеризуется нарушениями выработки гормонов, которые отвечают за функционирование яичников и такого отдела головного мозга как гипофиз, а так же п
Подробнее »»

21.08 - 16:03

Чем полезен регулярный бег

Исследователи, которые анализировали образ жизни более 55 тысяч человек в течение 15 лет определили – регулярные пробежки продлевают жизнь на 3 года.
Подробнее »»

21.08 - 15:30

Детское лечебное питание

Кормление крохи сообразно собственной сути обязано всегда быть априори здоровым.
Подробнее »»

21.08 - 15:08

Сыр с плесенью поможет совершить прорыв в медицине

Продукт поможет создавать эффективные лекарства
Подробнее »»

21.08 - 14:38

Эксперты раскрыли, какие процессы происходят во время сна 1

В среднем треть своей жизни человек проводит во сне. Только вдумайтесь! Несколько десятков лет, которые можно было бы потратить на путешествия, образование, работу, общение с близкими и друзьями, мы лежим в кровати с закрытыми глазами, храпим и время от в
Подробнее »»

21.08 - 14:07

7 принципов, делающих женщину королевой любых отношений

Никто не занят настолько, чтобы не отвечать вам
Парень или девушка, вероятнее всего, не отвечают на ваше сообщение не потому, что слишком заняты.

Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...