09.10 - 06:44

Витамины при гидронефрозе


 

При гидронефрозе показано обильное питье и витамины группы В. При гидронефрозе важно соблюдать баланс витаминов и микроэлементов. Витамины оказывают влияние на обмен веществ. Одни витамины входят в состав ферментов, обеспечивающих протекание биологических реакций, другие имеют тесную связь с железами внутренней секреции. Витамины поддерживают иммунную систему и обеспечивают высокую работоспособность организма.

Витамины группы В определяют общее состояние здоровья. Если они поступают в достаточном количестве, то человеческий организм может жить без животных белков, что особенно важно при аллергиях. Когда же их не хватает, остальные витамины теряют большую часть своего действия.

Обеспечить себя в достаточном количестве витаминами группы В можно благодаря зеленолистным растениям, цельному и проросшему зерну злаков, пивным дрожжам, орехам.

Витамины этой группы необходимы людям, употребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а также тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах, страдающим пристрастием к алкоголю и никотину, пожилым людям при прогрессировании процессов старения, лицам с тяжелыми хроническими заболеваниями, тем, кто длительное время испытывает стрессовое состояние, подвергает свое тело тяжелым физическим нагрузкам.

Витамин В1 (тиамин) – тонизатор нервной системы

Этот витамин относится к серосодержащим веществам. В чистом виде это бесцветные кристаллы с запахом дрожжей, хорошо растворимые в воде. В процессе хлебопечения его потери составляют 10–30 %, если не употребляются химические и щелочные разрыхлители.
Для того чтобы уберечь витамин В1 от разрушения, готовьте пищу с минимальным количеством воды.
Сбалансированное питание обеспечивает здорового человека достаточным количеством тиамина, что делает его дополнительный прием ненужным. Продукты с высоким содержанием витамина В1 быстро выводят из депрессии, снимают усталость, повышают аппетит и стимулируют умственную деятельность.

Физиологическое действие. Витамин В1 принимает непосредственное участие в обмене углеводов. При его недостатке происходит неполное усвоение углеводов и накопление в организме продуктов их промежуточного обмена – молочной и пировиноградной кислот. В1 играет важную роль в белковом обмене, вовлекается в жировой обмен, участвуя в синтезе жирных кислот (которые не дают образовываться камням в печени и желчном пузыре). Усиливает превращение углеводов в жир, воздействует на функцию органов пищеварения, повышает двигательную и секреторную функцию желудка, ускоряет эвакуацию его содержимого, нормализует работу сердца.
Суточная потребность – 1,3–2,6 мг.

Лечебно-профилактическое значение:
• поддерживает здоровое состояние слизистых оболочек;
• обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, мышц и сердца;
• помогает при лечении опоясывающего лишая, цирроза, повышенной функции щитовидной железы, инфекций, ожогов;
• позволяет быстрее восполнять организм женщины всем необходимым при беременности, кормлении грудью.

Естественные источники: апельсины и сок из них, мясо, горох, изюм, картофель, печеный в кожуре, пивные дрожжи, цельнозерновые продукты (особенно проросшее зерно), рис бурый, фасоль.

Витамин В2 (рибофлавин) – регулятор обменных процессов

Витамин В2 относится к флавинам – естественным пигментам овощей, картофеля, молока и других. В чистом виде представляет собой оранжево-желтый порошок горького вкуса, труднорастворимый в воде, легкоразрушающийся на свету. У человека В2 может синтезироваться микрофлорой кишечника.
Физиологическое значение. Поступая с пищей, витамин в кишечной стенке, а также в печени и клетках крови подвергается переводу в активнодействующие вещества – коферменты, которые являются постоянной частью дыхательных ферментов. Он также участвует в ферментативных системах, регулирующих процессы окисления и восстановления в ткани (дыхание и его тренировка).
Важнейшим свойством В2 является его участие в процессах роста, в белковом обмене, а также в обмене углеводов и жиров. Преимущественно углеводное питание повышает потребность в этом витамине. В2 оказывает нормализующее влияние на функцию органов зрения, улучшает ночное зрение и повышает восприятие цвета.
Суточная потребность – 0,8 мг.

Лечебно-профилактическое значение:
• в сочетании с витамином А позволяет поддерживать здоровое состояние слизистой оболочки пищеварительного тракта, дыхательной, кровеносной и выделительной системы (мочеполовой и прямой кишки);
• способствует нормальному развитию организма, особенно в период активного роста;
• поддерживает хорошее состояние нервной системы, кожи и глаз;
• активизирует действие витамина В6.

Естественные источники: бананы, проросшее зерно (хлеб из него), печень говяжья, свинина, яйца.

Витамин В3 (пантотеновая кислота)

В чистом виде В3 представляет собой жидкость желтого цвета, хорошо растворимую в воде. Устойчив к свету, кислороду воздуха, стабилен в нейтральном растворе.
Физиологическое значение. Витамин регулирует функцию нервной системы и нервно-питательных процессов, расстройство которых влечет за собой появление дерматита.
В3 связан с функцией щитовидной железы и надпочечников.
Суточная потребность – 5—10 мг, помимо того что синтезируется микрофлорой в кишечнике.
Симптомы дефицита одной лишь пантотеновой кислоты не выявлены. Прием пантотеновой кислоты рекомендуется с прочими В-витаминными продуктами при наличии симптомов любой В-витаминной недостаточности, например повышенной усталости, нарушении сна, потери аппетита, тошноты или кожных заболеваний.

Лечебно-профилактическое значение:
• способствует нормальному росту и развитию организма;
• высвобождению энергии из пищи;
• способствует синтезу многих тканей организма;
• снижает усталость и способствует лучшему перенесению эмоциональных нагрузок.

Естественные источники: апельсины, арахис и масло из него, бананы, брокколи, горох, проросшая пшеница, молоко цельное, мясо, печень, цельные крупы, семена подсолнечника, чечевица, яйца.

Витамин Вc или В5 (фолиевая кислота) – защитник от врожденных дефектов развития

Витамин содержится в листьях растений. В чистом виде представляет собой пластинчатые кристаллы оранжево-желтого цвета, плохо растворимые в воде и не устойчивые к нагреванию и действию света.
Физиологическое значение. Витамин Вc, как и витамин В12, оказывает влияние на синтез нуклеиновых кислот, пуринов, некоторых аминокислот, а также холина. Вместе с витамином В12 служит важным фактором размножения клеток.
Витамин стимулирует и регулирует кроветворение, способствует увеличению числа лейкоцитов. Под его влиянием снижается содержание холестерина в сыворотке крови.
Суточная потребность в витамине – ориентировочно 200 мкг. Невысокое содержание Вc в продуктах питания и крайняя его неустойчивость при тепловой обработке существенно затрудняет удовлетворение потребности в нем. Недостающее количество дополняется за счет синтеза микрофлорой кишечника (при условии ее нормальной работы).

Лечебно-профилактическое значение:
• способствует нормальному формированию красных кровяных телец;
• поддерживает нормальное состояние нервной системы, кишечного тракта, половых органов, белых кровяных телец;
• обеспечивает нормальные темпы роста и развития организма, что особенно выражается в регулирующем формировании нервных клеток в период внутриутробного развития эмбриона и плода, предупреждает дефекты развития нервной системы;
• излечивает малокровие, вызываемое нехваткой фолиевой кислоты по причине алкоголизма, болезни печени, гемолитической анемии, беременности, грудного кормления или последствием использования противозачаточных таблеток;
• способствует метаболизму аминокислот и синтезу белков.

Естественные источники: бананы, бобы, проросшее зерно пшеницы, капуста брюссельская и белокочанная, лук-перо, пивные дрожжи, петрушка (зелень), салат, свекла, спаржа, телячья печень, цикорий-эндивий, цитрусовые и соки из них, чечевица.

Витамин В6 (пиридоксин) – главный биоэнергетик

Витамин представляет собой бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде.
Физиологическое значение. В6 принимает участие в обмене веществ, особенно в обмене белков и построении ферментов, а также в обмене жиров. При лечении дерматитов отмечен лучший лечебный эффект от совместного применения этого витамина и ненасыщенных жирных кислот.
Недостаток В6 в рационе способствует жировой инфильтрации печени. Кстати, исследования, проведенные на обезьянах, длительное время получавших рацион с недостаточным содержанием В6, выявили развитие у них выраженного атеросклероза с преимущественным поражением коронарных сосудов.
Витамин имеет большое значение в кроветворении, влияет на кислотообразующие функции желудочных желез. Высокий уровень В6 в питании способствует повышению кислотности и желудочной секреции.
Суточная потребность – 1,5–3 мг.
Симптомы В6-дефицита не являются ярко выраженными, к ним можно отнести слабость, некоторую спутанность сознания, нервозность, бессонницу, плохую координацию движений при ходьбе, анемию, бледность языка, мышечные подергивания и поражения кожи.

Лечебно-профилактическое значение:
• способствует нормальному функционированию мозга;
• участвует в процессе формирования красных кровяных телец;
• способствует выработке энергии в организме, а значит, обладает тонизирующим действием;
• нормализует нервную и мышечную функции;
• снижает уровень холестерина в крови;
• уменьшает проявления артрита;
• снижает симптомы предменструального синдрома;
• уменьшает астматические симптомы;
• способствует хорошему сну.

Естественные источники: бананы, свинина, гречневая крупа, горох, капуста, картофель «в мундире», креветки, лосось, мясо куриное, пивные дрожжи, проросшая пшеница, печень говяжья, семена подсолнечника, соя, творог, фундук, чечевица.

Витамин В12 (цианокобаламин) – главный в кроветворении

В чистом виде это красное кристаллическое вещество в виде игл или призм без вкуса и запаха. Теряет свою активность под действием света.
Физиологическое значение. Витамин обладает антианемическим действием, к тому же он оказывает существенное влияние на процессы обмена веществ – белков, синтез аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов. У детей В12 стимулирует рост и вызывает улучшение их общего состояния.
Невозможность использования в организме В12 возникает в результате атрофии железистых клеток дна желудка, продуцирующих гастромукопротеин, который является обязательным компонентом, обеспечивающим усвоение этого витамина организмом. Глистные инвазии могут полностью его захватить и лишить организм витамина В12.
Суточная потребность в В12 – 3 мкг. Важно следующее: при потреблении белого хлеба, в котором мало клетчатки, необходимой для нормального существования микрофлоры, но зато имеются пекарские дрожжи, синтез витамина В12 будет нарушен. В растениях его нет, а выработка микрофлорой тоже не возможна – дрожжи его разрушают. Следует дрожжевой хлеб заменить пресным или, что гораздо лучше, цельными крупами, проросшим зерном. Витамин В12 есть только в продуктах животного происхождения. Поэтому вегетарианцам следует употреблять продукты, искусственно обогащенные витамином В12.
Далеко зашедшие формы недостаточности витамина В12 проявляются в виде злокачественной анемии.

Лечебно-профилактическое значение:
• способствует нормальному росту и развитию организма;
• лечит некоторые формы нервных расстройств;
• продукты с повышенным содержанием В12 обладают лечебным эффектом при злокачественной анемии, а также у пожилых людей, страдающих снижением содержания соляной кислоты в желудке;
• лечит и предупреждает В12-авитаминоз у людей с удаленными хирургическим путем участками желудочно-кишечного тракта;
• помогает при расстройствах нервной системы;
• повышает сопротивляемость инфекциям и простудным заболеваниям;
• улучшает память и повышает способность к обучению;
• повышает общий жизненный тонус;
• помогает восстановлению организма после хирургических операций, травм, ожогов – особенно с большими кровопотерями, женщинам, страдающим большими кровопотерями во время месячных.

Естественные источники: говядина, говяжья печень, камбала, сардины, сельдь, скумбрия, молоко цельное и молочные продукты, швейцарский сыр, яйца.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Названы причины, по которым многие не могут выспаться

Многим знакомо чувство, когда после многочасового сна всё равно чувствуешь себя подавленным и усталым. Учёные назвали причин этого состояния
Подробнее »»

Ученые назвали лучшее средство от бессонницы

Не всякий может каждый день хвастаться, как хорошо он спал этой ночью. Однако есть люди, которые здоровым сном не хвастаются вовсе, потому что его у них нет.
Подробнее »»

Врачи развенчали главный миф о зачатии

Бытует мнение, что для успешного зачатия нужно какое-то время лежать неподвижно, чтобы сперматозоиды быстрее продвигались к яйцеклетке
Подробнее »»

Медики назвали неизвестную ранее причину прибавки лишнего веса

Когда организму не хватает витаминов и микроэлементов, он испытывает голод.
Подробнее »»

Врачи рассказали, как в старости чувствовать себя бодрым и здоровым

Британские ученые провели исследование и обнаружили эффективный способ, который позволит встретить старость в здоровой физической форме.
Подробнее »»

Читайте также:
22.10 - 23:32

Растительные жиры

Если вы откроете любую книжку про похудение популярных авторов годов так 90-х прошлого века, через полчасика вы побежите выкидывать сливочное масло, и покупать бутылку растительного.
Подробнее »»

22.10 - 22:29

Основные причины ожирения

Многие считают, что причиной ожирения является избыточное потребление пищи, ведение сидячего образа жизни и пренебрежение к физическим нагрузкам. На самом деле, всё вышеперечисленное — это лишь вершина айсберга.
Подробнее »»

22.10 - 21:48

Секреты Золушки или как стать красавицей за 30 минут

Итак, вам надо быть во всеоружии — у вас ответственное мероприятие, о котором сообщили так внезапно, а может, возлюбленный неожиданно назначил свидание или подруга позвала в театр на лишний билетик?
Подробнее »»

22.10 - 21:28

Самая солнечная косметика

Накануне весны наша кожа начинает отчаянно требовать витаминов и питательных веществ, чтобы выглядеть здоровой и сияющей под первыми теплыми лучами солнца.
Подробнее »»

22.10 - 21:08

Рыжим посвящается: советы

Мы живем в век развенчания стереотипов. Долой приевшиеся стандарты! Красота женщины – в ее индивидуальности, и задача декоративной косметики эту индивидуальность подчеркнуть.
Подробнее »»

22.10 - 20:48

Как похудеть к весне

Похудеть к весне, что может быть приятней. В течении зимы мы становимся пассивными и набираем лишний вес, этот процесс предотвращает переохлаждение тела. К окончанию зимы эта защитная функция перестает действовать.
Подробнее »»

22.10 - 20:28

Лишний вес после беременности

Многие мамы думают, что сразу после возвращения из роддома они смогут носить любимые брюки, но на деле это случается далеко не у всех. Работа над собой и одновременный уход за ребенком, являются очень сложным занятием. Пытаясь успеть все, вы подвергаете с
Подробнее »»

22.10 - 20:08

Как похудеть не меняя рацион

Мечта многих людей — сбросить лишний вес и стать обладателями стройной фигуры. Вместе с тем, такой распространенный метод, как посещение спортивного зала, не всегда приносит желаемый результат. После частых тренировок мышцы укрепляются, а вот подкожный жи
Подробнее »»

22.10 - 19:48

Румяна: советы профессионалов

Если бы форма лица была безупречной, а кожа лица весь год покрыта нежным загаром и свежим румянцем, - тогда не понадобились бы и румяна.
Подробнее »»

22.10 - 19:28

Роскошные ресницы: советы

Тушь для ресниц - одно из самых популярных средств декоративной косметики. Всего за одну минуту она способна придать глазам выразительность, очарование, подчеркнуть их красоту и сделать ресницы более длинными, пушистыми, густыми...
Подробнее »»

22.10 - 19:08

Ресницы и брови: уроки красоты

Женские глаза, ресницы, форма бровей воспеты поэтами. И не случайно, это важное «оружие» в искусстве пленять сильный пол… Поэтому, разговор о том, как поддержать «боеспособность», какой уход требуется ресницам и бровям будет не лишним
Подробнее »»

22.10 - 18:48

Что скрывают диетологи

Самой распространенной рекомендацией по снижению веса является «ешьте чаще, но маленькими порциями». Это единственная фраза, которую мы запоминаем среди множества данных нам советов.
Подробнее »»

22.10 - 18:28

Как сохранить фигуру в праздники

Настоящим испытанием для тех, кто следит за своей фигурой, является период праздников. Для того, чтобы избежать накопления лишних граммов, понемногу переходящих в килограммы, необязательно избегать праздников любыми способами. Существует множество методов
Подробнее »»

22.10 - 18:08

Выбираем диету при ожирении

Ожирение в большинстве случаев является следствием нарушения обмена веществ, оно возникает при превышении энергии поступающей вместе с едой. Чрезмерное потребление жирной пищи вызывает, на молекулярном уровне, избыточное превращение углеводов в жиры, тем
Подробнее »»

22.10 - 17:48

Размышления о натуральной косметике

Пожалуй, косметические фирмы, которые ни разу не использовали в рекламе своей продукции понятие «натуральная косметика», можно пересчитать по пальцам одной руки.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...