08.10 - 13:08

Ученые разрабатывают белок человеческой крови из риса


 

Ученые из университета Китая сообщили в понедельник о том, что они могут использовать рис для производства альбумина, белка обнаруженного в человеческой крови, который часто используется для лечения ожогов, травматического шока (тяжёлое, патологическое состояние, отмеченное тяжёлыми травмами) и болезней печени.

Извлеченный из рисовых семян, белок "физически и химически эквивалентен производному крови сывороточному альбумину (HSA) характерному для организма человека", как сообщили исследователи в сведениях, опубликованных в издании Proceedings of the National Academy of Sciences. Новые сведения могли бы привести к прорыву в производстве HSA, источником которого обычно становится донорская кровь человека.

Спрос на кровяной белок достигает почти 500 тонн в год во всех странах мира, и Китай столкнулся с проблемой острой нехватки этого материала в прошлом году. Метод извлечения кровяного белка из риса был разработан учеными из Университета Ухань в Китае и их коллегами из Национального Научно-исследовательского совета Канады и Центра функциональной геномики Университета Олбани в Нью-Йорке. Сначала, они генетически создали рисовые семена, для производства высоких уровней HSA. Затем, они разработали способ очищения белка из семян, собирая около 2,75 граммов белка с одного килограмм риса.

Когда они протестировали белок, изготовленный на основе риса на крысах больных циррозом печени, распространенное заболевание, развитие которого схоже с тем, что наблюдается у человека, они обнаружили, что он давал аналогичные результаты в лечении с применением HSA. "Наши результаты показывают, что биореактор семян риса может производить экономически выгодный рекомбинант HSA, который является безопасным и может помочь удовлетворить возрастающий спрос во всем мире на сывороточный альбумин человека" – отметили исследователи.

Белок часто используется в производстве вакцин и лекарств, предназначенных для пациентов с серьезными ожоговыми повреждениями, геморрагическим шоком (результат острой кровопотери) и различных заболеваний печени, как пояснили исследователи. В 2007 году, острая нехватка альбумина в Китае привела к резкому скачку цен и увеличению случаев распространения целого ряда мошеннических препаратов человеческого альбумина на рынке лекарственных средств. Беспокойство также было вызвано тем, что появилась возможность передачи гепатитов и инфекции ВИЧ, поскольку источником белка, как известно, является человеческая кровь.

Засевание огромных областей генетически модифицированным рисом, которые могли бы произвести достаточное количество семян для массового производства белка, также тесно связан с вопросом загрязнения окружающей среды и порчи продовольственных продуктов, поскольку рис является основным продуктом питания для большей части населения всей планеты.

Тем не менее, авторы анализа отметили, что рис является в основном самоопыляющейся культурой, ссылаясь на предшествующие исследования, которые показали "очень низкую частоту (0,04-0,80%) генного потока через движение пыльцы между генетически модифицированным (GM) рисом и обычным рисом, растущим по соседству".

Больше исследований на животных и на людях потребуется для оценивания безопасности белка произведенного на основе риса, прежде чем оно начнет поставляться на рынок медицинских препаратов.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Медики рассказали о пользе сала

В небольших количествах сало принесет пользу.
Подробнее »»

Коты продлевают жизнь мужчинам

Наличие животных в доме позитивно сказывается на здоровье человека. Особенно, как подчеркивают специалисты, на здоровье мужчин.
Подробнее »»

Специалисты разгадали секрет частых приступов мигрени

Женщины страдают приступами мигрени в три раза чаще мужчин
Подробнее »»

Ученые выяснили, из-за чего на самом деле стареют люди

Ученые объяснили, что все процессы организма, которые абсолютно нормальные для молодого человека, в более пожилом возрасте нарушают гомеостаз.
Подробнее »»

Его мнение: 7 несексуальных деталей, которые очень возбуждают мужчин

Помимо аппетитной попы и упругой груди парней часто «заводят» совершенно несексуальные, на первый взгляд, детали во внешности или поведении девушки. 10 ребят рассказали о таких моментах: признаемся честно, мы очень удивились!
Подробнее »»

Читайте также:
17.08 - 20:38

Разновидности косметологических комбайнов: какой для чего предназначен

Изначально данные устройства были созданы для того, чтобы сэкономить пространство
Подробнее »»

17.08 - 20:34

Что делать, если секутся кончики волос?

Секущие кончики – проблема каждой второй женщины.
Подробнее »»

17.08 - 20:07

Мозг способен регенерировать даже в старости

Головной мозг у пожилых людей обладает способностью генерировать новые клетки в том же объеме, что и у молодых людей.
Подробнее »»

17.08 - 20:01

Названа веская причина отказаться от картофеля

Группа ученых из японского Центра предотвращения рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы в городе Осаке после проведенных исследований сделала вывод, что блюда из картофеля, при частом их употреблении в пищу, могут вызвать заболевание диабетом втор
Подробнее »»

17.08 - 19:43

Почему мужчины становятся бесплодными

Как известно, если пара долго не может завести ребенка, то проблема чаще всего заключена в том, что один из партнеров бесплоден
Подробнее »»

17.08 - 19:35

Яблочная диета: минус 3 кг за 5 дней. Меню на день

«Одно яблоко в день, и вы забудете о докторах», — говорят англичане. А мы добавим — и о лишних килограммах!
Подробнее »»

17.08 - 19:07

Скраб из соли - самое простое домашнее средство от целлюлита

Самое простое и эффективное средство в борьбе с целлюлитом - морская соль. Она ускоряет метаболизм клеток, помогает вывести лишнюю воду и токсины из кожи благодаря легкому лимфодренажному эффекту.
Подробнее »»

17.08 - 18:29

Тофу и соевое молоко должны присутствовать в рационе каждой женщины

Ученые сделали свои выводы после проведения ряда исследований на грызунах. Для эксперимента были выбраны животные с малой физической активностью и прочностью костей.
Подробнее »»

17.08 - 18:04

Назван один из самых полезных фруктов для здоровья кишечника

Эксперты рассказали, чем полезны яблоки.
Старая поговорка о том, что лишь одно яблоко в день может оставить врача без работы, достаточно правдива.

Подробнее »»

17.08 - 17:33

Учёные: лекарство от глаукомы поможет есть и не толстеть

Специалисты Йельского университета провели эксперимент на мышах, чтобы доказать свою теорию.
Подробнее »»

17.08 - 17:02

Зачем современным девушкам нужна губная помада

Губная помада была и остается самым обольстительным продуктом макияжа
Подробнее »»

17.08 - 16:35

Врачи назвали причины носовых кровотечений

Причин может быть масса, и не всегда даже самый квалифицированный медик может определить этот фактор с первого взгляда. В идеале для выявления причин необходимо обращаться к ЛОР-специалисту.
Подробнее »»

17.08 - 16:08

Самые популярные заблуждения об онкологии

Онкологи развенчали мифы о раке, в которые многие люди все еще верят
Подробнее »»

17.08 - 15:22

Барбекю-диета: 4 рецепта блюд на углях

Какое лето без дачи и шашлыка? А что если совместить приятное с полезным? Вкусно есть и эффективно худеть!
Подробнее »»

17.08 - 15:03

Как правильно умываться утром: мифы и реальность

Каждая девушка уверенна, что знает, как правильно умываться утром. Ну, правда, что тут может быть сложного?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...