07.10 - 08:44

Витамины при неспецифическом язвенном колите


 

При неспецифическом язвенном колите важное значение имеет поступление в организм в достаточном количестве пищевых веществ, обеспечивающих оптимальные условия для нормализации процессов желчеобразования и желчеотделения, поскольку печень и желчные пути в большей или меньшей степени вовлекаются в патологический процесс практически при всех заболеваниях кишечника.

Важно также учитывать, что для больного с заболеваниями кишечника характерно стойкое снижение секреторной активности всех пищеварительных желез. Поэтому для нормального кроветворения и поддержания нормального состава крови организм должен получать белки, витамины (В12, фолиевую кислоту, В2, В6, аскорбиновую кислоту, P, PP, А, К), некоторые микроэлементы (железо, медь, кобальт, цинк, никель).

Если говорить о качественном составе пищи, то следует учитывать нормы потребления всех органических веществ (белки, жиры, углеводы, витамины) и неорганических (минеральные соли, вода).

Белки состоят из аминокислот, которые необходимы растущему организму, так как они идут на построение собственных клеток всех органов, и их содержание в пище должно быть достаточным. Поскольку организм не может сам создавать белки из других веществ, то они должны постоянно поступать с пищей. Белки содержатся и в растительной, и в животной пище (это мясо, молоко, творог, рыба, яйца, орехи и бобовые).

Углеводы и жиры – это источник энергии, столь необходимой клеткам мозга, сердца и другим органам. Они не столь сложны построением, как белки, и поэтому организм может создавать углеводы из белков и жиров, жиры – из углеводов, но их употребление тоже должно быть достаточным.

Углеводы содержатся в растительных продуктах (крупы, хлеб, овощи, сахар), а жиры бывают и растительного, и животного происхождения, человеку нужны и те и другие. Жиры содержатся в большом количестве в масле, яйцах, шоколаде, орехах, свинине и жирных сортах рыбы.

Жиры помогают расщеплению и усвоению жирорастворимых витаминов A, D. E. Воде и минеральным солям в обычной жизни мы не придаем значения при выборе продуктов, а ведь каждая клетка на 80–90 % состоит из воды.

Взрослому человеку необходимо 2,5–3 л воды в сутки. Не забывайте, что некоторые продукты содержат много жидкости, которую надо учесть при вычислении общего количества требующейся воды. Много жидкости содержат фрукты, некоторые овощи, они же являются источником водорастворимых витаминов В, C, PP и минеральных солей.

Из минеральных солей необходимы соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа и йода.

Витамин А является жирорастворимым и содержится в продуктах, богатых животными жирами (яйца, печень, рыба), в растениях же содержится каротин, который в организме в присутствии жиров превращается в витамин А, такие продукты лучше употреблять вместе с жирами – например с маслом – это морковь, помидоры, горох. Салаты, лук и другие.

Витамины группы В содержатся в злаковых растениях, яйцах, капусте, яблоках. Следовательно, можно их получить с кашами и хлебобулочными изделиями. Но имейте в виду, что витамины группы В содержатся только в хлебе из грубого помола отрубей и отсутствуют в сдобных булках, хлебе.

Витамин С содержится только в растениях, его много в шиповнике, черной смородине, луке, капусте, томатах, яблоках и цитрусовых (особенно в лимоне). Большое содержание жидкости в этих растениях позволяет ему хорошо усваиваться организмом. Витамин С улучшает сопротивляемость организма болезням и выведение вредных, токсических веществ, поэтому в период заболеваний его употребление должно быть увеличено.

Витамин D содержится в печени, яйцах, рыбьем жире, он регулирует фосфорно-кальциевый обмен и необходим для нормального формирования костей. При заболеваниях кишечника его всасывание может быть нарушено, поэтому надо обязательно бывать на солнце, это способствует выработке особого вещества в коже, которое способно превратится в витамин D.

Витамин H, его еще называют витамином, необходимым для нормального тканевого роста в организме, он содержится во фруктах и ягодах и является водорастворимым.

Витамин P усиливает действие витамина С при совместном употреблении. Часто он содержится в тех же растениях: шиповник, гречиха, черная смородина, цитрусовые.

Витамин E содержится в зародышах пшеницы, яйцах и, конечно, растительных маслах (особенно – оливковом и подсолнечном).
Многим женщинам он известен, как хороший антиоксидант, препятствующий раннему появлению седины и морщин, но важнее другое его свойство – усиление заживления и быстрое восстановление тканей. При заболеваниях кишечника это тоже важно, так как его слизистая часто повреждена, истончена или воспалена.

Витамин К содержится в зеленых частях многих растений: крапива, петрушка, салат, капуста. Поэтому весной первая зелень не должна остаться без внимания. Витамин К укрепляет стенки сосудов и стимулирует заживление поврежденных тканей. Если заболевания кишечника угрожают язвообразованием (при хроническом лечении), то этот витамин стоит употреблять в увеличенном количестве.

Витамин F содержится в растительных маслах, он восстанавливает жировой обмен и процессы окисления в клетках. Это важно при заболеваниях пищеварения, так как все виды обмена при этом часто нарушаются.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Почему женщины не могут жить без сладкого

Итак, мужчинам для нормальной работы организма и поддержания необходимого уровня тестестерона, достаточно есть всего пару раз в день. А женщины, напротив, принимать пищу только два раза в день не могут.
Подробнее »»

Легкие способы проснуться красивой

Пока вы спите, клетки кожи обновляются
Подробнее »»

Ученые нашли вещество, которое позволяет испытать смерть

Британские ученые нашли связь между приемом DMT и околосмертных переживаниях.
Подробнее »»

Как быть мамой и все успевать? 7 лайфхаков

Материнская многозадачность — реальность нашего времени? Как же избежать стресса и выгорания, все успевать и радоваться жизни?
Подробнее »»

Когда нужно есть фрукты

Казалось бы, по поводу употребления фруктов не должно существовать никаких мифов. Но все же, часто встречаются советы, которые не всегда являются правильными.
Подробнее »»

Читайте также:
20.08 - 20:26

Простой дешевый овощ признан спасением от рака

Ученые из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне пришли к заключению о том, что вещества, содержащиеся в обычной капусте, защищают человека от появления у него рака прямой или толстой кишки. Доводы исследователей опубликовал журнал Immunity.
Подробнее »»

20.08 - 20:02

Как замедлить развитие рака, выяснили врачи

Исследование проводили научные сотрудники Университета Мэриледа и Института биомедицины, опубликовав итоги работы в одном из научных журналов<
Подробнее »»

20.08 - 19:27

Медикаментозный аборт: последствия аборта таблетками

В наше время прервать беременность можно не только хирургическим путём. Для медикаментозного прерывания используется препарат Мифегин, который эффективен на сроке до шести недель.
Подробнее »»

20.08 - 19:04

Названы полезные свойства моркови, о которых мало кто знает

Морковь - это удивительный продукт, который обладает огромным количеством полезных свойств.
Подробнее »»

20.08 - 18:39

Учёные нашли самую горячую экзопланету

Обнаруженная учёными экзопланета Kelt-9b оказалась в четыре раза больше Юпитера, а температура на её поверхности практически исключает любые шансы для существования форм жизни, пишет Nature.
Подробнее »»

20.08 - 18:11

Чего не хватает организму, когда тебе хочется вредных продуктов

Если тебе внезапно захотелось съесть какой-то вредный продукт, необязательно поддаваться искушению, можно просто заменить эти продукты на более полезные, которыми твой организм тоже удовлетворится
Подробнее »»

20.08 - 17:24

Вторые родители: как выбрать крестных для ребенка?

К почетной роли крестной матери или отца надо готовиться заранее. Всегда помните о том, что у вас теперь есть не только ваши родные дети, но и духовные чада.
Подробнее »»

20.08 - 17:09

Как снизить риск сердечных заболеваний без лекарств

Одинокие люди чаще других рискуют подхватить различные тяжелые болезни, включая инсульт
Подробнее »»

20.08 - 16:25

Выдавливать прыщи в этой части лица смертельно опасно

От серьезных инфекций до инсультов и слепоты. Эксперты рассказали, почему нам никогда не следует выдавливать прыщи в зоне лица, которую называют треугольником смерти.
Подробнее »»

20.08 - 16:07

Сиртфуд-диета: что это такое и почему стоит попробовать

Авторы сиртфуд-диеты – нутриционисты Эйдан Гоггинс и Глен Маттен. В 2016 году их книга «Sirtfood diet» стала не только самой популярной среди знаменитостей, но и быстро нашла тех, кто решил испробовать новый формат питания.
Подробнее »»

20.08 - 15:33

Опасны ли родинки?

Порой, увидев на теле новую коричневую точку мы задумываемся, а опсны ли родинки?
Подробнее »»

20.08 - 15:14

Утренние привычки, которые могут испортить здоровье

Следование некоторым ритуалам, вредит здоровью и хорошему настроению, снижая тонус и приводя к усталости и раздражению
Подробнее »»

20.08 - 14:37

В египетских захоронениях нашли следы древнего сыра

В одной из гробниц времён Древнего Египта группа итальянских и египетских учёных обнаружили неожиданную находку.
Подробнее »»

20.08 - 14:01

Медики рассказали, какое мороженое может принести большой вред организму

Врачи не советуют украинцам есть такой десерт.
Медики предупреждают, что мороженое может быть опасным для вашего здоровья.

Подробнее »»

20.08 - 13:30

5 фраз, которые ты по наивности говорила, пока не стала мамой

Как ты представляла себе материнство, пока у тебя не было детей? Наша подборка поможет вспомнить былые времена.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...