12.09 - 07:10

Витаминотерапия при желтухе


 

Хронические и острые заболевания печени у взрослых и детей, с таким симптомом, как желтуха, предусматривают длительное лечение. Важной составляющей этого процесса является диета. Она назначается врачом в зависимости от причины и стадии патологического процесса.

Диета при желтухе призвана способствовать восстановлению функций печени. Необходимо есть те продукты, которые усиливают желчеотделение и содействуют нормализации работы кишечника. В то же время исключаются продукты, затрудняющие деятельность печени.

Эти задачи можно решить, с одной стороны, путем включения в рацион блюд с высоким содержанием растительного масла, клетчатки, молочного белка и употреблением жидкости в большом объеме. С другой стороны, диета при желтухе предполагает ограничение жира, холестерина и пуриновых оснований. Можно есть блюда приготовленные путем варки или запекания.

Одним из важнейших принципов терапии желтухи при гепатитах является витаминотерапия. В каких продуктах содержатся те или иные витамины?..

Витамин С содержится в шиповнике, черной смородине, зеленом луке, петрушке, укропе, а также в квашеной капусте. Очень хорош настой из плодов шиповника, который готовят следующим образом: 1 ст. л. сухих плодов заливают 1 стаканом кипятка, а затем на медленном огне кипятят в течение 15 мин в плотно закрытой эмалированной посуде. Потом приготовленную смесь оставляют стоять на 1 сутки, также при плотно закрытой крышке. Процедите настой. Принимайте его по 1/2 стакана 3 раза в день. Очень полезен и чай из шиповника. Возьмите 2 ч. л. с верхом измельченного шиповника, залейте стаканом горячей воды и кипятите 10 мин. Пейте в теплом виде по 1 чашке в день перед сном.

Черную смородину вы можете есть в свежем виде, можете приготовить из нее варенье или же протереть смородину с сахаром.

Основными источниками витамина B1 служат черный хлеб или хлеб из муки грубого помола, различные крупы, такие как гречневая, овсяная, пшенная, также много витамина B1 в говяжьей печени.

Продуктами, богатыми витамином В2, являются молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, печень, хлеб грубого помола, гречневая и овсяная крупы.

Витамин В6 также чрезвычайно необходим для человека. При его нехватке нарушается обмен веществ, уменьшается количество ферментов, участвующих в пищеварении. При дефиците витамина В6 могут усилиться тошнота, рвота, слабость. Витамин В6 содержится в пшене, гречке, печени, а также в мясе.

Витамин В12 содержится в печени, мясе, рыбе, а также в
твороге и сыре. Без этого витамина может развиться тяжелейшая анемия.

Витамином А богаты морковь, зеленый лук, абрикосы, а также молоко, печень трески и сливочное масло. При отсутствии в организме витамина А развиваются куриная слепота, сухость кожи, волосы становятся тусклыми, блеклыми, ногти крошатся. Дефицит этого витамина неблагоприятно сказывается и на пищеварительной системе, уменьшается выделение желудочного сока, нарушается строение клеток стенки кишечника, в результате чего возникает понос.

Витамин D, необходимый для здоровья наших костей и всего организма в целом, содержится в яйцах, твороге, сливочном масле и печени морских рыб.

Витамин Е препятствует старению, усиливает защитные силы организма. Содержится он в кукурузном, оливковом и подсолнечном маслах, а также в печени, гречневой и овсяной крупах, яйцах.

Витамин К в норме образуется в печени, а при гепатите процесс его образования нарушается, поэтому необходимо восполнить его недостаток при помощи пищевых продуктов. Много витамина К в картофеле, свекле, моркови, тыкве, белокочанной и цветной капусте, овсяной крупе, пшеничной муке, горохе.

При нехватке в организме витамина РР (никотиновой кислоты) наблюдается нарушение в деятельности пищеварительной системы: аппетит снижается, появляются тошнота, рвота, понос. Кроме того, поражаются кожа и нервная система. Для того чтобы этого избежать, ешьте больше рыбных и по возможности мясных продуктов.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые нашли способ «отключить» эмоциональную реакцию на боль

Исследователи изучили миндалину, отвечающую за обработку негативных эмоциональных стимулов.
Подробнее »»

Масла на каждый день

Люди много знают о применении в народной медицине расторопши, тыквы и льна, но мало кто знает, сколько интересного таят в себе масла этих растений.
Подробнее »»

Как сделать массаж лица в домашних условиях: основные правила и техники

Массаж лица от морщин в домашних условиях можно проводить самостоятельно и без вреда.
Подробнее »»

Китаянка внезапно перестала слышать голоса мужчин

Столь редкий дефект был зафиксирован у жительницы города Сямынь.
Подробнее »»

Тест на беременность: когда и как делать?

На первый взгляд кажется, что ответ на вопрос «когда делать тест на беременность» довольно прост: при первых же подозрениях на интересное положение.
Подробнее »»

Читайте также:
22.01 - 09:34

Все меньше жителей Великобритании доверяют прививкам от гриппа

По мнению врачей, столь резкое недоверие к вакцинации спровоцировано несколькими факторами.
Подробнее »»

22.01 - 09:02

Как отучить мужчину флиртовать с другими

Все мы знаем, что флирт не является изменой, но когда твой парень флиртует с другой девушкой на вечеринке или в гостях, настроение все равно портится. Несколько простых и быстрых методов помогут тебе справиться с этой малоприятной ситуацией.
Подробнее »»

22.01 - 08:39

Зимние пробежки - эксперты раскрыли пользу и вред

Пробежка по утрам, как известно, может позитивно сказаться на состоянии здоровья человека. Но обычно люди занимаются такой деятельностью летом или осенью. Зимой многие уходят в так называемую спячку.
Подробнее »»

22.01 - 08:04

Секреты здоровой кожи

Женщина подвержена влиянию природы намного сильней, чем мужчина. Жизненные неурядицы, климатические условия и прочие факторы в первую очередь отражаются на самом чутком индикаторе здоровья - коже.
Подробнее »»

22.01 - 07:20

Биологи обнаружили естественную защиту от комаров

Биологи обнаружили, что некоторые химические соединения, которые выделяет паразит Xenorhabdus, обитающий в желудке червей-нематод, отпугивают комаров, пишет Science Advances.
Подробнее »»

22.01 - 07:07

Создаем безопасное пространство для малыша

Период, когда мир малыша ограничивался кроваткой, быстро проходит. Ребенок становится более активным, ползает, учится делать первые шаги, осваивает пространство
Подробнее »»

22.01 - 06:30

Мицеллярная вода: польза и вред для кожи

Как пользоваться мицеллярной водой для ухода за кожей лица.
Подробнее »»

22.01 - 06:06

Эротичная полоска

Подвязка – одна из самых эротичных деталей женского туалета. Слово «подвязка» происходит от французского «jarret» – подколенная впадина. Это эластичная полоска ткани или лента, которая поддерживает чулок на бедре.
Подробнее »»

22.01 - 05:41

Шум в ушах: почему возникает и как избавиться

Как только пациенты ни описывают шум в ушах на приеме специалиста: треск кузнечика, звон, писк, трение шин об асфальт, шум океана, трепетание крыльев бабочки, вой сирены.
Подробнее »»

22.01 - 05:02

Все об ананасе.

Если бы не дядюшка Колумб, неизвестно когда бы мы отведали ананаса – по выражению самого Колумба, «короля тропических фруктов».
Подробнее »»

22.01 - 04:36

Стресс и автомобильные пробки: как сохранить спокойствие за рулем

Врач-психиатр Лидия Янко рассказала, как научиться контролировать свое внутреннее состояние и даже извлечь пользу из необходимости стоять в пробке.
Подробнее »»

22.01 - 04:01

Кормление детей с ложки приводит их к ожирению

Английские врачи опубликовали интересное исследования: оказывается, дети, которых кормят из ложки, значительно больше подвержены заболеванию ожирением, чем другие малыши.
Подробнее »»

21.01 - 23:28

Свекольный салат с чесноком

Рецепт этого вкусного салата из свеклы совсем недавно я узнала от Натальи Молчановой, она рассказала, что это рецепт известной актрисы Л. Удовиченко.
Подробнее »»

21.01 - 23:06

Ученые предсказали мощнейшее землетрясение

Прогноз остается в силе.
Подробнее »»

21.01 - 22:21

Валерий Дубиль: совместными усилиями мы ликвидировали «очередь смерти»

За бюджетные 389 млн грн. полечили только 141 украинца.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...