12.09 - 07:10

Витаминотерапия при желтухе


 

Хронические и острые заболевания печени у взрослых и детей, с таким симптомом, как желтуха, предусматривают длительное лечение. Важной составляющей этого процесса является диета. Она назначается врачом в зависимости от причины и стадии патологического процесса.

Диета при желтухе призвана способствовать восстановлению функций печени. Необходимо есть те продукты, которые усиливают желчеотделение и содействуют нормализации работы кишечника. В то же время исключаются продукты, затрудняющие деятельность печени.

Эти задачи можно решить, с одной стороны, путем включения в рацион блюд с высоким содержанием растительного масла, клетчатки, молочного белка и употреблением жидкости в большом объеме. С другой стороны, диета при желтухе предполагает ограничение жира, холестерина и пуриновых оснований. Можно есть блюда приготовленные путем варки или запекания.

Одним из важнейших принципов терапии желтухи при гепатитах является витаминотерапия. В каких продуктах содержатся те или иные витамины?..

Витамин С содержится в шиповнике, черной смородине, зеленом луке, петрушке, укропе, а также в квашеной капусте. Очень хорош настой из плодов шиповника, который готовят следующим образом: 1 ст. л. сухих плодов заливают 1 стаканом кипятка, а затем на медленном огне кипятят в течение 15 мин в плотно закрытой эмалированной посуде. Потом приготовленную смесь оставляют стоять на 1 сутки, также при плотно закрытой крышке. Процедите настой. Принимайте его по 1/2 стакана 3 раза в день. Очень полезен и чай из шиповника. Возьмите 2 ч. л. с верхом измельченного шиповника, залейте стаканом горячей воды и кипятите 10 мин. Пейте в теплом виде по 1 чашке в день перед сном.

Черную смородину вы можете есть в свежем виде, можете приготовить из нее варенье или же протереть смородину с сахаром.

Основными источниками витамина B1 служат черный хлеб или хлеб из муки грубого помола, различные крупы, такие как гречневая, овсяная, пшенная, также много витамина B1 в говяжьей печени.

Продуктами, богатыми витамином В2, являются молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, печень, хлеб грубого помола, гречневая и овсяная крупы.

Витамин В6 также чрезвычайно необходим для человека. При его нехватке нарушается обмен веществ, уменьшается количество ферментов, участвующих в пищеварении. При дефиците витамина В6 могут усилиться тошнота, рвота, слабость. Витамин В6 содержится в пшене, гречке, печени, а также в мясе.

Витамин В12 содержится в печени, мясе, рыбе, а также в
твороге и сыре. Без этого витамина может развиться тяжелейшая анемия.

Витамином А богаты морковь, зеленый лук, абрикосы, а также молоко, печень трески и сливочное масло. При отсутствии в организме витамина А развиваются куриная слепота, сухость кожи, волосы становятся тусклыми, блеклыми, ногти крошатся. Дефицит этого витамина неблагоприятно сказывается и на пищеварительной системе, уменьшается выделение желудочного сока, нарушается строение клеток стенки кишечника, в результате чего возникает понос.

Витамин D, необходимый для здоровья наших костей и всего организма в целом, содержится в яйцах, твороге, сливочном масле и печени морских рыб.

Витамин Е препятствует старению, усиливает защитные силы организма. Содержится он в кукурузном, оливковом и подсолнечном маслах, а также в печени, гречневой и овсяной крупах, яйцах.

Витамин К в норме образуется в печени, а при гепатите процесс его образования нарушается, поэтому необходимо восполнить его недостаток при помощи пищевых продуктов. Много витамина К в картофеле, свекле, моркови, тыкве, белокочанной и цветной капусте, овсяной крупе, пшеничной муке, горохе.

При нехватке в организме витамина РР (никотиновой кислоты) наблюдается нарушение в деятельности пищеварительной системы: аппетит снижается, появляются тошнота, рвота, понос. Кроме того, поражаются кожа и нервная система. Для того чтобы этого избежать, ешьте больше рыбных и по возможности мясных продуктов.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Как снизить сахар в крови с помощью крапивы

Крапива содержит секретин, который стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови.
Подробнее »»

Дерматолог рассказала, как часто можно мыть волосы

Вредно ли мыть голову каждый день.
Подробнее »»

5 советов, которые помогут быстро похудеть

Проблемы с лишним весом - бич современного общества.
Подробнее »»

Рак шейки матки: причины и симптомы

Рак шейки матки возникает в нижней части матки, которая соединяет ее с влагалищем.
Подробнее »»

Опасности для жизни женщин во время беременности

Заявление республиканского конгрессмена о том, что развитие науки и технологии означает невозможность угрозы для жизни и здоровья женщин со стороны беременности, не выдерживает ни малейшей научной критики.
Подробнее »»

Читайте также:
22.01 - 21:48

Превосходный продукт для похудения

Объектом научного внимания постоянно становятся самые различные продукты. Неожиданно медики назвали превосходный продукт для похудения, о свойствах которого раньше диетологи не задумывались, и, как выяснилось, совершенно напрасно.
Подробнее »»

22.01 - 21:28

Почему люди толстеют

Женщины, очень часто задают себе вопрос: Почему я толстею? Ответов на этот вопрос достаточно много, но один из самых главных – это переедание.
Подробнее »»

22.01 - 21:08

Салат от простуды

В холодный сезон, и особенно в конце зимы, для организма человека необходима подкормка полезными веществами.
Подробнее »»

22.01 - 20:48

Рак толстого кишечника: причины и симптомы

Этот тип рака образуется из клеток толстого кишечника – нижнего отдела пищеварительной системы.
Подробнее »»

22.01 - 20:28

Чего хотят женщины в отношениях

Очень часто мужчины задаются вопросом – чего хотят женщины?
Подробнее »»

22.01 - 20:08

Через тысячу лет человек сильно изменится во внешности

Эксперты анатомии предположили, что спустя тысячу лет в результате эволюции строение человеческого тела значительно изменится, и своей внешностью он будет заметно отличаться от современного человека. Базируясь на их прогнозах, было сложено изображение дал
Подробнее »»

22.01 - 19:48

Медики предупреждают об опасности зависимости от кофеина

Эксперты в области здравоохранения предупреждают о новой проблеме - росте количества людей с зависимостью от кофеина. Все больше людей признаются, что плохо чувствуют себя без напитков, содержащих кофеин, а некоторые испытывают настоящую ломку, если на не
Подробнее »»

22.01 - 19:28

Антиоксиданты ускоряют рост раковых опухолей

Антиоксиданты, которые многие принимают для профилактики рака, наоборот, способствуют росту раковых опухолей, по крайней мере когда речь идет о раке легких.
Подробнее »»

22.01 - 19:08

Пять продуктов для профилактики рака

Исследования ученых из разных стран доказали, что рацион, богатый помидорами и продуктами на их основе (томатный сок, соусы, кетчупы и даже консервированные супы), уменьшает риск рака легких, простаты и толстой кишки.
Подробнее »»

22.01 - 18:48

Наномышцы: новый источник энергии

Ученые разработали искусственные мышцы, которые способны восстанавливаться после повреждений, а также вырабатывают энергию.
Подробнее »»

22.01 - 18:28

Рак щитовидной железы

Этот рак берет начало в клетках щитовидной железы – небольшой бабочкообразной железы, расположенной у основания шеи, прямо под адамовым яблоком.
Подробнее »»

22.01 - 18:08

Биологи научились синтезировать белки любой требуемой структуры

Биологи из Университета Вашингтона в Сиетле разработали алгоритм синтеза белков с наперед заданной трехмерной структурой.
Подробнее »»

22.01 - 17:48

Псориатический артрит: причины и симптомы

Псориатический артрит – это форма артрита (воспаления сустава), которая возникает у больных псориазом, распространенным аутоиммунным заболеванием.
Подробнее »»

22.01 - 17:28

Развиваем интуицию: советы

Иногда люди, не обладающие даром ясновидения, ловят себя на мысли, что в определенный момент правильно предвидели исход каких-либо событий или правильно среагировали в сложной ситуации, не делая при этом никаких логических умозаключений.
Подробнее »»

22.01 - 17:08

Творчество тесно связано с психическими заболеваниями

Людям, работа которых связана с творчеством, чаще ставится диагноз психических заболеваний, и они чаще лечатся от них, чем все остальные люди, что показывает наличие важной связи между творчеством и шизофренией.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...