11.09 - 11:10

Витаминотерапия при дакриоцистите


 

Для нормального зрения и профилактики развития различных заболеваний глаз и слезных каналов, в том числе и дакриоцистита, необходимо рациональное и сбалансированное питание.

Очень полезным для зрения является витамин А, большое количество которого содержится в рыбьем жире, пивных дрожжах, моркови, томатах, зелени, морепродуктах.

Предшественники витамина А, т. е. вещества, из которых этот витамин образуется, содержатся во всех фруктах и овощах красного или оранжевого цвета. Недостаточное поступление витамина А в организм можно компенсировать с помощью искусственно синтезированного витамина А.

Следующим по важности является витамин С, который не только укрепляет иммунный статус организма, но и необходим для лечения многих заболеваний глаз, например при кровоизлияниях в сетчатку. Существует общепринятая теория о том, что ухудшение зрения в старческом возрасте одной из своих причин имеет снижение в организме количества витамина С. А ведь витамин С поступает в организм только с пищей, так как не синтезируется в организме. Большое количество витамина С содержится в болгарском перце, цитрусовых, капусте, ананасах, яблоках, многих овощах и зелени. Минимальная суточная потребность в витамине С составляет 100 мг.

Витамины группы В необходимы для нормальных обменных процессов в глазном яблоке, а также для проведения нервных импульсов.

Витамин В1 в большом количестве содержится в орехах, меде, пивных дрожжах и многих злаковых культурах. Этот витамин необходим при нарушениях обмена веществ в глазном яблоке, заболеваниях нервно-мышечного аппарата и некоторых заболеваниях глаз, например при глаукоме. Минимальная суточная потребность в этом витамине составляет 20 мг.

Витамин В2 в большом количестве содержится в пивных дрожжах, яблоках, зерновых культурах. Этот витамин оказывает благоприятное действие при воспалениях глазного яблока, а также при катаракте. Данный витамин участвует в окислительно-восстановительных процессах, в результате которых образуется энергия, необходимая для нормальной работы глазодвигательной мускулатуры. Минимальная суточная потребность в витамине В2 составляет 5-10 мг.

Витамин В6 в большом количестве содержится в капусте, яичных желтках, многих сортах рыбы, злаковых культурах. При недостатке этого витамина глаза быстро утомляются. Суточная потребность в этом витамине составляет 4 мг.

Витамин В12необходим для нормального кроветворения, при котором сохраняется хорошее зрение. Большое количество этого витамина содержится в чернике, многих сухофруктах, винограде, зелени. Суточная потребность в этом витамине составляет 5 мкг.

Многие витамины существуют в таблетированной форме, а также в ампульных растворах, предназначенных для внутримышечного и внутривенного введения, глазных каплях.

Витамин Е является мощным природным антиоксидантом, большое количество его содержится в подсолнечном, кукурузном, хлопковом и других растительных маслах; много его содержат яблоки, груши, плоды цитрусовых, некоторые овощи, печень, яйца, злаковые грубого помола. Недостаток этого витамина приводит к развитию многих заболеваний глаз. Суточная потребность в этом витамине составляет 10 мг.

Для нормального зрения организму необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, которые обладают множеством полезных свойств: улучшают текучесть крови, обладают антигипертензивным эффектом, выраженным противовоспалительным действием, повышают иммунный статус организма, а также являются мощным природным оксидантом. Кроме этого, ненасыщенные жирные кислоты помогают организму быстро восстанавливаться после патологических процессов за счет быстрой регенерации различных клеток.

Большое количество полиненасыщенных жирных кислот содержится в растительных маслах и рыбьем жире.
Кроме витаминов, организму требуются многие

минеральные вещества, которые необходимы для нормального зрения, передачи нервного импульса от глаза к мозговым центрам зрения.

Фосфор участвует в белковом обмене. Содержание фосфора в клетках больше, чем в крови. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот и нуклеотидов, участвует в процессах кодирования и хранения генетической информации. Энергетические соединения фосфора – АТФ – накапливают энергию, освобождающуюся при различных процессах жизнедеятельности клетки.

Большая часть фосфора, содержащегося в крови, входит в состав эритроцитов, кроме этого, участвует в процессах поддержания кислотно-основного равновесия. Постоянную концентрацию фосфора в организме обеспечивают витамин D и гормон паращитовидных желез. Суточная потребность в фосфоре составляет около 2 г. Содержание фосфора максимально в молочных продуктах, рыбе и мясе, огурцах, цветной капусте, сельдерее, яичном желтке и бобовых.

Калий в организме человека содержится
преимущественно внутри клетки. Суточная потребность в калии – около 4 г. Калий в комплексе с белками играет очень важную роль в обмене веществ, способствуя накоплению клетками энергии. Калий необходим для нормального функционирования сердца и скелетных мышц. Кроме того, недостаток этого элемента неблагоприятно сказывается на остроте зрения. Необходимо помнить о том, что пища, богатая калием, вызывает повышенное выведение натрия, и наоборот.

При преимущественном потреблении продуктов животного происхождения человек получает сбалансированное количество натрия и калия. При питании растительной пищей, богатой калием, дополнительно необходим натрий.

Большое значение для нормального зрения играет сера, основная роль которой заключается в максимальном насыщении клеток мозга при дыхании. Содержание серы максимально в цветной капусте, брюссельской капусте, белокочанной капусте, различных сортах зелени, картофеле, луке, моркови, чесноке, землянике и огурцах.

Железо также важно для нормального зрения. Железо является составной частью миоглобина и гемоглобина и входит в состав цитохромов и ферментов, принимающих участие в окислительно-восстановительных реакциях. Недостаток железа вызывает развитие железодефицитной анемии, которая лежит в основе нехватки ионов железа для синтеза гемоглобина. А с развитием анемии начинает снижаться острота зрения. Суточная потребность в железе составляет 10 мг для мужчин и 20 мг для женщин. В большом количестве железо содержится в телятине, коровьей печени и рыбе, многих овощах, смородине, малине, во всех сухофруктах, в черной патоке, листьях одуванчика, яйцах.

Марганец участвует в обмене веществ, образовании костной и соединительной ткани, как и цинк, необходим для нормального роста и поддержания репродуктивной функции. Марганец активирует многие ферменты. При недостаточном поступлении марганца в организм появляются тошнота, рвота, снижение остроты зрения и снижение массы тела. Суточная потребность в этом микроэлементе у взрослых людей составляет 3–5 мг. Большое количество марганца содержится в злаковых, бобовых, орехах, петрушке, мяте, сливе, тыкве, сыром яичном желтке.

Цинк необходим для нормального роста и развития, полового созревания, для поддержания репродуктивной функции, а также для нормального кроветворения, заживления ран и поддержания нормальной остроты зрения. Суточная потребность взрослого человека в цинке колеблется от 15 до 25 мг. Большое количество цинка содержится в сыре, мясе, мясе птицы, орехах, креветках, зерновых и бобовых.

Медь является обязательным компонентом многих белков и ферментов. Наибольшая концентрация меди содержится в костной и мышечной ткани. Медь участвует в образовании АТФ, т. е. выполняет косвенную энергонакопительную функцию, синтезе тканевых белков, входит в состав антиоксидантной системы организма. Так как медь широко распространена во многих пищевых продуктах, ее дефицит в организме встречается очень редко. При дефицитных ее состояниях наблюдаются изменения со стороны красной и белой крови и неврологические расстройства. Суточная потребность в меди для взрослого человека составляет 3 мг. Большое количество меди содержится в печени, морепродуктах, орехах, многих овощах, бобовых и гречневой крупе.

Кальций необходим для нормальной возбудимости нервной системы, сократимости мышц, активирует многие ферменты и гормоны, необходим для нормального свертывания крови. Для всасывания кальция необходим витамин Д. Суточная потребность в кальции составляет 800-1200 мг. При недостаточном поступлении кальция возникают тетанические судороги, лабильность настроения, повышается напряжение, в том числе и в глазодвигательных мышцах, что приводит к ухудшению зрения. Большое количество кальция содержится в молоке, а также многих ягодах, фруктах, овощах.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Врачи назвали простые способы избавления от головной боли

Лекарственными средствами лучше не злоупотреблять.
Головная боль делится на три типа: мигрень, спазм мышц (головная боль напряжения) и нарушения в сосудах мозга.

Подробнее »»

Как самостоятельно справиться с нарушениями сна

Трудности с засыпанием и сном очень негативно влияют на качество жизни любого человека.
Подробнее »»

Врачи объяснили опасность таблеток для похудения

Не лучший способ для похудения.
Подробнее »»

Победить рак помогут особые белки

Ученые из Калифорнийского университета сделали заключение о возможности победить раковое заболевание путем активирования определенного вида белков. Об их открытии сообщил MedicalXpress.
Подробнее »»

Названы витамины для хорошего зрения

Любой современный человек хоть раз в жизни имел проблемы с глазами: усталость, рези, слезотечение, покраснение
Подробнее »»

Читайте также:
17.08 - 23:28

5 нелетних нот: отложи эти ароматы до осени!

Какими парфюмами лучше не пользоваться в душном офисе, чтобы коллеги не обходили тебя стороной и не обсуждали за твой спиной - как от тебя странно пахнет.....
Подробнее »»

17.08 - 23:05

Медики рассказали о пользе сала

В небольших количествах сало принесет пользу.
Подробнее »»

17.08 - 22:31

Коты продлевают жизнь мужчинам

Наличие животных в доме позитивно сказывается на здоровье человека. Особенно, как подчеркивают специалисты, на здоровье мужчин.
Подробнее »»

17.08 - 22:10

Специалисты разгадали секрет частых приступов мигрени

Женщины страдают приступами мигрени в три раза чаще мужчин
Подробнее »»

17.08 - 21:35

Ученые выяснили, из-за чего на самом деле стареют люди

Ученые объяснили, что все процессы организма, которые абсолютно нормальные для молодого человека, в более пожилом возрасте нарушают гомеостаз.
Подробнее »»

17.08 - 21:08

Его мнение: 7 несексуальных деталей, которые очень возбуждают мужчин

Помимо аппетитной попы и упругой груди парней часто «заводят» совершенно несексуальные, на первый взгляд, детали во внешности или поведении девушки. 10 ребят рассказали о таких моментах: признаемся честно, мы очень удивились!
Подробнее »»

17.08 - 20:38

Разновидности косметологических комбайнов: какой для чего предназначен

Изначально данные устройства были созданы для того, чтобы сэкономить пространство
Подробнее »»

17.08 - 20:34

Что делать, если секутся кончики волос?

Секущие кончики – проблема каждой второй женщины.
Подробнее »»

17.08 - 20:07

Мозг способен регенерировать даже в старости

Головной мозг у пожилых людей обладает способностью генерировать новые клетки в том же объеме, что и у молодых людей.
Подробнее »»

17.08 - 20:01

Названа веская причина отказаться от картофеля

Группа ученых из японского Центра предотвращения рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы в городе Осаке после проведенных исследований сделала вывод, что блюда из картофеля, при частом их употреблении в пищу, могут вызвать заболевание диабетом втор
Подробнее »»

17.08 - 19:43

Почему мужчины становятся бесплодными

Как известно, если пара долго не может завести ребенка, то проблема чаще всего заключена в том, что один из партнеров бесплоден
Подробнее »»

17.08 - 19:35

Яблочная диета: минус 3 кг за 5 дней. Меню на день

«Одно яблоко в день, и вы забудете о докторах», — говорят англичане. А мы добавим — и о лишних килограммах!
Подробнее »»

17.08 - 19:07

Скраб из соли - самое простое домашнее средство от целлюлита

Самое простое и эффективное средство в борьбе с целлюлитом - морская соль. Она ускоряет метаболизм клеток, помогает вывести лишнюю воду и токсины из кожи благодаря легкому лимфодренажному эффекту.
Подробнее »»

17.08 - 18:29

Тофу и соевое молоко должны присутствовать в рационе каждой женщины

Ученые сделали свои выводы после проведения ряда исследований на грызунах. Для эксперимента были выбраны животные с малой физической активностью и прочностью костей.
Подробнее »»

17.08 - 18:04

Назван один из самых полезных фруктов для здоровья кишечника

Эксперты рассказали, чем полезны яблоки.
Старая поговорка о том, что лишь одно яблоко в день может оставить врача без работы, достаточно правдива.

Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...