11.09 - 11:10

Витаминотерапия при дакриоцистите


 

Для нормального зрения и профилактики развития различных заболеваний глаз и слезных каналов, в том числе и дакриоцистита, необходимо рациональное и сбалансированное питание.

Очень полезным для зрения является витамин А, большое количество которого содержится в рыбьем жире, пивных дрожжах, моркови, томатах, зелени, морепродуктах.

Предшественники витамина А, т. е. вещества, из которых этот витамин образуется, содержатся во всех фруктах и овощах красного или оранжевого цвета. Недостаточное поступление витамина А в организм можно компенсировать с помощью искусственно синтезированного витамина А.

Следующим по важности является витамин С, который не только укрепляет иммунный статус организма, но и необходим для лечения многих заболеваний глаз, например при кровоизлияниях в сетчатку. Существует общепринятая теория о том, что ухудшение зрения в старческом возрасте одной из своих причин имеет снижение в организме количества витамина С. А ведь витамин С поступает в организм только с пищей, так как не синтезируется в организме. Большое количество витамина С содержится в болгарском перце, цитрусовых, капусте, ананасах, яблоках, многих овощах и зелени. Минимальная суточная потребность в витамине С составляет 100 мг.

Витамины группы В необходимы для нормальных обменных процессов в глазном яблоке, а также для проведения нервных импульсов.

Витамин В1 в большом количестве содержится в орехах, меде, пивных дрожжах и многих злаковых культурах. Этот витамин необходим при нарушениях обмена веществ в глазном яблоке, заболеваниях нервно-мышечного аппарата и некоторых заболеваниях глаз, например при глаукоме. Минимальная суточная потребность в этом витамине составляет 20 мг.

Витамин В2 в большом количестве содержится в пивных дрожжах, яблоках, зерновых культурах. Этот витамин оказывает благоприятное действие при воспалениях глазного яблока, а также при катаракте. Данный витамин участвует в окислительно-восстановительных процессах, в результате которых образуется энергия, необходимая для нормальной работы глазодвигательной мускулатуры. Минимальная суточная потребность в витамине В2 составляет 5-10 мг.

Витамин В6 в большом количестве содержится в капусте, яичных желтках, многих сортах рыбы, злаковых культурах. При недостатке этого витамина глаза быстро утомляются. Суточная потребность в этом витамине составляет 4 мг.

Витамин В12необходим для нормального кроветворения, при котором сохраняется хорошее зрение. Большое количество этого витамина содержится в чернике, многих сухофруктах, винограде, зелени. Суточная потребность в этом витамине составляет 5 мкг.

Многие витамины существуют в таблетированной форме, а также в ампульных растворах, предназначенных для внутримышечного и внутривенного введения, глазных каплях.

Витамин Е является мощным природным антиоксидантом, большое количество его содержится в подсолнечном, кукурузном, хлопковом и других растительных маслах; много его содержат яблоки, груши, плоды цитрусовых, некоторые овощи, печень, яйца, злаковые грубого помола. Недостаток этого витамина приводит к развитию многих заболеваний глаз. Суточная потребность в этом витамине составляет 10 мг.

Для нормального зрения организму необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, которые обладают множеством полезных свойств: улучшают текучесть крови, обладают антигипертензивным эффектом, выраженным противовоспалительным действием, повышают иммунный статус организма, а также являются мощным природным оксидантом. Кроме этого, ненасыщенные жирные кислоты помогают организму быстро восстанавливаться после патологических процессов за счет быстрой регенерации различных клеток.

Большое количество полиненасыщенных жирных кислот содержится в растительных маслах и рыбьем жире.
Кроме витаминов, организму требуются многие

минеральные вещества, которые необходимы для нормального зрения, передачи нервного импульса от глаза к мозговым центрам зрения.

Фосфор участвует в белковом обмене. Содержание фосфора в клетках больше, чем в крови. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот и нуклеотидов, участвует в процессах кодирования и хранения генетической информации. Энергетические соединения фосфора – АТФ – накапливают энергию, освобождающуюся при различных процессах жизнедеятельности клетки.

Большая часть фосфора, содержащегося в крови, входит в состав эритроцитов, кроме этого, участвует в процессах поддержания кислотно-основного равновесия. Постоянную концентрацию фосфора в организме обеспечивают витамин D и гормон паращитовидных желез. Суточная потребность в фосфоре составляет около 2 г. Содержание фосфора максимально в молочных продуктах, рыбе и мясе, огурцах, цветной капусте, сельдерее, яичном желтке и бобовых.

Калий в организме человека содержится
преимущественно внутри клетки. Суточная потребность в калии – около 4 г. Калий в комплексе с белками играет очень важную роль в обмене веществ, способствуя накоплению клетками энергии. Калий необходим для нормального функционирования сердца и скелетных мышц. Кроме того, недостаток этого элемента неблагоприятно сказывается на остроте зрения. Необходимо помнить о том, что пища, богатая калием, вызывает повышенное выведение натрия, и наоборот.

При преимущественном потреблении продуктов животного происхождения человек получает сбалансированное количество натрия и калия. При питании растительной пищей, богатой калием, дополнительно необходим натрий.

Большое значение для нормального зрения играет сера, основная роль которой заключается в максимальном насыщении клеток мозга при дыхании. Содержание серы максимально в цветной капусте, брюссельской капусте, белокочанной капусте, различных сортах зелени, картофеле, луке, моркови, чесноке, землянике и огурцах.

Железо также важно для нормального зрения. Железо является составной частью миоглобина и гемоглобина и входит в состав цитохромов и ферментов, принимающих участие в окислительно-восстановительных реакциях. Недостаток железа вызывает развитие железодефицитной анемии, которая лежит в основе нехватки ионов железа для синтеза гемоглобина. А с развитием анемии начинает снижаться острота зрения. Суточная потребность в железе составляет 10 мг для мужчин и 20 мг для женщин. В большом количестве железо содержится в телятине, коровьей печени и рыбе, многих овощах, смородине, малине, во всех сухофруктах, в черной патоке, листьях одуванчика, яйцах.

Марганец участвует в обмене веществ, образовании костной и соединительной ткани, как и цинк, необходим для нормального роста и поддержания репродуктивной функции. Марганец активирует многие ферменты. При недостаточном поступлении марганца в организм появляются тошнота, рвота, снижение остроты зрения и снижение массы тела. Суточная потребность в этом микроэлементе у взрослых людей составляет 3–5 мг. Большое количество марганца содержится в злаковых, бобовых, орехах, петрушке, мяте, сливе, тыкве, сыром яичном желтке.

Цинк необходим для нормального роста и развития, полового созревания, для поддержания репродуктивной функции, а также для нормального кроветворения, заживления ран и поддержания нормальной остроты зрения. Суточная потребность взрослого человека в цинке колеблется от 15 до 25 мг. Большое количество цинка содержится в сыре, мясе, мясе птицы, орехах, креветках, зерновых и бобовых.

Медь является обязательным компонентом многих белков и ферментов. Наибольшая концентрация меди содержится в костной и мышечной ткани. Медь участвует в образовании АТФ, т. е. выполняет косвенную энергонакопительную функцию, синтезе тканевых белков, входит в состав антиоксидантной системы организма. Так как медь широко распространена во многих пищевых продуктах, ее дефицит в организме встречается очень редко. При дефицитных ее состояниях наблюдаются изменения со стороны красной и белой крови и неврологические расстройства. Суточная потребность в меди для взрослого человека составляет 3 мг. Большое количество меди содержится в печени, морепродуктах, орехах, многих овощах, бобовых и гречневой крупе.

Кальций необходим для нормальной возбудимости нервной системы, сократимости мышц, активирует многие ферменты и гормоны, необходим для нормального свертывания крови. Для всасывания кальция необходим витамин Д. Суточная потребность в кальции составляет 800-1200 мг. При недостаточном поступлении кальция возникают тетанические судороги, лабильность настроения, повышается напряжение, в том числе и в глазодвигательных мышцах, что приводит к ухудшению зрения. Большое количество кальция содержится в молоке, а также многих ягодах, фруктах, овощах.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
24.01 - 08:05

Эти симптомы могут говорить о пониженном кровяном давлении

Гипотония – это падение артериального давления ниже 100/65 мм. рт. ст.
Подробнее »»

23.01 - 23:32

Сладкое или соленое: вот в чем вопрос

В обществе всегда существовали сладкоежки и любители чего-то поострее. Исследовали этот вопрос и ученые из Пизанского института физиологии.
Подробнее »»

23.01 - 22:29

Правильное питание на работе

Многие из вас знакомы с рекомендациями диетологов, которые советуют питаться чаще и небольшими порциями, а также есть здоровую пищу. Эти рекомендации несложно соблюдать, если вы проводите день дома.
Подробнее »»

23.01 - 21:48

Аутоиммунные болезни - диагностика и лечение

Аутоиммунные заболевания – это обширная группа болезней, при которых иммунная система человека ошибочно атакует клетки хозяина, приводя к самым разным поражениям кишечника, сердца, почек, кожи, желез и др.
Подробнее »»

23.01 - 21:28

Рак поджелудочной железы: причины и симптомы, лечение и осложнения заболевания

Поджелудочная железа – это одна из важнейших желез организма, которая располагается чуть ниже и левее желудка.
Подробнее »»

23.01 - 21:08

Анемия - симптомы и причины, лечение и профилактика анемии

Анемия вообще – это недостаточное количество эритроцитов (красных кровяных телец) в крови. Дефицит железа – это обычное явление, которое сопутствует анемии.
Подробнее »»

23.01 - 20:48

Польза квашеной капусты

Диетологи часто рекомендуют вводить в рацион питания квашеную капусту тем людям, которые хотят сбросить лишний вес или следят за своей фигурой. Во-первых, она низкокалорийная, а во-вторых, она чрезвычайно полезна для нашего организма.
Подробнее »»

23.01 - 20:28

Как правильно терять лишние килограммы

Худеющие люди чаще достигали поставленной цели, когда следовали принципу потерять не конкретное количество килограммов, а имели в виду целевой диапазон вместо одного числа, показало новое исследование.
Подробнее »»

23.01 - 20:08

Еда на ходу опасна для здоровья

Одна из самых популярных закусок – это крендель. Большинство из нас начинают день с одного или нескольких кренделей, а иногда мы закусываем им и на протяжении дня. Как любой хлебобулочный продукт, крендель враг фигуры, особенно если его есть в избытке, э
Подробнее »»

23.01 - 19:48

Хронический кашель: причины, лечение

Хроническим кашлем считается кашель, который продолжается более восьми недель.
Подробнее »»

23.01 - 19:28

Новые исследования уточняющие механизмы восприятия цвета

Любой человек, обладающий нормальным зрением, согласится, что кровь по цвету похожа на клубнику, мантию кардинала, и планету Марс.
Подробнее »»

23.01 - 19:08

Злокачественная мезотелиома: причины, лечение и осложнения мезотелиомы

Злокачественная мезотелиома – это редкий тип рака, который возникает в тонком слое тканей, покрывающем большинство внутренних органов (мезотелии).
Подробнее »»

23.01 - 18:48

Важно не только что есть, но и когда есть

Первое в своём роде исследование, рассматривающее как время суток, когда человек употребляет пищу, зависит от того, насколько он прибавляет в весе.
Подробнее »»

23.01 - 18:28

Что делать, если болит в правом боку

Боль в правом боку может быть симптомом множества заболеваний.
Подробнее »»

23.01 - 18:08

Чай с молоком: лучший антираковый напиток

Учёные не раз говорили об эффективности зелёного чая в профилактике онкологических болезней. Это можно объяснить содержащимся в нём полифенолам.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...