11.09 - 06:10

Витаминотерапия при малярии


 

При малярии важно полноценное сбалансированное питание с повышенным уровнем употребления витаминов А, С, РР и B1.

Витамин А

Другие названия витамина A - Антиинфекционный витамин, антиксерофтальмический витамин, ретинол, дегидроретинол.

Витамин А включает значительное число жирорастворимых соединений, важнейшими среди которых являются ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота и эфиры ретинола.

Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения в виде эфиров. В растительных продуктах содержатся оранжево-красные пигменты - провитамины А, относящиеся к группе каротиноидов (более 80), которые превращаются в Витамин A в стенках тонкого кишечника организма. Наибольшей витаминной активностью обладают бетта-каротин и ликопин.

В некоторых продуктах животного происхождения, например, в яичных желтках, сливочном масле и сметане содержится как витамин А, так и каротин.

Печень служит депо витамин А, где он может накапливаться в значительных количествах, поэтому его запасы могут не пополняться каждый день3.

Средняя суточная доза витамин А для взрослых - 1,5-2 мг. Не менее 1/3 потребности в витамин А рекомендуется обеспечивать за счет самого витамин А, а 2/3 за счет использования продуктов содержащих каротин.

Потребность витамина А возрастает при:

- увеличении массы тела.
- тяжелой физической работе.
- большом нервном напряжении.
- работе при тусклом или чрезмерно ярком освещении.
- напряжении глаз длительным просмотром телевизора или монитора.
- беременности, кормлении грудью.
- заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей.
- инфекционных заболеваниях.

Чтобы витамин А или каротин попали в тонком кишечнике в кровь, необходимо что бы они, впрочем как и другие жирорастворимые витамины, соединились с желчью. Если пища в этот момент содержит мало жира, то и желчи выделяется мало, что ведет к нарушению всасывания и потере до 90 процентов каротина и витамина А с калом.

Из растительной пищи усваивается примерно 30% бетта-каротина, примерно половина бетта-каротина переходит в витамин А. Из 6 мг каротина в организме образуется 1 мг витамина А, поэтому коэффициент пересчета количества каротина в количество витамина А равен 1:6.

Витамин А выполняет множество функций в организме: способствует росту и регенерации тканей, обеспечивает эластичность кожи и волос. Оказывает антиоксидантное действие, повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к инфекциям.

Витамин А нормализует деятельность половых желез, необходим для образования спермы и развития яйцеклетки. Одна из важных функций витамина А - предотвращение куриной слепоты - гемералопатия (нарушение сумеречного зрения).

Витамин А уже поступивший в кровь, начинает быстро разрушаться, если в организме не хватает витамина Е. А если недостает витамина В4 (холин), то витамин А не запасается впрок.

Витамин А может попадать в организм в виде ретиноидов, которые чаще всего содержатся в продуктах животного происхождения (печени, сливочном масле, сыре, икре осетровых, в рыбьем жире, яичном желтке), также этот витамин может синтезироваться в организме из каротиноидов, которые чаще всего содержатся в продуктах растительного происхождения (моркови, тыкве, шпинате, брокколи, абрикосах, персиках, винограде, крапиве, овсе, шалфее, мяте, корне лопуха и др.).

Витамин B1

Витамин B1 (тиамин) является водорастворимым витамином, который быстро разрушается во время тепловой обработки и при контакте со щелочной средой. Тиамин участвует в важнейших обменных процессах организма (белковом, жировом и водно-солевом). Он нормализует деятельность пищеварительной, сердечнососудистой и нервной системы. Витамин B1 стимулирует мозговую активность, и кроветворение, а также влияет на циркуляцию крови. Прием тиамина улучшает аппетит, тонизирует кишечник и сердечную мышцу.

Суточная необходимость в витамине B1 составляет от 1,2 до 1,9 мг дозировка зависит от пола, возраста и тяжести труда. При интенсивном умственном напряжении и активной физической работе, а также во время кормления грудью и беременности потребность в витамине увеличивается. Большая часть лекарств уменьшает содержание тиамина в организме. Табак, алкоголь, кофеиносодержащие и газированные напитки снижают всасывание витамина B1.

Этот витамин необходим беременным и кормящим матерям, спортсменам, людям, занимающимся физической работой. Также в тиамине нуждаются тяжелобольные, и те, кто перенес длительную болезнь, так как препарат активизирует работу всех внутренних органов и восстанавливает защитные силы организма. Особое внимание витамину B1 стоит уделить людям преклонного возраста, так как у них заметно снижена способность к усвоению любых витаминов и атрофирована функция их синтеза.

Тиамин предупреждает появление невритов, полиневритов, периферических параличей. Витамин B1 рекомендуют принимать при кожных заболеваниях нервного характера (псориазе, пиодермии, различных зудах, экземе). Дополнительные дозы тиамина улучшают мозговую активность, повышают способность к усвоению информации, избавляют от депрессивных состояний, и способствуют избавлению от ряда других психических заболеваний.

Витамин В1 довольно часто встречается в продуктах растительного происхождения, основными источниками тиамина являются: хлеб грубого помола, соя, горох, фасоль, шпинат. В продуктах животного происхождения также присутствует витамин В1, больше всего содержится в печени, свином и говяжьем мясе. Также он содержится в дрожжах и молоке.

Витамин С

Аскорбиновая кислота является активным участником самых различных процессов, происходящих в организме, однако самостоятельно Польза аскорбиновой кислоты синтезировать этот витамин человеческий организм не в силах, поэтому важно употреблять в пищу продукты, богатые витамином С или употреблять аптечные витаминные комплексы.

Аскорбиновая кислота участвует в процессах кроветворения, благотворно влияет на функции нервной системы, является стимулятором в работе эндокринных желез, без ее участия невозможно нормальное усвоение железа. Витамин С жизненно необходим кровеносным сосудам, без него они становятся ломкими, хрупкими, тонкими. Хондроциты (хрящевые клетки) с участием витамина С вырабатывают протеогликаны – вещества, питающие хрящ, укрепляющие его и делающие более эластичным и растяжимым.

Также витамин С обладает мощными антиоксидантными свойствами, борется со свободным радикалами и выводит их из организма. Необходим этот витамин и для успешного роста и развития соединительной ткани, коллагеновых волокон, недаром аскорбинка считается «витамином молодости». Несомненна польза витамина С для иммунной системы человека, он значительно усиливает защитные механизмы, предотвращая развитие различных воспалительных болезней и заболеваний другого характера (таких как инсульт, инфаркт, диабет). При участии аскорбиновой кислоты значительно возрастает восстановительный ресурс организма, быстрее заживают раны, кожные язвы.

Полезные свойства витамина С на этом не заканчиваются, он участвует и в процессе выработки карнитина – вещества, отвечающего за энергообразование в организме. Именно поэтому при дефиците аскорбиновой кислоты человек чувствует себя усталым, вялым, быстро утомляется. При серьезной нехватке витамина С появляются боли в суставах, хрящевая ткань становится менее эластичной, затрудняется движение суставов. Дефицит аскорбиновой кислоты приводит к кровоточивости десен, повышается заболеваемость различными вирусными и инфекционными болезнями, ухудшается тургор тканей, наступает преждевременное старение. В детском организме нехватка витамина С приводит к нарушению процессов окостенения.

Поскольку витамин С поступает в наш организм извне и содержится только в продуктах растительного происхождения, следует помнить, что аскорбиновая кислота очень нестойкое соединение, которое легко распадается при высокой температуре, под воздействием солнечных лучей, воды и при контакте с металлическими предметами (поэтому лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду, пластиковые лопатки для перемешивания).

Польза витамина С ощутима тогда, когда он поступает в организм в нужном количестве. Еще недавно нормой потребления аскорбиновой кислоты для взрослого человека являлось 100 мг в сутки. Сегодня исследования показывают, что этот витамин можно принимать в гораздо большей дозировке (до 4 г в сутки), тогда и проявятся основные полезные свойства витамина С.

Основные источники витамина С: цитрусовые, киви, черная смородина, черноплодная рябина, шиповник, зелень петрушки, болгарский перец, цветная и белокочанная капуста (квашенная в том числе). Также витамин С содержится в зеленом и репчатом луке, в щавеле, томатах, огурцах, картофеле, тыкве.

Витамин РР

Витамин РР является жизненно важным для синтеза половых гормонов (эстрогены, прогестерон, тестостерон), а также гормонов, вырабатываемых корой надпочечников (кортизон), щитовидной железой (тироксин) и поджелудочной железой (инсулин).

Витамин РР участвует во всех видах обмена веществ: углеводном, белковом и липидном. Никотиновая кислота и никотинамид в форме НАД и его фосфата НАДФ входят в состав многих ферментов, участвующих в метаболизме белка, необходимого для клеточного дыхания, гликолиза.

Никотинамид также уменьшает боли и улучшает подвижность суставов при остеоартрите. Витамин РР оказывает активирующее влияние на функции коры больших полушарий, состояние сосудистого русла (сосудорасширяющее действие) и скорость кровотока.

Усиливает секреторную и моторную функции желудка, стимулирует функциональную активность поджелудочной железы (повышает в ее секрете содержание трипсина, амилазы, липазы) и печени. Нормализует иммунологическую реактивность организма. Снижает уровень холестерина и триглицеридов крови, участвует в обмене белков и углеводов. Применяют при заболеваниях печени, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, энтероколитах, вяло заживающих язвах и ранах, инфекционных заболеваниях. Витамин РР влияет на сердечнососудистую систему, в частности расширяет мелкие периферические сосуды, улучшая кровообращение.

Витамин РР оказывает активирующее влияние на скорость кровотока; очищает кровеносные сосуды от липопротеидов высокой плотности, уменьшая риск сердечнососудистых заболеваний; снижает артериальное давление. Витамин РР оказывает также эффективное действие при лечении алкоголизма и наркотических психозов.

Витамин PP существует в двух формах - никотиновой кислоты и никотиномида.

Источники витамина PP: говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков.

Травы, богатые витамином PP: люцерна, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, ромашка, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, женьшень, хмель, хвощ, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, листья малины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей, щавель.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Опасности для жизни женщин во время беременности

Заявление республиканского конгрессмена о том, что развитие науки и технологии означает невозможность угрозы для жизни и здоровья женщин со стороны беременности, не выдерживает ни малейшей научной критики.
Подробнее »»

Превосходный продукт для похудения

Объектом научного внимания постоянно становятся самые различные продукты. Неожиданно медики назвали превосходный продукт для похудения, о свойствах которого раньше диетологи не задумывались, и, как выяснилось, совершенно напрасно.
Подробнее »»

Почему люди толстеют

Женщины, очень часто задают себе вопрос: Почему я толстею? Ответов на этот вопрос достаточно много, но один из самых главных – это переедание.
Подробнее »»

Салат от простуды

В холодный сезон, и особенно в конце зимы, для организма человека необходима подкормка полезными веществами.
Подробнее »»

Рак толстого кишечника: причины и симптомы

Этот тип рака образуется из клеток толстого кишечника – нижнего отдела пищеварительной системы.
Подробнее »»

Читайте также:
22.01 - 20:28

Чего хотят женщины в отношениях

Очень часто мужчины задаются вопросом – чего хотят женщины?
Подробнее »»

22.01 - 20:08

Через тысячу лет человек сильно изменится во внешности

Эксперты анатомии предположили, что спустя тысячу лет в результате эволюции строение человеческого тела значительно изменится, и своей внешностью он будет заметно отличаться от современного человека. Базируясь на их прогнозах, было сложено изображение дал
Подробнее »»

22.01 - 19:48

Медики предупреждают об опасности зависимости от кофеина

Эксперты в области здравоохранения предупреждают о новой проблеме - росте количества людей с зависимостью от кофеина. Все больше людей признаются, что плохо чувствуют себя без напитков, содержащих кофеин, а некоторые испытывают настоящую ломку, если на не
Подробнее »»

22.01 - 19:28

Антиоксиданты ускоряют рост раковых опухолей

Антиоксиданты, которые многие принимают для профилактики рака, наоборот, способствуют росту раковых опухолей, по крайней мере когда речь идет о раке легких.
Подробнее »»

22.01 - 19:08

Пять продуктов для профилактики рака

Исследования ученых из разных стран доказали, что рацион, богатый помидорами и продуктами на их основе (томатный сок, соусы, кетчупы и даже консервированные супы), уменьшает риск рака легких, простаты и толстой кишки.
Подробнее »»

22.01 - 18:48

Наномышцы: новый источник энергии

Ученые разработали искусственные мышцы, которые способны восстанавливаться после повреждений, а также вырабатывают энергию.
Подробнее »»

22.01 - 18:28

Рак щитовидной железы

Этот рак берет начало в клетках щитовидной железы – небольшой бабочкообразной железы, расположенной у основания шеи, прямо под адамовым яблоком.
Подробнее »»

22.01 - 18:08

Биологи научились синтезировать белки любой требуемой структуры

Биологи из Университета Вашингтона в Сиетле разработали алгоритм синтеза белков с наперед заданной трехмерной структурой.
Подробнее »»

22.01 - 17:48

Псориатический артрит: причины и симптомы

Псориатический артрит – это форма артрита (воспаления сустава), которая возникает у больных псориазом, распространенным аутоиммунным заболеванием.
Подробнее »»

22.01 - 17:28

Развиваем интуицию: советы

Иногда люди, не обладающие даром ясновидения, ловят себя на мысли, что в определенный момент правильно предвидели исход каких-либо событий или правильно среагировали в сложной ситуации, не делая при этом никаких логических умозаключений.
Подробнее »»

22.01 - 17:08

Творчество тесно связано с психическими заболеваниями

Людям, работа которых связана с творчеством, чаще ставится диагноз психических заболеваний, и они чаще лечатся от них, чем все остальные люди, что показывает наличие важной связи между творчеством и шизофренией.
Подробнее »»

22.01 - 16:48

Нехватка витамина D приводит к остеопорозу

При остеопорозе снижается костная масса и нарушается целостность костной ткани. По этой причине появляется хрупкость костей, что естественным образом повышает риск переломов.
Подробнее »»

22.01 - 16:28

Атеросклероз: пора на диету

Врачи всего мира бьют тревогу. Атеросклероз диагностируется все у большего количества людей.
Подробнее »»

22.01 - 16:08

На что и в каком возрасте проверяться

Многие болезни легче предотвратить, чем вылечить, и современные диагностические технологии этому активно способстуют.
Подробнее »»

22.01 - 15:48

Эндоскопическая подтяжка лица

Старение лица неизбежно приводит к потере эластичности, провисанию кожи и образованию морщин.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...