11.09 - 16:08

Вакцина от СПИДа излечила обезьян


 

Исследователи из США создали вакцину, способную уничтожать возбудителей вируса иммунодефицита в организме африканских обезьян. Доклад ученых был опубликован в журнале Nature.

В качестве объекта была использована агрессивная форма вируса SIVmac239, более опасного, чем ВИЧ. Обезьяны, инфицированные этим вирусом, как правило, погибают уже через два года, однако применение новой вакцины кардинально изменило ситуацию. Из 16 случаев эффект от лечения был отмечен в девяти, сообщает агентство ВВС.

Основным компонентом вакцины стал ослабленный цитомегаловирус герпеса (ЦМВ) в связи с тем, что он обладает свойством быстро заражать весь организм. В то же время его ослабленный вариант стимулирует иммунную систему, которая начинает бороться с вирусом SIV.

«Данная вакцина способствует выработке постоянно присутствующих в организме антител», - рассказал Луис Пикер, профессор из Института вакцинации и генной терапии при университете штата Орегон.

Сначала ученые вакцинировали макак-резусов, после чего инфицировали их вирусом SIV.

Вначале в организме животных наблюдалось закрепление и распространение инфекции. Но затем активировались защитные механизмы, способствующие исчезновению возбудителей болезни. Обезьяны, которые на эту вакцину отреагировали положительно, продолжали жить и три года спустя.

Тем не менее, исследователям пока неизвестно, почему реакция на вакцину проявилась лишь у половины подопытных животных. «Возможно, это связано с тем, что вирус SIV является настолько патогенным, что далеко не всегда удается победить его», - пояснил профессор Пикер.

Следующим шагом американских ученых станет исследование вакцин подобного типа для лечения людей с вирусом ВИЧ. Исследователи уже создали ослабленный вариант вируса ЦМВ для клинических испытаний. В случае одобрения его контролирующими органами, испытания на людях начнут проводить в течение ближайших двух лет.

«Говорить о тотальном уничтожении вируса пока не приходится, поскольку в организме всегда может оставаться зараженная вирусом клетка. Однако у обезьян мы не обнаружили оставшихся возбудителей», - отметил профессор Пикер.

Прокомментировав результаты данного исследования, доктор Эндрю Фридман из Кардиффского университета выделил следующее: «Речь идет пока только о профилактических вакцинах, основанных главным образом на использовании ослабленных форм вирусов герпеса.

«Эти вакцины предотвращать первичную инфекцию не способны, вместо этого они могут уничтожать инфекцию хронического типа и высвобождать организм от вируса», - полагает он.

Инф. newsland.com

Ключевые слова:
Читайте также:
13.11 - 20:31

Антибиотики вызывают ожирение у маленьких детей

Лечение детей моложе двух лет антибиотиками увеличивает последующие риски развития у них ожирения.
Подробнее »»

13.11 - 20:04

Шпинат - король овощей?

Шпинат очень ценное пищевое растение: по количеству белка он уступает лишь гороху и фасоли.
Подробнее »»

13.11 - 19:37

Спасти зрение одной операцией: все риски лазерной коррекции

Нельзя спрогнозировать точно, как подействует лазер на живой глаз.
Подробнее »»

13.11 - 19:03

У Черного моря нашли древний «металлургический завод»

Оттуда добытая медь экспортировалась по всему древнему Средиземноморью
Подробнее »»

13.11 - 18:36

В Томске создали уникальный противоязвенный препарат

Фитохимики и фармакологи лаборатории фитохимии СибБС ТГУ выделили из растений флавоноиды, которые стали основой для гастропротекторного средства, практически лишенного побочных эффектов.
Подробнее »»

13.11 - 18:08

У новому музеї покажуть, як виглядала Вінниця понад півстоліття тому

Вже незабаром жителі Вінниці зможуть поринути у минуле і відчути атмосферу рідного міста 1960-х років
Подробнее »»

13.11 - 17:33

Кардиологи рекомендуют гипертоникам потреблять морепродукты

Повышенный уровень триметиламин-N-оксида (соединение, связанное с потреблением рыбы, морепродуктов и вегетарианской диетой) может уменьшить проявления симптомов болезней сердца, вызванных гипертонией, передает Medical Express.
Подробнее »»

13.11 - 17:01

Питательные ламинарии

Водоросли бывают разные, например сине-зеленые - из-за них зацветают водоемы. Бывают очень красивые - ими мы любуемся, глядя на кадры подводной съемки. А бывают водоросли исключительно полезные – как ламинария, или морская капуста.
Подробнее »»

13.11 - 16:37

Топ-4 продукта для омоложения организма

Британскими учеными названы четыре продукта для омоложения организма. В них содержится химическое вещество, участвующее в регенерации клеток.
Подробнее »»

13.11 - 16:19

Ученые приблизились к редактированию ДНК

Это большой прорыв для современной науки.
Подробнее »»

13.11 - 15:45

Даже слышать не хочу! 5 мифов, которые вредят слуху

Тема слуха до сих пор покрыта множеством опасных заблуждений.
Подробнее »»

13.11 - 15:06

Открывается необычный секс - курорт

Мы живем на заре новой эры, и «электронные любовники» изменят мир
Подробнее »»

13.11 - 14:35

«Умный браслет» предупредит о приступе эпилепсии

Ученые из Университетского медицинского центра Утрехта изобрели браслет, который отслеживает сердцебиение и движения человека.
Подробнее »»

13.11 - 14:03

Сахарное производство

Рафинация означает «очищение» посредством процесса экстракции или отделения. Рафинированный сахар получают следующим образом – берут природные продукты с высоким содержанием сахара и удаляют все элементы до тех пор, пока не остаётся саха
Подробнее »»

13.11 - 13:23

Ученые нашли новый способ защиты сетчатки глаза при диабете и глаукоме

Ученые обнаружили новый способ защиты сетчатки глаза при таких заболеваниях как диабет, глаукома и гипертония.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...