10.09 - 18:08

Противодепрессивное средство поможет вылечить рак


 

Ретиноид под названием трнас-ретиноидная кислота (ATRA), которая является производным витамина A, уже успешно используется при лечении редкого подтипа острой миелоидной лейкемии (AML), тем не менее, на остальные более распространенные виды AML это лекарство не оказывает подобного эффекта.

Научно-исследовательская группа под руководством Артура Зелента (Arthur Zelent) долгое время работала над тем, чтобы деблокировать потенциал ретиноидов и получить возможность лечить пациентов с другими типами AML. В работе, опубликованной в журнале Nature Medicin, специалисты сообщили, что в этом им могло бы помочь противодепрессивное средство с названием Транилципромин (TCP).

"С помощью ретиноидов нам уже удалось однажды превратить один редкий тип смертельной лейкемии в излечимую болезнь. Теперь мы смогли приспособить эти мощные лекарства для лечения других распространенных типов лейкемии" – отметил доктор Зелент. "До сих пор для нас оставалось тайной, почему другие формы AML не реагируют на этот препарат. Однако в ходе анализа выяснилось, что причиной тому был определенный молекулярный блок, который можно разрушить еще одним лекарством, которое обычно применяется как противодепрессивное средство. Мы думаем, что это должна быть очень многообещающая стратегия, и если эти сведения смогут быть использованы при лечении пациентов, преимущества их огромны".

Препарат ATRA способствует естественному созреванию и гибели клеток лейкемии. Группа исследователей считает, что эффекта этого лекарства на AML может быть следствием заглушения генов естественным образом при помощи ATRA. Во время поисков лекарства, которое могло бы быть использовано для усиления деятельности ATRA, группа ученых использовала некоторые сведения из области эпигенетики. Лекарства эпигенетического характера не фиксируют присутствие генов непосредственно, а лишь определяют уровень их деятельности. Они обнаружили, что торможение деятельности энзима LSD1 при использовании TCP, могло бы активизировать эти гены и сделать раковые клетки уязвимыми к воздействию ATRA.

Совместно с сотрудниками Университета Münster в Германии, научно-исследовательская группа уже начала клинические испытания (Phase II) комбинации лекарств на пациентах, страдающих острой миелоидной лейкемией.

"Как ретиноид ATRA, так и противодепрессивное средство TCP уже запатентованы и доступны в Великобритании, поэтому эти лекарства не должны обходиться дорого службам здравоохранения. AML по-прежнему остается очень трудноизлечимой болезнью, часто со смертельным исходом, так что разработка нового метода лечения особенно важна сегодня. Кроме того, мы уверены, что эти виды лекарств будут уничтожать только раковые клетки, оставляя при этом нормальные здоровые клетки организма нетронутыми, что и отличает их от стандартных препаратов, обладающих множеством побочных эффектов. Мы с нетерпением ждем результаты клинических испытаний" – отметил в заключении один из авторов исследования.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Опасная корь: пять наиболее распространенных мифов о болезни

С каждым днем вирус кори поражает все большее количество жителей Украины.
Подробнее »»

Звенит в ушах: выпейте кофе

Ранее считалось, что употребление кофеина усиливает звон в ушах, но недавно ученые доказали совершенно обратное.
Подробнее »»

Ученые доказали, что быстро поднятое упавшим не считается

Микробиологи из Великобритании нашли научное подтверждение народной мудрости о том, что быстро поднятая с пола еда не считается упавшей.
Подробнее »»

Роботизированная хирургия при инвазивном раке мочевого пузыря

Недавнее пилотное исследование американских ученых доказало значительное превосходство роботизированной лапароскопической хирургии при лечении инвазивного рака мочевого пузыря по сравнению с традиционной открытой хирургией.
Подробнее »»

Аппендицит - симптомы и диагностика, лечение и осложнения аппендицита

Аппендицит – это состояние, при котором аппендикс (червеобразный отросток слепой кишки) воспаляется и нагнаивается.
Подробнее »»

Читайте также:
19.01 - 21:08

Швейцарские учёные создали материал со свойствами сухожилий

Швейцарские учёные создали материал, который обладает свойствами сухожилий живых организмов в местах их крепления к костям.
Подробнее »»

19.01 - 20:48

В шиповнике нашли мощное обезболивающее

Датские ученые из Копенгагенского университета обнаружили в плодах шиповника мощное обезболивающее средство и уже создали на его основе новый препарат от боли.
Подробнее »»

19.01 - 20:28

Брусника спасет от набора веса

Если вы мечтаете похудеть, обратите внимание на бруснику. Последние исследования показали, что она эффективно предотвращает набор веса.
Подробнее »»

19.01 - 20:08

Правила питания людей, которые не едят глютен

Глютен — клейковина — белок, который содержится в, пожалуй, самых популярных злаковых: овсе, пшенице, ячмене и ржи. В последнее время отказываться от употребление глютена стало модным среди поклонников здорового питания.
Подробнее »»

19.01 - 19:48

Семь полезных советов по улучшению и тренировке памяти

Вы не одиноки, если не можете найти ключи от машины или не запоминаете имя своего тренера по фитнесу.
Подробнее »»

19.01 - 19:28

Интенсивная программа потери веса вызывает ремиссию диабета

Исследователи обнаружили, что интенсивные программы потери веса, основанные на радикальных переменах в образе жизни, способны вызывать ремиссию сахарного диабета 2 типа.
Подробнее »»

19.01 - 19:08

СПИД: вирус существовал десятки тысяч лет назад

Как оказалось, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) может быть спутником человека гораздо дольше, чем ученые считали до сих пор.
Подробнее »»

19.01 - 18:48

Чистим организм от токсинов: 11 правил здоровья

Как очистить организм от токсинов? Ведь токсины в городе повсюду, они оседают на нашу одежду, волосы, кожу и попадают в наш организм, отравляя его. Помни, что от вредного влияния токсинов могут защитить другие микроэлементы, поэтому очень важно рациональн
Подробнее »»

19.01 - 18:28

14 причин начать есть огурцы

Огурцы занимают почетное место в списке самых культивируемых овощей мира, и, как известно, огурец один из эффективных продуктов для вашего здоровья в целом.
Подробнее »»

19.01 - 18:08

3 простых совета, которые помогут похудеть

Постоянно хвали себя
Подробнее »»

19.01 - 17:59

Советы по выбору сканеров для ультразвуковых исследований

Выбрать УЗИ сканер в наше время является далеко не самым простым делом
Подробнее »»

19.01 - 17:50

Какой пилинг выбрать?

Несмотря на обилие методик, аппаратов и средств, основа пилинга – природная способность организма регенерировать
Подробнее »»

19.01 - 17:48

Употребление яиц полезно при метаболическом синдроме

Целые яйца способствуют нормализации липидного профиля у пациентов с метаболическим синдромом и помогают снизить массу тела.
Подробнее »»

19.01 - 17:28

Удаление протеинового «мусора» из нервных клеток помогает при нейродегенеративных заболеваниях

Исследователи из Медицинского центра университета Джорджтауна утверждают, что они подошли к созданию новой революционной стратегии лечения амиотрофического латерального склероза (болезнь Лу Герига) и лобно-височной деменции (болезнь Пика) – нейродегенерат
Подробнее »»

19.01 - 17:08

Гемотрансфузия после инфаркта повышает риск смерти

Переливание крови после инфаркта миокарда (ИМ) ассоциируется с удвоенным риском смерти и существенно повышенной вероятностью последующего инфаркта у выживших пациентов.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...