10.01 - 20:33

Как сделать вкусную самсу


 

Самса, сделанная из слоеного теста и мясного фарша, давно заняла важное место в восточной кухне. Наряду с пирогами, кулебяками и прочими вкусностями, этот оригинальный пирожок заслужил уважение и любовь, став привычным лакомством, элементарным в приготовлении.

Несмотря на тот исторический факт, что самса из слоеного теста должна обязательно печься в специфической печи – тандыре, наши соотечественники довольно успешно готовят ее в электрических и газовых духовках. Самое сложное – это сделать непосредственно основу блюда, в чем и поможет данная статья.

Секреты теста для самсы
Основой хорошего результата всегда была правильно выбранная техника его достижения. Касается это и приготовления азиатских вкусностей, которые невозможны без добротно и правильно приготовленного теста. Это означает, что пирожок однозначно стоит делать только из собственноручно изготовленной основы, которая в разы лучше своего промышленного аналога.

Конечно, для этого блюда можно использовать и пресное тесто, но лишь его слоеный вариант гарантирует получение пышной и румяной выпечки, в которую влюбляешься с первого раза.

Изготовление не занимает много времени или сил. По сути, весь процесс сводится к получению пресного теста на соли и воде, которое по своей консистенции напоминает массу для лепки вареников.

Готовый исходный продукт получается эластичным, мягким, не тянется за пальцами и легко держит нужную форму. Помимо этого, слоеное тесто для самсы нужно замесить настолько круто, чтобы при его раскатывании пришлось прилагать усилия. Ориентировочное соотношение муки и воды обычно составляет 1:4.

Два способа подготовки теста
Стоит заметить, что существует несметное количество вариантов того, из каких именно ингредиентов можно приготовить основу для пирожка из далекой Азии. Рассмотрим самый популярный из них.

Ингредиенты:

4-мя стаканами муки;
1 яйцом;
половиной чайной ложки соли;
стаканом воды;
пачкой маргарина для прослаивания теста.
Способ приготовления:



Из муки, яиц, воды и соли нужно вымесить крутую массу, которой стоит дать расстояться на протяжении 40 минут.
Для приготовления самой вкусной самсы необходимо раскатать основу в пласт, толщиной не более 1 мм.
Его поверхность смазывается чуть подтаявшим маргарином, слой складывается пополам, промазывается и снова складывается. Это нужно повторять до тех пор, пока на столе не образуется лепешка, размером с блокнотик.
Ее необходимо завернуть в полиэтилен и положить в холодильник на 20 мин.
Можно поступить проще: тесто, подготовленное для самсы, раскатывается до получения пласта в 1 мм толщиной, он смазывается все тем же подтаявшим маргарином и скатывается в плотную колбаску.
Последняя упаковывается в пищевую пленку и отправляется в холодильник на 20 мин.
Как приготовить начинку?

Оригинальный рецепт блюда предусматривает только ручную нарезку мяса и лука. Идеально, если это будет начинка из баранины или говядины, на каждый килограмм которой приходит один килограмм нарубленного лука.

Сами азиатские хозяйки добавляют в такую смесь около 200 грамм курдючного сала или жирной свинины, соль, молотый черный перчик, зиру и прочие специи. Все это следует тщательно перемешать и можно приступать к лепке изделий.

Как правильно соединить края?
Какой бы рецепт приготовления основы вы бы не использовали, выпечке необходимо придать ту форму, которая не меняется веками.

Звучит серьезно, на практике – элементарно, и сделать это можно одним из трех способов:

Просто положите в середину раскатанной лепешки нужно количество фарша, а все края защипните посредине;
Также можно придать пирожку форму треугольника, для чего боковые стороны заготовки соединяются вертикальным защипом, после чего нужно поднять нижнюю часть лепешки и тоже ее слепить;
Чтобы получить квадратную самсу, нужно соединить боковую, верхнюю и нижнюю часть раскатанного круга.
Подготовленный полуфабрикат обязательно смазывается яйцом с кунжутными зернами и выкладывается на противень, покрытый пергаментом.

Духовой шкаф следует разогреть до 190 градусов, после чего в него помешаются пирожки, которые готовятся на протяжении 40-ка минут. По завершении процесса, заготовки нужно сразу покрыть растопленным сливочным маслом.

Несколько оригинальных способов приготовить самсу
Освоив основные премудрости приготовления данного блюда, неизменно хочется испробовать все его вариации.

Предлагаем подборку необычных и вкусных рецептов мясных пирожков из Азии:

Затем каждый кусок раскатайте, смажьте растопленным маслом, сложите друг на друга и скатайте в колбаску. Последняя разрезается на нужное количество кусочков, которые раскатываются в лепешку по срезу. Начинка состоит из 700 грамм мелко нарезанного филе курицы, 2 больших луковиц, соли, петрушки и 100 грамм измельченного сливочного масла;
Рецепт следующего слоеного теста для самсы таков: в глубокой миске нужно смешать 1 яйцо, щепотку соли и стакан холодного молока. Потом в эту смесь добавляется 0,5 кг просеянной муки, и тесто нужно оставить в покое на полчаса. Затем основа вымешивается, делится на три части, которые снова «отдыхают» в холодильнике 30 мин.
Из двух стаканов муки, щепотки соли и 250 мл кипятка нужно замесить заварное тесто. Сделать его слоеным можно по одному из принципов, указанных выше, но промазывать каждый новый сложенный слой стоит исключительно сливочным маслом, растопленным на сковороде. Получившийся «блокнотик» тщательно раскатывается, и все манипуляции повторяются. Так нужно сделать не менее 5 раз, а последнюю заготовку необходимо обернуть пленкой и отправить в холодильник на 1,5 часа. Начинка в этом рецепте состоит из половины килограмма говяжьего фарша, 3-х луковиц большого размера, одного спелого и мелко порезанного помидора и сладкого перца, зелени петрушки, зиры и соли по вкусу. Принцип защипывания и выпекания смотрите выше;
Предлагаем оригинальный рецепт азиатских пирожков на современный лад. Для его реализации 0,25 мл воды нужно очень сильно охладить, добавить в нее по 25 мл уксуса и растительного масла, щепотку соли и 0,5 кг просеянной муки. Тесто получится очень густым, его нужно разделить на 3 куска, каждый из которых тонко раскатывается и смазывается растопленным сливочным маслом;

Пласты складываются друг на друга, скатываются в рулет, помещаются в пленку и отправляются в холодильник на один час. Начинка будет состоять из 300 грамм мелко натертого сыра сулугуни, одного порубленного яйца и чесночного зубчика. Охлажденное тесто вынимается, делится на кусочки, которые раскатываются по срезу в тонкую лепешку.
Несколько полезных советов
Чтобы сохранить уникальный рисунок слоеного теста, при раскатывании лепешки нужно сильнее надавливать на края, а не на серединку. Место для раскатывания необходимо немного подпылить крахмалом, а саму массу обязательно вымешать до совершенной пластичности.

https://myusli.ru/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Лучшие продукты питания для укрепления пищеварения

Здоровая пищеварительная система важна для всего нашего самочувствия и физической формы. Регулярное употребление этих продуктов поможет усилить пищеварительные процессы и избежать проблем с желудком.
Подробнее »»

Питание в период ПМС и месячных: 7 продуктов, которые помогут снять симптомы

Когда приближаются «эти дни», женский организм превращается в вялое, отекшее, депрессивное нечто со вздутым болезненным животом и постоянным чувством голода.
Подробнее »»

Три мужских имени, за носителей которых лучше не выходить замуж 

По мнению астрологов, мужчины, которые носят эти имена, не всегда надёжны и мало предрасположены к семейной жизни. А потому брак с ним может быть заранее обречён.
Подробнее »»

Найдены клетки, способные уничтожать сразу десять видов рака

Ученые из Кардиффского университета в Великобритании выявили новый тип Т-клеток, который открывает возможности для создания «универсальной» терапии рака.
Подробнее »»

Высококачественный и доступный бельевой трикотаж для детей

Трикотажные изделия для детей очень востребованы благодаря своим качественным характеристикам
Подробнее »»

Читайте также:
27.01 - 11:28

Мототракторы в Украине

Каждый хозяин крупного огорода, дачного участка или сада должен позаботиться об организации правильной работы там
Подробнее »»

27.01 - 11:26

60-80 г грецких орехов в день полезны для сердца

От 60 до 80 г грецких орехов ежедневно пойдут на пользу сердцу и кишечнику. К такому выводу пришли исследователи из Университета Пенсильвании.
Подробнее »»

27.01 - 10:52

Как подобрать минитрактор?

Наличие крупного земельного участка приводит к необходимости приобретения специальной техники для его обработки
Подробнее »»

27.01 - 10:39

Психолог перечислила вещи, влияющие на развитие интеллекта у детей

Умственные способности малыша во многом зависят от родителей.
Подробнее »»

27.01 - 09:50

То, как вы ведете себя за столом, выдает ваш характер 

Что можно сказать о человеке по тому, как он сидит за столом? Гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. 
Подробнее »»

27.01 - 08:32

Шея Моники Беллуччи покрылась морщинами

Одно из недавних появлений на публике 55-летней Моники Беллуччи огорчило поклонников актрисы.
Подробнее »»

27.01 - 07:21

Испанские диетологи назвали 7 продуктов, помогающих сжигать жир и укреплять мышцы

Чтобы терять лишний жир при одновременном укреплении и увеличении мышечной массы, испанские диетологи рекомендуют включать в рацион определенные продукты, в частности, яйца, тунец, бобовые и другие.
Подробнее »»

27.01 - 06:36

Стресс неблагоприятно сказывается на цвете волос

Однако преждевременное поседение можно предупредить.
Подробнее »»

27.01 - 05:48

Карьера с универа: как устроиться на работу с минимальным опытом 

Покажите этот материал своим детям — им он точно пригодится при поиске вакансии.
Подробнее »»

27.01 - 04:18

Отказ чистить зубы может привести к трем смертельным болезням

Несоблюдение гигиены зубов становится причиной кариеса. Это самая распространенная стоматологическая проблема.
Подробнее »»

26.01 - 22:43

Леггинсы – «must-have» в гардеробе каждой женщины

Леггинсы – самый практичный, универсальный и стильный предмет в женском гардеробе
Подробнее »»

26.01 - 22:26

Игрушки для смелых и современных

Как возобновить былую страсть в отношениях
Подробнее »»

26.01 - 21:44

Продукты, которые стоит хранить в тепле

Не все продукты, как и приготовленная еда, лучше всего сохраняются при низкой температуре.
Подробнее »»

26.01 - 20:15

Кардиолог рассказал, почему не стоит паниковать даже при повышенном давлении

Многие пугаются, когда слышат в диагнозе гипер или гипотонию, но всё не так критично.
Подробнее »»

26.01 - 18:40

5 неожиданных признаков того, что человек психопат 

Если вы считаете, что человека с психическим расстройством вычислить довольно легко, то сильно заблуждаетесь.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...