09.01 - 21:53

Заманчивая утка с апельсинами


 

Утка – распространенная птица из семейства утиных. Одомашненные утки бывают мясными, мясояичными, яичными. Весит взрослая птица около 2–4 кг. Вес мясных видов за 60 дней может достигать 2 килограмм, а мясояичных – 1,5 килограмма. Мясо птицы имеет темный, коричневый цвет с красным оттенком.

Утку можно готовить по-разному: жарить, тушить, коптить, солить, запекать в духовке. Прекрасным праздничным блюдом считается запеченная утка с апельсинами. Но её также можно начинять капустой кислой, рисом с изюмом, грибами, картофелем, кашей гречневой, перловой или яблоками. Из данной птицы получается прекрасное жаркое, рагу, вкусный плов, оригинальные салаты, холодцы и колбасы. А печень и жир используют при приготовлении паштетов и смальца для жарки.

Перекрученное мясо берут на котлеты, фрикадельки, тефтели. Супы и борщи на утином бульоне становятся более наваристыми, сытными и ароматными.

Рецепт первый. Утка в духовке с апельсинами
Данную птицу в основном привыкли готовить на рождественские праздники, а почему бы не попробовать сделать сладковатую, ароматную утку в духовке с апельсинами уже сегодня. Попробуйте!

Ингредиенты:

тушка молодой птицы 2 кг;
зеленый сельдерей – 2 шт.;
апельсин – 2 шт.
Для глазури:


сок 1 апельсина;
2 ложки десертного вина;
мед.
Для маринада:

сок 1 апельсина;
сок 1 лимона;
ложка соли;
ложка масла подсолнечного;
пол-ложки перца черного;
пол-ложки прованских трав;
ложечка шалфея.
Способ приготовления:

Для начала удалим потрошки, излишки жира и кожи у шеи, гузки, а также сустав крайний у крыла. Хорошо промоем тушку.
Маринад готовим так. Выжимаем сок с лимона и апельсина, добавляем остальные ингредиенты, смешиваем и выливаем в большую миску. Туда отправляем птицу. Ставим в холодное место на сутки или на ночь, иногда переворачиваем, чтоб она хорошо промариновалась.


Форму для выпекания с большими бортиками смазываем маслом, кладем тушку на спину. Порезанный апельсин с сельдереем помещаем внутрь. Запекаем в духовке при 190 градусах 2-2,5 часа. Через час начинаем периодически поливать соком, который выделяется из птицы.
Глазурь делаем следующим образом: выжимаем сок апельсина в кастрюльку, наливаем вино, добавляем мед. Ставим на огонь, увариваем в два раза. Тогда у нас получится густой сироп.
Вынимаем птицу, перекладываем на большое овальное блюдо и даем немного остыть. Затем извлекаем сельдерей и цитрусовые, выкладываем вокруг неё. Поливаем сверху глазурью.
Утка в духовке с апельсинами получается очень нежной и мягкой.

КАК ВЫБРАТЬ И ПРИГОТОВИТЬ УТКУ
Мясо данной птицы – отличный источник витамина А, В, цинка, селены, фосфора, жирных кислот, которые полезны для сердца, сосудов, зрения.

Для того чтоб купить хорошую птицу для приготовления, нужно обращать внимание на мясо, оно должно быть насыщенно-красного цвета, с упитанной гладкой кожей. Мясо такой птицы прожаривается хорошо и получается мягким. Также желательно брать уже опаленную утку, чтоб не было «пеньков».

Секреты приготовления утки:

 

Утка должна быть молодой, весить не больше 2,5 кг;
Во время разделки обязательно удаляйте попку. Она имеет немного неприятный запах;
Сочность птице больше всего придают яблоки, апельсины, рис с грибами и чернослив;
На готовку птицы уходит около 2 часов: 45 минут на килограмм, минут 25 на румяную корочку. Это при 180-190 градусах выпекания в духовке;
Замороженную тушку размораживаем в холодильнике;
Если запекаете птицу в рукаве или фольге, тогда за 20 минут до готовности разрезаем их, чтоб подрумянилась корочка;
Если не используете фольгу или рукав, тогда периодически поливайте её стопившимся жиром;
Если у вас есть страх, что она будет внутри сырой, можете предварительно отварить её около 20 минут, а потом готовить по рецепту.
Рецепт второй. Утка с яблоками и апельсинами
Данный рецепт прекрасно подходит для первого опыта в приготовлении утки. Он несложный, но при этом имеет невероятный результат.

Ингредиенты:

2 небольших апельсина;
птица на 2 кг;
120 мл воды, кипяченной;
2 яблока (желательно зеленого цвета);
4 ложки жидкого меда;
масло оливковое немного;
соль, специи.
Способ приготовления:


Сначала промываем птицу под проточной водой, обтираем бумажным полотенцем. Затем натираем солью, перцем, маслом и по желанию специями (кориандром, куркумой, базиликом, майораном). Ставим промариноваться на несколько часов, а ещё лучше – на ночь.
Подготавливаем начинку. Фрукты моем, очищаем от кожуры апельсины, а яблоки от сердцевины с семенами, режем кубиками.
Фаршируем птицу фруктами, осторожно закрепляем брюшко деревянными шпажками или зашиваем, но при подаче на стол не забываем срезать нитки.
Мы подошли к самому приятному – к процессу запекания. Греем духовой шкафчик до температуры 180-190 градусов. Глубокий противень смазываем маслом, выкладываем птицу, наливаем туда немного воды, ставим печь на два часа.
В процессе несколько раз поливаем стопившимся жиром, чтоб его больше было делаем проколы на ножках, грудке. Если очень нагрели духовку и птица подгорает – накройте её фольгой.
За 15 минут до готовности растапливаем мед на паровой бане, достаем птицу, поливаем её и отправляем назад в духовку.
Итак, наша утка с яблоками и апельсинами готова. Когда блюдо немного остынет, снимаем шпажки и нити. Вынимаем ложкой начинку в отдельную мисочку. Разрезаем птицу – начинаем с ножек, переходим к голени и предплечью, потом тонкими слоями режем грудку. Все кусочки красиво выкладываем на блюдо, а сверху кладем начинку и подаем к столу.
Рецепт третий. Утка в рукаве с апельсинами
Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что птицу будем запекать в рукаве.

Ингредиенты:


2,5 кг птицы;
3 апельсинки;
5 см корены имбиря;
2 ложки джема цитрусового;
2 веточки розмарина;
немного оливкового масла;
перец, соль.
Способ приготовления:

Птицу вымывает, вытираем, маринуем солью, перцем, маслом внутри и снаружи. Оставляем на два часа пропитаться.
Два фрукта моем, разрезаем на четыре части с кожурой. Имбирь чистим, натираем. Розмарин измельчаем. Все это вместе перемешиваем с ложечкой масла и начиняем тушку. Связываем брюшко ниткой либо деревянными шпажками.
Укладываем её в рукав, отправляем в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на полтора часа.
Остальной апельсин чистим, режем кольцами. Раскрываем рукав, раскладываем кольца по всей поверхности тушки. Снова ставим на час, иногда поливаем жиром.
Дальше птицу смазываем джемом. Разводим чайную ложечку соли в четырех столовых ложках воды, поливаем сверху. Увеличиваем температуру в духовке до 220 градусов, запекаем ещё 10 минут.

https://myusli.ru/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Эксперты подсказали, как не поправиться во время новогодних праздников

Впереди – долгие празднества с застольями.
Подробнее »»

Напиток с пробиотиком поможет в борьбе с супербактериями

Кисломолочный продукт с пробиотиками может блокировать ДНК молекул, переносящих антибиотикорезистентные гены в бактериях.
Подробнее »»

Названы сигналы организма, которые нельзя игнорировать

Ритмы современной жизни таковы, что часто не позволяют «досыта» поспать, избегать стрессов, своевременно и правильно питаться, в общем, вести полностью правильный образ жизни
Подробнее »»

ТОП-10 признаков уверенной в себе женщины

Психологи уверяют, что если будете считать себя королевой – вы ею и станете
Подробнее »»

Британские ученые назвали лучший возраст для отцовства

Исследователи из Великобритании выяснили, в каком возрасте мужчинам лучше всего заводить ребенка
Подробнее »»

Читайте также:
21.01 - 14:22

5 стрижек, которые визуально омолаживают 

Чтобы выглядеть моложе, не нужно прибегать к уколам красоты. Можно всего лишь сделать одну из 5 стрижек ниже.
Подробнее »»

21.01 - 13:54

Золотая шпанская мушка – ваш «секрет» в получении нереального удовольствия

Застенчивым и скромным людям сложно возбудиться, отбросив все комплексы и советские стереотипы, навеянные обществом
Подробнее »»

21.01 - 13:47

Дженерик Сиалис – отличный способ вернуть эрекцию

Если самооценка постепенно снижается, появляется депрессия и чувство обеспокоенности, вы теряете мужскую силу, то рекомендуем воспользоваться эффективным современным препаратом
Подробнее »»

21.01 - 13:39

Врачи назвали самое полезное варенье

Варенье — лакомство, которое особо популярно в зимнее время года.
Подробнее »»

21.01 - 13:32

Активированный уголь: отбеливаем зубы, чистим кожу и фильтруем воду

Это дешевая и полезная альтернатива дорогостоящей косметике, бытовым товарам.
Подробнее »»

21.01 - 12:37

Врач рассказала, при каких симптомах ребенку нужно вызывать скорую

Когда малыш болеет, даже опытная мама может поддаться панике.
Подробнее »»

21.01 - 12:36

Сепсис убивает в 5 раз чаще, чем рак груди

Заражения крови ежегодно уносят в 5 раз больше жизней граждан США, чем рак груди.
Подробнее »»

21.01 - 11:35

Ученые назвали простой способ профилактики онкологии

Умеренная физическая активность может спасти от рака.
Подробнее »»

21.01 - 11:34

Восточный гороскоп на 2020 год для каждого знака зодиака – прогноз астролога

Астрологический прогноз на год Крысы для всех знаков зодиака
Подробнее »»

21.01 - 10:33

Медики рассказали о полезных свойствах воды с лимонным соком

Стакан воды с лимонным соком по утрам стал настоящим трендом среди женщин, желающих всегда выглядеть бодрыми и красивыми.
Подробнее »»

21.01 - 10:19

Как просыпаться красивой каждое утро 

Сон необходим для свежего ума и энергичного тела, но этого недостаточно для здоровой кожи. Немного больше усилий поможет вам выглядеть потрясающе.
Подробнее »»

21.01 - 09:30

Врачи объяснили, почему нельзя пить много воды

Вода — необходима для полноценной работы организма.
Подробнее »»

21.01 - 09:27

Какие чистящие средства категорически нельзя смешивать

Сода, уксус, перекись водорода, хлорка, спирт – хозяйки идут на многое в борьбе с загрязнениями.
Подробнее »»

21.01 - 08:35

Безработица защищает людей от гриппа

Исследование показало удивительную связь между крепостью экономики государства и тяжестью эпидемия гриппа. Так, увеличение показателей занятости на каждый 1% связано с ростом визитов к врачам пациентов с гриппом на 19%.
Подробнее »»

21.01 - 08:24

Употребление этих продуктов может привести к слепоте

Эми Миллен, доктор философии и доцент кафедры эпидемиологии и гигиены окружающей среды в Университете штата Нью-Йорк в Баффало сообщила, что люди, регулярно употребляющие красное мясо, жирные молочные продукты, изделия из муки высшего сорта и жареное, под
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...