30.11 - 16:57

Рождественский пост 2019-2020: как не заболеть на постной пище


 

Оказывается, поститься можно далеко не всем

28 ноября, начинается Рождественский пост. Он продлится сорок дней, заканчивается в ночь под Рождество, 6 января. Согласно Уставу, в этот период постящиеся не должны есть мясо, яиц, коровьего масла, молока и сыра. А это продукты, которые нужны для поддержания защитных сил нашего организма. Но можно поддержать иммунитет и без них. О том, как это сделать, в свое время рассказала народная целительница Мария-Стефания.

Для профилактики простуд
Яблочный салат. Натрите 2 яблока, 1 морковку, заправьте оливковым маслом или сметаной. Такой салат насыщает организм витамином А, железом и очищает кишечник, от которого в значительной мере зависит крепость иммунитета.

Если заболели
Луковый салат. Мелко измельчите 1 луковицу, 2 свежие моркови, добавьте 400 г зеленого консервированного горошка, 2 ст. л. тертого корня сельдерея и зелень по вкусу. Чтобы не было вздутия, добавьте щепотку зерен укропа. Заправьте салат подсолнечным маслом. Такое блюдо заряжает организм витаминами А, С и В, белком, микроэлементами и фитонцидами, которые препятствуют размножению вируса. Лучше всего сочетается с картошкой, гречкой, рисом и овсянкой.

 

Чтобы быстрее восстановиться после болезни
Овсяная запеканка. Сварите овсяную крупу, добавьте в нее тертые яблоки, корицу и размешайте все это с парой яиц. Запекайте в микроволновке или на сковороде 7-8 минут. Эта пища очень легкая (как раз подходит ослабленному после болезни организму) и в то же время питательная.

Актуальный совет
"Сейчас много людей жалуются на боль в левом подреберье, наступающую после "лимонотерапии", – рассказала Мария-Стефания. – Передозировка кислым – удар по поджелудочной железе. Поэтому ограничьтесь одним колечком в чае в день, причем после еды. А аскорбинку берите из совсем некислых продуктов – петрушки, капусты и шиповника".

 

Кому поститься не стоит
Больным и старикам. Любое заболевание – уже стресс для организма. Он бросает все силы на то, чтобы справиться с болезнью. В этот период организм нуждается в повышенном потреблении витаминов, микроэлементов, белков, жиров, углеводов. Если мы лишаем его необходимых веществ, он может взять их из старых запасов, но когда они исчерпаются, организм окажется полностью безоружным перед болезнью. Исключение – страдающие почечными заболеваниями и подагрой. При этих недугах ограничение белка полезно. Так как практически у всех стариков есть хронические заболевания, им пост также не рекомендуется.

Детям. У них формируется организм, в нем пока еще нет ничего лишнего и ничего плохого, а все питательные вещества – в постоянном дефиците.

Молодым мамам. Полезные вещества, ограниченные постом, не передаются с молоком ребенку. Если он не будет получать их – будет плохо расти, могут возникнуть проблемы со здоровьем. К тому же даже тем молодым мамам, которые не кормят грудью, нельзя голодать, потому что идет послеродовая перестройка организма. Она длится год. Год пройдет – и голодайте на здоровье.

Беременным. Вещества, которыми богато мясо, сливочное масло и молоко, просто необходимы для нормального развития плода. Если от них отказаться, возможны осложнения.

https://www.segodnya.ua/

Ключевые слова:
Читайте также:
15.12 - 18:36

Названы опасные последствия переутомления

Это распространенная проблема.
Подробнее »»

15.12 - 17:54

Пряности от зубной боли: 5 способов снять неприятные ощущения

Когда болит зуб, мы готовы на все, лишь бы «дожить» до визита к стоматологу.
Подробнее »»

15.12 - 17:34

Диетолог объяснила, почему сложно худеть равномерно

С этой проблемой сталкиваются многие.
Подробнее »»

15.12 - 17:24

Как не упустить время: репродуктолог о беременности после 35, консервации яйцеклеток и отложенном материнстве

Сегодня многие женщины стремятся и построить карьеру, и стать матерью. Что делать, если биологические часы «тикают» и появился страх «не успеть», объясняет врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник» Инна Михайловна Зори
Подробнее »»

15.12 - 16:32

Названы скрытые симптомы бронхиальной астмы

Бронхиальная астма часто «маскируется
Подробнее »»

15.12 - 15:29

Чем полезна икра минтая

Многие слышали о полезности чёрной и красной икры, однако, эти продукты очень дорогие.
Подробнее »»

15.12 - 11:23

Куриный жир: польза и вред

Куриный жир представляет собой вытопленный из мясных обрезков животный жир. Его перетапливают до полной однородности и испарения всей несвязанной воды, а затем используют в разных целях.
Подробнее »»

15.12 - 09:39

Восполняем нехватку йода: лучшие продукты и рекомендуемые дозы

Без йода невозможны нормальные обменные процессы и здоровье организма.
Подробнее »»

15.12 - 07:12

Можно ли пить ряженку при беременности

Ряженка, изготавливаемая из жирного топлёного молока, питательна, вкусна и полезна для большинства людей, в том числе для беременных женщин.
Подробнее »»

15.12 - 05:39

8 полезных привычек для вечной молодости и красоты

Каждая женщина мечтает о безупречной коже, идеальной фигуре и шикарных волосах.
Подробнее »»

14.12 - 23:38

Ложный круп: симптомы, лечение, профилактика

Как не допустить появления удушающего кашля
Подробнее »»

14.12 - 20:21

Секреты арабского макияжа

Манящая арабская красота всегда являлась особенно привлекательной для мужчин, поэтому походить на восточных красавиц старается большое количество девушек.
Подробнее »»

14.12 - 19:33

Безопасность в интернете: пять правил, которые должен знать каждый ребенок

Вы не можете контролировать каждый шаг ребенка, поэтому важно пояснить ему все максимально просто
Подробнее »»

14.12 - 16:26

Три ошибки, которые делают чай опасным напитком

Безобидный напиток может стать опасным для здоровья
Подробнее »»

14.12 - 16:16

Почему сильно потеют ноги

Потоотделение является естественным процессом в организме каждого человека. Но стоит учитывать индивидуальные особенности каждого из нас.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...