17.08 - 04:02

Рецепты для молодых хозяек. Вкусные блюда с курицей. Часть 1


 

С тех пор как люди начали разводить домашнюю птицу, куры стали одним из любимых продуктов питания. К XVIII веку куры распространились в странах Европы. Во многих местах курица была самым дешевым и доступным для всех мясным продуктом. Готовили кур очень просто, их отваривали и получали сразу два блюда – суп на первое и мясо на второе.

Постепенно каждый повар вносил что-то свое в приготовление куриного мяса, и сейчас в мировой кулинарии существует столько рецептов курицы, что перечислить их нет никакой возможности. Это и понятно, ведь искусный кулинар из одного вида мяса может приготовить множество блюд, которые будут отличаться по вкусу.

Курица домашняя – не только диетический, но и вкусный, полезный и питательный продукт. Кроме того, куриное мясо сравнительно недорогое и доступное для всех слоев населения. Сегодня мы имеем возможность покупать как целую курицу, так и отдельные ее части (окорочка, крылышки, грудку), а также и куриные потроха. В общем, курица домашняя - это основа самых разнообразных блюд, приготовить которые в состоянии даже самая неопытная хозяйка. Эти блюда одинаково хороши и в будни, и в праздники.

Например, самое простое блюдо с курицей – запеченная курица. Для этого достаточно натереть кожицу курицы растительным или сливочным маслом, приправить солью и перцем, выложить на противень и запекать в духовке, периодически поливая курицу выделяющимся соком. Рассчитать время приготовления не так уж и сложно. Отведите по 20 минут на каждые 450 г куриного веса, плюс 20 минут до полной готовности. Чтобы проверить, готова ли птица, проткните самую толстую часть курицы палочкой или ножом - сок должен течь прозрачный, не розовый. Готовое, но не съеденное мясо нужно сразу положить в холодильник и использовать в течение 2-х дней.

Еще один простой вариант приготовления запеченной курицы. Попробуйте начинить тушку курицы красным грейпфрутом (каждую дольку очистить от пленки и разрезать на 2-3 части) и черносливом без косточки. А потом запеките в духовке. И вкусно, и необычно!

И, конечно же, самый распространенный способ, когда мы обмазываем курицу смесью из майонеза с аджикой. Чтобы курочка получилась мягкой и нежной, нужно дать ей сначала немного пропитаться этим маринадом, а потом уж и запекать.

Сегодня у нас с вами будет масса рецептов блюд из курицы, но прежде чем мы приступим к их рассмотрению, давайте запомним советы мастеров кулинарии:

1. Выбирая свежую курицу, смотрите, чтобы у нее была чистая, без пятен, кожа и пухлая грудка.

2. Если курица продается с потрохами, принеся ее домой, нужно очистить курицу и отделить одно от другого (если вы собираетесь использовать потроха для подливки). Распакуйте курицу и храните на нижней полке холодильника не больше 3-х дней.

3. Лучше не покупать замороженных куриц, если на них видны розовые кристаллики льда - скорее всего это значит, что их уже размораживали и заморозили снова. Замороженные птицы хранятся около 3-х месяцев.

4. Размораживать курицу можно при комнатной температуре или в холодильнике.

5. Перед тем как готовить, птицу нужно полностью разморозить.

6. Мясо старой курицы будет мягким и сочным, если за час до приготовления опустить тушку в воду с уксусом. С этой же целью можно натереть тушку птицы снаружи соком лимона.

Итак, рецепты блюд из курицы. Все мы прекрасно знаем достоинства куриного бульона. Он хорош и полезен сам по себе, с хлебом, гренками и сухариками. А куриная лапша, особенно домашнего приготовления? С ее вкусом и ароматом не сравнится никакое другое блюдо. Но сегодня у нас еще один рецепт оригинального супа с курицей.

Куриный суп с бананами

Из расчета на 8 порций потребуется: 1 курица, 250 г моркови, 2 репчатые луковицы, корень петрушки и сельдерея, 2 бульонных кубика, 10 горошин черного перца, 200 г зеленого горошка, лавровый лист, 2 ст. ложки порошка карри, соль и черный молотый перец по вкусу, 4 банана.

В кастрюлю налить 2 л воды, положить курицу, коренья, морковь и крупно нарезанный репчатый лук. Добавить бульонные кубики, горошины черного перца, лавровый лист и варить при слабом кипении 1 час.

Курицу вынуть из бульона, отделить мясо от костей, нарезать кубиками. Бульон процедить. Овощи снова положить в процеженный бульон, посолить, поперчить, добавить порошок карри.

Нарезать бананы кружочками и вместе с зеленым горошком и мясом курицы опустить их в бульон, посыпать рубленой зеленью.

Куриный суп с розмарином

Потребуется: 1 курица весом 1-1,5 кг, 100 г риса, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 1 корень петрушки, 1 репчатая луковица, 2 зубчика чеснока, по 1 ст. ложке свежего розмарина и свежего тимьяна, соль, перец по вкусу.

С курицы снять кожу, сварить целиком и вынуть из бульона. Добавить в бульон промытый рис и варить 5 минут. Посолить, поперчить, добавить мелко нарезанные овощи, тёртую морковь, мелко порезанные розмарин и тимьян и варить еще 10 минут.

Мясо курицы отделить от костей, порезать, положить в бульон, добавить раздавленный чеснок, довести всё вместе до кипения и сразу же выключить огонь.

И о том, что курицу можно не только жарить, но и тушить или запекать, нам тоже хорошо известно. Вы только взгляните на рецепты, попробуйте что-нибудь приготовить (это не столь уж и сложно), а потом, добавив свою изюминку, вполне возможно создадите и собственное фирменное блюдо.

Курица под белым соусом

Подготовленную курицу положить в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы вода покрыла курицу чуть больше, чем наполовину. Довести до кипения, посолить. Добавить 1 маленькую головку репчатого лука, 1-2 морковки, 1 корешок сельдерея и 2-3 корня петрушки.

Когда курица будет почти готова, влить 1 кофейную чашку белого вина.

Готовую курицу нарезать на порционные куски.

Для соуса: спассеровать 5 ст. ложек муки с 1 кофейной чашкой сливочного масла и посыпать 1 ч. ложкой черного молотого перца. Пассеровку развести бульоном до средней густоты. Добавить 1 стакан сваренных и мелко нарезанных грибов и кипятить соус на слабом огне 8-10 минут. Затем снять с огня и немедленно заправить лимонным соком или лимонной кислотой и кусочком сливочного масла (величиной с грецкий орех).

Куски курицы залить соусом и подать к столу. В соус можно добавить и протертые коренья, с которыми готовилась курица.

Куриное филе по-азиатски

Потребуется: 600 г филе куриной грудки, 4 моркови, 2 цуккини, 5 ст. ложек соевого соуса, молотый перец чили, 40 г растительного масла, 250 г стручков горошка, 75 г томатного пюре. Кроме того, 1 ч. ложка меда, 1 ст. ложка крахмала, 100 г ростков сои, 1 ст. ложка кунжута, соль, молотый черный перец по вкусу.

Смешать соевый соус, 1 ч. ложку растительного масла и ¼ ч. ложки молотого перца чили. Куриную грудку вымыть и положить в этот маринад на один час.

Морковь нарезать полосками, цуккини — кружками. Гороховые стручки разрезать пополам и две минуты бланшировать в подсоленной воде. Остаток масла разогреть и пожарить в нем мясо. Затем положить морковь, влить 3 ст. ложки воды и тушить в течение 4 минут. Добавить горох и цуккини и тушить еще 4 минуты.

Добавить томатное пюре, мед и маринад, загустить разведенным крахмалом и приправить специями. Ростки сои промыть и добавить к овощам.

Овощи разложить по тарелкам, сверху выложить мясо, посыпать кунжутом.

Куриное филе по-мексикански

Потребуется: 500 г куриного белого мяса, 2 красных сладких перца, 1/2 ч. ложки молотого красного перца, 1 ч. ложка порошка карри, 1 ст. ложка лимонного сока, соль по вкусу.

Куриное мясо нарезать кусочками шириной 0,5 см, сбрызнуть соком лимона, поперчить, посыпать карри. Затем обжарить мясо на растительном масле, постоянно помешивая, до полуготовности и добавить перец, нарезанный тонкими полосками.

Когда мясо будет готово, все посолить, накрыть блюдо крышкой и томить еще на маленьком огне 5 минут.

Курица в пиве (немецкая кухня)

Потребуется: 1 курица, разделенная на порции, сливочное масло (для жаренья), 2 небольшие репчатые луковицы, ¼ стакана коньяка, 1 бутылка пива, 1 баночка сметаны, 250 г грибов, 1 яичный желток, 2 стебелька петрушки, 2 стебелька тмина; соль, острая паприка по вкусу.

Куски курицы обжарить с обеих сторон в небольшом количестве масла в сковороде с высокими краями.

Вынуть их из сковороды. Лук почистить, мелко нарезать и положить в сковороду. Сверху уложить куски курицы, все залить коньяком, пивом, добавить четверть стакана сметаны, немного паприки, петрушку и тмин. Довести до кипения и добавить грибы.

Тушить в течение часа.

После этого положить курицу в подходящую посуду и поставить в нагретую духовку, чтобы не дать птице остыть. В сковороду с оставшейся массой добавить еще полстакана сметаны и дождаться, пока соус начнет закипать. Очень быстро вбить в него желток. После этого опять переложить курицу в сковороду с соусом.

Блюдо подать горячим.


Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Самая высокая гора в Швеции «съежилась» из-за потепления

Гора Кебнекайсе в Швеции из-за климатических изменений стала на несколько десятков метров ниже, выяснили ученые из Стокгольмского университета.
Подробнее »»

Медики рассказали, о каких проблемах со здоровьем говорит кожный зуд

Медики рассказали, симптомом каких проблем со здоровьем может являться кожный зуд.
Подробнее »»

Поэтапное старение: 4 типа возрастных изменений кожи

Старение представляет вполне естественный процесс, который наблюдается у каждого человека.
Подробнее »»

Пастрома из индейки – удовольствие для тех, кто на диете и не только

Домашняя пастрома из филе индейки – идеальная альтернатива магазинной колбасе.
Подробнее »»

Медики назвали основные ошибки при помощи от отравления

Во время отравления человека, первую помощь он обычно получает от своих близких, так как требуются оперативные действия.
Подробнее »»

Читайте также:
16.09 - 14:42

Самый точный и дешевый способ исследовать варикоз придумали в Рязани

Не только крупные вены, но и мельчайшие сосуды научились оценивать специалисты рязанского медицинского вуза и областного кардиодиспансера.
Подробнее »»

16.09 - 14:39

Медики назвали кашу, помогающую при артрите и гастрите

Он положительно влияет на все органы
Подробнее »»

16.09 - 13:35

Способы, как убрать запах изо рта. Методы, как избежать неприятного запаха

Некоторые люди зачастую сталкиваются с рекомендацией от окружающих пойти почистить зубы или же съесть мятную конфету, так как по причине зловонного запаха изо рта мало кто может находиться с таким человеком рядом.
Подробнее »»

16.09 - 13:23

Крысы оказались способны к групповым играм ради удовольствия

Крысы оказались способны к групповым играм ради удовольствияНемецкие ученые выяснили, что крысы могут играть в групповые игры и получать от этого удовольствие.
Подробнее »»

16.09 - 12:26

Что такое кетоз и почему кетогенная диета так популярна. Кому она подходит, а кому нет.

Кетоз — это состояние контролируемого голодания организма.
Подробнее »»

16.09 - 12:23

Чай защищает мозг пожилых людей

Исследователи установили, что чай полезен в деле повышения настроения и предотвращения сердечно-сосудистых болезней.
Подробнее »»

16.09 - 11:49

Красный виноград – калорийность и другие свойства

Чем полезен красный виноград? Этот вопрос не застанет врасплох никого. О его положительном влиянии на организм знают все.
Подробнее »»

16.09 - 11:22

Какие продукты нужно будет активно есть в октябре

У наших предков, которые тщательно следили за своим здоровьем, чтобы было много сил для работы, было особое отношение к питанию.
Подробнее »»

16.09 - 10:39

Как брить ноги, чтобы не порезаться: 9 женских хитростей

Бритье — безболезненная процедура, в отличие от эпиляции. Зато после бритья могут появиться порезы, сухость кожи, раздражение и даже обширные ранки.
Подробнее »»

16.09 - 10:17

ОТКРЫВАЕМ НОГИ: КАКИЕ ЮБКИ НОСИТЬ ОСЕНЬЮ

Каждый сезон определяет своих фаворитов – новые коллекции модных дизайнеров диктуют свои фасоны, расцветки и модели.
Подробнее »»

16.09 - 09:23

NASA начинает испытания надувного модуля для космических станций

Американское космическое агентство начинает испытания надувных модулей для космических полетов – первые образцы развернуты в штате Невада.
Подробнее »»

16.09 - 09:06

МОЛОДОСТЬ ДО СТАРОСТИ. РЕЦЕПТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ ДЛЯ КАЖДОГО

Человечество практически на протяжении всей истории своего существования ломает себе голову над созданием универсального рецепта долголетия, желая как можно дольше сохранять жизненные силы и молодость.
Подробнее »»

16.09 - 08:53

КАК НАСЫТИТЬ КРОВЬ КИСЛОРОДОМ

Недостаток кислорода в крови влечет за собой возникновение чувства усталости и слабости, снижение работоспособности и, в конечном счете, способствует преждевременному старению организма.
Подробнее »»

16.09 - 08:31

Врач назвала лучшие продукты для питания мозга

С началом осени, когда сезон отдыха уже позади, мозг начинает испытывать повышенную нагрузку.
Подробнее »»

16.09 - 07:48

Торт Медовик с заварным кремом

Нежный бисквит, заварной крем и характерный медовый вкус – все это отлично характеризует известный с детства десерт ‒ торт «Медовик».
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...