14.08 - 17:26

Чем полезны баклажаны: готовим айлазан, чатни и варенье из «синеньких»


 

При слове «баклажан» многие представляют толстенький овощ фиолетового цвета с гладкой глянцевой кожурой. Таким и был баклажан, кода его начали выращивать у нас  в XVII веке.

Сейчас выведено много сортов баклажанов — не только разных форм, но и любых расцветок, вплоть до белой.

Во всех старых рецептах рекомендуется при приготовлении баклажанов их нарезать, посолить и оставить на некоторое время, чтобы «вышла горечь». Однако современные сорта этого овоща совсем не горчат, и можно исключить эту процедуру. А сколько вкусных блюд можно приготовить из «синеньких», как с любовью называют их в народе!

Кроме вкуса, баклажаны обладают массой достоинств, о которых сейчас и пойдет речь.

В чем ценность баклажанов?
Баклажаны можно смело употреблять в том случае, если хотите сбросить лишний вес. Ведь калорийность этого овоща совсем невелика: в нем до 93% воды. Зато в «синеньких» есть соли калия, магния и кальция, каротин, витамины группы В, РР и витамин С, клетчатка и много других полезных веществ. Баклажаны дают длительный эффект насыщения и очень ценны при необходимости поддерживать диету.

Если есть проблемы с сосудами, баклажаны тоже придут на помощь: в их составе имеются фенильные соединения. А марганец помогает инсулину снижать концентрацию сахара в крови, так что баклажаны прекрасно подходят для диабетиков.

В этом овоще сбалансировано соотношение солей калия и натрия, а также присутствуют пектиновая и таргоновая кислоты, поэтому блюда из баклажанов непременно нужно вводить в рацион при атеросклерозе и повышенном уровне холестерина.

Соли калия способствуют выведению лишней жидкости из организма, поэтому баклажаны обладают мягким мочегонным эффектом и способствуют лучшей работе сердца.

При подагре, атеросклерозе, проблемах с печенью баклажаны рекомендуют кушать без ограничения. Но стоит заметить, жареные баклажаны плохо перевариваются и усваиваются. Поэтому лучше их тушить, запекать на гриле или в духовке. Например, можно приготовить блюдо армянской кухни айлазан.

Айлазан
Потребуется 250 граммов баклажанов, столько же картофеля, 1 головка репчатого лука, 2-3 столовые ложки растительного масла, 2 штуки болгарского сладкого перца, 2 помидора и половина стакана спаржевой фасоли. Из специй и пряностей нужны соль, красный и черный перец, половина стакана смеси измельченной пряной зелени. В оригинальном рецепте это петрушка, кинза и базилик.

Баклажаны и помидоры для приготовления блюда нарезаются кружочками, картофель – кубиками, сладкий перец и лук – кольцами, а фасоль – небольшими кусочками. Если все же попался баклажан с горчинкой, можно присолить нарезанные кружочки и через 10-15 минут отжать сок.

Нарезанные овощи укладываются слоями в емкость для тушения: сначала идут баклажаны, которые поливаются растительным маслом, затем выкладывается картофель, следующий слой — сладкий перец, за ним – лук и фасоль. Все накрывается кружочками помидоров, присыпается зеленью, солится и перчится по вкусу.

Если количество ингредиентов берется из расчета для двух или более порций, слои овощей в таком же порядке повторяются еще несколько раз. Сверху все поливается растительным маслом, прижимается тарелкой в виде «груза», затем посуда накрывается крышкой и ставится в духовку.

Айлазан можно готовить и на обычной плите, но тогда в кастрюлю следует добавить половину стакана воды, чтобы овощи сразу не подгорели.

Для употребления в пищу лучше выбирать баклажаны с кожурой иссиня-черного цвета удлиненной и продолговатой формы. У таких сортов много мякоти и мало семян. Перезревшие баклажаны становятся твердыми, горькими и меняют свой фиолетовый цвет на коричневый.

Очень хорошо баклажан сочетается с помидорами, что неудивительно – ведь они из одного семейства пасленовых.

Чатни
Из баклажанов можно приготовить изысканную приправу, которая сочетает в себе, казалось бы, несочетаемые вкусы. Она одновременно и соленая, и сладкая, и кислая, и остренькая. Приправа под названием чатни может подаваться к мясу, рыбе, блюдам из птицы. Ее кушают сразу и заготавливают впрок, для хранения.

Для приготовления чатни потребуется один баклажан, который нужно очистить и нарезать кубиками. Таким же образом нарезают три помидора, предварительно очищенные от кожицы. Чтобы процедура прошла быстро и успешно, нужно на донце помидоров сделать крестообразный надрез, окатить их кипятком и сразу же опустить в холодную воду.

Одну луковицу нужно мелко нашинковать и спассеровать на растительном масле, которого достаточно 4 столовые ложки. Затем баклажаны, помидоры и лук помещают в посуду для тушения с толстым дном.

Сюда же добавляют 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки 25-процентной уксусной эссенции, 2 чайные ложки сушеной паприки, то есть сладкого стручкового перца, 2 зубчика чеснока, растертого с солью. Вода при приготовлении чатни не используется. Приправа должна быть густой, и обычно достаточно сока, выделившегося из овощей.

Посуда ставится на совсем маленький огонь и овощи тушатся в течение 30 минут. Помешивать необходимо непрерывно, так как приправа будет «пыхтеть». После истечения этого времени в чатни нужно добавить 1 столовую ложку томатной пасты и тушить еще 15 минут. Приправа должна получится мягкой консистенции, но не слишком пастообразной, в ней могут попадаться кусочки овощей.

Настоящие любители баклажанов готовят из них все, даже варенье, и утверждают, что вкус получается превосходный, экзотический.

 

Варенье из баклажанов
Для лакомства понадобится килограмм молодых баклажанов, столько же сахара и стакан предварительно очищенных грецких орехов. Из специй желательно взять корицу, кардамон и гвоздику. Приготовьте также пару стаканов чистой воды. Предварительно снимите с баклажанов кожицу, чтобы варенье было нежным.

Для начала нужно всыпать в кастрюлю сахар и залить его водой, сварить сироп. Мелкие баклажаны можно наколоть вилкой, крупные – порезать на кусочки. В кипящий сироп засыпаем овощи, в процессе варки снимаем пену. После получаса отключаем огонь и даем варенью отдохнуть и остыть. Через пару часов возобновляем варку на маленьком огне.

В это время крошим орехи и засыпаем их в закипевшее варенье вместе со специями по вкусу. Варим еще в течение получаса. Раскладываем варенье в стерилизованные банки, закрываем крышками и укутываем покрывалом на 7 часов.

https://news.yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Шокирующие случаи

Еда — неотъемлемая часть жизнь. Все мы знаем, что пища должна быть полезной и качественной, но всегда ли мы об этом помним и беспокоимся? Зачастую большинство думает только о вкусовых качествах блюд, забывая о том, что в них могут содержаться токсины.
Подробнее »»

Как восстановить печень после употребления алкоголя

Алкоголь разрушает все системы организма
Подробнее »»

Исследование: замена сладких закусок на чернослив оказала благотворное влияние на здоровье

Ученые из Государственного университета Сан-Диего изучали, могут ли перекусы черносливом снижать, или даже предотвращать, факторы риска хронических заболеваний, которые встречаются у любителей рафинированных углеводных закусок.
Подробнее »»

Чем опасна для организма повторно прокипяченная вода

Повторно прокипяченная вода теряет свои полезные свойства
Подробнее »»

Врачи назвали причины бояться теплой зимы

Заболеть при «плюсовой» зиме можно быстрее, чем если бы стоял мороз.
Подробнее »»

Читайте также:
22.01 - 09:23

Срочно отсыпайтесь: врачи рассказали, как отражается недосып на всем организме

Одна ночь недосыпания отразится на 15-20 сутках вашего организма в целом
Подробнее »»

22.01 - 08:56

Курение кальяна способствует очень быстрому образованию тромбов

Авторы исследования, ученые из Университета Техаса (США), установили, что дым от кальяна вызывает ненормальное функционирование крови и ведет к быстрому образованию тромбов, увеличивая тем самым риск опасных для жизни сердечно-сосудистых патологий.
Подробнее »»

22.01 - 08:15

Почему нельзя выбрасывать апельсиновые корки

Корка апельсина — это источник полезных кислот и витамина С
Подробнее »»

22.01 - 07:49

В поисках желания: как вернуть страсть в постели

Будни, наполненные стрессом, лишают не только сна, но и секса.
Подробнее »»

22.01 - 07:13

Найдено растение, которое успешно борется с раком

Экстракт этого растения может помочь в разработке лекарств
Подробнее »»

22.01 - 06:38

Улучшение качества сна и здоровья сердца: 5 причин есть вишню

Вишня - удивительный косточковый фрукт, которые богат витаминами, минералами и антиоксидантами.
Подробнее »»

22.01 - 06:11

Пять причин отказаться от жевательной резинки

В состав жевательной резинки могут входить опасные вещества
Подробнее »»

22.01 - 05:37

Все о кунжуте: готовим тахини, хумус и молоко из семян

Семена кунжута, несмотря на маленький размер, таят огромный оздоровительный потенциал.
Подробнее »»

22.01 - 05:09

Комаровский объяснил, почему люди чаще болеют зимой

Люди чаще болеют не простудой, а ОРВИ
Подробнее »»

22.01 - 04:40

Жирность молока оказала влияние на клеточное долголетие человека

Жирность употребляемого в пищу коровьего молока оказывает влияние на здоровье потребителя и его клеточное долголетие, к такому выводу пришли исследователи американского Университета Бригама Янга.
Подробнее »»

22.01 - 04:06

Невероятные секреты мужского тела: часть 1

Приоткроем завесу и узнаем немного больше интересного о строении и возможностях мужского тела
Подробнее »»

21.01 - 23:41

Что подарить на День святого Валентина: ТОП-12 подарков на 14 февраля

Узнайте, что подарить на 14 февраля своей второй половинке
Подробнее »»

21.01 - 23:23

Названы продукты, способные уменьшить вздутие живота

Это актуальная проблема для многих.
Подробнее »»

21.01 - 22:27

Энергокорректирующие аромамасла для года Крысы

Использование ароматических масел – один из эффективных способов энергокоррекции.
Подробнее »»

21.01 - 22:20

Названы опасные свойства холодца

Наваривать холодец на неделю не стоит.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...