14.08 - 17:26

Чем полезны баклажаны: готовим айлазан, чатни и варенье из «синеньких»


 

При слове «баклажан» многие представляют толстенький овощ фиолетового цвета с гладкой глянцевой кожурой. Таким и был баклажан, кода его начали выращивать у нас  в XVII веке.

Сейчас выведено много сортов баклажанов — не только разных форм, но и любых расцветок, вплоть до белой.

Во всех старых рецептах рекомендуется при приготовлении баклажанов их нарезать, посолить и оставить на некоторое время, чтобы «вышла горечь». Однако современные сорта этого овоща совсем не горчат, и можно исключить эту процедуру. А сколько вкусных блюд можно приготовить из «синеньких», как с любовью называют их в народе!

Кроме вкуса, баклажаны обладают массой достоинств, о которых сейчас и пойдет речь.

В чем ценность баклажанов?
Баклажаны можно смело употреблять в том случае, если хотите сбросить лишний вес. Ведь калорийность этого овоща совсем невелика: в нем до 93% воды. Зато в «синеньких» есть соли калия, магния и кальция, каротин, витамины группы В, РР и витамин С, клетчатка и много других полезных веществ. Баклажаны дают длительный эффект насыщения и очень ценны при необходимости поддерживать диету.

Если есть проблемы с сосудами, баклажаны тоже придут на помощь: в их составе имеются фенильные соединения. А марганец помогает инсулину снижать концентрацию сахара в крови, так что баклажаны прекрасно подходят для диабетиков.

В этом овоще сбалансировано соотношение солей калия и натрия, а также присутствуют пектиновая и таргоновая кислоты, поэтому блюда из баклажанов непременно нужно вводить в рацион при атеросклерозе и повышенном уровне холестерина.

Соли калия способствуют выведению лишней жидкости из организма, поэтому баклажаны обладают мягким мочегонным эффектом и способствуют лучшей работе сердца.

При подагре, атеросклерозе, проблемах с печенью баклажаны рекомендуют кушать без ограничения. Но стоит заметить, жареные баклажаны плохо перевариваются и усваиваются. Поэтому лучше их тушить, запекать на гриле или в духовке. Например, можно приготовить блюдо армянской кухни айлазан.

Айлазан
Потребуется 250 граммов баклажанов, столько же картофеля, 1 головка репчатого лука, 2-3 столовые ложки растительного масла, 2 штуки болгарского сладкого перца, 2 помидора и половина стакана спаржевой фасоли. Из специй и пряностей нужны соль, красный и черный перец, половина стакана смеси измельченной пряной зелени. В оригинальном рецепте это петрушка, кинза и базилик.

Баклажаны и помидоры для приготовления блюда нарезаются кружочками, картофель – кубиками, сладкий перец и лук – кольцами, а фасоль – небольшими кусочками. Если все же попался баклажан с горчинкой, можно присолить нарезанные кружочки и через 10-15 минут отжать сок.

Нарезанные овощи укладываются слоями в емкость для тушения: сначала идут баклажаны, которые поливаются растительным маслом, затем выкладывается картофель, следующий слой — сладкий перец, за ним – лук и фасоль. Все накрывается кружочками помидоров, присыпается зеленью, солится и перчится по вкусу.

Если количество ингредиентов берется из расчета для двух или более порций, слои овощей в таком же порядке повторяются еще несколько раз. Сверху все поливается растительным маслом, прижимается тарелкой в виде «груза», затем посуда накрывается крышкой и ставится в духовку.

Айлазан можно готовить и на обычной плите, но тогда в кастрюлю следует добавить половину стакана воды, чтобы овощи сразу не подгорели.

Для употребления в пищу лучше выбирать баклажаны с кожурой иссиня-черного цвета удлиненной и продолговатой формы. У таких сортов много мякоти и мало семян. Перезревшие баклажаны становятся твердыми, горькими и меняют свой фиолетовый цвет на коричневый.

Очень хорошо баклажан сочетается с помидорами, что неудивительно – ведь они из одного семейства пасленовых.

Чатни
Из баклажанов можно приготовить изысканную приправу, которая сочетает в себе, казалось бы, несочетаемые вкусы. Она одновременно и соленая, и сладкая, и кислая, и остренькая. Приправа под названием чатни может подаваться к мясу, рыбе, блюдам из птицы. Ее кушают сразу и заготавливают впрок, для хранения.

Для приготовления чатни потребуется один баклажан, который нужно очистить и нарезать кубиками. Таким же образом нарезают три помидора, предварительно очищенные от кожицы. Чтобы процедура прошла быстро и успешно, нужно на донце помидоров сделать крестообразный надрез, окатить их кипятком и сразу же опустить в холодную воду.

Одну луковицу нужно мелко нашинковать и спассеровать на растительном масле, которого достаточно 4 столовые ложки. Затем баклажаны, помидоры и лук помещают в посуду для тушения с толстым дном.

Сюда же добавляют 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки 25-процентной уксусной эссенции, 2 чайные ложки сушеной паприки, то есть сладкого стручкового перца, 2 зубчика чеснока, растертого с солью. Вода при приготовлении чатни не используется. Приправа должна быть густой, и обычно достаточно сока, выделившегося из овощей.

Посуда ставится на совсем маленький огонь и овощи тушатся в течение 30 минут. Помешивать необходимо непрерывно, так как приправа будет «пыхтеть». После истечения этого времени в чатни нужно добавить 1 столовую ложку томатной пасты и тушить еще 15 минут. Приправа должна получится мягкой консистенции, но не слишком пастообразной, в ней могут попадаться кусочки овощей.

Настоящие любители баклажанов готовят из них все, даже варенье, и утверждают, что вкус получается превосходный, экзотический.

 

Варенье из баклажанов
Для лакомства понадобится килограмм молодых баклажанов, столько же сахара и стакан предварительно очищенных грецких орехов. Из специй желательно взять корицу, кардамон и гвоздику. Приготовьте также пару стаканов чистой воды. Предварительно снимите с баклажанов кожицу, чтобы варенье было нежным.

Для начала нужно всыпать в кастрюлю сахар и залить его водой, сварить сироп. Мелкие баклажаны можно наколоть вилкой, крупные – порезать на кусочки. В кипящий сироп засыпаем овощи, в процессе варки снимаем пену. После получаса отключаем огонь и даем варенью отдохнуть и остыть. Через пару часов возобновляем варку на маленьком огне.

В это время крошим орехи и засыпаем их в закипевшее варенье вместе со специями по вкусу. Варим еще в течение получаса. Раскладываем варенье в стерилизованные банки, закрываем крышками и укутываем покрывалом на 7 часов.

https://news.yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Поэтапное старение: 4 типа возрастных изменений кожи

Старение представляет вполне естественный процесс, который наблюдается у каждого человека.
Подробнее »»

Пастрома из индейки – удовольствие для тех, кто на диете и не только

Домашняя пастрома из филе индейки – идеальная альтернатива магазинной колбасе.
Подробнее »»

Медики назвали основные ошибки при помощи от отравления

Во время отравления человека, первую помощь он обычно получает от своих близких, так как требуются оперативные действия.
Подробнее »»

Самый точный и дешевый способ исследовать варикоз придумали в Рязани

Не только крупные вены, но и мельчайшие сосуды научились оценивать специалисты рязанского медицинского вуза и областного кардиодиспансера.
Подробнее »»

Медики назвали кашу, помогающую при артрите и гастрите

Он положительно влияет на все органы
Подробнее »»

Читайте также:
16.09 - 13:35

Способы, как убрать запах изо рта. Методы, как избежать неприятного запаха

Некоторые люди зачастую сталкиваются с рекомендацией от окружающих пойти почистить зубы или же съесть мятную конфету, так как по причине зловонного запаха изо рта мало кто может находиться с таким человеком рядом.
Подробнее »»

16.09 - 13:23

Крысы оказались способны к групповым играм ради удовольствия

Крысы оказались способны к групповым играм ради удовольствияНемецкие ученые выяснили, что крысы могут играть в групповые игры и получать от этого удовольствие.
Подробнее »»

16.09 - 12:26

Что такое кетоз и почему кетогенная диета так популярна. Кому она подходит, а кому нет.

Кетоз — это состояние контролируемого голодания организма.
Подробнее »»

16.09 - 12:23

Чай защищает мозг пожилых людей

Исследователи установили, что чай полезен в деле повышения настроения и предотвращения сердечно-сосудистых болезней.
Подробнее »»

16.09 - 11:49

Красный виноград – калорийность и другие свойства

Чем полезен красный виноград? Этот вопрос не застанет врасплох никого. О его положительном влиянии на организм знают все.
Подробнее »»

16.09 - 11:22

Какие продукты нужно будет активно есть в октябре

У наших предков, которые тщательно следили за своим здоровьем, чтобы было много сил для работы, было особое отношение к питанию.
Подробнее »»

16.09 - 10:39

Как брить ноги, чтобы не порезаться: 9 женских хитростей

Бритье — безболезненная процедура, в отличие от эпиляции. Зато после бритья могут появиться порезы, сухость кожи, раздражение и даже обширные ранки.
Подробнее »»

16.09 - 10:17

ОТКРЫВАЕМ НОГИ: КАКИЕ ЮБКИ НОСИТЬ ОСЕНЬЮ

Каждый сезон определяет своих фаворитов – новые коллекции модных дизайнеров диктуют свои фасоны, расцветки и модели.
Подробнее »»

16.09 - 09:23

NASA начинает испытания надувного модуля для космических станций

Американское космическое агентство начинает испытания надувных модулей для космических полетов – первые образцы развернуты в штате Невада.
Подробнее »»

16.09 - 09:06

МОЛОДОСТЬ ДО СТАРОСТИ. РЕЦЕПТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ ДЛЯ КАЖДОГО

Человечество практически на протяжении всей истории своего существования ломает себе голову над созданием универсального рецепта долголетия, желая как можно дольше сохранять жизненные силы и молодость.
Подробнее »»

16.09 - 08:53

КАК НАСЫТИТЬ КРОВЬ КИСЛОРОДОМ

Недостаток кислорода в крови влечет за собой возникновение чувства усталости и слабости, снижение работоспособности и, в конечном счете, способствует преждевременному старению организма.
Подробнее »»

16.09 - 08:31

Врач назвала лучшие продукты для питания мозга

С началом осени, когда сезон отдыха уже позади, мозг начинает испытывать повышенную нагрузку.
Подробнее »»

16.09 - 07:48

Торт Медовик с заварным кремом

Нежный бисквит, заварной крем и характерный медовый вкус – все это отлично характеризует известный с детства десерт ‒ торт «Медовик».
Подробнее »»

16.09 - 07:47

Психология отношений, где муж – тиран, а жена – жертва

Во многих семьях встречается такой тип отношений, как муж-тиран и жена-жертва
Подробнее »»

16.09 - 06:37

Девушка любила грызть ногти — и на ее пальце появился рак

Жительница Австралии грызла руку с детства. В моменты волнения большой палец «автоматически» оказывался во рту, и ноготь понемногу обкусывался.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...