10.08 - 04:06

10 ложных вегетарианских продуктов на магазинных полках


 

Для начинающих вегетарианцев поход в супермаркет может стать настоящим испытанием: сомнительные продукты на каждой полке, бесконечные списки ингредиентов на этикетках. Нет ли животного жира в консервированной фасоли? Морскую капусту в какой заправке лучше выбрать? Чтобы помочь вам сориентироваться в продуктовых магазинах, мы составили список продуктов, которые практически наверняка не пройдут тест на вегетарианство, и придумали, чем их заменить.
1. Алкоголь

На большинстве бутылок с алкоголем вы не найдёте списка ингредиентов, но «рыбий клей» (сделанный из рыбьего пузыря), желатин (который производят из т.н. «субпродуктов»: кожи, костей, сухожилий, связок животных), крабовый панцирь – вот лишь некоторые из добавок, которые используются для рафинирования алкогольных напитков и придания им прозрачности. Проверить, содержит ли алкогольный напиток животные добавки, можно на сайте barnivore.com.

2. Заправка для «Цезаря»

Этот фирменный солоноватый привкус заправки получается благодаря анчоусам. Мы же в качестве альтернативы предпочитаем веганский кремовый вустерский соус с лёгким привкусом горчицы. В отличие от традиционной заправки для «Цезаря», веганский вустерский соус не содержит рыбу, пармезан и яичные желтки. Спрашивайте в вегетарианских магазинах.

3. Сыр

Пармезан, Романо и другие классические сыры традиционно содержат реннин – важный для производства сыра ингредиент, который извлекается из желудков телят, козлят или ягнят. На этикетках, как правило, написано «сычужный фермент». Будьте внимательны, выбирайте сыр, на этикетке которого обозначено, что он сделан на основе микробиального или растительного фермента.

4. Французский луковый суп

Основой этой всем известной классики может быть говяжий бульон. Поэтому читайте мелкий шрифт на банке с супом в супермаркете. Кстати, если вы заказали французский луковый в ресторане, помимо мясного бульона в нём может быть пармезан и сыр грюйер, которые содержат сычужный фермент. Просто уточните у официанта.

5. Жевательный мармелад

В состав традиционных жевательных мишек и червячков входит желатин, благодаря которому мармеладки и получили свою жевательную текстуру. Пройдитесь по магазинам, найдите то же самое на основе фруктового пектина – гарантируем, вы не почувствуете разницу.

6. Желе

Этот сладкий детский десерт – практически синоним желатину. Покупайте веганское желе в специальных вегетарианских магазинах. Или приготовьте его сами, используя порошок амаранта или агар-агар, который получают из морских водорослей.

7. Кимчи суп

Кимчи – известное корейское блюдо, которое способствует хорошему пищеварению. Этот пикантный суп из квашеных овощей, как правило, сдобрен рыбным соусом или сушёными креветками. Если покупаете в супермаркете, внимательно читайте этикетки. Если заказываете в ресторане – уточняйте у официанта. Или покупайте просто капусту кимчи: она добавит перчинку в веганские бургеры, тако, яичницу или рис.

8. Маршмэллоу


Простите, любители зефира: ваши любимые воздушные подушечки содержат желатин. Вероятно, в специальных вегетарианских магазинах вы найдёте маршмэллоу без желатина, но не забудьте проверить состав на наличие яичных белков. И пусть ваш любимый какао с зефирками продолжает радовать вас каждое утро.

9. Консервированная фасоль

В банках консервированной фасоли ищите животный жир, особенно в «традиционных» вкусах. Некоторые мексиканские рестораны тоже используют животные жиры в блюдах из бобовых, поэтому спрашивайте у официанта. К счастью, консервированную фасоль, приготовленную на растительном масле, найти не так сложно: просто читайте состав на этикетках.

10. Вустерский соус

Список ингредиентов, из которых сделан классический вустерский соус, включает в себя анчоусы. А добавляют его, между прочим, и в бургеры, и в шашлычный маринад, и даже в «Маргариту». Веганский вустерский соус (такой же пикантный, как и обычный) ищите в вегетарианских магазинах. Или просто замените его на соевый соус.

Собираетесь за продуктами? Следуйте нашим советам, чтобы сделать поход в магазин наиболее приятным и простым.

Изучайте этикетки


Тщательно читайте список ингредиентов, чтобы избежать путаницы. «У одного и того же производителя может быть как вегетарианский, так и невегетарианский вариант одного и того же продукта», – говорит Линдсей Никсон, автор «Путеводителя по растительной жизни для счастливых травоядных» (The Happy Herbivore Guide to Plant-Based Living).

Переходите на натуральные продукты

Сократите время ваших походов по супермаркетам. Как? Никсон советует посещать только магазины со здоровой пищей, там ассортимент вегетарианских продуктов значительно шире. А если вам повезло жить неподалёку от овощного рынка, закупайтесь только там.

Готовьте сами

«Вегетарианские версии обычных соусов могут оказаться довольно дорогими», – говорит Никсон. «Приготовьте своими руками – и потратите гораздо меньше денег!».

Источник: http://www.vegetariantimes.com/blog/10-supermarket-foods-and-drinks-that-arent-always-veg/


Перевод: Анастасия Балашевич

vegetarian

Ключевые слова:
Читайте также:

Цвета и психика: оранжевый вызывает аппетит, а синий успокаивает

Цвета способны влиять на настроение, работоспособность и восприятие пространства.
Подробнее »»

ТОП вирусных заболеваний этой осени: чем могут заразить окружающих сотни тысяч украинцев

В Украине продолжают фиксировать новые случаи ОРВИ, кори и дифтерии
Подробнее »»

Глистные инвазии у детей – как бороться?

Глисты, или гельминты, являются паразитами, которые при попадании в организм человека, питаются за его счет, могут выделять токсины и повреждать внутренние органы и ткани (печень, легкие, ЖКТ, мозг, мышцы, глаза).
Подробнее »»

В УАФ будут рассматривать дело о расизме на матче Шахтер - Динамо

В Украинской ассоциации футбола собираються в ближайшее время рассмотреть дело о рассистском скандале на матче горняков и динамовцев
Подробнее »»

Полузащитник Ювентуса не собирается мириться с ситуацией, которая сложилась с ним в команде

Хавбек туринского клуба Эмре Джан рассказал, что он не счастлив в команде и хочет сменить обстановку
Подробнее »»

Читайте также:
21.11 - 18:24

Менопауза может вызывать зуд кожи

Зуд кожи не относятся к числу распространенных симптомов менопаузы. Однако известный британский гинеколог доктор Мартин Скарр утверждает, что часто наблюдает его среди своих пациенток.
Подробнее »»

21.11 - 18:07

Проблемная кожа: специфика ухода

Чувствительная кожа доставляет своей обладательнице немало проблем
Подробнее »»

21.11 - 17:57

Названы привычки в еде, которые мешают похудеть

Вредные привычки негативно влияют на весь организм
Подробнее »»

21.11 - 17:36

Топ-5 самых малоизвестных модных терминов

В быту термины из разных профессиональных сфер значительно упрощаются. И мода не исключение.
Подробнее »»

21.11 - 16:56

Ночные средства для красоты кожи: используем крема и сыворотки правильно

Ночь – время не только для сна, но и для восстановления красоты.
Подробнее »»

21.11 - 15:55

Врачи подсказали, какие зубные пасты вызывают кариес

Некоторые пасты могут стать причиной кариеса
Подробнее »»

21.11 - 15:33

Закаливание новорождённых

Закаливание имеет существенное значение в развитии у ребёнка способности адаптироваться к изменяющимся условиям внешней среды, в особенности к перепадам температур.
Подробнее »»

21.11 - 14:53

Чем горький шоколад полезен для здоровья

В составе горького шоколада находится много витаминов и минералов
Подробнее »»

21.11 - 14:23

Молоко вызывает сонливость и может привести к развитию раковых опухолей

Регулярное употребление молочной продукции может стать причиной проблем с пищеварением.
Подробнее »»

21.11 - 14:08

Электромеханические замки: классификация, плюсы и минусы

Хороший замок должен быть надежным и взломоустойчивым
Подробнее »»

21.11 - 13:51

Правила питания, которые помогут избежать болезней

Рацион питания должен быть полезным и правильно сбалансированным
Подробнее »»

21.11 - 13:38

Как подобрать челку по форме лица 

Когда хочется перемен, но на каре все же не хватает смелости, то задумайтесь о чёлке.
Подробнее »»

21.11 - 12:54

Избавиться от шерсти питомцев поможет пищевая сода

Мы расскажем, как без особых усилий избавить дом от «шерстяного покрывала», а себя — от чихания, волосков в еде и на одежде.
Подробнее »»

21.11 - 12:49

Как быстро восстановить свои нервные клетки

Оказалось, что восстановить нервные клетки все-таки возможно
Подробнее »»

21.11 - 11:47

Медики объяснили, почему вредно есть на завтрак только йогурт

Йогурт покидает желудок слишком быстро
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...