29.07 - 07:01

Домашнее консервирование. Осенние заготовки. Часть 1


 

Сегодня мы с вами будем иметь дело с теми овощами, заготавливать которые можно вплоть до глубокой осени и даже зимой.

Из моркови

Морковь маринованная по-болгарски

Для заливки на 1 л воды требуется: 60-70 г сахара и 30 г соли.
На 1 литровую банку – 2 граненых стакана столового уксуса, 200 г растительного масла, 60 г чеснока.

Свежую морковь очистить, нарезать кружочками толщиной 8-10 мм, 3-4 минуты бланшировать в кипящей воде. В банки налить уксус и растительное масло. Уложить морковь и очищенные зубчики чеснока. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде 15 минут.

Морковь соленая по-чешски

На 1 кг моркови потребуется: 60 г репчатого лука, 25 г соли, 20 г сахара, кусочки хрена.

Морковь очистить, мелко нарезать. Хрен натереть на терке. Все смешать, добавив соль и сахар. Смесь плотно уложить в посуду с широким горлом, сверху положить гнет, обвязать посуду чистой тканью. Первые 4-8 дней держать при комнатной температуре, затем ферментация должна продолжаться при 12-15 градусах тепла в течение 4-6 недель. Если морковь не пустила сок, нужно залить ее подсоленной водой (20 г соли на 1 л воды).

Икра из моркови «Зайка»

Эта заготовка – прекрасное дополнение к мясным, рыбным блюдам и кашам. Кроме того, ложка такой икры послужит отличной заправкой для супа или борща.

Потребуется: 1 кг моркови, 500 г репчатого лука, 1 л воды, 1 стакан томатной пасты, 1 стакан растительного масла, 5 лавровых листиков, чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу.

Лук измельчить, добавить масло, томатную пасту, лавровый лист и тушить до мягкости. Отдельно потушить в воде натертую на крупной терке морковь. Соединить, перемешать, посолить и поперчить по вкусу, поставить в нагретую духовку и тушить при температуре 200 градусов 30 минут. Горячую икру разложить в подготовленные банки и закатать. Хранить в темном прохладном месте.

Морковная приправа

Очень вкусная приправа, которую можно добавлять в супы и другие блюда, а также использовать в качестве гарнира, например к макаронным изделиям.

1 ведро (7 л) моркови пропустить через мясорубку, добавить 2-3 помидора, 1 стакан растительного масла, 1-2 щепотки соли (по вкусу). Тушить под крышкой 1 час, помешивая, на медленном огне, желательно в чугунной посуде. В конце добавить 3 ч. ложки 70%-ной уксусной кислоты, в горячем виде разложить в подготовленные банки и закатать. Из указанного количества продуктов выходит 7-8 0,5-литровых банок.

Морковно-яблочное пюре

Потребуется: по 1 кг моркови и кислых яблок, 150-200 г сахара.

Морковь очистить, промыть, залить небольшим количеством воды. Варить до мягкости, протереть через сито или пропустить через мясорубку. Из яблок приготовить пюре и смешать с протертой морковью, добавив сахар. Массу довести до кипения, разлить в банки и пастеризовать при 90 градусах: 0,5 л банки – 12 минут, 1 л – 20 минут.

Салат из моркови, хрена и яблок

Для рассола на 1 л воды требуется: 2-3 ст. ложки соли, 3-4 ст. ложки сахара.

Вымыть и почистить морковь, хрен и кислые яблоки. Все натереть на крупной терке, смешать и плотно уложить в подготовленные банки. Залить горячим рассолом. Прикрыть банки крышками и стерилизовать при малом кипении 0,5 л банки 10-12 минут, 1 л – 15 минут. Немедленно закатать. При употреблении рассол слить и добавить в салат сметану.

Суповая приправа замороженная

Потребуется: 500 г моркови, 1 кг сладкого перца разного цвета, по 500 г черешков сельдерея и корня петрушки, 2 пучка зелени петрушки и 1 пучок зелени укропа.

Морковь очистить, вымыть и натереть на средней терке. Перец нарезать полосками. Коренья и зелень мелко порубить. Все смешать, не солить (!), сложить в контейнеры для заморозки и поставить в морозильную камеру.

Для приготовления супа, борща или овощного гарнира добавлять по 1-2 ст. ложки приправы.

Из свеклы

Свекла квашеная

Квашеная свекла – продукт полезный во всех отношениях. Во-первых, это отличное дополнение к блюдам из мяса, рыбы, птицы и дичи, хорошая закуска, приправа для борщей. А во-вторых, свекольный квас, получаемый при квашении свеклы, можно использовать и как полезный напиток, и как натуральную кислоту для приготовления различных блюд.

Свеклу замочить на несколько часов в теплой воде. Затем тщательно обмыть щеткой, сполоснуть, очистить, нарезать тонкими кружками или полосками. Уложить в банки и залить теплой кипяченой водой. Банки поставить в теплое место, а чтобы ускорить закисление, можно добавить внутрь кусочки корочки ржаного хлеба. Примерно через неделю снять с поверхности плесень, разлить квас в чистые бутылки и укупорить. В банках нужно оставить ровно столько жидкости, чтобы она покрывала свеклу. Свеклу и квас хранить в прохладном месте.

Свекла в яблочном уксусе

Потребуется: 3 кг столовой свеклы, 0,5 л яблочного уксуса, 0,5 л яблочного сока, 0,3 л растительного масла, 200 г меда, 5 бутончиков гвоздики, 20 г соли.

Свеклу вымыть, отварить, очистить от кожуры, нарезать крупными кусками. Приготовить консервирующий раствор: смешать яблочный сок, яблочный уксус и растительное масло, добавить мед, соль и гвоздику. Бланшировать нарезанную свеклу в кипящем растворе в течение 3 минут. Затем свеклу уложить в банки и залить кипящим раствором, в котором она бланшировалась. Накрыть банки крышками и стерилизовать 10-15 минут, после чего закатать.

Салат из свеклы «Зимний»

Этот салат – прекрасная приправа для борща, отличный салат и гарнир как в холодном, так и в горячем виде.

Потребуется: 3 кг свеклы, по 500 г моркови, помидоров, репчатого лука и болгарского перца, 200 г чеснока, примерно 2 ст. ложки соли, сахар по вкусу (если свекла сладкая, то сахар не нужен), от 0,5 до 1 граненого стакана растительного масла (в зависимости от сочности салата), 100 г 9%-ного уксуса.

Свеклу очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Морковь, помидоры, перец и чеснок пропустить через мясорубку. Лук нарезать соломкой и спассеровать в масле. Все смешать, посолить и тушить на маленьком огне, помешивая. В конце приготовления добавить уксус. Горячий салат разложить в подготовленные банки и закатать. Можно салат в банках охладить, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Свекла с луком

Эту заготовку также можно использовать для приготовления салатов и гарниров.

Потребуется: 1 кг свеклы, 250 г репчатого лука, 180 г соли, 1 ч. ложка черного молотого перца, 3 лавровых листа.
Для маринада на 1 л воды – 60 г соли.

Свеклу вымыть, варить 1,5-2 часа, остудить, очистить и нарезать мелкими кусочками. Нарезанную свеклу уложить в подготовленные банки, перемежая кольцами репчатого лука и пряностями. Залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде: 0,5 л банки – 40 минут, 1 л – 50 минут.

Салат из свеклы «Румяные щечки»

Потребуется: 4 кг свеклы, по 2 кг сладкого перца, репчатого лука и красных помидоров, 2-3 стручка горького перца, растительное масло для жарки.

Лук и перец нарезать соломкой и обжарить до полуготовности в растительном масле. Вынуть шумовкой (без масла). Помидоры, пропущенные через мясорубку, и свеклу, натертую на крупной терке, тушить в кастрюле 1 час, периодически помешивая. Затем добавить обжаренные лук и перец, горький перец, пропущенный через мясорубку или мелко нарезанный, посолить по вкусу. Тушить 5-10 минут. Горячую массу разложить в подготовленные банки и закатать.

Салат из свеклы «Крепыш»

Потребуется: 4 кг свеклы, 1,5 кг помидоров, по 500 г репчатого лука и сладкого перца, 200 г чеснока, 2 ст. ложки соли, 1 стакан сахара, 1 стакан 9%-ного уксуса, 500 мл растительного масла, зелень петрушки и укропа, острый стручковый перец по вкусу.

Свеклу очистить и натереть на крупной терке. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Раскалить в сотейнике масло и спассеровать на нем лук и свеклу. Горький перец очистить от семян и пропустить через мясорубку, вместе с чесноком и нарезанными помидорами. Добавить к свекле и луку, положить соль, сахар и уксус, перемешать и тушить 30-40 минут. Добавить нарезанный соломкой сладкий перец и тушить еще 15 минут. Горячий салат разложить в подготовленные банки и закатать. Банки с салатом перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Салат можно использовать и в качестве заправки для борща.

А если вам захочется приготовить из моркови и свеклы что-нибудь сладенькое, обратите внимание на следующие рецепты.

Джем из моркови «Коралловые рифы»

Потребуется: 1 кг моркови.
Для сиропа: 1 кг сахара, 1,5 стакана воды, 2-3 г лимонной кислоты.

Морковь вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Уложить в кастрюлю, разварить в небольшом количестве воды до размягчения и пропустить через мясорубку. Сварить сироп и порциями опускать в него морковную массу, варить до готовности, помешивая. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту и в горячем виде разлить в подготовленные банки. Банки можно закатать, закрыть завинчивающимися крышками. Если закрывать капроновыми крышками, джем остудить.

Варенье из свеклы

Свеклу отварить или испечь до полуготовности. Остудить, снять кожицу и пропустить через мясорубку. На 1 кг свекольной кашицы добавить 2 кг сахара и 1 лимон, натертый на терке вместе с цедрой. Варить 1 час, постоянно помешивая. Горячее варенье разложить в подготовленные банки и закрыть так же, как и морковный джем.
Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Клетки щеки показали спешку биологических часов у детей с аутизмом

Американские исследователи разработали «эпигенетические часы», которые измеряют биологический возраст человека по степени метилирования ДНК в клетках щеки. Этот метод создали специально для детей и подростков, у которых «взрослые» часы метилирования, осно
Подробнее »»

Как снизить внутриглазное давление

Нормальное давление циркулирующей внутриглазной жидкости должно находиться в пределах 9-22 мм ртутного столба.
Подробнее »»

Как научиться не нервничать?

Как научиться держать себя в руках, не давая эмоциям портить вам настроение и разрушать отношения с близкими?
Подробнее »»

Все на лице: пять сигналов о нехватке витамина D

Когда дни становятся все короче и пасмурнее, уровень витаминов и минералов в организме начинает снижаться.
Подробнее »»

Почему мужчинами легко манипулировать 

Во все века были женщины, умеющие управлять мужчинами с такой легкостью, что все вокруг только диву давались.
Подробнее »»

Читайте также:
18.10 - 21:15

Горячая ванна при простуде

Некоторые врачи советуют при простудных заболеваниях принимать горячую ванну, другие же настоятельно рекомендуют воздержаться от водных процедур во время болезни.
Подробнее »»

18.10 - 20:55

Что применять беременным при температуре

Беременность - один из самых прекрасных периодов в жизни женщины.
Подробнее »»

18.10 - 20:36

Медики назвали основные причины рака груди

Наследственность, чрезмерный загар, курение внесены врачами в список причин, провоцирующих возникновение рака груди.
Подробнее »»

18.10 - 19:50

Лечебные свойства черной бузины

Бузина черная — это кустарник, относящийся к семейству жимолостных.
Подробнее »»

18.10 - 19:41

Городской шум снизил стресс во время размножения у зебровых амадин

Британские ученые обнаружили, что звуки города снижают концентрацию гормонов стресса в крови зебровых амадин.
Подробнее »»

18.10 - 18:44

Как успокоить ночной кашель

Кашель — защитная реакция, с помощью которой организм выводит из дыхательных путей слизь, пыль и другие инородные тела.
Подробнее »»

18.10 - 18:27

5 бьюти-средств, которые используются неправильно

Любую косметику надо использовать правильно.
Подробнее »»

18.10 - 17:35

Горечь во рту: симптомы и лечение

Как только в работе нашего организма происходит какой-то сбой, он тотчас сигнализирует нам об этом.
Подробнее »»

18.10 - 17:26

Какое нижнее белье стоит выбрать для первого свидания

Давайте будем откровенны, каждый день ходить в кружевном белье, не так чтобы удобно.
Подробнее »»

18.10 - 16:33

Эксперты предупредили о первых признаках тромбоза

Мало кто думает о том, что ему грозит тромбоз, и потому редко обращает внимание на симптомы, которые могут предвещать опасный для жизни процесс.
Подробнее »»

18.10 - 16:28

Уникальная ягода - голубика

Голубика — это небольшой кустарник с плодами черного цвета, относящийся к семейству вересковых.
Подробнее »»

18.10 - 15:34

Горбатые киты загнали рыбу себе в пасть грудными плавниками

Морские биологи сняли на видео неизвестную ранее тактику охоты двух горбатых китов, говорится в Royal Society Open Science.
Подробнее »»

18.10 - 15:21

Жирные волосы: причины и лечение

Нездоровый блеск волос может появиться уже вскоре после мытья головы, а все дело в повышенной продукции секрета сальных желез, деятельность которых по определенным причинам нарушается и выделяет слишком много кожного сала, придающего волосам лоснящийся и
Подробнее »»

18.10 - 14:25

Опасны для жизни: в лаки для ногтей добавляют высокотоксичные вещества

В лаках для ногтей присутствуют высокотоксичные и потенциально опасные для жизни вещества, добавляемые в них производителями для улучшения характеристик этого косметического продукта. Об этом сообщили российские ученые.
Подробнее »»

18.10 - 14:24

Поясничный остеохондроз: симптомы и лечение

Одной из наиболее частых причин болей в спине является остеохондроз.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...