22.07 - 22:09

Из яблочка и с яблочком. Часть 2


 

Химический состав яблок зависит от сорта, климата, почвы, где они произрастают, степени зрелости и условий хранения. Но независимо от этих факторов в яблоках содержатся сахара (преимущественно фруктоза), яблочная и лимонная кислоты, такие важные минеральные вещества, как железо, кальций, медь, марганец, имеется ряд витаминов (особенно важны сопряженно-действующие витамины С и Р).

В яблоках много пектина – студневидного вещества, благодаря которому густеет варенье. Пектин обладает способностью связывать в нашем организме ряд веществ, в том числе и радиоактивные – стронций, кобальт. В пищеварительном тракте пектин почти не переваривается, и большая его часть выводится из организма вместе с вредными веществами.

Клетчатки в яблоках немного, но ее значение велико. Клетчатка способствует усилению перистальтики, то есть усилению мышечных сокращений кишечника, что благотворно действует на пищеварение.

Голубцы фруктовые

Потребуется 850 г белокочанной капусты, 3 яблока, 150 г кураги, 100 г изюма, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки сметаны, 2 ч. ложки муки, 25 г сливочного масла или маргарина, корица, 1 стакан сметаны или 2 стакана сметанного соуса.

Капусту разобрать на листья, бланшировать в кипятке, срезать утолщения. Свежие яблоки очистить от кожицы и, удаляя сердцевину с семенами, нарезать тонкими ломтиками. Курагу и изюм (без косточек) перебрать, промыть теплой водой, перемешать с яблоками, сахаром, молотой корицей. Смесь положить на подготовленные капустные листья и сформовать голубцы.

Уложить их на смазанный сливочным маслом или маргарином противень и смазать смешанной с мукой сметаной, сверху сбрызнуть растопленным маргарином. Запечь в духовке. При подаче к столу полить сметаной или сметанным соусом.

2 яблока в день, т.е. 15 граммов пектина – и вы убережетесь от атеросклероза.

Практически в любой салат можно добавить яблоки, и они не испортят салат.

Салат «Радуга на тарелке»

Этот вкусный и очень красивый салат можно приготовить не только в будни, но и к праздничному столу.

В произвольных количествах потребуется морковь, свекла, капуста, яблоки, картофель, копченая колбаса и растительное масло.
Для соуса: кетчуп, майонез, чеснок и консервированный зеленый горошек.

Морковь и свеклу в сыром виде натереть на крупной корейской терке, свежую капусту нарезать тонкой соломкой. Яблоки очистить, удалить семенную коробку и также нарезать соломкой. Сырой картофель очистить и нарезать тонкой соломкой. Обжарить в большом количестве растительного масла (как фри). Копченую колбасу нарезать соломкой. Из кетчупа, майонеза, толченого чеснока приготовить соус. Добавить зеленый горошек с небольшим количеством жидкости. Все ингредиенты для салата смешать и залить соусом. Не солить!

Салат «Черепаха»

Потребуется 300 г отварного куриного мяса, по 2 яблока и груши, 4 яйца, 200 г сыра, по 200 г грецких орехов и чернослива, 300-400 г майонеза.

Курицу нарезать кусочками, яблоки, груши и сыр натереть на терке. Чернослив замочить, грецкие орехи мелко порезать. Яйцо отварить вкрутую, охладить и мелко нарубить. Уложить салат слоями: курица, чернослив, яблоки, яйца, груши, сыр, орехи. Каждый слой промазать майонезом.

Издавна в восточной медицине считалось, что яблоки «придают силу сердцу и желудку», детей от чахлости спасают». И в современной медицине яблоки используют в лечебном питании. Благодаря содержанию в них пектиновых и дубильных веществ яблоки полезны при острых и хронических колитах. Рекомендуются яблоки также при ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе, подагре, болезнях печени и почек.

Салат из сельдерея с яблоками и хреном

Потребуется 300 г яблок, 100 г сельдерея, 2 стакана простокваши, 50 г хрена, соль по вкусу.

Корень сельдерея (можно и с зеленью) вымыть, почистить и обсушить. Яблоки освободить от сердцевины. Яблоки и сельдерей натереть на крупной терке и сразу же смешать с простоквашей. Добавить мелко натертый хрен, посолить по вкусу и тщательно размешать.

Салат «Любимый»

Быстро, легко, но очень вкусно и полезно.

Потребуется 7 крупных яиц, 2 средних яблока, 1 репчатая луковица, соль, сметана по вкусу.

Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить и натереть на крупной терке. Яблоки очистить от кожицы и семенной коробки, также натереть на крупной терке. Репчатый лук мелко порезать. Смешать все, посолить по вкусу и заправить сметаной.

Яблоки благоприятствуют усвоению солей кальция, помогают в лечении ревматизма, укрепляют сердечные мышцы, делают блестящей и гладкой кожу, улучшают цвет лица. Благодаря низкой калорийности они незаменимы в диетах для похудения.

Яблоки, фаршированные салатом

Яблоки разрезать пополам, вырезать семенную коробку и часть мякоти, оставив тонкие стенки.

Приготовить салат: филе сельди нарезать мелкими кусочками, яблоко натереть на крупной терке (можно использовать и вырезанную мякоть), яйцо, сваренное вкрутую, натереть на терке или измельчить, репчатый лук нарезать тонкой соломкой. Все смешать и заправить майонезом. Разложить салат в яблочные «салатницы», выложить на блюдо, выстланное листьями салата, и подать к столу.

Салат «Здоровенький»

Потребуется 400-500 г яблок, 200-300 г моркови, 300 г квашеной капусты, 200-250 г сметаны, 2 ст. ложки измельченных грецких орехов.

Яблоки и сырую морковь натереть на крупной терке и смешать с капустой. Половину сметаны смешать с орехами и заправить овощи. 1-2 белых сухарика хорошо поджарить и мелко истолочь. Салат выложить в салатник, полить оставшейся сметаной и посыпать 1 ст. ложкой измельченных сухарей. По желанию в салат можно добавить 1-2 ч. ложки сахара.

Ну а уж сколько десертов, пирогов и тортов можно приготовить с яблоками, счета нет!

Вареники с яблоками

Для теста потребуется 150 г муки, 60 г воды (молока), яйцо, сахар, масло.
Для фарша: 300 г яблок, 70 г сахара.

Приготовить пресное тесто для вареников, раскатать из него лепешки. На каждую лепешку положить фарш из нарезанных свежих яблок, пересыпанных сахаром. Слепить вареники, аккуратно защепив края. Варить вареники в кипящей подсоленной воде, пока они не всплывут. При подаче на стол полить вареники сметаной.

Яблочный торт

Проложить низкую форму готовым песочным или слоеным тестом и запечь его без начинки. Очистить от кожуры и тонко нарезать 3 яблока сладких сортов и разложить их на пропеченном тесте. Посыпать 1-2 ст. ложками сахара и запекать при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Сверху намазать абрикосовым джемом.

Торт «Фантазия»

Потребуется 500 г яблок, 2 яйца, 1,5 стакана сахара, 50 г сливочного масла, ½ стакана молотых сухарей, сода на кончике ножа, ½ стакана растертых орехов.

Яйца взбить с сахаром до загустения, добавить сливочное масло, молотые сухари, смешанные с содой, погашенной уксусом. Массу тщательно перемешать. Яблоки очистить от кожуры, семенных коробочек, нарезать тонкими ломтиками, и уложить в форму или сковороду, смазанную маслом и обсыпанную сухарями. Затем яблоки залить подготовленной массой, сверху посыпать мелко порубленными орехами, выпекать в средне прогретой духовке в течение 45 минут.

Пи с яблоками

Потребуется 1 кг очищенных яблок, нарезанных тонкими ломтиками, 50 г сахара, ½ ч. ложки корицы, 1 щепотка мускатного ореха, 125 г измельченных орехов.
Для теста: 125 г муки, 50 г сахара, щепотка соли, 125 г сливочного масла, 1 желток.

Смешать яблоки, сахар, пряности, половину орехов. Разложить эту смесь в 6 формочек диаметром 10 см и глубиной 4 см. Смешать муку, сахар, соль и масло, добавить желток и оставшиеся орехи. Если нужно, добавить воды, чтобы тесто представляло собой однородную массу. Разделить тесто на 6 кусочков и придать им форму круга диаметром 15 см. Положить их в формочки, плотно прижав края. В центре каждого круга сделать с помощью ножа несколько надрезов. Печь 40-45 минут в духовке при температуре 180 градусов. Верх должен быть поджаристым. Подать горячими или холодными.

В 1960 г. Американское объединение зубных врачей предложило несколько необычное применение яблокам. После многолетних наблюдений стоматологи пришли к выводу, что яблоки - отличное средство для чистки зубов. При жевании этих плодов устраняется 96,7 процентов бактерий, находящихся во рту. Если съесть яблоко, а затем прополоскать рот, то можно обойтись без зубной щетки

Яблочный десерт «Легенда об Ольге»

Потребуется 1 кг яблок, 3 ст. ложки сахара, 4 яйца, ½ стакана сливок, 200 г печенья, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка молотых сухарей.

Яблоки очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать ломтиками и сложить в смазанную маслом и сухарями форму. Желтки растереть с сахаром и маслом, влить сливки и добавить тертое печенье. Подмешать к полученной массе взбитые в пену белки и залить ею яблоки. Поставить в горячую духовку и дать массе подрумяниться.

Яблоки с творогом

Из расчета на 4 порции потребуется 4 яблока, 200 г творога, 1 яичный желток, 1 ст. ложка сахара, ванильный сахар на кончике ножа.

Творог протереть через сито. Яичный желток взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить в творог и тщательно перемешать. Яблоки вымыть, острым ножом срезать верхнюю треть каждого яблока, как «крышечку». Ложкой вынуть сердцевину. Начинить яблоки творожной смесью, накрыть крышечкой. Разогреть духовку до 180 градусов и запечь яблоки в течение 10 минут.

А напоследок один интересный рецепт домашней горчицы.

Горчица с яблоками

Эта вкусная приправа к мясным и рыбным блюдам, на мой взгляд, гораздо вкуснее и нежнее, чем обычная горчица. Кроме того, она может храниться на холоде вплоть до нового урожая, не теряя вкусовые качества.

Потребуется 4 крупных яблока (лучше антоновских), 4 ст. ложки порошка горчицы, 4 ст. ложки сахара.
Для заправки: ½ стакана воды, соль по вкусу (примерно 2 ч. ложки), по 2-3 горошины душистого перца и гвоздики, ½ стакана 9%-ного уксуса.

Яблоки очистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить семенную коробку. Нарезать их небольшими ломтиками и отварить в небольшом количестве воды до мягкости, затем протереть через сито или дуршлаг. Все компоненты заправки варить 5-10 минут, в конце варки добавить уксус. Заправку процедить и охладить. Растереть сухую горчицу с заправкой, добавляя сахар, и соединить с протертыми яблоками. Горчицу разложить в небольшие баночки и хранить в холодном месте.


Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Можно ли варить вареники и пельмени вместе 

Несмотря на постоянную рекламу здоровой пищи, нехватка времени заставляет вспомнить о готовой еде, например о пельменях и варениках.
Подробнее »»

Детеныш дюгоня умер из-за пластиковых отходов

В Южном Таиланде осталось всего 250 дюгоней
Подробнее »»

Запеканка из кабачков с картофелем и помидорами: рецепт дня

Рецепт запеченных овощей в духовке с сыром
Подробнее »»

Это надо слышать: в Киеве впервые выступит британский певец Джейкоб Бэнкс

На дворе еще лето, а мы уже во всю строим музыкальные планы на зиму. В феврале будем подпевать Джесси из The Neighbourhood, а за пару недель до этого познакомимся с молодым британцем Джейкобом Бэнксом
Подробнее »»

Одна тренировка на беговой дорожке поможет сбросить вес за пару дней

Новейший метод похудения разработала группа ученых из США.
Подробнее »»

Читайте также:
21.08 - 20:05

Японцы - самая несексуальная нация в мире!

Кто бы мог подумать – по исследованиям сексологов японцы оказались самой несексуальной нацией в мире!
Подробнее »»

21.08 - 19:36

Классификация ожирения

В клинической практике принято выделять следующие формы ожирения:
Подробнее »»

21.08 - 18:17

Диетолог назвал идеальные продукты для перекусов на работе 

Оптимальной заменой чипсов при перекусах на работе могут быть фрукты и несладкий йогурт, при этом перекусывать нужно обязательно два раза в день, считает врач-диетолог, доцент кафедры питания и нутрициологии медицинской академии последипломного образовани
Подробнее »»

21.08 - 18:02

Брайан Остин Грин рассказал, с кем из коллег по «Беверли-Хиллз, 90210» у него был роман

В начале августа стартовал долгожданный перезапуск культового сериала 90-х «Беверли-Хиллз, 90210».
Подробнее »»

21.08 - 17:54

Как приготовить куриные крылышки на мангале

Лучшие варианты маринадов для куриных крылышек
Подробнее »»

21.08 - 17:03

Измена как обязанность

Изменить мужу может и даже обязана каждая жена. Если её побуждает к тому сочетание важных причин и достойных поводов.
Подробнее »»

21.08 - 16:29

Как выбрать ребенку «здоровый» рюкзак

1 сентября не за горами, и родители уже вовсю собирают своих детей в школу. А выбор рюкзака требует особой внимательности.
Подробнее »»

21.08 - 16:04

На Аляске из-за аномальной жары погибают лососи

Ученые вскрыли мертвых рыб в поисках паразитов и инфекций
Подробнее »»

21.08 - 16:02

Ученые назвали планеты, которые похожи на Землю

Аппарат следил за сотней тысяч звезд и распознал экзопланеты за пределами нашей Солнечной системы.
Подробнее »»

21.08 - 15:34

Экологические проблемы, связанные с ГМО

Непреднамеренный вред для других организмов
Подробнее »»

21.08 - 15:04

Главные бьюти-антитренды осени 2019, о которых стоит забыть

Осень уже на пороге, поэтому самое время узнать больше о самых актуальных модных тенденциях. Будьте в курсе не только популярных трендов в одежде.
Подробнее »»

21.08 - 14:26

Врачи рассказали о пользе приготовленных помидоров 

Медики рассказали о неожиданной пользе приготовленных помидоров.
Подробнее »»

21.08 - 14:01

Мифы и тайны не банального секса

Многие считают анальный секс неестественным, извращенным и даже грязным. А ведь естественное в интимной жизни - это как раз то, что может быть приятно, и что доставляет удовольствием обоим партнерам. Поэтому в анальном сексе, если он проходит при обоюдном
Подробнее »»

21.08 - 13:50

Как вкусно запечь кукурузу в фольге в духовке

Рецепт печеной кукурузы со сливочным маслом и зеленью
Подробнее »»

21.08 - 13:07

Изменение климата может вызвать глобальный продовольственный кризис

Это страшная угроза для 821 миллиона человек по всему миру
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...