18.07 - 14:04

Редька


 

Редька известна людям с незапамятных времён. Ещё в Древнем Египте её включали в рацион строителей пирамид наравне с чесноком и капустой. Когда-то на Руси редька считалась пищей простолюдинов, а вот в Древней Греции редьку почитали даже боги. Так, Аполлон согласен был отдать за редьку столько золота, сколько весит она сама.

В прошлом веке, когда зимой советская торговля не собиралась баловать народ обилием овощей и фруктов, редька была доступна каждому, именно из неё готовились витаминные салаты и закуски. И не зря, ведь всего 200 г редьки обеспечивают организм суточной нормой витамина С.

Редька посевная (редька огородная, народное название - пивная редька) - Brassicaceae (Cruciferae) – однолетнее или двухлетнее травянистое растение из семейства капустных или крестоцветных. Родиной редьки считается Азия и берега Средиземного моря. Некоторые ботаники полагают, что редька огородная была выведена из дикой редьки, которая ныне в некоторых областях идёт на корм скоту и используется народными лекарями.

В культуре разводится несколько сортов редьки, наиболее часто выращиваемая на российских огородах – редька чёрная. Прикорневые листья редьки покрыты жёсткими волосиками, имеют глубокие надрезы и напоминают своим видом лиру. Прямой стебель достигает 60-70 см. Зацветает растение в мае. Цветы белые, розовые, лиловые, фиолетовые четырёхлепестковые, собраны в рыхлые кисти. Плод — крупный стручок с шаровидными семенами. Выращивается редька из-за своих толстых корней, шаровидной или продолговатой формы, острых на вкус, тёмного или светлого цвета. Выкапывают плоды в сентябре.

Сорта редьки бывают ранними – летними и осенними – поздними. Они отличаются друг от друга формой, цветом и величиной корня. Редька прекрасно растёт на любом огороде, хотя и предпочитает перегнойную, влажную почву. Особого ухода не требует, необходимы полив, удобрение навозом или компостом, удаление сорняков и рыхление. Врагами редьки являются земляные блохи. В случае их появления требуется опрыскивание настоем шелухи лука, чеснока, помидорной ботвы или химикатами, приобретёнными в магазине.

Редька испокон веков применялась не только в кулинарии, но и в народной медицине. Корнеплоды редьки содержат витамины: С, В1, В2, провитамин А, эфирное масло, жиры, углеводы, клетчатку, сахара, азотистые, зольные и экстрактивные вещества, фитонциды, ферменты, лизоцим, холин, рафанол, микроэлементы - калий, кальций, фосфор, серу, магний, железо.

Дореволюционное издание «Огородник» в 1817 году писало: «Редька полезна от кашля и в цинготной болезни». Научная медицина в последнее время признала, что редька полезна при заболеваниях печени и желчного пузыря, так как обладает желчегонным действием, успокаивает воспаление желчных протоков и препятствует образованию камней. Блюда и сок из неё назначают вместе с медикаментозной терапией.

Сок редьки получают при помощи соковыжималки, наши бабушки тёрли редьку на тёрке и отжимали сок через марлю. Принимают сок по 50 г натощак – 1 раз в день. Постепенно дозу увеличивают и доводят до 4 раз. После чего приём редьки постепенно снижают, доводя до 1 раза в день натощак.

Сок редьки с мёдом помогает при простуде, кашле, коклюше. При сильном, особенно сухом кашле сок редьки рекомендуется смешивать с мёдом или молоком в пропорции 1:1 и принимать 6 раз в день или каждые 2 часа по 1 ст. ложке.

Блюда из редьки возбуждают аппетит, увеличивают выделение желудочного сока. Редька полезна при болезнях почек, при мочекаменной болезни сок редьки снимает боли, растворяет камни и песок, уменьшает отёки. Рекомендуется редька для профилактики и лечения склероза, потому как обладает способностью выводить из организма «вредный» холестерин. При малокровии сок редьки смешивают с соком моркови в пропорции 1:1.

Натёртую на тёрке редьку в виде компрессов и растирок прикладывают и используют при ревматизме, подагре, артритах, невритах, радикулите, воспалении суставов и мышц. На 2 стакана сока редьки берут 1 стакан мёда и 2 стакана водки, перемешивают. Растирание готово. Некоторые добавляют в эту смесь ещё 1 ст. ложку крупной соли без йода.

Сок редьки и её растёртые семена, смешанные с небольшим количеством кипячёной воды, обладают антисептическим свойством. И то, и другое применяют для заживления гнойных ран и язв. Редька полезна при ожирении и всем худеющим, потому как блюда из неё нормализуют обмен веществ. Кроме всего прочего, а может быть, и одним из главных достоинств редьки является то, что она укрепляет иммунитет.

В гомеопатии из редьки делают лекарство, применяемое при болезнях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей - Raphanus sativus 3.

Внимание! Редьку нельзя употреблять в пищу людям, имеющим серьёзные проблемы с сердцем, поджелудочной и щитовидной железой, при гастритах, язвах, энтероколитах, нежелательна редька и при беременности.

В кулинарии редька используется как в сыром виде, хорошо сочетаясь в салатах с растительным маслом, уксусом, лимонным соком, так и в тушёном виде. Для салатов используются и молодые листья, волоски на которых ещё не стали жёсткими. Но редьку не рекомендуется есть сразу после приготовления, чтобы не вызвать раздражения желудка. Пусть приготовленное блюдо немного постоит.

Редька с зеленью

Вам потребуется:

- 2 небольшие редьки;
- 10 г зелёного лука;
- 5 г укропа;
- деревенское подсолнечное масло с запахом семечек;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Редьку нарезать тонкими дольками, уложить в салатницу, пересыпая каждый ряд измельчённой зеленью укропа и зелёным луком, залить подсолнечным маслом и поставить постоять в холодильник.

Салат из редьки с лимонным соком

Вам потребуется:

- 400 г редьки;
- 5 г зелени укропа;
- 15 г зелени петрушки;
- нерафинированное растительное масло для заправки;
- соль, перец, лимонный сок по вкусу.

Способ приготовления:

Редьку натереть на крупной тёрке, зелень укропа и петрушки порубить, посолить, поперчить, добавить лимонный сок, заправить маслом и поставить в холодильник хотя бы на 20 минут.

Салат из редьки с шампиньонами

Вам потребуется:

- 250 г редьки;
- 350-400 г шампиньонов;
- 1 репчатая луковица;
- 5 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- оливковое масло для заправки;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Шампиньоны нарезать кусочками и потушить в глубокой сковороде под крышкой на оливковом масле с добавлением небольшого количества воды до готовности. Лук на отдельной сковороде обжарить на оливковом масле до золотистой корочки, но не пересушивать. Редьку натереть на крупной тёрке, перемешать с шампиньонами и луком. Поперчить, посолить, заправить оливковым маслом и посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.

Салат из редьки с ветчиной

Вам потребуется:

- 2 не очень большие редьки;
- 1 репчатая луковица;
- 250 г ветчины;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки:
- майонез для заправки;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Полкило черной редьки натереть на крупной терке. Репчатый лук измельчить, обдать кипятком, дать стечь воде. Ветчину нарезать кусочками. Всё перемешать, поперчить, посолить, заправить майонезом, посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.

Салат из редьки витаминный

Вам потребуется:

- 1 небольшая редька;
- 1 небольшая свекла;
- 1 морковь;
- 1 твёрдое яблоко;
- 6-8 черносливин без косточки;
- немного очищенных грецких орехов;
- мёд и сметана для заправки.

Способ приготовления:

Редьку, свеклу, морковь, яблоко натереть на крупной тёрке, чернослив промыть и разрезать на 4 части. Всё перемешать, заправить мёдом и сметаной, сверху посыпать грецкими орехами.

Маги с глубокой древности считают редьку хорошим оберегом для дома. Если в доме есть свежая редька или хотя бы кусочек высушенной, то ни злые духи, ни завистливые люди не смогут навредить домочадцам.

Семена и высушенные семена редьки, спрятанные под матрасом, делают ребёнка более спокойным, а подростку добавляют усидчивости и облегчают процесс приобретения знаний.

А ещё говорят, что розовые цветы редьки, собранные в полнолуние, приносят счастливую романтическую любовь.


Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Ани Лорак съехалась с новым возлюбленным

После тяжелого развода с мужем Муратом Налчаджиоглу Ани Лорак счастлива в новых отношениях с музыкантом Егором Глебом.
Подробнее »»

Популярное корейское блюдо оказалось полезным при облысении

Ученые утверждают, что компоненты кимчи могут обратить вспять процесс потери волос.
Подробнее »»

Варианты полезных и сытных перекусов

Поднимаем настроение, уровень энергии, осознанности и всего самого лучшего, лишь немного перекусив. А чем – мы рассмотрим в данной статье
Подробнее »»

Канадские ученые создают бензин из пластика

Новый способ переработки
Подробнее »»

Почему перед месячными надувается живот: причины и методы борьбы с проблемой

Каждая женщина фертильного возраста ежемесячно имеет дело с таким явлением, как менструации.
Подробнее »»

Читайте также:
23.08 - 21:04

Воздействие человека на Мировой океан за десять лет возросло вдвое

Исследование впервые оценило, как совокупное воздействие, которое люди оказывают на океаны, меняется и насколько быстро
Подробнее »»

23.08 - 20:25

Что такое гидролаты: состав душистой воды, польза для кожи, домашнее приготовление

На полках магазинов косметики, особенно тех, что гордятся натуральной и экологически чистой продукцией, можно встретить бутылочки с надписью «гидролат».
Подробнее »»

23.08 - 20:20

Хирург-любитель неудачно кастрировал друга

74-летний житель США нелегально провел кастрацию мужчине, чтобы тот стал евнухом.
Подробнее »»

23.08 - 20:07

Названы 10 деликатных проблем, требующих обязательного обращения к врачу

В Великобритании медики составили список из 10 деликатных признаков, которые на самом деле требуют обязательного обращения к врачу
Подробнее »»

23.08 - 19:23

Как испечь песочный пирог с дыней

Готовим вкусный и необычный летний пирог
Подробнее »»

23.08 - 19:01

Продукты, повышающие настроение

Учеными доказано, что каждый из следующих продуктов повышает настроение
Подробнее »»

23.08 - 18:24

Отношения между мужчиной и женщиной: органы чувств

Сколько бы нам не навязывали мысль, что у мужчин при сексе задействован всего лишь один орган, к чувствам не имеющий никакого отношения.
Подробнее »»

23.08 - 18:02

В NASA занялись поисками жизни на спутнике Юпитера

Миссию не одобряли десятилетиями
Подробнее »»

23.08 - 17:30

Оранжевая моча: такой цвет – норма или патология?

Оранжевая моча: такой цвет – норма или патология?
Подробнее »»

23.08 - 17:05

Врач высказался против поцелуев в сезон простуд – даже в щеку

Даже при дружеском поцелуе в щеку можно заразиться простудным заболеванием, уверяет врач.
Подробнее »»

23.08 - 16:23

Сельдерей в кулинарии и медицине: лечебные свойства и рецепты необычных блюд

Из «Одиссеи» Гомера можно узнать, как древние греки ценили сельдерей за целительную силу. Называли его в те времена «селинон».
Подробнее »»

23.08 - 16:06

Минералы – соль земли

Для нормальной жизнедеятельности организму необходимо получать в больших количествах такие элементы, как уголь, водород, кислород и азот.
Подробнее »»

23.08 - 15:27

Как испечь вкусный пирог с яблоками, грушами и орехами

Рецепт фруктового пирога в духовке
Подробнее »»

23.08 - 15:08

Открыт совершенно новый орган восприятия боли

Это может привести к разработке новых обезболивающих препаратов
Подробнее »»

23.08 - 14:30

Кесарево сечение и его влияние на интимные отношения

Как правило, после того, как в семье появляется ребенок, происходят заметные изменения и в интимной жизни супругов.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...