17.07 - 13:09

Эх, яблочко...


 

Учёные провели интересный эксперимент: они попросили несколько тысяч людей назвать любой фрукт. И 99,9% назвали яблоко…

С чем это связано, сказать трудно. Может быть, с тем, что яблоки всегда были самым доступным и привычным из фруктов? Или с тем, что яблоки сопровождают нас с самого детства в сказках, легендах, преданиях? Это и молодильные яблоки, и яблонька, спрятавшая детей от преследовавших их по приказу Бабы-яги гусей-лебедей, это и яблочко, катящееся по золотому блюду.

Взрослея, мы узнаём о райском яблоке… Весной любуемся белым и розовым молоком цветущих яблонь на улицах городов и в окрестных садах. В зрелом возрасте начинаем ностальгировать о бабушкином яблочном варенье и начинаем варить его сами… Приболев, вспоминаем утверждение врачей, что если съедать пару-тройку яблок в день, то и врач не понадобится…

А те, у кого есть дачи, с удовольствием пьют чай под яблонями летом и до поздней осени с наслаждением вдыхают аромат свежих яблок.

Учёные Кембриджского университета уверяют, что каждый человек способен продлить свою жизнь на три года, съедая по 1 яблоку в день.

Именно яблоки наиболее эффективно снижают риск возникновения онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Исследования показали, что в 1 яблоке в восемь раз больше антиоксидантов, чем в банане, в два раза больше, чем в более дорогих цитрусовых, и в полтора больше, чем в 100 г черники.

Особенно много антиоксидантов в яблочной кожуре. Помню, что когда мне было 2-3 года, мама каждое утро кормила меня яблочным пюре, а кожура… доставалась папе…

Сказка о молодильных яблоках - чистая правда, потому как любознательные учёные обследовали несколько тысяч людей пожилого возраста и выяснили, что любители яблок не только выглядят моложе своих сверстников, в меню которых мало или совсем нет яблок, но и их биологических возраст меньше паспортного на 6-10 лет.

Нервным людям учёные рекомендуют грызть яблоки как можно чаще, чтобы снять стресс и не допустить его перехода в депрессию. Успокаивает нервы и чай из твёрдого кислого яблока. Нужно нарезать его дольками, залить 1 стаканом кипятка, дать настояться минут 20 и пить себе на здоровье.

Для того чтобы очистить кровь, снизить содержание вредного холестерина и предотвратить развитие склероза, яблоко рекомендуется съедать за полчаса до завтрака.

Яблоки на 80% состоят из воды, содержат полезный пектин и не содержат жира, что позволяет использовать их для избавления от лишних жировых отложений. Кроме того, пектин выводит из организма токсины и тяжёлые металлы, очищает кишечник, предотвращая запоры. Действительно, кому не известны разгрузочные дни и монодиеты из яблок?

Работникам же умственного труда специалисты рекомендуют съедать 3-5 яблок для улучшения работы мозга.

Вот и получается, что яблоки - это и искусство, и история, и народная медицина, и красота, и кулинария… Можно сказать, наше всё.

Сегодня учёные насчитывают 7 тысяч сортов культурных яблок, и каждый из них по-своему полезен. Например, для еды больше подходят сладкие ранние сорта с золотисто-жёлтой и с желтовато-белой мякотью. Тем же, кто хочет укрепить зубы, рекомендуются твёрдые сорта. Они же хороши для варенья и компотов на зиму и как начинка для пирогов.

Для салатов кулинары рекомендуют сорт «Ред Делишез», впервые появившийся в продаже в 1874 году. Твёрдые сорта яблок, например, «Семеренко», «Пепин шафранный», «Антоновские», можно сохранить на всю зиму в свежем виде. Для этого яблоки собирают до наступления зрелости и хранят в прохладном месте. Моя родная бабушка хранила яблоки в подвале, а двоюродная - в чулане. На хранение закладываются только здоровые и неповреждённые яблоки.

Закладывая их на хранение, каждое яблоко заворачивают в бумагу и перекладывают листьями. Мне больше нравятся яблоки, сохраняемые в стружке от лиственных деревьев. Сама я храню яблоки в ящике холодильника и внизу на дверке. Правда, не до весны, а до новогодних праздников, хотя бывает, что и дольше.

Варенье из яблок твёрдых сортов

Вам потребуется:

- 1 кг яблок;
- 1,200 г сахара;
- 500 мл воды.

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками. Из сахара и воды сварить сироп и залить им яблоки. Оставить на несколько часов, можно на всю ночь. Утром довести до кипения. Остудить. Второй раз варить до готовности.

Джем

Вам потребуется:

- 1 кг яблок;
- 800-1000 г сахара (в зависимости от сладости сорта);
- ½ стакана воды.

Способ приготовления:

500 г яблок нарезать дольками, добавить воду и варить в эмалированной кастрюле, пока не разварятся. Протереть через сито, добавить сахар, поставить на огонь и помешивать, пока сахар не растворится.

500 г яблок промыть, удалить сердцевину, нарезать дольками толщиной в палец, добавить в кастрюлю с яблочным пюре и варить до готовности.

Яблочный пирог

Вам потребуется:

Для теста:

- 1,5 стакана муки;
- ½ пачки сливочного маргарина;
- 2/3 стакана сахара;
- 1 яйцо;
- щепотка чайной соды, погашенная уксусом;
- соль по вкусу.

Для начинки:

- 1 кг яблок;
- ½ стакана замороженной малины (можно вместо малины взять горсть чернослива без косточек);
- ½ стакана сахара;
- 1 маленький пакетик ванилина.

Способ приготовления:

Маргарин подогреть до мягкости и смешать с сахаром, солью, содой, яйцом, досыпать аккуратно муку, замесить тесто и поставить его на 1 час в холодильник.

Яблоки промыть, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками. Добавить малину или ошпаренный и разрезанный на 2-4 части чернослив, сахар и ванилин.

Тесто, вынутое из холодильника, раскатать толщиной в палец, уложить на противень, смазанный растительным маслом, так, чтобы были бортики. Выложить начинку, бортики завернуть на неё. При желании можно сделать решётку или закрытый пирог. Выпекать в предварительно разогретой духовке минут 30-40.

Яблочные кексы

Вам потребуется:

- 2-3 яблока;
- ½ стакана изюма без косточек;
- 250-300 г муки;
- 1 яйцо;
- ¾ стакана сахара;
- 1 маленький пакетик разрыхлителя;
- щепотка чайной соды;
- щепотка порошка корицы;
- 100 г растительного масла;
- масло для смазывания форм.

Способ приготовления:

Яблоки промыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину, мелко нарезать. Муку просеять и смешать с разрыхлителем, чайной содой, корицей, изюмом, кусочками яблок. Взбить яйцо и добавить сахар, растительное масло, перемешать. Смешать обе приготовленные смеси.

Смазать маслом формы для выпечки кексов, заполнить их на 2/3 тестом и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 25-30 минут. При желании готовые горячие кексы посыпать сахарной пудрой.
Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Новый суперфуд: 5 полезных свойств кудрявой капусты

Кудрявая капуста — это питательный суперпродукт, принадлежащий к овощам семейства крестоцветных.
Подробнее »»

Как распознать панкреатит

Доктор медицинских наук, профессор Андрей Кригер рассказал о симптомах панкреатита.
Подробнее »»

Цифровой детокс: зачем сознательно выходить из сети

Смартфон стал неотъемлемой частью повседневной жизни. Прокрутить ленту Facebook или Instagram по дороге на работу, ответить на несколько сообщений WhatsApp во время обеда и снова проверить электронную почту в постели вечером: вид мобильного телефона вызыв
Подробнее »»

Еще одна причина есть шоколад

Если вам нужна еще одна причина есть шоколад
Подробнее »»

Хронический тонзиллит: когда удалять миндалины, объяснил врач

Об опасностях недолеченной ангины рассказал терапевт Филипп Кузьменко.
Подробнее »»

Читайте также:
22.01 - 12:58

Крепость рукопожатия может многое рассказать о здоровье

Наличие слабого рукопожатия связано с общим слабым здоровьем, риском большего количества травм и более значительным временем восстановления после них.
Подробнее »»

22.01 - 12:34

Министерство здравоохранения запретило известные препараты для наркоза

Лекарственные средства изъяты для исследований
Подробнее »»

22.01 - 11:55

Шокирующие случаи

Еда — неотъемлемая часть жизнь. Все мы знаем, что пища должна быть полезной и качественной, но всегда ли мы об этом помним и беспокоимся? Зачастую большинство думает только о вкусовых качествах блюд, забывая о том, что в них могут содержаться токсины.
Подробнее »»

22.01 - 11:29

Как восстановить печень после употребления алкоголя

Алкоголь разрушает все системы организма
Подробнее »»

22.01 - 10:41

Исследование: замена сладких закусок на чернослив оказала благотворное влияние на здоровье

Ученые из Государственного университета Сан-Диего изучали, могут ли перекусы черносливом снижать, или даже предотвращать, факторы риска хронических заболеваний, которые встречаются у любителей рафинированных углеводных закусок.
Подробнее »»

22.01 - 10:25

Чем опасна для организма повторно прокипяченная вода

Повторно прокипяченная вода теряет свои полезные свойства
Подробнее »»

22.01 - 09:26

Врачи назвали причины бояться теплой зимы

Заболеть при «плюсовой» зиме можно быстрее, чем если бы стоял мороз.
Подробнее »»

22.01 - 09:23

Срочно отсыпайтесь: врачи рассказали, как отражается недосып на всем организме

Одна ночь недосыпания отразится на 15-20 сутках вашего организма в целом
Подробнее »»

22.01 - 08:56

Курение кальяна способствует очень быстрому образованию тромбов

Авторы исследования, ученые из Университета Техаса (США), установили, что дым от кальяна вызывает ненормальное функционирование крови и ведет к быстрому образованию тромбов, увеличивая тем самым риск опасных для жизни сердечно-сосудистых патологий.
Подробнее »»

22.01 - 08:15

Почему нельзя выбрасывать апельсиновые корки

Корка апельсина — это источник полезных кислот и витамина С
Подробнее »»

22.01 - 07:49

В поисках желания: как вернуть страсть в постели

Будни, наполненные стрессом, лишают не только сна, но и секса.
Подробнее »»

22.01 - 07:13

Найдено растение, которое успешно борется с раком

Экстракт этого растения может помочь в разработке лекарств
Подробнее »»

22.01 - 06:38

Улучшение качества сна и здоровья сердца: 5 причин есть вишню

Вишня - удивительный косточковый фрукт, которые богат витаминами, минералами и антиоксидантами.
Подробнее »»

22.01 - 06:11

Пять причин отказаться от жевательной резинки

В состав жевательной резинки могут входить опасные вещества
Подробнее »»

22.01 - 05:37

Все о кунжуте: готовим тахини, хумус и молоко из семян

Семена кунжута, несмотря на маленький размер, таят огромный оздоровительный потенциал.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...