30.06 - 19:37

Как сделать питание при гастрите вкусным и разнообразным


 

Питание при гастрите должно быть щадящим. Диета является важной частью решения проблемы. К болезненному итогу приводят вредные привычки и неправильное питание. Поэтому бороться с недугом нужно сбалансированным рационом и отказом от всего, что губительно влияет на ваше здоровье. Не занимайтесь самолечением и не приписывайте себе болезнь самостоятельно. Но если врач поставил вам диагноз гастрит, диета предотвратит последующие приступы и боли. Главное – правильно составить меню и подойти к делу с кулинарной фантазией. Лучше вовремя взяться за ум, чем держаться за живот.

Правила питания Если желудок посылает сигналы о болезни, а поход к доктору откладывается по каким-либо причинам, придерживайтесь правил правильного питания. Постарайтесь увеличить количество приемов пищи, уменьшив при этом объем порций. Переедать вредно. Шестиразовое питание в одно и то же время – идеальный вариант даже для здорового человека. Готовьте все в виде пюре или тщательней пережевывайте пищу. Если есть возможность, не напрягайтесь после трапезы. Пятнадцатиминутный отдых в положении лежа будет полезней. При гастрите вредно перекусывать на ходу и сидеть на жестких диетах. Нельзя есть за компьютером, телевизором и чтением. Следует отказаться от жевательных резинок и фаст-фуда. До установления диагноза старайтесь употреблять только вареную и пареную еду, не содержащую жиры, кислоты и остроту. Скользкая овсяная каша без жира снизит раздражение стенок желудка. Не зависимо от того, острый или хронический у вас гастрит, болезнь может быть двух видов: с пониженной и повышенной кислотностью. Диета для больных гастритом с пониженной кислотностью подразумевает употребление продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока. В случае с повышенной кислотностью эти продукты необходимо исключить. Поэтому обследования не избежать. Выполняйте все назначения гастроэнтеролога.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью Понижения активности желудочного сока можно добиться правильно сбалансированным рационом. Для этого необходимо исключить из своего меню пищу с грубыми элементами и выраженными волокнами клетчатки. Во время обострения желудку трудно переварить редис, репу, рыбные хрящи, жилистое мясо, хлеб с отрубями или мюсли. Такая еда способна повредить стенки желудка, что может привести к образованию язвы. Придется забыть о белокочанной капусте, острых соусах, кофе, грибах, кондитерских изделиях и черном хлебе. Газированная вода, цитрусовые и алкоголь – запрещенные продукты. Они повышают желудочную секрецию, и сводят к нулю результативность процесса лечения. Во время лечения следите за температурой пищи. Не допускайте употребления слишком холодных и чрезмерно горячих блюд. Температура пищи, которая поступает в желудок, не должна превышать 60 градусов и быть ниже 15 градусов. Высокая температура раздражает желудок, а низкая – напрягает процесс переваривания. В общем, чай-кипяток и мороженое даже для здорового человека не очень полезная еда.

Меню при гастрите с пониженной секрецией желудка Кислотность ниже нормы сопровождает хронический гастрит. Под действием болезни ткани желудка выделяют меньше желудочного сока. Понижается содержание в нем кислоты, которая содействует перевариванию пищи. Чтоб заставить желудок вырабатывать пищеварительные вещества, необходимо его «соблазнить» правильной едой и дисциплиной. Чтоб подготовить желудок к употреблению пищи, выпивайте за десять минут до еды стакан минеральной воды боржоми или ессентуки-17. Избавьтесь от газов, открыв бутылку заранее. Есть нужно медленно, пережевывать пищу – тщательно. С основными блюдами полезно употреблять запеченные фрукты. загрузка... В некоторых источниках утверждается, что активное выделение желудочного сока вызывает сладкая газировка, фастфуд и жареная еда. Сок выделяется, но пища вредная. Поэтому возбуждать аппетит старайтесь более педантично. Гораздо полезней ввести в меню цитрусовые и белокочанную капусту. Полезен сладкий чай и компоты с медом. Рекомендовано готовить отвары из брусники, крыжовника и шиповника. Фрукты и ягоды сочетают с кисломолочными продуктами. Ряженка, кефир, маслянка и сыворотка – все полезно. Творожные блюда, мясные и рыбные готовят на пару или в духовке. Если мясо варить, то во время варки нужно несколько раз менять воду. Жирный бульон вреден. Овощи можно есть любые. Особый упор сделать на брокколи, шпинат, щавель и морковь.

Среди строго запрещенных продуктов только один напиток – свежее молоко. Как видите, диета при гастрите с пониженной кислотностью не строгая. Главное – не обрабатывать продукты способом жарки.

 http://3ladies.su/Ключевые слова:

Читайте также:

Клетки щеки показали спешку биологических часов у детей с аутизмом

Американские исследователи разработали «эпигенетические часы», которые измеряют биологический возраст человека по степени метилирования ДНК в клетках щеки. Этот метод создали специально для детей и подростков, у которых «взрослые» часы метилирования, осно
Подробнее »»

Как снизить внутриглазное давление

Нормальное давление циркулирующей внутриглазной жидкости должно находиться в пределах 9-22 мм ртутного столба.
Подробнее »»

Как научиться не нервничать?

Как научиться держать себя в руках, не давая эмоциям портить вам настроение и разрушать отношения с близкими?
Подробнее »»

Все на лице: пять сигналов о нехватке витамина D

Когда дни становятся все короче и пасмурнее, уровень витаминов и минералов в организме начинает снижаться.
Подробнее »»

Почему мужчинами легко манипулировать 

Во все века были женщины, умеющие управлять мужчинами с такой легкостью, что все вокруг только диву давались.
Подробнее »»

Читайте также:
18.10 - 21:15

Горячая ванна при простуде

Некоторые врачи советуют при простудных заболеваниях принимать горячую ванну, другие же настоятельно рекомендуют воздержаться от водных процедур во время болезни.
Подробнее »»

18.10 - 20:55

Что применять беременным при температуре

Беременность - один из самых прекрасных периодов в жизни женщины.
Подробнее »»

18.10 - 20:36

Медики назвали основные причины рака груди

Наследственность, чрезмерный загар, курение внесены врачами в список причин, провоцирующих возникновение рака груди.
Подробнее »»

18.10 - 19:50

Лечебные свойства черной бузины

Бузина черная — это кустарник, относящийся к семейству жимолостных.
Подробнее »»

18.10 - 19:41

Городской шум снизил стресс во время размножения у зебровых амадин

Британские ученые обнаружили, что звуки города снижают концентрацию гормонов стресса в крови зебровых амадин.
Подробнее »»

18.10 - 18:44

Как успокоить ночной кашель

Кашель — защитная реакция, с помощью которой организм выводит из дыхательных путей слизь, пыль и другие инородные тела.
Подробнее »»

18.10 - 18:27

5 бьюти-средств, которые используются неправильно

Любую косметику надо использовать правильно.
Подробнее »»

18.10 - 17:35

Горечь во рту: симптомы и лечение

Как только в работе нашего организма происходит какой-то сбой, он тотчас сигнализирует нам об этом.
Подробнее »»

18.10 - 17:26

Какое нижнее белье стоит выбрать для первого свидания

Давайте будем откровенны, каждый день ходить в кружевном белье, не так чтобы удобно.
Подробнее »»

18.10 - 16:33

Эксперты предупредили о первых признаках тромбоза

Мало кто думает о том, что ему грозит тромбоз, и потому редко обращает внимание на симптомы, которые могут предвещать опасный для жизни процесс.
Подробнее »»

18.10 - 16:28

Уникальная ягода - голубика

Голубика — это небольшой кустарник с плодами черного цвета, относящийся к семейству вересковых.
Подробнее »»

18.10 - 15:34

Горбатые киты загнали рыбу себе в пасть грудными плавниками

Морские биологи сняли на видео неизвестную ранее тактику охоты двух горбатых китов, говорится в Royal Society Open Science.
Подробнее »»

18.10 - 15:21

Жирные волосы: причины и лечение

Нездоровый блеск волос может появиться уже вскоре после мытья головы, а все дело в повышенной продукции секрета сальных желез, деятельность которых по определенным причинам нарушается и выделяет слишком много кожного сала, придающего волосам лоснящийся и
Подробнее »»

18.10 - 14:25

Опасны для жизни: в лаки для ногтей добавляют высокотоксичные вещества

В лаках для ногтей присутствуют высокотоксичные и потенциально опасные для жизни вещества, добавляемые в них производителями для улучшения характеристик этого косметического продукта. Об этом сообщили российские ученые.
Подробнее »»

18.10 - 14:24

Поясничный остеохондроз: симптомы и лечение

Одной из наиболее частых причин болей в спине является остеохондроз.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...