29.06 - 08:08

Летнее меню. Часть 2


 


Любимые салаты со свежими овощами тоже иногда надоедают, и тогда их можно заменить оригинальными закусками. А в качестве второго к обеду из тех же овощей можно приготовить массу вкусных блюд – здесь и овощные котлеты, и голубцы, и печеные овощи, и запеканки. И я полагаю, что большинство из этих блюд прекрасно подойдут не только к повседневному столу, но и к приходу гостей.

Легкая закуска из кабачков с помидорами

Потребуются: кабачки, помидоры и сыр в произвольных количествах.

Кабачки нарезать кружочками, обжарить с двух сторон, запанировав их в муке. Отдельно поджарить нарезанные кружочками помидоры. Уложить кабачки в смазанную маслом форму, сверху распределить кружочки помидоров, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Огурцы фаршированные

Потребуется: 200 г свежих огурцов, 300 г консервированных или свежих кальмаров, 50 г майонеза, листья салата, соль, черный молотый перец и пряности по вкусу.

У свежих крупных огурцов срезать кончики, удалить семена, очистить кожицу, если она грубая. Каждый огурец нарезать на 2-4 части. Консервированных или свежих вареных кальмаров мелко нарезать, посолить и поперчить по вкусу, добавить по желанию любимые пряности, заправить майонезом. Этим фаршем наполнить огурцы, положить их на тарелку и украсить листьями салата. В соуснике подать сметану, майонез или сметанный соус.

Фарш можно приготовить и из отварного мяса (нежирной свинины или говядины), курицы, а также из субпродуктов. Все делается так же, как указано в рецепте.

«Лодочки» с творогом

Потребуется: 4 свежих огурца, 200 г творога, 5 ст. ложек густой сметаны, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки и укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.

Огурцы разрезать вдоль на 2 части, удалить семена. Творог смешать со сметаной, добавить рубленую зелень. Посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать. Этим фаршем наполнить половинки огурцов, уложить их на тарелку и украсить зеленью. По желанию в фарш можно добавить немного мяты и пару зубчиков чеснока. Такую начинку можно использовать и для фаршированных томатов.

Фаршированный перец

Болгарский перец освободить от семян, срезав верхнюю крышечку.
150 г сыра натереть на мелкой терке. 2-3 вареных яичных желтка натереть на мелкой терке или размять вилкой. 100 г охлажденного сливочного масла натереть на крупной терке. Все смешать, добавить 2-3 зубчика толченого чеснока и измельченный зеленый лук. Все смешать, если нужно, подсолить и этой массой наполнить перцы. До подачи на стол подержать перцы в морозильной камере, а потом нарезать их кружочками.

Сербская закуска

Потребуется: 2 крупных болгарских перца (красный и желтый), 200 г творога, 200 г сыра фета или сулугуни, 2 ст. ложки сметаны, 2-3 зубчика чеснока, по 1 пучку зелени петрушки и укропа, 10 маслин без косточек.

Творог и сыр размять, добавить сметану, рубленую зелень, толченый чеснок и все перемешать. Болгарские перцы обтереть влажной салфеткой, разрезать по глубоким складкам на 4-5 частей, очистить от семян. Каждую часть разрезать вдоль пополам, в итоге получатся «лодочки», в которые и нужно плотно уложить творожно-сырную массу. Наполнять лодочки лучше всего чайной ложкой. Лодочки выложить по кругу на блюдо, чередуя по цвету, в середину каждой положить по маслине.

Шампиньоны фаршированные

В произвольных количествах потребуется шампиньоны, тертый сыр, мед. У шампиньонов срезать ножки и в углубление положить немного меда и поспать тертым сыром. Уложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке. Ножки шампиньонов можно уложить между фаршированными грибами и запечь вместе с ними. А можно приготовить и грибной соус: отварить ножки грибов в небольшом количестве воды, измельчить грибы в блендере, смешать с жидкостью, посолить и поперчить по вкусу. Немного муки развести в небольшом количестве воды, тонкой струйкой влить в соус, довести его до кипения.

Капустные рулетики «Сюрприз»

У кочана капусты вырезать кочерыжку, положить его в горячую воду и отварить до полуготовности. Затем разобрать на листья. Твердые части срезать или отбить. Приготовить омлет и мясной фарш. На каждый капустный лист положить кусок омлета, сверху – мясной фарш и свернуть рулетом. Подготовленные рулетики выложить на смазанный жиром противень, залить сметаной и потушить в духовке до готовности. Подать рулетики с соусом, в котором они готовились.

Красная капуста, тушенная в вине

Кочан красной капусты (весом около 1 кг) нашинковать, залить 125 мл сухого красного вина и 2 ст. ложками уксуса (столового или яблочного). Оставить мариноваться на ночь в прохладном месте. Репчатую луковицу измельчить. 3 яблока (лучше кислых сортов) очистить от кожуры и семечек, нарезать кусочками.

2 ст. ложки гусиного жира (если его нет, можно использовать любое масло) растопить, поджарить на нем лук, добавить капусту вместе с вином и соком, который образовался за ночь. Добавить яблоки, 1 лавровый лист, 3 бутончика гвоздики, 2-3 ягоды можжевельника, соль и сахар по вкусу, а также 2 ст. ложки клюквенного варенья или смородинового джема. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 2 часа.

Если в капусте образовалось слишком много жидкости, нужно 1 ст. ложку муки развести 2 ст. ложками воды и тонкой струйкой влить в капусту. Отдельно на масле можно поджарить 2-3 яблока и украсить ими капусту. Это блюдо – прекрасное дополнение к мясу.

Томатная фантазия

Потребуется: 500 г помидоров, 100 г муки, 2 яйца, 2 ст. ложки измельченных грецких орехов, панировочные сухари, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу, зелень петрушки.

Красные крепкие помидоры вымыть и нарезать кружочками. Обвалять их в муке и выложить на доску, посыпанную мукой. Взбить яйца и окунуть в них по одному кружочки помидоров. Смешать орехи и панировочные сухари. В этой смеси обвалять запанированные кружочки помидоров и обжарить их в сковороде на растительном масле. Выложить помидоры на салфетку или дуршлаг, чтобы избавиться от излишков масла. Уложить помидоры на сервировочное блюдо, украсить зеленью петрушки и подать к столу.

Репа или брюква запеченная

Потребуется: 5 репок или 1 брюква, 2 ст. ложки сливочного масла.

Репу (брюкву) тщательно вымыть щеткой, срезать плодоножки, зачистить поврежденные участки. Брюкву разрезать на 4 части. Сложить плоды в кастрюлю, залить водой так, чтобы она их полностью покрывала, посолить и варить до полуготовности. На сухой противень или сковороду выложить репу или брюкву и запечь в духовке до готовности. При подаче к столу полить растопленным сливочным маслом.

Репа с зеленым горошком

Потребуется: 400 г репы, 150 г консервированного зеленого горошка, по 50 г сыра и сливочного масла, зелень петрушки.

Репу очистить, вымыть и нарезать кружочками толщиной 1 см, отварить в подсоленной воде. В кружочках сделать ложкой углубления, выложить на сковороду, полить растопленным маслом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Перед подачей на стол положить на кружочки репы по 1 ст. ложке консервированного зеленого горошка, предварительно подогретого и смешанного с молочным соусом. Для соуса поджарить муку с маслом и развести горячим молоком. Варить, непрерывно помешивая, 10 минут, посолить по вкусу. Подать блюдо, украсив зеленью.

Тушеные овощи к макаронам

Листья и черешки мангольда (сорт свеклы), зелень петрушки и укропа мелко порубить. Капусту нашинковать. Все смешать, залить небольшим количеством подсоленной воды и немного потушить. Отдельно отварить макароны или лапшу и смешать с тушеными овощами.

Запеканка из цветной капусты

Потребуется: 200 г цветной капусты, 100 г жирного творога, 2 яйца, ½ стакана тертого сыра, ½ стакана сметаны, 20 г сливочного масла.

Цветную капусту отварить в подсоленной воде и разобрать на соцветия. Затем мелко изрубить, сложить в миску, добавить сыр, яйца, протертый творог. Посолить и хорошо взбить до однородной массы. Выложить массу на смазанный растительным маслом противень и запекать в духовке в течение 20-25 минут.

Соте «Дачное»

Из расчета на 6 порций потребуется: 4 кабачка, 1 большая репчатая луковица, 200 г шампиньонов, 50 г растительного масла, 70 г тертого сыра, соль, черный молотый перец, толченый чеснок и зелень по вкусу.

Кабачки нарезать ломтиками толщиной 0,5-1 см, лук измельчить. В сотейнике разогреть растительное масло, добавить лук, накрыть крышкой и подержать 3 минуты. Затем добавить кабачки, грибы, чеснок и зелень. Посолить и поперчить, подержать под крышкой еще 5 минут на умеренном, а затем 10 минут – на медленном огне. Выложить соте на порционные тарелки, посыпать сыром и подать к столу. Сыр можно добавить прямо в сотейник, перед тем как снять с огня.

Рулетики «Лентяйки»

Для этого блюда подойдет любой фарш (мясной, из субпродуктов или овощной, картофельное пюре с луком и т.д.).

Замесить тесто, как на пельмени. Раскатать его пластом толщиной 1 см и выложить на него подготовленный фарш. Скрутить рулетом и нарезать его на ломтики толщиной в 1 см. Каждый рулетик обжарить в растительном масле. Сложить рулетики на блюдо, посыпать тертым сыром и подать к столу.

Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Клетки щеки показали спешку биологических часов у детей с аутизмом

Американские исследователи разработали «эпигенетические часы», которые измеряют биологический возраст человека по степени метилирования ДНК в клетках щеки. Этот метод создали специально для детей и подростков, у которых «взрослые» часы метилирования, осно
Подробнее »»

Как снизить внутриглазное давление

Нормальное давление циркулирующей внутриглазной жидкости должно находиться в пределах 9-22 мм ртутного столба.
Подробнее »»

Как научиться не нервничать?

Как научиться держать себя в руках, не давая эмоциям портить вам настроение и разрушать отношения с близкими?
Подробнее »»

Все на лице: пять сигналов о нехватке витамина D

Когда дни становятся все короче и пасмурнее, уровень витаминов и минералов в организме начинает снижаться.
Подробнее »»

Почему мужчинами легко манипулировать 

Во все века были женщины, умеющие управлять мужчинами с такой легкостью, что все вокруг только диву давались.
Подробнее »»

Читайте также:
18.10 - 21:15

Горячая ванна при простуде

Некоторые врачи советуют при простудных заболеваниях принимать горячую ванну, другие же настоятельно рекомендуют воздержаться от водных процедур во время болезни.
Подробнее »»

18.10 - 20:55

Что применять беременным при температуре

Беременность - один из самых прекрасных периодов в жизни женщины.
Подробнее »»

18.10 - 20:36

Медики назвали основные причины рака груди

Наследственность, чрезмерный загар, курение внесены врачами в список причин, провоцирующих возникновение рака груди.
Подробнее »»

18.10 - 19:50

Лечебные свойства черной бузины

Бузина черная — это кустарник, относящийся к семейству жимолостных.
Подробнее »»

18.10 - 19:41

Городской шум снизил стресс во время размножения у зебровых амадин

Британские ученые обнаружили, что звуки города снижают концентрацию гормонов стресса в крови зебровых амадин.
Подробнее »»

18.10 - 18:44

Как успокоить ночной кашель

Кашель — защитная реакция, с помощью которой организм выводит из дыхательных путей слизь, пыль и другие инородные тела.
Подробнее »»

18.10 - 18:27

5 бьюти-средств, которые используются неправильно

Любую косметику надо использовать правильно.
Подробнее »»

18.10 - 17:35

Горечь во рту: симптомы и лечение

Как только в работе нашего организма происходит какой-то сбой, он тотчас сигнализирует нам об этом.
Подробнее »»

18.10 - 17:26

Какое нижнее белье стоит выбрать для первого свидания

Давайте будем откровенны, каждый день ходить в кружевном белье, не так чтобы удобно.
Подробнее »»

18.10 - 16:33

Эксперты предупредили о первых признаках тромбоза

Мало кто думает о том, что ему грозит тромбоз, и потому редко обращает внимание на симптомы, которые могут предвещать опасный для жизни процесс.
Подробнее »»

18.10 - 16:28

Уникальная ягода - голубика

Голубика — это небольшой кустарник с плодами черного цвета, относящийся к семейству вересковых.
Подробнее »»

18.10 - 15:34

Горбатые киты загнали рыбу себе в пасть грудными плавниками

Морские биологи сняли на видео неизвестную ранее тактику охоты двух горбатых китов, говорится в Royal Society Open Science.
Подробнее »»

18.10 - 15:21

Жирные волосы: причины и лечение

Нездоровый блеск волос может появиться уже вскоре после мытья головы, а все дело в повышенной продукции секрета сальных желез, деятельность которых по определенным причинам нарушается и выделяет слишком много кожного сала, придающего волосам лоснящийся и
Подробнее »»

18.10 - 14:25

Опасны для жизни: в лаки для ногтей добавляют высокотоксичные вещества

В лаках для ногтей присутствуют высокотоксичные и потенциально опасные для жизни вещества, добавляемые в них производителями для улучшения характеристик этого косметического продукта. Об этом сообщили российские ученые.
Подробнее »»

18.10 - 14:24

Поясничный остеохондроз: симптомы и лечение

Одной из наиболее частых причин болей в спине является остеохондроз.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...