27.06 - 23:03

Сладкоежкам на заметку!


 

Одной из самых любимых сладостей для многих остается шоколад. Вкус приятный, знакомый с детства. Съел кусочек, и на душе становится легче и теплее. Так какой же шоколад лучше есть: горький, с большим содержанием какао, или молочный, где содержание какао меньше? А может, белый шоколад, который и шоколадом назвать трудно, ведь он имеет нежный молочный цвет? Давайте разберемся.

Горький шоколад еще называют темным. Его цвет действительно насыщенный, темно–коричневый. Все его качества (горечь и цвет) придает ему высокое содержание какао-массы (тертое какао + масло какао) - от 70% и более. Изучив его свойства, некоторые ученые сделали интересный вывод о том, что горький шоколад способен улучшать работу кровеносных сосудов. Выяснилось, что натуральный горький шоколад препятствует процессам тромбообразования и формированию в них холестериновых бляшек. Поэтому, если у вас есть повышенный риск (например, отягощенная наследственность) возникновения сердечно–сосудистых заболеваний (атеросклероз, инфаркт, инсульт), можно регулярно прибегать к их вкусной профилактике. Правда, не следует забывать, что все хорошо в меру.

Какие же вещества, содержащиеся в тертом какао, так благотворно влияют на наши сосуды? Это флавоноиды. Они широко распространены в мире растений (их роль состоит в защите растений от повреждений, вызванных, например, ультрафиолетом). Флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами. Считается, что одной из причин развития атеросклероза и последующих за ним сердечно–сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт) является окисление «плохого» холестерина. Препятствуя этому процессу, флавоноиды играют некоторую профилактическую роль в развитии атеросклероза.

Еще одной особенностью горького шоколада является то, что он (в гораздо большей степени, нежели молочный и белый) обладает способностью положительно воздействовать на нервную систему, одним из медиаторов которой является серотонин (биологически активное вещество, химический посредник в передаче нервного импульса). Отмечено, что недостаток серотонина, к примеру, провоцирует возникновение депрессий и мигрени. Шоколад же стимулирует выработку этого биологически активного вещества.

Молочный шоколад получают путем добавления сухого молока к какао-массе и сахарной пудре. Содержание какао–массы будет составлять от 10% до 32%. Благодаря добавлению молока появится нежный молочный вкус, шоколад будет уже не горьким, а достаточно сладким. Именно такое лакомство любят многие, особенно дети. И не зря, так как молочный шоколад в меньшей степени повышает аллергическую настроенность организма, чем горький. Справедливости ради надо заметить, что аллергия (появление сыпи, кожного зуда и пр.) на сам шоколад встречается редко. Чаще всего это реакция на добавки – молоко, сою, лецитин, глютен, орехи и др. компоненты. Надо отметить, что в этой статье речь идет о действительно хорошем шоколаде (например, швейцарском), производители которого стараются не допускать включения в состав продукта веществ, идентичных натуральным (только если ванилин).

Белый шоколад многие в России даже за шоколад не считают. Несмотря на это, факт остается фактом: белый шоколад — это тоже по сути шоколад. В его состав входит какао-масло, полученное путем отжима части тертого какао. Составляющими также являются сахар, цельное сухое молоко, сухие сливки, молочная сыворотка, эмульгатор (лецитин), ванилин и др. компоненты. Вкус белого шоколада нежен и приятен. Поскольку он имеет очень легкий, иногда едва уловимый запах шоколада и в нем нет тертого какао и порошка какао совсем, то и таких эффектов, как горький и, до некоторой степени, молочный шоколад, он оказать не может. Но эмоции остаются приятными, да и глюкоза в кровь начинает поступать, что опосредованно стимулирует продукцию серотонина.

Это происходит так: поступающая с пищей глюкоза вызывает выброс инсулина (гормон поджелудочной железы). Инсулин усиливает катаболизм (расщепление) белка в тканях, приводящий к поступлению триптофана (триптофан – незаменимая аминокислота) в кровь. А вот уже из триптофана и будет синтезироваться серотонин. Только для выработки серотонина нужен свет. Его нехватка в осенне–зимний период и объясняет возникновение сезонных депрессий. Поэтому, прочитав эту статью, возьмите пару–тройку кусочков хорошего шоколада, садитесь к открытому для солнца окошку, пейте чай и думайте о чем–нибудь хорошем. Это поможет вам поддержать ощущение радости жизни!


Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Специалисты открыли противоопухолевые свойства капусты

Громкое открытие было сделано в Китае.
Подробнее »»

Растяжки на попе. Как бороться?

Такая интимная часть тела, как ягодицы, скрыта от взглядов посторонних.
Подробнее »»

Замена одного сладкого напитка чаем или кофе снижает риск диабета

Если человек в своем ежедневном рационе откажется от употребления даже одного напитка с сахаром в пользу чая или кофе, то риск диабета второго типа снизится на 10%.
Подробнее »»

Семь полезных лайфхаков с использованием кофе 

Все мы привыкли бодриться с помощью кофе. Действительно, ни для кого уже не секрет, что одна или две чашки кофе в день еще никому не навредили, а наоборот, даже оказали благотворное воздействие на организм.
Подробнее »»

Диетологи назвали простые способы быстро похудеть

Люди зачастую заблуждаются, думая, что худеть — это дорого.
Подробнее »»

Читайте также:
22.10 - 20:33

Рецепт творожной запеканки с тертой тыквой

Эта нежная творожно-тыквенная запеканка напоминает суфле
Подробнее »»

22.10 - 20:02

10 простых средств для избавления от тошноты

Тошнота сильно портит жизнь, а принять лекарство не всегда возможно.
Подробнее »»

22.10 - 19:59

Как самостоятельно сделать коррекцию бровей дома 

Казалось бы, что может быть проще, чем выщипать пинцетом пару-тройку лишних волосков.
Подробнее »»

22.10 - 19:00

Названы витамины, которые нельзя принимать без назначения врача

Десятилетнее наблюдение за здоровьем 2700 человек показало, что прием пищевых добавок с кальцием повышает риск кальциноза сосудов, аортального стеноза, ишемической болезни сердца и инфаркта.
Подробнее »»

22.10 - 18:57

10 советов врачей для людей с изжогой

Эти врачебные советы помогают снизить выработку кислоты желудком – то, что нужно при проблеме с изжогой.
Подробнее »»

22.10 - 18:34

Чувствительность кожи: причины и типы чувствительности. Как восстановить покров?

Чувствительная кожа – это один из тех типов кожи, который больше всего реагирует на физические, химические и гормональные нарушения.
Подробнее »»

22.10 - 17:54

Низкое артериальное давление: чем это может грозить?

Лучше, если артериальное давление низкое, нежели высокое, это скажут многие врачи.
Подробнее »»

22.10 - 17:46

Тренды обуви этой осенью

В этом обзоре ты найдешь обувь, которую легко можно подобрать к твоему стилю, и можешь не сомневаться, что будешь выглядеть модно, ведь дизайнеры в этом сезоне нас одарили весьма интересными вариантами.
Подробнее »»

22.10 - 16:51

Медики перечислили признаки заболеваний почек

Поддержание водного баланса крайне важно для работы почек.
Подробнее »»

22.10 - 16:30

Рецепт на Хэллоуин: фаршированный перец Джек-фонарь

Ваши близкие будут в восторге от этого праздничного угощения
Подробнее »»

22.10 - 15:57

3 типа женщин, от которых «убегают» деньги 

Все знают о том, что деньги нужно откладывать каждый месяц, иметь сумму "на черный день" и многое другое, однако следует этим истинам далеко не каждый.
Подробнее »»

22.10 - 15:49

Красные, синие, бледные: что цвет ушей говорит о вашем здоровье

Уши могут дать нам больше, чем просто возможность слышать.
Подробнее »»

22.10 - 14:45

Врачи напомнили об основных симптомах заболеваний сердца

Одышка является одним из важных признаков сердечной недостаточности.
Подробнее »»

22.10 - 14:32

Как научиться правильно улыбаться?

Красивая улыбка – это путь к успеху. Если у клиента есть выбор, к какому консультанту подойти, он обязательно выберет приветливого человека.
Подробнее »»

22.10 - 13:44

8 советов для идеального гардероба 

Простые, но очень нужные советы новичку для облегчения решения задачки "что купить, чтобы носить" и когда выражение "нечего надеть" — ваш вечный, добрый спутник на любое мероприятие.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...