24.06 - 23:04

Блюда для маленьких гурманов. Часть 3


 


При формировании рациона питания детей и подростков необходимо включать в него достаточное количество продуктов, являющихся источниками пищевых волокон, к которым относятся плоды и овощи, разнообразные продукты их переработки, а также зерновые и продукты, выработанные на их основе.

Макаронные изделия, предназначенные для детей и подростков, рекомендуется обогащать витаминами, минеральными веществами и белком (яичным, соевым, молочным и т.п.).

Каша в горшочке «Оранжевая мама»

Эта вкусная и полезная каша, приготовленная в горшочке, еще и очень красива.

Из расчета на 2 порционных горшочка или на 1 небольшой горшочек потребуется: 1 стакан отваренного до полуготовности риса, 2 средние морковки, натертые на мелкой терке, 1 ст. ложка сахара, около 1 стакана сливок или молока, щепотка корицы или ванильный сахар.

Рис смешать с тертой морковкой, сахаром, корицей и уложить в горшочек. Залить сливками или молоком так, чтобы рис был почти полностью покрыт, и отправить в разогретую духовку. Томить кашу на медленном огне минут 30. Подавать кашу горячей, сдобрив ее небольшим количеством сливочного масла.

Корица и ваниль являются сильными аллергенами. Так что, если у ребенка есть реакция на эти ароматические приправы, то вместо них можно добавить в кашу мелко нарезанное очищенное сладкое яблоко. Каша будет такой же вкусной.

Каша из кукурузной крупы

В эмалированную кастрюлю положить 1 ст. ложку сливочного масла, растопить и всыпать 1 чашку кукурузной крупы, непрерывно помешивая несколько минут, чтобы крупа слегка подрумянилась или хотя бы пропиталась маслом. Затем залить 3 чашки воды, посолить по вкусу, закрыть крышкой и варить на самом маленьком огне, время от времени помешивая, до готовности. Как только каша загустеет, став по консистенции как крем, снять с огня и укутать кастрюлю минут на 10.

Варианты приготовления кукурузной каши:

№1. Перед тем как засыпать в кастрюлю кукурузную крупу, можно поджарить в масле небольшую мелко нарезанную репчатую луковицу и 2-3 свежих грибочка.

№2. Перед тем как укутывать кастрюлю с кашей, можно добавить в кашу немного натертого сыра.

№3. Если в кашу добавить сахар, корицу или ванилин, получится утренний или десертный вариант каши.

По этому рецепту можно приготовить ячневую, пшеничную или пшенную кашу.

Курочка, зайчик и их друзья

Основной элемент всех блюд по этому рецепту – вареные яйца. Предложите ребенку пофантазировать и вместе сделайте забавные фигурки из яиц и овощей.

К половинке яйца (разрезанного вдоль) приставить гребешок из кусочка свеклы, клювик – из моркови, глазки – из зеленого горошка. Ну, как вам курочка?

Чтобы сделать зайчика, разрезать яйцо поперек, большую часть поставить срезом вниз, меньшую – на нее. Нос и уши сделать из морковки, глаза - из зеленого горошка.

Для снеговика у сваренных яиц срезать на одну треть верхушки. Две большие части сложить вместе – получается туловище. Меньшую часть положить сверху. Нос сделать из кусочка вареной моркови, глаза – из зеленого горошка, руки – из листиков петрушки. Из утолщенной части моркови получается шляпа.

Вокруг фигурок можно разложить ломтики огурца, зеленый горошек, зелень, полить блюдо сметаной или майонезом.

Баклажаны, запеченные с помидорами

Баклажаны почистить, порезать, лучше кружочками, и обжарить на оливковом масле. Помидоры почистить, нарезать, поджарить, посолить. Добавить давленый чеснок, рубленую зелень и нарезанный мелкими кубиками хлеб. Все выложить в форму на баклажаны, посыпать молотыми сухарями, полить маслом и запечь в духовке.

Хороши баклажаны и в холодном, и в горячем виде. Подать их можно не только как самостоятельное блюдо, но и как овощную добавку к макаронным изделиям, картофелю или кашам.

Творог – один из самых полезных кисломолочных продуктов. Помимо прекрасных вкусовых качеств, творог обладает многими целебными и лечебными свойствами для организма и является незаменимым компонентом полноценного и здорового рациона.

Творог богат кальцием и фосфором, без которых невозможно полноценное формирование костной системы. Эти вещества необходимы детям в период роста костей, в том числе и зубов.

Полезные свойства творога обуславливаются его целебным составом. Молочный белок – казеин, содержащийся в твороге – обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки. 300 г творога – это суточная доза белка, необходимая для организма. Минеральные вещества, входящие в состав творога, способствуют формированию и укреплению костной ткани. Белки, входящие в состав творога, содержат незаменимые аминокислоты - метионин и холин.

Творог не только богат необходимыми витаминами, но и легко усваивается организмом.

Сырники «Услада»

Потребуется: 200 г жирного сухого творога, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка изюма без косточек, растительное масло для жарки, соль, 3 ст. ложки сметаны.

Творог растереть с сахаром, солью, яйцом и мукой. Слепить небольшие тонкие круглые лепешки, обвалять их в муке и в каждую вдавить несколько изюминок. Затем обжарить лепешки с двух сторон в разогретом масле. При подаче на стол полить сырники сметаной или вареньем.

Творожный десерт

Потребуется: 400 г творога, ½ стакана молока, ¼ стакана сливок, ½ стакана сахара, ½ лимона, сок 1 апельсина, изюм.

Творог тщательно растереть, смешать с молоком и сливками, сахаром, лимонной цедрой и апельсиновым соком. Взбить миксером в пышную пену, добавить изюм.

Дети - в большинстве своем сладкоежки. Они могут отказаться от супа или котлет, но никогда или почти никогда не откажутся от сладкого. Более того, сладким они могут заменить все: и завтрак, и обед, и ужин.

Вот поэтому мы, родители, должны твердо знать, что основным источником легкоусвояемых углеводов (простых сахаров) в питании детей и подростков должны быть свежие плоды (фрукты) и ягоды, а также молочные продукты.

Учитывая то, что потребность детей и подростков в легкоусвояемых углеводах составляет 20-25% от суточной потребности детей данного возраста в углеводах, использование сахара и продуктов, его содержащих, в составе основного рациона питания детей школьного возраста следует ограничивать.

Без сладкого не обойтись, но лучше всего, если оно будет подаваться ребенку в качестве десертного блюда утром, в обед или на полдник.

Морковно-яблочный пудинг

Одну большую морковь вымыть, очистить и сварить на пару. Натереть на терке и смешать с сырым тертым яблоком, размятой булкой, вымоченной в молоке, сахаром, яичным желтком и белком, взбитым в пену. Формочку смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить в нее пюре и варить на водяной бане 40 минут.

Суфле из моркови «Зайка-зазнайка»

Морковь нарезать кружочками, сварить в подсоленной воде, отвар слить. Морковь размять толкушкой, поставить на слабый огонь. Когда загустеет, добавить 2 сырых белка, взбитых в пену, хорошо перемешать и запечь в духовке в течение 15-20 минут. При желании можно добавить немного сахара.

В качестве источника растительных жиров (полиненасыщенных
жирных кислот) и отчасти белка в питании детей и подростков могут
использоваться орехи и семена, такие как миндаль, фундук, кешью,
фисташки (несоленые), семена кунжута, подсолнечника (очищенные от
кожуры).

Орехи и семена включают в рацион питания детей и подростков в
составе кондитерских изделий, салатов, а также в натуральном виде
(лучше в виде смесей типа мюсли из орехов и семян разных культур, в
том числе злаковых, сухофруктов и т.п.).

Десерт «Орехово-шоколадный банан»

Потребуется: 3 банана, 3 ст. ложки грецких орехов, 60 г шоколада.

Бананы очистить, разрезать вдоль пополам, затем поперек на 3 части. Удалить часть сердцевины, протереть ее и смешать с рублеными орехами. Этой массой нафаршировать бананы, уложить их на тарелку и полить растопленным на водяной бане шоколадом.

Десерт «Вкусняшка»

На 1 порцию потребуется: 100 г глазированных кукурузных хлопьев, 50 г орехов (можно арахис), 2 ч. ложки меда, 50 г сметаны, кокосовая стружка для украшения.

Орехи слегка обжарить и порубить (не слишком мелко). В креманку или пиалу уложить кукурузные хлопья, орехи, сверху покрыть сметаной, полить медом и посыпать кокосовой стружкой. Перед употреблением все перемешать.

Золотые шарики

1 пачку кукурузных палочек размять и смешать с 1 банкой сгущенного молока, 1 ст. ложкой меда и 200 г сливочного масла. Из полученной золотистой массы вылепить шарики, обвалять их в кокосовой стружке и поставить в холодильник.

Коктейль «Африка»

Этот вкусный и полезный коктейль очень просто готовится.

Потребуется: 1 л молока, 2 больших спелых банана, 50 г шоколада.

Бананы мелко нарезать, шоколад натереть на терке. Поставить кастрюлю с молоком на плиту, добавить бананы и шоколадную стружку. Варить на медленном огне, постоянно помешивая. Когда закипит, снять с огня, взбить миксером или венчиком до появления пены. Готовый коктейль разлить в бокалы и подать к столу.

Напиток «Белоснежка и семь гномов»

3 л молока вскипятить, остудить, влить 500 г любого йогурта, можно добавить варенье. Перемешать. Оставить на ночь.

Источник: https://www.myjane.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Чай каркаде может представлять угрозу для зубов

По данным шведских ученых, зубная эмаль разрушается из-за лимонной кислоты, которая входит в состав напитка.
Подробнее »»

Мини-пиг, шиншилла или карликовый кролик: кого выбрать?

К кошкам, собачкам, хомячкам и морским свинкам в домах все уже давно привыкли. Поэтому некоторым любительницам оригинальности хочется завести каких-нибудь необычных зверьков
Подробнее »»

Ученые назвали снижающее кровяное давление ягоды

Ягоды, снижающие кровяное давление, назвали специалисты. В ходе экспериментов ученые предложили испытуемым включить в свой рацион определенную группу ягод, которые, по их мнению, помогут Ученые назвали снижающее кровяное давление ягоды восстановить давлен
Подробнее »»

Специалисты ВОЗ изменили нормы артериального давления

Для людей младше 65 лет нормой является давление в пределах 120-129 мм
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла решение об изменении норм артериального давления для человека. Об этом сообщает издание ""zi.ua".

Подробнее »»

Что нас привлекает в мужчинах на самом деле 

Не секрет, что мужчина выбирает женщину, которая нравится ему внешне. После этого он начинает постепенно узнавать ее характер, интересы, привычки, и в итоге влюбляется.
Подробнее »»

Читайте также:
21.07 - 10:48

Как перестать есть сладости каждый день и что провоцирует зависимость

Все мы разные: кто-то ни дня не живет без конфетки, а кто-то терпеть не может тортики, предпочитая солененькое.
Подробнее »»

21.07 - 10:03

6 самых распространенных заблуждений о психологах

В обществе нередко складываются стереотипы относительно разных профессий. Эти представления не всегда верны.
Подробнее »»

21.07 - 08:33

Четыре способа, которые помогают жить дольше

Тем, кто хочет стать долгожителем, нужно следить, чтобы организм получал достаточно так называемых «витаминов долголетия» и важных микроэлементов.
Подробнее »»

21.07 - 08:02

Медики рассказали о пользе абрикосов для здоровья

Употребление абрикосов имеет ряд преимуществ
В составе этого сезонного фрукта содержится большое количество витаминов и других полезных веществ.

Подробнее »»

21.07 - 07:20

Обладательницам этих женских имен особенно везет в любви и семейной жизни 

Информагентство «Экспресс-Новости» уже неоднократно отмечало тот факт, что имя влияет на судьбу и характер человека.
Подробнее »»

21.07 - 06:45

Эксперимент: как макароны быстрого приготовления влияют на желудок

Современный темп жизни заставляет людей есть пищу, которая быстро готовится. Это экономит время, но полезна ли такая еда?
Подробнее »»

21.07 - 06:04

Как зеркала преображают интерьер

Зеркало – древнейшее открытие человека. Оно сопровождает людской род на протяжении практически всей его многотысячелетней истории.
Подробнее »»

21.07 - 04:25

Вирус папилломы человека: как избавиться от папиллом?

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – одна из наиболее распространенных инфекций, которая передается половым путем.
Подробнее »»

21.07 - 04:06

Врачи подсказали, как избавиться от головной боли без таблеток

Существует ряд простых, но действенных методов
Врачи утверждают, что при головных болях не обязательно сразу идти в аптеку за новыми лекарствами.

Подробнее »»

20.07 - 22:56

Особенности лечения в клиниках Польши

Благодаря оптимальному соотношению цены и качества услуг, Польша постепенно становится одним из самых популярных направлений для медицинского туризма в Европе
Подробнее »»

20.07 - 22:29

Как избавиться от запаха ног?

О такой деликатной проблеме не принято говорить вслух, но это не значит, что её не существует.
Подробнее »»

20.07 - 22:06

Ядовитые комнатные растения

Комнатные растения вносят неоценимый вклад в формирование энергоинформационной структуры любого помещения.
Подробнее »»

20.07 - 20:28

Жизнь до 40: что нужно успеть сделать 

То, что можно пробовать в 20 и 30 лет, после 40 иногда бывает слишком поздно.
Подробнее »»

20.07 - 20:03

В Минздраве рассказали об особенностях питания кормящей мамы

Качество грудного молока частично зависит от того, что ест мама
Многие молодые мамы пытаются выполнить неимоверно сложную задачу, которую перед ними ставят окружающие: полноценно питаться, кормить ребенка и вместе с тем ничего не кушать — потом

Подробнее »»

20.07 - 18:27

Жировики на лице

Достаточно часто у молодых и зрелых людей время от времени появляются жировики на лице.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...