20.06 - 13:09

Витаминная подкормка. Часть 2


 



Дикорастущие растения используются и в кухне многих других народов. Нежные листья одуванчика всегда были излюбленным растением французской кухни. В Англии и Голландии помимо медуницы весной в салат добавляют сочную траву первоцвета. Многие блюда в Японии готовят из лопуха. Там это растение культивируют.

У меня для вас приготовлено еще несколько рецептов с дикорастущими растениями. У нас с вами уже были рецепты приготовления зеленых щей из щавеля и крапивы, из шпината с щавелем и т.д. Хочу лишь напомнить, что такие щи очень полезны. Экспериментируйте в приготовлении, смешивайте различные травы и создавайте свои кулинарные шедевры.

Суп из листьев лопуха с рисом

Потребуется: 0,7 л бульона или воды, 40 г риса, 200 г картофеля, 300 г листьев лопуха, 40 г моркови, 80 г лука, растительное масло, сметана, зелень, соль и перец по вкусу.

Рис, картофель, пассерованные морковь и лук сварить, добавить в бульон мелко нарезанные листья лопуха и варить еще 5-8 минут. Заправить суп сметаной, посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа.

Из молодых листьев лопуха ранней весной готовят не только супы, но и салаты, бульоны и ботвиньи. Некоторые добавляют листья лопуха вместе с щавелем и крапивой в зеленые щи.

Большое пищевое значение имеют и корни лопуха. Они достигают размеров крупной моркови и используются как овощи. Едят их сырыми, вареными, печеными, жареными, их добавляют в супы и салаты и варят из них очень вкусное варенье и мармелад.

Если вы весной готовите яичницу или омлет, не забудьте добавить в блюдо всевозможную зелень, и вы получите истинное наслаждение, отведав его.

Омлет с щавелем

На 1 яйцо потребуется: 50 г щавеля, 20 г топленого масла, 25 г репчатого лука, 10 г зелени кинзы, соль по вкусу.

Щавель перебрать, тщательно промыть, заложить в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и варить 5 минут. Откинуть щавель на дуршлаг, дать воде стечь, нашинковать. Нашинкованный репчатый лук спассеровать на сливочном масле, смешать с нарезанной зеленью кинзы, выложить на сковороду с растопленным маслом. Залить омлетной смесью, перемешать и жарить 5-7 минут. Как только омлетная смесь загустеет, края омлета загнуть с двух сторон к середине, придав ему форму продолговатого пирожка. При подаче к столу полить омлет маслом.

Щука с щавелем

Из расчета на 6 персон потребуется: 1 щука (около 1,5 кг), 30 г сливочного масла.
Для фарша: 250 г щавеля, 3 фрикадельки из щуки, 2 ст. ложки свежих сливок, соль, черный молотый перец.
Для соуса: 250 г щавеля, 2 стебля мелко нарезанного лука-шалота, 100 г белого сухого вина, 2 ст. ложки свежих сливок, 200 г сливочного масла, соль, черный молотый перец.

Рыбу выпотрошить и удалить хребет. Очистить, промыть и нашинковать листья щавеля, поместить на водяную баню на медленный огонь на 5 минут. Фрикадельки из щуки размять, перемешать с половиной количества щавеля и сливками, посолить, поперчить, смесь сформовать в виде колбаски, поместить внутрь рыбы, покрыть ее несколькими небольшими кусочками сливочного масла, завернуть в большой лист фольги, поместить в духовку на 20 минут. Когда остынет, снять кожу.

Тем временем приготовить соус: в небольшую кастрюлю налить вино, положить лук-шалот, немного выпарить, добавить сливки и выпаривать до тех пор, пока смесь не станет сиропообразной. Затем снять с огня, понемногу добавляя сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками, и оставшийся щавель. К рыбе соус подавать в соуснике.

Колбаски по-могилевски с тысячелистником

Потребуется: 20 г порошка или 200 г листьев тысячелистника, 300 г говядины, 150 г сала-шпик, 1 яйцо, 5 г чеснока, 25 г масла, 15 г панировочных сухарей, соль, перец по вкусу.

Мясо с салом дважды пропустить через мясорубку, добавить порошок тысячелистника, соль, черный молотый перец, чеснок, все тщательно перемешать. Из получившейся массы сформировать колбаски, запанировать их в сухарях, уложить в разогретую, смазанную жиром форму с высокими краями, смазать яйцом и запечь в горячей духовке.

Икра, приготовленная из дикорастущих растений, - хорошее дополнение к другим блюдам. А бутерброд с такой икрой будет весьма кстати в качестве промежуточного питания.

Икра из подорожника (старинный рецепт русской кухни)

Потребуется: 200 г подорожника, по 50 г травы прочей, 30 г лука, 50 г томат-соуса или 25 г лимонного сока, сметана (майонез), соль по вкусу.

Листья опустить в кипяток на 3-5 минут, откинуть, смолоть вместе с луком, посолить, хорошо перемешать. Можно добавить другие травы: сныть, крапиву, щавель и т.д. Заправить сметаной или томатным соусом, лимонным соком или уксусом.

Икра из спорыша

Потребуется: 400 г спорыша, 140 г моркови, 20 г укропа, 40 г репчатого лука, 60 г уксуса, 20 г растительного масла, 5 г готовой горчицы, соль по вкусу.

Промытую зелень спорыша и морковь отварить до полуготовности. Пропустить через мясорубку, добавить пассерованный лук, потушить, охладить и заправить растительным маслом, смешанным с уксусом и горчицей.

Икра из дикорастущих трав (или из смеси трав) – отличная начинка для пирожков. Достаточно приготовить самое простое тесто, например, как для лапши, и тонко его раскатать. Затем вырезать кружочки, на которые положить начинку, слепить пирожки и поджарить их в растительном масле.

Оладьи из свежей зелени

Потребуется: по 100 г щавеля, молодых листьев крапивы, молодой капусты, молодых листьев свеклы, 2 стакана молока, 1 стакан муки, 3 яйца.

Крапиву ошпарить, отбросить на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Остальную зелень промыть и нарезать тонкой соломкой. Замесить обычное тесто для оладий, добавить зелень, перемешать и выпекать в горячем масле. Подать оладьи со сметаной.

Дикорастущие растения применяют и для приготовления пасты, пюре и соусов. Их подают к другим блюдам в качестве приправы.

Паста с творогом, снытью и огуречной травой

Потребуется: 100 г сливочного масла, 100 г плавленого сыра, 2 ст. ложки нежирного творога, 50 г сныти (молодые листья с черешками), 75 г огуречной травы.

Молодые листья сныти и огуречной травы промыть, обсушить на полотенце, мелко нарезать и потолочь деревянной толкушкой. Добавить плавленый сыр, творог. Положить размягчённое сливочное масло, тщательно перемешать и смесь взбить.

Пюре из крапивы с маслом

Потребуется: 2 кг крапивы, 50 г пшеничной муки, 150 г репчатого лука, 50 г растительного масла, хрен, соль по вкусу.

Промытые листья молодой крапивы отварить в подсоленной воде до
готовности, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, измельчить, посыпать мукой, добавить крапивный отвар, перемешать и снова варить, непрерывно помешивая, до увеличения объема. Затем добавить тертый хрен, поджаренный в растительном масле, лук, перемешать и подавать к блюдам в качестве приправы.

Пюре из спорыша и крапивы

Потребуется: 500 г спорыша, 500 г крапивы, соль по вкусу.

Промытые листья спорыша и крапивы (в равных количествах) измельчить
на мясорубке, добавить соль и перемешать. Сложить в банку и хранить на холоде. Использовать для заправки супов (по 2 ст. ложки на 1 порцию), в качестве приправ ко вторым мясным и рыбным блюдам, а также при изготовлении салатов (по 1-2 ст. ложки на 2 порции).

Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:
17.09 - 23:50

Ученые сделали прорыв в омоложении человеческого организма

На уровне ДНК испытуемые омолодились в среднем на 2,5 года.
Подробнее »»

17.09 - 23:36

5 продуктов, которые подделывают чаще всего

Технологии стремительно развиваются, и мошенничество вместе с ними. Раньше нас пугали ГМО и вредными добавками, а сейчас и вовсе решили заменить привычную нам еду на искусственные аналоги.
Подробнее »»

17.09 - 22:46

Онкологи рассказали, чем рискуют любители куриного мяса

Регулярное употребление курятины повышает риск некоторых видов рака.
Подробнее »»

17.09 - 22:25

Мезаденит-

Мезаденит- воспалительное заболевание лимфатических узлов брыжейки тонкого кишечника.
Подробнее »»

17.09 - 21:43

Эксперт рассказал, как распознать начало алкогольной зависимости

Зачастую люди до последнего не признают свою зависимость.
Подробнее »»

17.09 - 21:24

Маленькие секреты – как быстро разварить горох

Пюре из гороха лишний раз доказывает утверждение, что внешность может быть очень даже обманчивой.
Подробнее »»

17.09 - 20:40

Врачи назвали возможные причины болей в желудке

Боли в желудке могут быть следствием отравления или перегрузки желудка пищей, а также симптомами заболеваний – например, таких как гастрит, панкреатит или язва.
Подробнее »»

17.09 - 20:36

Врачи рассказали, почему появляются цыпки на руках

Специалисты отмечают, что кожа рук - это самый уязвимый орган человека, который нуждается в постоянной защите.
Подробнее »»

17.09 - 19:36

Назван продукт, который желательно есть ежедневно

Дьяволы, оборотни и вампиры остерегаются!
Подробнее »»

17.09 - 19:35

Чем нужно завтракать каждый день 

От первого приема пищи зависит наше настроение на весь день, поэтому так важно начать утро с полноценного завтрака.
Подробнее »»

17.09 - 18:32

Народная медицина: растения, полностью заменяющие лекарства

Ассортимент и возможности аптечных препаратов настолько велики, что, казалось бы, о каких травах может быть речь – выпил таблетку и все в порядке.
Подробнее »»

17.09 - 18:24

Остроконечные кондиломы

Остроконечные кондиломы — это маленькие бесцветные наросты, подобные сосочкам или узелкам, которые образуются на поверхности кожи или слизистых оболочках.
Подробнее »»

17.09 - 17:46

Корейский бренд illiyoon, как один из самых лучших

В стремлении всегда выглядеть молодыми и красивыми современные женщины пользуются косметическими средствами
Подробнее »»

17.09 - 17:31

Желе из творога: готовим полезное лакомство

Любите ли вы десерты так, как любим их мы? Попробуйте приготовить нежное и совершенно не приторное творожное желе с фруктами или другими ингредиентами.
Подробнее »»

17.09 - 17:27

Врачи объяснили, кому и чем вредна кукурудза

Кукуруза — продукт, в котором содержится более 30 витаминов.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...