20.06 - 04:02

Оригинальные блюда с картофелем


 


Картофель – одна из основных сельскохозяйственных культур универсального значения. И несмотря на то, что в Европе о картофеле стало известно лишь около четырехсот лет назад, эта овощная культура завоевала сердца многих кулинаров мира.

Чего только не готовят с картофелем, и с чем только его не едят! В любом виде хороша картошечка: хоть просто отвари ее, заправь маслом, лучком и укропом, хоть приготовь изысканное блюдо.

Картофельные клецки с манной крупой (немецкая кухня)

Из расчета на 4 порции потребуется: 6 картофелин, ½ стакана манной крупы, ½ л молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 ломтика батона, соль по вкусу.

Картофель очистить, натереть на терке и отжать. Отжатый картофель положить в миску, смешать с манной кашей, сваренной на молоке, и замесить тесто. Из теста приготовить лепешки, на середину каждой положить начинку из белого поджаренного хлеба. Сделать клецки, отварить и подать с соусом – грибным, томатным или сметанным.

Картофель по-матросски (немецкая кухня)

Из расчета на 4 порции потребуется: 8 картофелин, 1 л мясного бульона, 4 репчатые луковицы, 4 ст. ложки горчицы, перец и соль по вкусу.

Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать ломтиками. Репчатый лук нарезать, смешать с горчицей и сварить в мясном бульоне. Добавить подготовленный картофель и тушить в течение 15 минут на слабом огне. Подать к ливерной колбасе, нарезанной ломтиками.

Тушеный картофель хорош во всех видах. Тушат его с молоком и на сливках, с овощами и мясом, с колбасой и рыбой.

Картофель, тушенный с маслинами по-итальянски

На 8 картофелин потребуется: 3-4 ст. ложки растительного масла, 3 репчатые луковицы, 2 ст. ложки муки, 200 г маслин, 2 ст. ложки томатного соуса, перец горошком, зелень и соль по вкусу.

Очищенный картофель нарезать на дольки. Мелко нарезанный лук и зелень спассеровать с мукой, добавить томатный сок (от 4-5 помидоров) или томатный соус, несколько горошин черного перца, немного воды и в этом соусе тушить картофель. Маслины замочить на 1,5-2 часа в теплой воде, чтобы они не были слишком солеными, положить в соус с картофелем и тушить до готовности.

Картофель, тушенный с рыбой

Потребуется: 14 картофелин, 200 г рыбного филе, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки растительного масла, лавровый лист, зелень, соль.
Для белого соуса: 1 ст. ложка муки, 1,5 стакана бульона, 1 яичный желток, 2 ст. ложки масла, соль по вкусу.

Картофель нарезать дольками, слегка обжарить. Отдельно спассеровать репчатый лук и морковь, залить белым соусом и тушить вместе с картофелем. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист. Филе рыбы нарезать кубиками, посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить на растительном масле. Добавить немного белого соуса и тушить до готовности.

Для приготовления белого соуса муку обжарить с равным количеством масла, развести процеженным мясным бульоном и варить на слабом огне 5-10 минут. Снять соус с огня, добавить яичный желток, смешанный с небольшим количеством соуса, соль, масло и перемешать. При подаче на стол в тарелки положить картофель с соусом и кусочки тушеной рыбы. Блюдо посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа.

Фаршированный картофель – вкусное и красивое блюдо. Приготовить его можно и на второе к обеду, и в качестве закуски к воскресному или праздничному столу.

Картофель, фаршированный творогом и брынзой (румынская кухня)

На 4 порции потребуется: 8 картофелин, 200 г творога, 2 яйца, ½ ст. ложки брынзы, ½ ст. ложки муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 2-3 ст. ложки сметаны, соль по вкусу.

Сырой картофель очистить от кожуры, разрезать пополам в ширину и удалить середину. Слегка срезать дно половинки, чтобы картофель мог стоять на противне. Приготовить фарш из творога, добавив брынзу, соль и муку. Нафаршировать половинки картофеля, разравнивая фарш ножом, и положить их в кастрюлю с разогретым сливочным маслом. Постепенно добавляя мясной бульон, тушить под крышкой, пока картофель не станет мягким. Перед подачей к столу положить в кастрюлю сметану.

Картофель, фаршированный сельдью

На 10-12 картофелин потребуется: 1 яйцо, 2 ст. ложки топленого масла, 2 ст. ложки сметаны, соль.
Для фарша: 1 сельдь, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка сметаны, душистый перец.

Крупный картофель промыть, залить кипятком, посолить и варить до полуготовности. Сваренный картофель очистить, срезать бок и вынуть сердцевину. Сельдь очистить и освободить мякоть от костей. Приготовленное филе сельди и сердцевину картофеля пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, душистый перец, сырое яйцо, часть сметаны, все хорошо перемешать и выбить. Полученным фаршем начинить картофель, залить сметаной и запечь в духовке.

Фарш для картофеля может быть мясной, рыбный, печеночный, грибной (из свежих, маринованных или соленых грибов) или овощной.

Картофель, фаршированный мясом

На 12 картофелин потребуется: 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка томата-пюре, 1 морковь, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки свиного жира, 4 ст. ложки сметаны, зелень и соль по вкусу.
Для фарша: 400 г говядины, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка свиного жира.

Картофель очистить и вынуть сердцевину. Приготовить мясной фарш: говядину пропустить через мясорубку и соединить с поджаренным луком. Картофель начинить фаршем, обжарить и положить в утятницу или сотейник. Муку и тонко нарезанную морковь поджарить, добавить бульон, томат, сметану, залить этим соусом фаршированный картофель и поставить в духовку. Перед подачей на стол картофель полить соусом и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Картофель, запеченный в сливках (французская кухня)

Из расчета на 4 порции потребуется: 10 картофелин, ½ ч. ложки молотого черного перца, 1,5 стакана 10%-ных сливок, 2 ст. ложки сливочного масла, мускатный орех, соль по вкусу.

Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Сковороду смазать маслом и уложить в нее картофель слоями, посыпая каждый из них мускатным орехом, солью и перцем. Залить все сливками так, чтобы они полностью покрыли картофель, положить сверху кусочки сливочного масла и поставить в слабо нагретую духовку на 1 час, пока картофель не подрумянится.

Картофель с черносливом

Потребуется 400 г картофеля, 4 яйца, 3 ст. ложки сливочного масла, ½ стакана молока, 100 г чернослива, 1 ч. ложка сахара.

Сваренный на пару картофель протереть, сливочное масло растереть с яйцами и соединить с картофелем. Добавить молоко, соль, сахар, муку и сделать не слишком крутое тесто. Раскатать его, нарезать лепешки стаканом и на каждую положить распаренный, очищенный от косточек чернослив. Сделать пирожки, смазать сырым яйцом и обжарить на сковороде. Подавая пирожки к столу, посыпать их сахаром.

Лепешки из творога и картофеля

Из расчета на 6-8 порций потребуется: 500 г творога, 500 г вареного картофеля, 1-2 яйца, 4 ст. ложки пшеничной муки или картофельного крахмала, соль, тмин, жир для жаренья.

Творог смешать с протертым отварным картофелем, добавить яичные желтки, соль, тмин, муку. Из хорошо размешанной массы сформовать круглые лепешки, запанировать в муке, обжарить в жире с обеих сторон до румяной корочки. Лепешки подавать со сметаной, растопленным маслом или томатным соусом и салатом из свежих овощей.

Комовики (картофельные пирожки)

Потребуется: 10 картофелин, 1 яйцо, ½ стакана муки, 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу.
Для фарша: ½ стакана фасоли (пшена или риса), 2 репчатые луковицы, 1 ст. ложка масла.

Картофель промыть, отварить в мундире, охладить и очистить. Пропустить через мясорубку, посолить по вкусу, добавить яйцо, немного муки и вымешать до тягучей консистенции. Из картофельной массы приготовить пирожки с фаршем из вареной фасоли, пшенной или рисовой каши (вкусен любой вариант!). Пирожки запанировать в муке, положить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке.

Оладьи картофельные по-мински

На 12 картофелин потребуется: 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.
Для фарша: 400 г свинины, 4 зубчика чеснока, перец по вкусу.

Сырой картофель натереть на мелкой терке, добавить соль, перемешать, после чего жарить оладьи. Готовые оладьи положить в утятницу, смазанную жиром, переложить их свиным фаршем, заправленным солью и перцем с добавлением рубленого чеснока. Утятницу поставить в духовой шкаф на 20-25 минут.

Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Медики рассказали, о каких проблемах со здоровьем говорит кожный зуд

Медики рассказали, симптомом каких проблем со здоровьем может являться кожный зуд.
Подробнее »»

Поэтапное старение: 4 типа возрастных изменений кожи

Старение представляет вполне естественный процесс, который наблюдается у каждого человека.
Подробнее »»

Пастрома из индейки – удовольствие для тех, кто на диете и не только

Домашняя пастрома из филе индейки – идеальная альтернатива магазинной колбасе.
Подробнее »»

Медики назвали основные ошибки при помощи от отравления

Во время отравления человека, первую помощь он обычно получает от своих близких, так как требуются оперативные действия.
Подробнее »»

Самый точный и дешевый способ исследовать варикоз придумали в Рязани

Не только крупные вены, но и мельчайшие сосуды научились оценивать специалисты рязанского медицинского вуза и областного кардиодиспансера.
Подробнее »»

Читайте также:
16.09 - 14:39

Медики назвали кашу, помогающую при артрите и гастрите

Он положительно влияет на все органы
Подробнее »»

16.09 - 13:35

Способы, как убрать запах изо рта. Методы, как избежать неприятного запаха

Некоторые люди зачастую сталкиваются с рекомендацией от окружающих пойти почистить зубы или же съесть мятную конфету, так как по причине зловонного запаха изо рта мало кто может находиться с таким человеком рядом.
Подробнее »»

16.09 - 13:23

Крысы оказались способны к групповым играм ради удовольствия

Крысы оказались способны к групповым играм ради удовольствияНемецкие ученые выяснили, что крысы могут играть в групповые игры и получать от этого удовольствие.
Подробнее »»

16.09 - 12:26

Что такое кетоз и почему кетогенная диета так популярна. Кому она подходит, а кому нет.

Кетоз — это состояние контролируемого голодания организма.
Подробнее »»

16.09 - 12:23

Чай защищает мозг пожилых людей

Исследователи установили, что чай полезен в деле повышения настроения и предотвращения сердечно-сосудистых болезней.
Подробнее »»

16.09 - 11:49

Красный виноград – калорийность и другие свойства

Чем полезен красный виноград? Этот вопрос не застанет врасплох никого. О его положительном влиянии на организм знают все.
Подробнее »»

16.09 - 11:22

Какие продукты нужно будет активно есть в октябре

У наших предков, которые тщательно следили за своим здоровьем, чтобы было много сил для работы, было особое отношение к питанию.
Подробнее »»

16.09 - 10:39

Как брить ноги, чтобы не порезаться: 9 женских хитростей

Бритье — безболезненная процедура, в отличие от эпиляции. Зато после бритья могут появиться порезы, сухость кожи, раздражение и даже обширные ранки.
Подробнее »»

16.09 - 10:17

ОТКРЫВАЕМ НОГИ: КАКИЕ ЮБКИ НОСИТЬ ОСЕНЬЮ

Каждый сезон определяет своих фаворитов – новые коллекции модных дизайнеров диктуют свои фасоны, расцветки и модели.
Подробнее »»

16.09 - 09:23

NASA начинает испытания надувного модуля для космических станций

Американское космическое агентство начинает испытания надувных модулей для космических полетов – первые образцы развернуты в штате Невада.
Подробнее »»

16.09 - 09:06

МОЛОДОСТЬ ДО СТАРОСТИ. РЕЦЕПТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ ДЛЯ КАЖДОГО

Человечество практически на протяжении всей истории своего существования ломает себе голову над созданием универсального рецепта долголетия, желая как можно дольше сохранять жизненные силы и молодость.
Подробнее »»

16.09 - 08:53

КАК НАСЫТИТЬ КРОВЬ КИСЛОРОДОМ

Недостаток кислорода в крови влечет за собой возникновение чувства усталости и слабости, снижение работоспособности и, в конечном счете, способствует преждевременному старению организма.
Подробнее »»

16.09 - 08:31

Врач назвала лучшие продукты для питания мозга

С началом осени, когда сезон отдыха уже позади, мозг начинает испытывать повышенную нагрузку.
Подробнее »»

16.09 - 07:48

Торт Медовик с заварным кремом

Нежный бисквит, заварной крем и характерный медовый вкус – все это отлично характеризует известный с детства десерт ‒ торт «Медовик».
Подробнее »»

16.09 - 07:47

Психология отношений, где муж – тиран, а жена – жертва

Во многих семьях встречается такой тип отношений, как муж-тиран и жена-жертва
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...